Заблокировали Расчетный Счет Налоговая Что Делать

Что делать, если ФНС заблокировала счет в банке

По исполнительным документам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и о взыскании алиментов

По поручениям ИФНС на перечисление в бюджет задолженности по налогам и сборам и поручениям ПФР или ФСС на перечисление страховых взносов По исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований (например, о возмещении материального ущерба)

По исполнительным документам о выплате выходных пособий, зарплаты по трудовым договорам и вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности

Счет блокируется полностью, его владелец не может им распоряжаться в полной мере. Закон разрешает исключительно проводить платежи, связанные с трудовыми отношениями и уплатой налогов и сборов. Данные о таких платежах и их очередности приведены в таблице

По уплате налогов, сборов, страховых взносов, а также пеней за их несвоевременную уплату и штрафов за нарушение налогового законодательства и законодательства об обязательном социальном страховании

Может ли налоговая ставить блокировку на спец счет платежного агента

По мнению банка, этот вопрос является очень важным, поскольку если операция по расходованию денежных средств со счета N 40821 возможна, то данный счет подпадает под определение счета в рамках НК РФ (п. 2. ст. 11 НК РФ) и на него распространяются положения п. 1 ст. 86, ст. ст. 76, 46 НК РФ.

Может ли налоговый орган принять решение о приостановлении операций по счету и предъявить требования к данному счету?

Согласно п. 4.43.1 Положения Банка России N 302-П счет N 40821 — это отдельный банковский счет, открываемый платежным агентам, банковским платежным агентам для учета зачисляемых наличных денежных средств, полученных от плательщиков, и осуществления расчетов при приеме платежей в соответствии с Федеральным законом от 03.06.2009 N 103-ФЗ.

Положение Банка России от 26.03.2007 N 302-П «О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» не дает разъяснения в отношении того, могут ли денежные средства, зачисленные на данный счет, расходоваться.

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о применении ст. ст. 46, 76 и п. 1 ст. 86 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в отношении банковских счетов, открываемых платежным агентам, и сообщается следующее.

Списание налоговой задолженности ИП с личных счетов

▪ страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности;

Вопрос: Может ли ФНС (или приставы) заблокировать или списать денежные средства с личных счетов физлица? Спасибо.

▪ Со дня отзыва у банка или иной кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций исполнительные документы о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся на его счетах в таком банке или такой кредитной организации, подлежат исполнению с учетом положений Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:

▪ ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);

3. Банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства должника и сообщает судебному приставу-исполнителю в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного соответствующим должностным лицом усиленной квалифицированной электронной подписью, реквизиты счетов должника и размер денежных средств должника, арестованных по каждому счету.

▪ за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;

За что налоговая заблокирует счет в банке

Очередность списания средств следующая (пункт 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации):

Налогоплательщика может застать врасплох блокировка расчетного счета, которым он пользуется каждый день. При этом виновником блокировки по определению часто полагают либо налоговую инспекцию либо судебных приставов-исполнителей.

К физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, вышеописанные полномочия налогового органа не применяются. Даже формулировка статьи 76 НК РФ на это указывает: «Приостановление операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств организаций и индивидуальных предпринимателей».

По перечислению зарплаты работникам (а равно получение наличных денег для ее выдачи) — третья очередь

-с заблокированного счета можнопроводить любые платежи в пределах суммы остатка на счете за вычетом суммы, указанной в решении о приостановлении операций (Письмо Минфина от 11.04.2016 N 03-02-08/20569). При блокировке счета из-за непредставления декларации счет блокируется полностью (Письмо Минфина от 15.04.2010 N 03-02-07/1-167);

-предоставив полномочия по ЭДО с ИФНС уполномоченному представителю (посреднику), имеющему договор с оператором ЭДО и квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи, и направив в ИФНС документ, подтверждающий полномочия представителя.

По уплате налогов, сборов, страховых взносов, а также пеней за их несвоевременную уплату и штрафов за нарушение налогового законодательства и законодательства об обязательном социальном страховании — пятая очередь

Банк заблокировал счет ИП – что делать

На следующий день банку такие пояснения были предоставлены, через 2 недели предоставлены расширенные пояснения, однако карты разблокированы не были. Банк ссылался на то, что действовал строго в соответствии с Законом о легализации, который установил обязанность банков в целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма разрабатывать правила внутреннего контроля, а также принимать иные внутренние организационные меры в указанных целях.

Суд апелляционной инстанции не согласился с указанными выводами и изменил решение суда первой инстанции, удовлетворив требования истца в полном объеме.

При наличии признаков подозрительности (к примеру, короткий временной интервал совершения операций, значительные суммы, незначительный срок с момента регистрации предпринимателя, крайне малое количество контрагентов предпринимателя) банк будет рассматривать банковские операции предпринимателя в совокупности – от момента поступления на расчетный счет до момента перевода со счета на карту и снятия наличности.

Наделение банков полномочиями по реализации закона о легализации трансформируют гражданско-правовые отношения банка и владельца счета в подобие административных, где банк становится субъектом с некоторыми властными функциями.

В качестве доказательств можно использовать договоры, выставленные счета, товарные накладные, акты. Кроме того, можно говорить об экономии на банковской комиссии, если условиями договора банковского счета предусмотрена комиссия за определенные действия с денежными средствами. Также можно представить доказательства, подтверждающие расходы на собственные нужды. Согласно ст. 845 ГК РФ физическое лицо вправе по своему усмотрению расходовать денежные средства, а банк не вправе контролировать их движение и устанавливать ограничения на их распоряжение, а банковские правила не могут содержать положения, противоречащие законодательству РФ.

Если банк заблокировал расчетный счет

Например, банк с моих клиентов требовал, помимо решения суда, по которому поступили денежные средства на счет, еще и исковое заявление по уже рассмотренному делу. Разумеется, никто кредитной организации исковое заявление не предоставил.

Далее, через месяц можно обращаться в арбитражный суд с иском о признании незаконным отказа в совершении операции и о взыскании процентов, предусмотренных статьей 395 ГК РФ (ст. 856 ГК РФ).

-несоответствие сделки целям деятельности организации, установленным учредительными документами этой организации;

Однако, в настоящий момент, действуют Методические рекомендации №29-МР от 10 ноября 2017 года «О подходах к учету кредитными организациями информации о случаях отказа от проведения операций, от заключения договора банковского счета (вклада), о случаях расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом, доведенной Банком России до их сведения, при определении степени (уровня) риска клиента»

Однако, справедливо будет отметить, что большая часть организаций не имеет отношение к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма). И тем не менее, кредитная организация имеет право заблокировать счет клиента, расторгнуть с ним договор как указано выше.


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector