Кто Должен Асфальтировать Придомовую Территорию Многоквартирного Дома

Кто должен содержать внутриквартальные проезды-собственники или исполнительная власть

Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. В силу с 19.08.2018)

Внутриквартальный проезд относится к общему имуществу собственников жилого дома, располагается в пределах земельного участка. Кто должен содержать внутриквартальные проезды-собственники или исполнительная власть?

Смотрите кадастровый план участка. Если квартал находится в пределах придомового участка, то содержание участка осуществляют собственники помещений МКД в силу ст. 210 ГК РФ, ст. 36 ЖК РФ. Если внутриквартальный проезд располагается вне границ участка, то его содержание возлагается законом на собственника участка, скорее всего, местную администрацию.

Если это так то согласно статье 39 ЖК РФ Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Внутриквартальный проезд это прежде всего дорога-дорога местного значения, поэтому согласно статье 16 нижеуказанного федерального закона содержанием местных дорог должна заниматься исполнительная власть Внутриквартальный проезд, как дорога, местного значения предназначенная для движения транспортных средств неограниченного круга лиц не может быть отнесен к общедомовому имуществу Если бы внутриквартальный проезд относился к общедомовому имуществу, то вы как собственники имели бы право запретить проезд

За чей счет должен ремонтироваться придомовой асфальт

При определении состава общего имущества используются содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — Реестр) сведения о правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом, а также сведения, содержащиеся в государственном земельном кадастре.

К дому прилегает асфальт, который пришел за 30 лет в негодность. За чей счет должен выполнится его ремонт? В кадастре данный придомовой асфальт не зарегистрирован, и вообще кадастрового паспорта на придомовую территорию нет.

Ремонт в Вашем случае должны производить собственники за свой счет, муниципалитет отказал Вам вполне обоснованно.

В Вашем случае конечно надо разбираться входит ли ваш «придомовый асфальт» в этот «земельный участок, НА котором расположены многоквартирный дом и ИНЫЕ входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества».

▪ иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Должен ли застройщик вместе с квартирой сдать придомовую территорию (дороги

Если в ДДУ указано, что это входит в предмет договора, то застройщик обязан выполнить и эти работы к моменты предъявления для подписания передаточного акта (акта приема-передачи).

На днях приемка квартиры в новостройке по долевому строительству. Должен ли застройщик вместе с квартирой сдать придомовую территорию (дороги, детская площадка), должны ли работать лифты и быть опломбированны счетчики. Спасибо за ответ.

Да должны сдать, исходя из условий Вашего договора (ст. 421 ГК РФ). Более того, без выполнения этих мероприятий объект могут не принять (ст. 55 ГрСК РФ)

Что касается лифта, опломбировки приборов учета, то необходимо исходить из условий заключенного Вами договора участия в долевом строительстве (ДДУ).

В силу ст. 8 вышеуказанного Федерального закона, участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, предъявляемым к объекту, и в отдельных случаях отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей по устранению отдельных существенных нарушений.

Асфальтирование придомовой территории частного дома

Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Вы сути выполнили то что должны были делать местные власти, съэкономили им определенную сумму из местного бюджета, которую необходимо было бы потратить на благоустройство этой территории.

▪ Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.

В случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения.

Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, —


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.