Кто Несет Ответственность за Сохранность Расчетного Счетчика

Скажите пожалуйста, Кто несет ответственность за эл

Собственник прибора учета несет ответственность за его сохранность и надлежащую эксплуатацию, статья 210 Гражданского кодекса РФ.

(вместе с «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии», «Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии»)

счетчик установленный, вне частного участка, и учитывающий зл. энергию потребляемую данным частным домовладением. С уважением. Матвиенко Валентин Иванович.

«О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии»

ГК РФ Статья 543. Обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования

Кто отвечает за установку пломбы на электросчетчик

Хозяин дома или организация гор. электросети и что делать если на протяжении 13 лет пломба не была установлена, но работы были оплачены. Квитанция не сохранена, утеряна и в организации архив уничтожен. Грозят штрафом за 13 лет.

«… 31. В случае неисправности индивидуального прибора учета …или по истечении срока его поверки, установленного изготовителем, если иное не установлено нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо в случае нарушения целостности на нем пломб, расчеты производятся в соответствии с пунктами 19, 21 и 22 настоящих Правил <ПО НОРМАТИВАМ, а не по ". среднему" – прим. Ю. К.>…

Электросбыт должен был запломбировать счетчик и продолжать взимать плату по его показаниям. Или предъявить претензию к управляющей компании, которая должна следить за исправностью замков на эл. щитках и обеспечить, чтобы никто не мог проникнуть в щиток и сорвать пломбу со счетчика).

Добрый день. Несмотря на то, что квартирный счетчик – это имущество собственника квартиры, Вы несете ответственность за сохранность пломбы только в случае, если счетчик установлен в жилом помещении – см. пункт 52 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам» (утв. Пост. Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 г.), действующих 24.05.2012 г. (далее наз. — Правила № 307). Необходимо понять где он стоит этот счетчик.

▪ обеспечить сохранность пломб на коллективных (общедомовых), общих (квартирных) или ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРИБОРАХ УЧЕТА и распределителях, УСТАНОВЛЕННЫХ В ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ;

Согласно правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме» (утв. Пост. Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491):

▪ в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще 1 раза в 6 месяцев, осуществлять проверку правильности снятия потребителем показаний индивидуальных приборов учета, их исправности, а также целостности на них пломб;

Расчетный учет электроэнергии

В соответствии с пунктом 195 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. постановлением Правительства Российской Федерации № 442 от 4 мая 2012 г.

На основании ст.309-310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В апелляционной жалобе ответчик Синицкий С. Е. просил суд отменить или изменить решение мирового судьи, разделив ответственность за безучетное потребление электроэнергии пополам. Мотивировал свои требования тем, что прибор учета электроэнергии он не устанавливал, не подключал, пломба на приборе не нарушена, его вины в нарушении схемы подключения нет, текущие платежи он оплачивал регулярно, задолженности не допускал.

Устьянский районный суд Архангельской области в составе председательствующего судьи Рогачевой А. М. при секретаре Рыжковой Н. Ф., с участием: подателя апелляционной жалобы- ответчика Синицкого С. Е., представителя третьего лица Золотых А. И.,

Доводы подателя жалобы о том, что он не должен нести ответственность за неучетное потребление электроэнергии, так как прибор учета электроэнергии не устанавливал, схему подключения не изменял, суд апелляционной инстанции не принимает, поскольку в нарушение обязанностей, установленных п. 52 Правил потребления коммунальных услуг, требований по эксплуатации счетчика, ответчик не информировал исполнителя услуг о неисправностях прибора учета электроэнергии, не принял мер по устранению выявленных нарушений.

Объем безучетного потребления электрической энергии определяется с применением расчетного способа, предусмотренного подпунктом «а» пункта 1 приложения № 3 к настоящему документу.

Решение мирового судьи судебного участка №2 Устьянского района Архангельской области, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 1 Устьянского района Архангельской области от . г. по гражданскому делу по иску ООО . к Синицкому С. Е. о взыскании задолженности за безучетное потребление электрической энергии — оставить без изменения, жалобу Синицкого С. Е.- без удовлетворения.

За чей счет устанавливается счетчик на опоре за пределами садового у частка на земле общего пользования в СНТ

И вот мы добрались до самого основного вопроса, о котором меня постоянно спрашивают гости моего сайта.

В основном эта статья относится к гражданам, имеющих свой собственный дом, и у которых возникла необходимость подключить свой дом к электричеству.
Внимание. Требования энергоснабжающих организаций по установке электросчетчиков на улице незаконны, т. к. нарушают п. 1.5.29, ПУЭ.

И еще, при отрицательных температурах окружающего воздуха, индукционный электросчетчик начинает работать с повышенной погрешностью. Эта погрешность не всегда может быть на стороне потребителя и почувствуется в денежном эквиваленте.

И только после выполнения технических условий Ваш дом подключат к источнику напряжения.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.