Кто Может Допрашивать Свидетеля по Уголовному Делу

Свидетель по уголовному делу

Нет, неявка будет расценена, как нарушение и будете привлечены к ответственности (ст. 56 УПК).

Суд имеет право подвергнуть Вас приводу, если сочтет Ваше присутствие абсолютно необходимым (ст. 113 УПК).
*** если суд находится в другом регионе, можете сообщить об отсутствии средств, Вы не обязаны за свой счет ехать в этом случае.

К сведению: «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019, с изм. от 17.04.2019) (с изм. и доп., вступ. В силу с 12.04.2019)

▪ В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.

УПК РФ Статья 161. Недопустимость разглашения данных предварительного расследования

Вы можете настаивать на оглашении Ваших показаний при Вашем отсутствии в порядке ст. 281 УПК.

▪ Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

Тайный свидетель

Если предварительное расследование окончено, то согласно ст.216 УПК РФ подавайте ходатайство об ознакомлении с материалами дела
Статья 216. Ознакомление потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей с материалами уголовного дела

Так что следователь права. Будут заканчивать расследование, -Вам предоставят материалы дела. (По вашему ходатайству)

▪ Ознакомление проводится в порядке, установленном статьями 217 и 218 настоящего Кодекса.

11) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта;

▪ участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;

Показания свидетеля по уголовному делу

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

▪ Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования —

Согласно ст. 79 УПК РФ показания свидетеля – сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде. Свидетель может быть допрошен о любых относящихся к уголовному делу обстоятельствах, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего и своих взаимоотношениях с ними и другими свидетелями.

▪ Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, —

Свидетель в суде: права и обязанности, как себя вести

Обязанность дачи показаний свидетелем в рамках гражданского процесса также оговорена в ГПК РФ.

УПК РФ. Статья 280. Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля

В отличие от гражданского процесса, при участии в качестве свидетеля в уголовном процессе неявка в суд по вызову может обернуться неприятными последствиями.

А также согласно ст. 131 УПК РФ свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с прибытием к месту проведения судебного заседания, потерей заработной платы на время участия в судебном процессе, проживания в другом городе.

▪ Поскольку свидетель не является юристом, то для того, чтобы оградить свидетеля он неправомерных вопросов суда или сторон по делу, ему лучше заключить договор с адвокатом или юристом, который придет вместе с ним в суд и будет следить за правомерностью вопросов.

Свидетель в суде по уголовному делу как себя вести

▪ ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса.

▪ заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;
3) адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи;

▪ При необходимости обеспечения безопасности свидетеля, его близких родственников, родственников и близких лиц суд без оглашения подлинных данных о личности свидетеля вправе провести его допрос в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства, о чем суд выносит определение или постановление.

▪ Первой задает вопросы свидетелю та сторона, по ходатайству которой он вызван в судебное заседание. Судья задает вопросы свидетелю после его допроса сторонами.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.