Пришло Судебное Извещение Что Делать

Из суда пришло письмо: правовые последствия его получения и неполучения

Так, вот в соответствии приказом ФГУП «Почта России» от 05.12.2014 г. № 423-п (ред. от 15.06.2015 г.) «Об утверждении Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное»», доставка почтовой судебной корреспонденции почти приравнена к вручению.

заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывают гражданско-правовые последствия для лица, к которому это сообщение адресовано.

Т. е. это любые сообщения о том, что вас куда-то и для чего-то вызывают (в том числе в суд), или о чем-то предупреждают (например, о задолженности и т. д.). Таким образом любое письмо из суда полностью соответствует (извещение это о возбуждении гражданского дела, уведомление ли это о судебном заседании, выраженное в повестке, вам адресованной, требование явиться в суд и т. д. и т. п.). ▪ В данной статье определено, что эти самые юридически значимые гражданско-правовые последствия возникают с момента именно доставки юридически значимого сообщения (не радуйтесь те, кто решил не получать, и думает, что не получил — значит не уведомлен — все не так).

Тут же часто следует самостоятельный ответ:

Не буду здесь обсуждать то, как оно было раньше (теперь это просто не важно), хотя оговорюсь: правила о трех попытках извещения для вынесения затем судебного решения не было никогда.

Пришло судебное уведомление на мой адрес, но на другую фамилию, мои действия

Можете не обращать внимание, если это уведомление не Вам. Никаких правовых последствий для Вас уведомление постороннего лица по Вашему адресу не несет. При этом для получателя уведомления это основание заявить потом в суде о том, что он не уведомлен надлежащим образом (ст. 165.1 ГК РФ)

[sape count=2 block=1 orientation=1]

Статья 165.1. Юридически значимые сообщения
Статья 115. Доставка судебных повесток и иных судебных извещений

▪ Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

2. Правила «пункта 1» настоящей статьи применяются, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

▪ Судебные «повестки» и иные судебные извещения доставляются по почте или лицом, которому судья поручает их доставить. Время их вручения адресату фиксируется установленным в организациях почтовой связи способом или на документе, подлежащем возврату в суд.

Пришло уведомление о взыскании задолженности

Если приказ, то можете обжаловать и его отменят.
Если Решение то в апелляцию.

После отмены приказа банк подаст опять в суд в исковое производство.
Вам придет определение о принятии иска в упрощенном исковом производстве. Вот тогда и начнется борьба с банком.

С Уважением, адвокат в г. Москва – Степанов Вадим Игоревич.

Скорее всего судебный приказ. Надо его просто отменить.

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

[sape count=1 block=1 orientation=1]

ГПК РФ Статья 129. Отмена судебного приказа

Надо получить в суде судебный акт и рассмотреть возможность его обжалования.
Есть такие варианты:
— судебный приказ, его надо получить и подать заявление о его отмене на основании ст. ст. 128, 129 ГПК РФ, в 10-дневный срок со дня получения, при необходимости с восстановлением срока в порядке ст. 112 ГПК РФ
— заочное решение суда, его надо получить и подать заявление о его отмене в 7-дневный срок
Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда. (ст. 242 ГПК РФ)
— решение суда, вынесенное не в заочном порядке
В этом случае надо его обжаловать в апелляционном порядке (ст. ст. 320, 321 ГПК РФ), с восстановлением срока на обжалование (ст. 112 ГПК РФ). Обратиться в суд с апелляционной жалобой и заявлением о восстановлении срока надо не позднее месяца с дня когда Вы официально узнали о судебном решении (например, получили его на руки)


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.