На Какой Момент Определяется Круг Наследников

Круг наследников

в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

▪ Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по «праву представления».

▪ Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).
Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя;

Первый круг наследников

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

▪ Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по «праву представления».

в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

▪ Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

Выдел супружеской доли наследниками

Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 15.04.2019)
НК РФ Статья 333.24. Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий

На выделение супружеской доли не получится снизить расходы, т. к. это доля пережившего супруга, положенная ему согласно ст.34 Семейного кодекса РФ. Нотариус обязан выделить супружескую долю в каждом объекте прежде чем делить остальное наследуемое имущество наследнику первой очереди (ст.1142 ГК РФ) вследствие отказа других наследников от наследства (ст.1157-1159 ГК РФ). Но при совместном проживании есть льгота по госпошлине. Нотариус мог Вам об этом сказать. Согласно ст.333.38 НК РФ освобождаются от уплаты госпошлины:
физические лица — за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании:

Сумма тарифа определяется, исходя из двух составляющих: госпошлины (установлена в ст. 33.4 НК РФ), а также платы за услуги правового и технического характера, ориентированные суммы такой платы определяют в каждом регионе на основании решения региональной нотариальной палаты.

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми в порядке, определенном законодательством, установлена опека, освобождаются от уплаты государственной пошлины при получении свидетельства о праве на наследство во всех случаях независимо от вида наследственного имущества

Наследование по закону

Круг наследников будет определяться в зависимости от того каким образом и когда была оформлена на Вас дача.

Могут ли дети от первого брака претендовать на наследование дачи? На наследование какого имущества они имеют право?
После смерти мужа осталась дача, она оформлена на меня. У мужа от первого брака осталось двое детей — совершеннолетний и несовершеннолетний.

При этом она и будет наследоваться в равных долях между всеми наследниками первой очереди (ст. 1141-1142 ГК РФ)

А вот, если дачу покупали в браке с мужем, то наследники могут выделить 1/2 долю в праве собственности на дачу.

Если это имущество Вы приобретали до брака, то детьми оно наследоваться не будет.

По итогам оформления документов у Вас будет 2/3 дачи в собственности, а у каждого из детей по 1/6.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.