Кто Признается Гражданским Истцом по Уголовному Делу

Признание гражданским истцом следователем

Поэтому проценты за пользование заемными средствами ( ст.395 ГК РФ ), проценты за нарушение договора займа ( ст. 809, 811 ГК РФ ) при вынесении обвинительного приговора взысканы не будут.

Согласно ч. 2 ст. 309 УПК при необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском, требующие отложения судебного разбирательства, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 29.04.1996 № 1 «О судебном приговоре», суд вправе принять подобное решение, если только это не влияет на решение суда о квалификации преступления, мере наказания и по другим вопросам (абз. 2 п. 19).

Срок исковой давности в Вашем случае начинает течь с момента вступления приговора в отношении виновных лиц в законную силу, поскольку действует общий принцип согласно

«Срок исковой давности для подачи иска в порядке гражданского судопроизводства — ИСТЕК . »

▪ Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.

Гражданский иск в уголовном деле о мошенничестве

Вопрос же о том, каким образом должен рассматриваться в рамках уголовного дела гражданский иск по возмещению причиненного преступными деяниями морального вреда, вообще не детализируется в УПК РФ. А ведь понятие морального вреда – это одна из сложнейших категорий гражданского права, по которому даже специалисты в области цивилистики не всегда могут принять однозначное решение.

Бывают случаи, когда в ходе рассмотрения гражданского иска возникает необходимость в дополнительных расчетах, связанных с предметом иска, которые не могут быть рассмотрены в рамках данного судебного процесса и требуют отложения судебного разбирательства. За гражданским истцом судом тогда может быть признано право на удовлетворение гражданского иска, а вопрос о размере возмещения ущерба по гражданскому иску в таком случае передается для рассмотрения в рамках гражданского судопроизводства.

Статья 44 УПК РФ гласит, что физическое (юридическое) лицо вправе подавать гражданский иск в пределах определенного уголовного дела, если имущественный вред им причинен преступным деянием. Кроме того, законодателем предусмотрена возможность подачи гражданского иска и в случае причинения совершенным преступлением морального вреда. Лицо приобретает статус гражданского истца по постановлению судьи либо дознавателя (следователя).

Гражданский иск в пользу недееспособных (ограниченно дееспособных), несовершеннолетних, а равно лиц, неспособных самостоятельно осуществлять защиту собственных интересов, вправе подавать их законные представители либо прокурор.

Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением.

Признание гражданским истцом по уголовному делу

Мотивация дознавателя понятна, гражданский истец имеет довольно много прав (см. ч.4 ст.44 УПК РФ). Безусловно дознавателю это не удобно, ему придется тратить сое время на гражданского истца. Вот и выкручивается как может.

Таким образом дознаватель не правомерно отказал. Необходимо получить на руки его решение (постановление). Обжалуйте это решение в прокуратуру или суд.

Согласно УПК РФ при предъявлении гражданского иска в ходе расследования уголовного дела, Истец должен быть признан гражданским Истцом. Однако, при составлении иска необходимо указать кто именно является Ответчиком по заявленному иску. В данном случае пока у Вас нет сведений о надлежащем Ответчике, поскольку виновное лицо еще не установлено. Можете написать жалобу в прокуратуру на бездействие дознавателя и требованием установить виновное лицо.

Спасибо за ответ. Дело в том, что наше предприятие является резидентом Республики Беларусь, и не со всем знаем тонкости УПК РФ. Обращались в полицию с заявлением о привлечении директора юридического лица (резидент Российской Федерации) по факту мошенничества, но дело возбудили в отношении неустановленного лица. Нас вообще не извещали о возбуждении уголовного дела и его приостановлении, узнали только спустя 6 месяц, со дня приостановления. Нет сведений о признании нас потерпевшим, гражданским истцом. Уже готовим жалобу в прокуратуру. Только интересно как отреагирует прокуратура.

По возбужденному уголовному делу дознаватель не признал юридическое лицо гражданским истцом, сославшись на то, что конкретное лицо, виновное в совершении преступления (причинения вреда) в ходе дознания не установлено. Может ли юридическое лицо быть признано гражданским истцом если данное лицо не установлено?


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.