Подрядчик Некачественно Выполнил Работу Что Делать

Как вернуть аванс за некачественные работы? Как правильно сформировать претензию

Путеводитель по судебной практике (высшие суды и арбитражные суды округов) по ст. 723 ГК РФ

▪ Условие договора подряда об освобождении подрядчика от ответственности за определенные недостатки не освобождает его от ответственности, если доказано, что такие недостатки возникли вследствие виновных действий или бездействия подрядчика.

▪ Подрядчик, предоставивший материал для выполнения работы, отвечает за его качество по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества (статья 475).

▪ В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.09.2018)

2. Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен.

▪ Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

Подрядчик не выполнил условий договора

▪ наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

▪ сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

▪ обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

▪ наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

Подрядчик выполнил некачественно работы, с нарушением сроков

Да, вы можете направить его претензию, потом обратиться в суд, если претензий не будет удовлетворена

Если подрядчик этого не сделает в разумные сроки либо нарушения являются существенными и неустранимыми, то вы можете отказаться от исполнения и потребовать возмещения убытков.

Просто потребовать от него уплаты убытков вы не можете, да и вряд ли кто на такое требование согласится. Как вариант, Вы можете, оформляя акт приемки работ, сделать пометку, что Вы (заказчик) отказываетесь от подписания и указываете претензии, тогда акт будет подписан только подрядчиком. Так вы себя обезопасите от обвинения, что Вы уклоняетесь от приема работ, и акт будет служит доказательством в суде. Либо же можете составит Акт о недостатках, которые подрядчик должен устранить.

Для начала можно попытаться решить вопрос мирно, т. к. законодательно установлено, что при некачественном выполнении работ Вы можете потребовать:

Детально описывайте недостатки, чтобы в последующем Вы могли на них ссылаться в суде. Если же возникает спор о качестве, то стоит назначать экспертизу. Ее оплата возлагается на подрядчика, но в случае, если будет установлено надлежащее качество, то ее оплату придется произвести Вам.

возмещения своих расходов на устранение недостатков, если право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда.

можем ли мы не подписывая акт приемки выполненных работ потребовать с него уплаты штрафных санкций в добровольном порядке, а потом через суд.

Некачественно выполненный ремонт

5.1. Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем три года. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

▪ В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

По строительству минимальный гарантийный срок 5 лет, в пределах данного срока все претензии кизатройщику в письменном виде, с требованием устранить проявившиеся недостатки строительства. Если не выполнят, значит в суд с исковым заявллением, рекомендую экспертизу назначать в суде, дешевле выйдет. М

Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ.
Статья 7. Гарантии качества, предусмотренные договором

Для начала Вам необходимо предъявить претензию застройщику согласно ст.7 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». В случае отказа застройщика вернуть деньги, обращайтесь в суд (ст.9, ФЗ-214).

Соразмерное уменьшение установленной по договору цены

При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

Вы можете и в претензионном порядке решить данный вопрос, направив претензию подрядчику с требованием оплаты Вам расходов другому подрядчику на устранение недостатков.

▪ При продаже товара по образцу и (или) описанию продавец обязан передать потребителю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.

▪ Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

▪ Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работе, услуге), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.