На Какой Пенсионный Фонд Перевестись

Без моего ведома перевели в НПФ

Главная Документы Статья 35.2. Информация, предоставляемая по требованию заинтересованных лиц
Федеральный закон от 07.05.1998 N 75-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О негосударственных пенсионных фондах»
«»Статья 35.2. Информация, предоставляемая по требованию заинтересованных лиц
(введена Федеральным законом от 06.12.2007 N 334-ФЗ)

Была клиентом НПФ Электроэнергетики с 2013 г.. В 2018 г. меня перевели в НПФ Лукойл-Гарант и в декабре 2018 переименовали в НПФ Открытие.
Все это без моего ведома. Не подскажете почему.

Очевидно, что переименование связано либо со сменой собственников либо их коммерческой политики, скорее всего их не удержали, а просто перевели на другой счет либо на счет в другой организации; подайте заявление в фонд с требованием предоставить сведения о причинах данной операции;

Возможность существенного увеличения своих накоплений, в сравнении с теми условиями, которые предлагает государственный фонд.
Владельцы счета могут самостоятельно отслеживать движение своих денежных средств, к примеру, через специальные онлайн-сервисы.
Заключение договора на перевод средств производится всего один раз, нет необходимости переоформлять документы каждый год.
Все денежные средства, хранящиеся на счетах НПФ, застрахованы. В случае если компания разорится, все деньги будут возвращены владельцам.
Если заявителя по каким-либо причинам не устроил фонд, он имеет право в любой момент перезаключить договор.

Какую можно запросить компенсацию за моральный ущерб с НПФ ГАЗФОНД.
Они подделали мою подпись в договоре и перевели мои пенсионные накопления к себе без моего ведома.

Перевести ли накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд

Доставка начисленных сумм накопительной пенсии застрахованному лицу, формирующему пенсионные накопления у страховщика, которым является Пенсионный фонд Российской Федерации, получающему страховую пенсию в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях», осуществляется одновременно со страховой пенсией и через организацию, доставляющую указанную пенсию.

▪ Необходимые для назначения и выплаты накопительной пенсии документы могут быть запрошены у застрахованного лица только в случаях, если необходимые документы (сведения) не находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, за исключением случаев, если такие документы включены в определенный Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» перечень документов.

▪ Выплата накопительной пенсии, включая организацию ее доставки, доставка накопительной пенсии осуществляются в порядке и сроки, которые определены для страховых пенсий Федеральным законом «О страховых пенсиях».

▪ Установление накопительной пенсии и выплата накопительной пенсии, включая организацию ее доставки, осуществляются страховщиком, у которого застрахованное лицо на день обращения за назначением накопительной пенсии формирует пенсионные накопления в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и Федеральным законом от 7 мая 1998 года N 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах».

▪ Иные необходимые документы (сведения) запрашиваются страховщиком в государственных органах, органах местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях и представляются такими органами и организациями на бумажном носителе или в электронной форме. Застрахованное лицо вправе представить указанные документы по собственной инициативе.

В какой НПФ перевестись

Примечание. Перечень НПФ, которым можно доверить свои пенсионные накопления, есть на сайте ПФР (путь: Главная — Гражданам — Будущим пенсионерам — О пенсионных накоплениях — Перечень НПФ и УК).
Убедиться, что выбранный НПФ имеет действующую лицензию, можно на сайте Банка России (путь: Главная — Финансовые рынки — Надзор за участниками финансовых рынков — Субъекты рынка коллективных инвестиций — Реестр лицензий негосударственных пенсионных фондов).

Шаг 2. Обратитесь в выбранный НПФ для заключения договора об обязательном пенсионном страховании
Со вновь выбранным НПФ вам нужно заключить договор об обязательном пенсионном страховании (п. 1 ст. 36.3, п. 1 ст. 36.11 Закона N 75-ФЗ).
Новый договор обязательного пенсионного страхования вступит в силу с того дня, когда средства пенсионных накоплений, перечисленные предыдущим НПФ, будут зачислены на счет нового НПФ (п. 3 ст. 36.4 Закона N 75-ФЗ).

На самом деле не очень просто, поскольку существует переход (средства переведут через 5 лет после подачи соответствующего заявления в ПФР) и досрочный переход (средства переведут на следующий год от года подачи заявления в ПФР). При досрочном переходе будет потеря инвестиционного дохода , поскольку по закону страховщик (НПФ) вправе удержать инвестиционный доход, начисленный ранее на средства пенсионных накоплений в связи с их инвестированием.

Шаг 1. Выберите новый НПФ, отвечающий установленным требованиям
НПФ должен отвечать установленным законом требованиям, в частности иметь лицензию на пенсионное страхование, зарегистрировать в Банке России страховые правила и вступить в систему гарантирования прав застрахованных лиц (ст. 36.1 Закона N 75-ФЗ).

Шаг 6. Запросите у нового НПФ информацию о сумме пенсионных накоплений
После перевода средств вновь выбранный НПФ обязан раз в год по вашему обращению информировать вас по установленной форме о сумме ваших пенсионных накоплений и результатах их инвестирования. Данная информация предоставляется в течение 10 дней со дня вашего обращения в форме электронного документа через Интернет, а также иным способом, в том числе почтовым отправлением (п. 2 ст. 36.2 Закона N 75-ФЗ).

Что делать, если ваши пенсионные накопления переведены в НПФ без вашего согласия

Сейчас деньги небольшие, но за 10—20 лет на них набегут существенные проценты.

Чтобы вернуть накопительную часть пенсии и доход, обращайтесь в суд с иском о признании договора ОПС недействительным.

У Вас есть право обратиться в НПФ, в который были переведены Ваши средства, с претензией о незаконном переводе средств пенсионных накоплений. ПФР рекомендует помимо обращения в ПФР, написать заявление в НПФ, в котором в настоящее время находятся Ваши пенсионные накопления. Текст претензии составляется в свободной форме. НПФ обязан Вас проинформировать на основании чего Ваши пенсионные накопления были переведены в данный НПФ. В частности, НПФ должен располагать договором с Вами о переводе Ваших пенсионных накоплений в НПФ. Его копию Вам необходимо запросить у НПФ.

Мошенникам достаточно вашего паспорта и СНИЛСа, чтобы перевести вас в новый НПФ.

-и требованием к НПФ перевести пенсионные накопления обратно в ПФР (в государственную управляющую компанию – Внешэкономбанк, или в одну из частных управляющих компаний) или в НПФ, который прежде управлял Вашими пенсионными накоплениями.

В какой НПФ перейти

Обращаю Ваше внимание на то, что обратиться за назначением накопительной пенсии или единовременной выплаты Вы можете при достижении 60 лет.
При этом, скоро будут очередные изменения пенсионного законодательства — формирование индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

осуществляющий (осуществляющая) формирование накопительной пенсии через
Публичное акционерное общество
негосударственный пенсионный фонд
«Негосударственный пенсионный фонд «Благо»

Сведения о представителе (если заявление подается представителем
застрахованного лица):

(наименование негосударственного пенсионного фонда)
,
сообщаю о намерении с года, следующего за годом, в котором истекает
пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи настоящего заявления,
осуществлять формирование моей накопительной пенсии через Пенсионный фонд
Государственная корпорация
Российской Федерации в управляющей компании
«Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»

Вы, конечно же, вправе обратиться с жалобой в прокуратуру или Банк России (контролирует работу негосударственных пенсионных фондов), но вопрос перехода в ПФР можно решить только путем обращения с иском о признании договора об обязательном пенсионном страховании, который Вы не подписывали, недействительным.
Возможно, также у Вас была потеря инвестиционного дохода, о чем Вы можете узнать в ПФР.
Готова составить исковое заявление и дать более расширенную консультацию, обращайтесь, при необходимости.

Вы можете перевести Ваши средства пенсионных накоплений для формирования накопительной пенсии из ПФР в НПФ, и это не скажется на размере Вашей пенсии по инвалидности.
Но, при досрочном переходе (если напишите заявление в этом году, переведут на следующий год) будет потеря инвестиционного дохода (ПФР вправе по закону удержать ранее начисленный инвестиционный доход), а обычный переход состоится через 5 лет после заключения договора с НПФ и оформления соответствующего заявления.

┌─
│Х — заявление подается застрахованным лицом лично
└─
┌─
— заявление подается представителем застрахованного лица
└─
(нужное отметить знаком Х)


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector