Кто Может Претендовать на Социальную Стипендию

Получение социальной стипендии

доходы от реализации и сдачи в аренду (наем) недвижимого имущества (земельных участков, домов, квартир, дач, гаражей), транспортных и иных механических средств, средств переработки и хранения продуктов;

пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, а также единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

натуральная помощь (топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты и другие виды натуральной помощи).

▪ средний заработок, сохраняемый в случаях, предусмотренных трудовым законодательством;

доходы от реализации плодов и продукции личного подсобного хозяйства (многолетних насаждений, огородной продукции, продукционных и демонстрационных животных, птицы, пушных зверей, пчел, рыбы);

Социальная стипендия в ВУЗе

Дети-инвалиды (лица до восемнадцати лет, у которых были диагностированы неизлечимые заболевания);
Инвалиды первой и второй групп (совершеннолетние, чье состояние здоровья было признано соответствующим одной из указанных групп);
Инвалиды детства (люди с пожизненными неизлечимыми болезнями).

Студенты, не имеющие родителей. К этой группе относятся дети-сироты и дети, оставшиеся без опеки родителей.

Дети-сироты – это те, у кого умерли родители до достижения ребенком 18 лет. Оставшиеся без опеки родителей – это те, у кого до достижения 18 лет родители были лишены или ограничены в родительских правах, пропали без вести, находятся в местах лишения свободы, если родители неизвестны или недееспособны, а также если суд установил факт отсутствия у ребенка родительского попечения. Для учащихся при назначении социальной стипендии эти статусы продляются до 23 лет.

Начать процедуру получения социальной стипендии нужно с похода в управление социальной защиты населения (далее – соцзащита) по месту прописки (регистрации или временной регистрации). Сотрудники соцзащиты выдадут список документов, которые нужно собрать для получения справки на социальную стипендию.

Из деканата вуза студенту нужно будет получить справки об обучении и о стипендии.
Справку на социальную стипендию, выданную соцзащитой, сдают либо в деканат, либо социальному педагогу (учебное заведение самостоятельно устанавливает порядок оформления стипендии). Очень важно то, что справка из соцзащиты действительна 1 год, и поэтому каждый год ее нужно получать заново. А значит, заново собирать пакет справок для соцзащиты.

[sape count=2 block=1 orientation=1]

Учащиеся, перенесшие влияние радиации из-за катастрофы на Чернобыльской АС и иных радиационных катастроф, а также из-за испытаний на Семипалатинском полигоне.
Студенты, отслужившие 3 года и больше по контракту в Вооруженных силах РФ, в войсках МВД РФ, ФСБ РФ, в войсках при органах исполнительной власти, и учащиеся, ставшие инвалидами из-за болезни или травмы, полученных во время военной службы.
Малоимущие.
Как оформить социальную стипендию, какие для этого нужны документы

Предусмотренные настоящим пунктом дополнительные гарантии по социальной поддержке не предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, в случае, если указанные гарантии уже были им предоставлены за счет средств организации, где они ранее обучались и (или) воспитывались.

Какую социальную стипендию

Право на получение социальной стипендии имеет студент, нуждающийся в социальной помощи и представивший в образовательное учреждение справку для получения государственной социальной помощи. Справку выдает орган социальной защиты населения по месту жительства студента (п. п. 7, 25 Типового положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.06.2001 N 487).

[sape count=1 block=1 orientation=1]

справкой из образовательного учреждения, подтверждающей факт обучения студента по очной форме за счет средств федерального бюджета;

документом, подтверждающим статус студента (удостоверением для детей-сирот; справкой органов опеки и попечительства для детей, оставшихся без попечения родителей; справкой учреждения медико-социальной экспертизы для инвалидов I и II групп; удостоверением для пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф; удостоверением для инвалидов и ветеранов боевых действий);

Орган социальной защиты населения рассматривает документы, после чего выдает студенту справку на получение социальной стипендии. Справка выдается один раз в год (п. 25 Типового положения).

пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф;

Для получения указанной справки студент должен обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства с заявлением и следующими документами:

получение социальной стипендии студентам из малоимущих семей и малоимущим одиноко проживающим студентам, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума.


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.