Кто Является Свидетелем по Уголовному Делу

В чем разница? Между свидетелем обвинения и свидетелем защиты

▪ заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;

▪ ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса.

▪ Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи 179 настоящего Кодекса.

В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.

Пример: я работаю в офисе, моего начальника задержали по статье 161 ч 2 и его друга, а меня прихватили вместе с ними и допросили в качестве свидетеля, с вопросами кто он, чем занимается, в чем ходит, на чем ездит? Какой я получаюсь свидетель? Обвинения или просто свидетель?

1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

▪ разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса.

Показания свидетеля по уголовному делу

Согласно ст. 79 УПК РФ показания свидетеля – сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде. Свидетель может быть допрошен о любых относящихся к уголовному делу обстоятельствах, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего и своих взаимоотношениях с ними и другими свидетелями.

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Вы не можете отказаться от дачи показаний.
Согласно ч. 1 ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

▪ Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, —

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

Здравствуйте, Лев!
Да, если Вы реально может помочь суду. Но согласно ст. 307. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод УК РФ.

▪ Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования —

Свидетель по уголовному делу

Право апелляционного обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю и (или) вышестоящему прокурору, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. ▪ Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

УПК РФ Статья 161. Недопустимость разглашения данных предварительного расследования

Здравствуйте!
«Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019, с изм. от 17.04.2019) (с изм. и доп., вступ. В силу с 12.04.2019)
УПК РФ Статья 389.1. Право апелляционного обжалования

▪ В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.

К сведению: «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019, с изм. от 17.04.2019) (с изм. и доп., вступ. В силу с 12.04.2019)

Нет, неявка будет расценена, как нарушение и будете привлечены к ответственности (ст. 56 УПК).

Вы можете настаивать на оглашении Ваших показаний при Вашем отсутствии в порядке ст. 281 УПК.

Тайный свидетель

▪ участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;

Так что следователь права. Будут заканчивать расследование, -Вам предоставят материалы дела. (По вашему ходатайству)

Согласно части 2 статьи 42 УПК РФ потерпевший вправе знакомиться по окончании предварительного расследования с делом. Если предварительное расследование еще не окончено, то отказ правомерен.
Потерпевший вправе:
1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении;

Вы имеете право знакомиться со всеми материалами уголовного дела, — но только не в процессе следствия, а после окончания следственных действия, в порядке ст. 215-216 УПК РФ. , — перед тем, как направить материалы в прокуратуру на проверку и затем в суд.

2. Ознакомление проводится в порядке, установленном статьями 217 и 218 настоящего Кодекса.

12) знакомиться по окончании предварительного расследования , в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему;

14) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, возражать против постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, а также в предусмотренных настоящим Кодексом случаях участвовать в судебном заседании при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора;

Свидетель в суде: права и обязанности, как себя вести

Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда. ▪ За дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом, свидетель несет ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Российской Федерации.

УПК РФ. Статья 5. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе
.
4) близкие родственники – супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Как и в случае с повестками по гражданскому делу, способ оповещения свидетеля о необходимости явки не ограничивается вручением повестки под подпись самому гражданину либо члену его семьи. Статья содержит и пресловутое понятие » с помощью средств связи » .

Для начала надо понимать, как согласно действующему законодательству должны вручаться повестки.

В уголовном процессе дача свидетельских показаний также является обязанностью.

Вызывают на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу

▪ подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 настоящего Кодекса;

3.1) судебное разбирательство проводится в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 настоящего Кодекса;

Можете дать телеграмму, что не можете явиться в связи с прохождением службы и большим расстоянием. В настоящее время возможен допрос свидетелей посредством видетконференцсвязи в соответствии со ст.278.1 УПК РФ.

Если Вас вызывают официально повесткой, то вы не имеете право отказаться либо вас доставят в принудительном порядке.
УПК РФ Статья 113. Привод

▪ подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.