Штраф за то Что не Уступил Дорогу

В итоге адвокат 2 водителя посмотрев схему ДТП сказал что я не должен был менять траекторию движения что мне делать

У меня такая ситуация, я попал в ДТП, ехал по главной дороге и на перекрестке мне не уступили дорогу создав помеху на моей полосе, я попытался уйти от столкновения попытавшись объехать автомобиль с лева но избежать столкновения не удалось. В итоге адвокат 2 водителя посмотрев схему ДТП сказал что я не должен был менять траекторию движения что мне делать?

Вы не обладаете специальными знаниями, что бы провести автотехническую экспертизу.
Так чего Вы хотите? Что бы Вам подтвердили Вашу правоту и с распечаткой ответа «Алексей, Вы правы, они козлы» выиграть суд? Самонадеянно несколько.

Но я ехал по главной, а водитель другого авто мне не уступил в чем же моя вина? То , что я хотел уйти от столконовения? Изначально мне сказали, что я был прав.

Ладно, понятно когда пишут — миня принели на сдаче 3 граммоф герычя. У миня береминая падрушка могут мине дать условку?

Вы явно потратили немало времени, что бы самому доказать правоту. Посмотрели НПА, может даже судебную практику, выучили красивое словосочетание «крайняя необходимость». Неужели ни разу не возникло мысли, что сапоги должен тачать сапожник, а в суде представительствовать юрист?

К сожалению, в данной ситуации, вы не должны были менять траекторию. Вы должны были пытаться остановиться, но не меняя траектории.

Правильно ли я полагаю, что уступить обязан НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, НАРУШАЕТ ЛИ КТО-ТО ПДД

На светофорном перекрестке действует правило: п.13.8 ПДД: При включении разрешающего сигнала водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток. Водитель этого не выполнил, выехал на перекресток и в него въехал а/м, завершающий прямолинейное движение через перекресток. Правильно ли я полагаю, что уступить обязан НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, НАРУШАЕТ ЛИ КТО-ТО ПДД. ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПОЛАГАЮ, НЕ УСТУПИВШИЙ ДОРОГУ ПО ЛЮБОМУ СЧИТАЕТСЯ НАРУШИВШИМ ПДД.

Не согласен, поскольку в п.13.8 нет оговорки, а четко сказано: уступить дорогу, да и откуда уступающему знать на какой сигнал выехал на перекресток водитель, завершающий дв. через перекресток? Всем уступить однозначно и только затем ехать! Докажите обратное.

По другому сформулирую: он выехал на перекресток на красный, а у меня с поперечного направления зеленый. Я выехал на перекресток на свой зеленый, не уступив согласно п.13.8 ПДД ехавшему на красный. Нарушил ли я ПДД. Т. е. я обязан уступить независимо от того нарушает ли он ПДД.

Не совсем. Нарушить можно только в том случае, если на момент открытия разрешающего сигнала этот «завершающий движение» автомобиль уже находился в движении в районе перекрестка (после своего светофора) по законным основаниям — не проезжал на запрещающий сигнал.

Спасибо. Я согласен и понял Вас. Я только категорически не могу согласиться с ответом на этот мой вопрос №993405 адвоката господина Малых и он на мой критический ответ замолчал! А что Вы думаете по этому поводу?

Вы не поняли моего вопроса. Причем здесь п.6.14? Я же вопрос задал не по завершающему маневр, а по преградившему ему дорогу.

Однозначно уже не получается, судя по Вашим же словам — завершающим движение не означает, что любым (всем, по Вашему выражению), например начинающим движение уже не надо уступать. Именно это и имеется в виду.

Водитель, двигавшийся по встречной полосе в нарушение ПДД, не имеет преимущества

Не всем надо уступать дорогу. Те, кто нарушает правила, выпадают из списка имеющих преимущество.

По этой причине Верховный суд все акты, вынесенные в ее отношении — постановление ГИБДД, судебные решения — отменил, а дело прекратил в связи с отсутствием состава правонарушения.

Надо сказать, что это не первое решение ВС, которое устанавливает, что нарушитель правил дорожного движения не может пользоваться преимуществом перед остальными транспортными средствами. По словам адвоката Льва Воропаева, еще в 2014 году было принято решение Верховного суда о том, что водитель, который двигался по обочине, не имел никакого преимущества перед водителем, который поворачивал налево со своей полосы. Хотя все остальные суды считали иначе. С тех пор позиция региональных судов начала меняться.

Ключевое слово здесь — «преимущество». Согласно ПДД, указывает Верховный суд, «преимуществом признается право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения».

Сотрудники ГИБДД оштрафовали женщину за то, что она не уступила дорогу двигающемуся по встречке автомобилю. Чтобы оспорить штраф 500 рублей, женщине пришлось дойти до Верховного суда. Дело произошло в Перми еще в феврале прошлого года. Однако история разрешилась только сейчас.

В силу пункта 1.2 правил, требование уступить дорогу означает, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость».

Итак, ситуация была следующей: некая гражданка Борисова выезжала из двора на улицу с односторонним движением. Перед выездом на эту улицу стояли знаки «уступи дорогу», а также знак о том, что эта улица именно с односторонним движением. Дама уступила дорогу всем, кому была должна ее уступить, и выехала. Но беда прилетела с другой стороны, с которой она опасности даже не могла ожидать. По этой улице в противоположном направлении ехал другой автомобиль, которым управлял гражданин Бартоломей. Он, как и следовало ожидать, врезался в машину Борисовой. Благо, обошлось без жертв.

Не пропустил пешехода

Статья 12.18. Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения

Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные термины:

дорожное движение — совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог;

Проще оплатить штраф, тем более, что, как я понял, штраф «заслуженный» и его все равно придется платить.
То что вы управляли авто с водительским удостоверением на старую фамилию значения при замене водительского удостоверения не имеет.
Удачи.

Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, —

Но на практике иногда инспекторы пытаются требовать оплатить все штрафы ГИБДД и отказывают в выдаче прав. Причем, замена прав – это самая распространенная ситуация именно незаконного отказа. Если вам откажут в замене водительского удостоверения по этой причине, то нужно требовать отказ в письменной форме и дальше обжаловать его начальнику ГИБДД или в суд.

Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, —
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.
(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 07.05.2009 N 86-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ, от 30.10.2017 N 301-ФЗ)

ДТП при выезде с второстепенной дороги

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

Не слушайте вы никого. И не гадайте и не позволяйте это делать другим заочно. Ни про вашу вину. ни про вину мотоциклиста. По таким серьезным делам только автотехническая экспертиза специалистами автотехниками установит виновника в нарушении ПДД,
И только затем будет или не будет уголовное дело

— автомобиля ВАЗ-2115 № РУС в своих действиях следовало руководствоваться требованием п. 13.9 Правил дорожного движения РФ и дорожного знака 2.4 («Уступите дорогу»), содержащегося в Приложении 1 к ПДД РФ. (л. д. 98-103)

Допускаю, что эксперт придет к выводу о том, что водитель автомобиля нарушил именно этот пункт ПДД, хотя утверждать это не берусь.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, —

Согласно пункту 13.9 ПДД на перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.

Примечание. Под другими механическими транспортными средствами в настоящей статье понимаются троллейбусы, а также трактора и иные самоходные машины, мотоциклы и иные механические транспортные средства


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector