Куда Обращаться по Поводу Счетчиков на Воду

Куда обращаться для бесплатного приобретения и установки счетчиков учета воды и газа в городе Брянске

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ст. 215 ГК РФ закреплено, что имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью. От имени муниципального образования права собственности осуществляют органы местного самоуправления.

Частью 2 ст. 676 ГК РФ предусмотрено, что наймодатель обязан осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, предоставлять или обеспечивать предоставление нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг, обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении.

В соответствии с п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354, оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

С учетом указанных норм права обязанность по оснащению многоквартирных жилых домов индивидуальными приборами учета воды и газа возложена законодателем на собственников помещений в многоквартирных домах, в вашем случае на муниципальное образование – город Брянск.

Иное регулирование, в соответствии с которым бремя содержания энергетических сетей, механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, являющихся составной частью жилого помещения, возложено на собственника жилого помещения, предусмотрено ЖК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относится владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа.

Хочу поставить счетчики на воду

Здравствуйте. Пломбировка должна быть в любом случае, а вот по поводу вида счетчика это вопррос. Федеральный закон от 07.12.2011 N 416-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О водоснабжении и водоотведении»
Статья 20. Организация коммерческого учета

Но есть и некоторые пробелы в использовании электронных приборов. Так, они не могут работать автономно и требуют подключения к электропитанию. Кроме того, такие приборы, как правило, дорого стоят и не каждому по карману.

Считывать данные с такого прибора совсем не трудно. А приборы, обладающие выходными импульсами, вообще отправляют показания в центр учета (или по запросу) самостоятельно. И немаловажно отметить такой аспект как легкость демонтажа. Иногда, проверяя трудоспособность прибора, можно открутить только циферблатную панель и не разбирать весь счетчик полностью.

Однако не все так просто. Для механического счетчика нужно приобретать и монтировать специальный сетчатый фильтр. Это уменьшает интенсивность подачи воды и приводит к снижению точности замеров. Кроме того, механические счетчики недолговечны и быстрее выходят из строя.

Благодаря невысокой цене самыми популярными сегодня являются механические водосчетчики. Они отличаются легкостью в эксплуатации и сервисном обслуживании. Для их равномерной работы не требуется подключение к электросетям. И более того, они способны учитывать даже грязную воду.

Если при очередной проверке правильности показаний ИПУ, сотрудники управляющей компании обнаружат неисправность, то они могут сделать следующее на выбор: ▪ Ничего. Просто махнут рукой. ▪ С момента выявления неисправности будут начислять по нормативу. Ссылка Подробнее >>> Желаю удачи. В.

Таким образом, отвечая на Ваш вопрос можно резюмировать — и электронные, и мехначеские приборы учета устанавливать по закону можно. Организации ЖКХ не вправе отказывать в установке и опломбировке механических приборов учета.
Если же Вам будут отказывать по данному основанию в установке механического прибора учета, то обращайтесь в прокуратуру и суд.
Федеральный закон от 26.06.2008 N 102-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об обеспечении единства измерений»
Статья 9. Требования к средствам измерений

ЖКХ показания счетчиков воды

Чтобы оспорить счет за воду, с имеющимися доказательствами и жалобой необходимо обратиться в один из уполномоченных органов:

Чтобы оспорить тот факт, что уполномоченный орган неправильно рассчитал сумму, указанную в счете за воду, следует предоставить доказательства, подтверждающие слова гражданина — длительное отсутствие водоснабжения, которое требуется доказать путем свидетельских показаний.

В Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 No354 указывается, что сумма счета за водоснабжение рассчитывается на основе показаний счетчиков, с применением утвержденных государственными учреждениями, тарифных ставок.

«»5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;
ч.1 ГК РФ, ч.3 ГК РФ, ч.4 ГК РФ
«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018, с изм. от 03.07.2019) (с изм. и доп., вступ. В силу с 30.12.2018)
КонсультантПлюс: примечание.
О выявлении конституционно-правового смысла ст. 1102 см. Постановление КС РФ от 24.03.2017 N 9-П.
«»ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
Позиции высших судов по ст. 1102 ГК РФ «>>>»

КонсультантПлюс: примечание.
Норме пп. «е» пункта 85, упоминаемого в нижеприведенном абзаце, соответствует норма пп. «д» пункта 85 в редакции Постановления Правительства от 26.12.2016 N 1498.
в) в случае, указанном в подпункте «г» пункта 85 настоящих Правил, — начиная с даты, когда исполнителем был составлен акт об отказе в допуске к прибору учета, распределителям, до даты проведения проверки в соответствии с подпунктом «е» пункта 85 настоящих Правил, но не более 3 расчетных периодов подряд.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498, от 28.12.2018 N 1708)

Вы самостоятельно установили счетчики на воду что делать дальше

в тех паспорте не поставили печать и/или штамп с датой продажи и/или заводской проверки;

Акт составляется в двух экземплярах. Этот документ необходимо сохранять на весь период использования счетчика.
при ранее установленном счетчике, необходимо указать данные последней поверки, в том числе ее дату.

Обязательно, завершение работ по установке, должно подкрепляться гарантией на определенный срок. В течение этого срока, организация за свой счет должна устранять неполадки и восстанавливать корректную работу счетчика. В том числе и в случае, если при контрольном пуске выявляется ошибка в показаниях прибора.

Нормативно-правовой базой предусмотрено право домовладельцев устанавливать счетчик собственными силами. При этом, счетчик, проект и оплату установки оплачивает сам потребитель. Опломбировка осуществляется бесплатно, как при регистрации, так и после плановой поверки. Оплата за установку пломбы может взиматься в случаях, если:


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.