Кто Является Законным Представителем Ребенка Семейный Кодекс

Права отчима на ребенка

Добрый вечер! Нормы гражданского законодательства относят — статьи 20, 26 ГК РФ — относят к законным представителям несовершеннолетнего родителей, усыновителей или попечителя. Вы в вопросе говорите о тех правах, которые связаны непосредственно с личностью несовершеннолетнего, в частности, об охране его здоровья. Это для Вас — возможность находиться на больничном, а с точки зрения защиты прав ребенка — это предоставление ему ухода на период болезни. К сожалению, такую доверенность ни один нотариус Вам не удостоверит.

Мать ребенка несовершеннолетнего вправе лишь выдать доверенность отчиму, юристу или адвокату, как представителю по гражданскому делу для защиты прав и интересов ребенка. Это регулируется Гражданским процессуальным кодексом РФ.

Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Хотел узнать, может ли отчим одновременно с мамой и папой представлять интересы ребенка, т. е. получить юридические права на ребенка. Узнал ответ, что ОТЧИМ без лишения/отказа прав отца НЕ МОЖЕТ.

Согласно статьи 64 СК, Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

Новый вопрос: Может ли мать ребенка написать доверенность отчиму на представление юр. прав на ребенка? (Мне как-то доводилось писать доверенность на юриста) И возможно ли в таком случае оформлять больничный по уходу за ребенком отчиму?

В Российском законодательстве и в Трудовом кодексе РФ (кратко — ТК) нет таких понятий, как «больничный» и «больничный лист».

Кому можно забрать детей из сада

Ольга, в соответствии с ч.1 ст.61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Законные представители могут поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

У меня такая ситуация

Исходя из общих основ семейного законодательства, лицо может получить правовой статус мачехи или отчима вследствие регистрации брака с матерью или отцом ребенка или проживания с последними в фактических брачных отношениях.

▪ Законодатель к перечню других членов семьи относит таких субъектов правоотношений как мачеха и отчим, основным призванием которых является не только общее проживание с одним из родных родителей ребенка, но и применение всех возможных мер для того, чтобы компенсировать падчерице и пасынку отсутствие родной матери или отца. Учитывая это, в системе личных неимущественных прав и обязанностей других членов семьи и родственников важное место занимает право мачехи, отчима принимать участие в воспитании пасынка, падчерицы.

Статья 97 СК РФ. Обязанности пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи (действующая редакция)

▪ Исходя из содержания комментируемой статьи, в случае нарушения права мачехи или отчима на участие в воспитании пасынка, падчерицы, они могут его защитить в определенном законом порядке. Однако было бы также целесообразно закрепить в семейном законодательстве положение, в соответствии с которым реализация мачехой, отчимом права на воспитание пасынка или падчерицы не должна вредить интересам ребенка и не должна препятствовать участию в воспитании ребенка, тому из родителей, который проживает отдельно от него.

▪ Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи отчим и мачеха, воспитывавшие и содержавшие своих пасынков или падчериц, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от трудоспособных совершеннолетних пасынков или падчериц, обладающих необходимыми для этого средствами, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.