Регистрация Фермерского Хозяйства Как Юридическое Лицо

Вопросы: 1

Для государственной регистрации КФХ в регистрирующий орган согласно п. 1 ст. 22.1 Федерального закона от 8.08.01 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

С прошлого года параллельно занялся сельским хозяйством (выращивание картофеля). В ближайшее время создам КФХ.
3. К кому обратиться, чтобы сформировать пакет документов на получения гранта для развития КФХ со всеми нюансами?

▪ граждане, не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства. Максимальное количество таких граждан не может превышать пять человек.

Таким образом, вы можете быть одновременно индивидуальным предпринимателем и главой фермер кого хозяйства. Никаких ограничений нет

Быть одновременно ЮРЛИЦОМ КФХ и ИП

Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

С учетом изложенного государственная регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства, в котором его глава (физическое лицо) зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, без прекращения деятельности в этом качестве не представляется возможной.

К предпринимательской деятельности фермерского хозяйства, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правовых отношений.

Глава КФХ индивидуальный предприниматель является таковым по всеобщему признанию его главой всеми членами фермерского хозяйства. Этот факт находит отражение в соглашении о создании хозяйства (4 статья федерального закона). Соглашение в обязательном порядке имеет подписи всех его членов. При создании фермерского хозяйства и избрании его главы, последний непременно должен находиться в статусе ИП и иметь соответствующе свидетельство. Глава фермерского хозяйства становится обладателем предпринимательской правоспособности лишь с момента регистрации КФХ, о чем вносятся изменения в ЕГРИП (форма номер Р 60005).

Пунктом 4 ст. 22.1 Федерального закона N 129-ФЗ определено: «Не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, если не утратила силу его государственная регистрация в таком качестве. «

Главой крестьянского (фермерского) хозяйства может быть гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

Глава КФХ индивидуальный предприниматель освобожден от необходимости ведения бухучета, им заполняются установленные отчетные документы: отчетность в ФНС, ФСС (при наличии наемных работников) и ПФ, статистическая отчетность. Как правило, КФХ выбирают систему налогообложения – единый сельскохозяйственный налог. Он существенно снижает налоговую нагрузку, так как налоговая ставка по нему всего 6%. Главы КФХ имеют освобождение от необходимости предоставления деклараций по НДФЛ и НДС.

Регистрация кфх

» ▪ Установить, что:
государственная регистрация крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется в порядке, установленном для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей;
«

Статья 27. Совершение сделок с долями в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения
(в ред. Закона Краснодарского края от 25.10.2005 N 935-КЗ)

Такой вопрос: я ИП, хочу открыть КФХ. В налоговой мне сказали что ип нужно закрыть и заново регистрироваться как Кфх, иначе попадаю под ОСНО, если в свое ип просто добавлю ОКВЭД сельхоз деятельности. И не будет льгот для КФХ, потому что не новое юр лицо. Действительно ли это так? Не возникнет ли проблем из-за закрытия и новой регистрации сразу же?

Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.01.2017)
Статья 14. Особенности владения, пользования и распоряжения земельным участком из земель сельскохозяйственного назначения, находящимся в долевой собственности

Здравствуйте., ну вы должны понимать, что точки зрения закона право собственности на вас еще не перешло.
«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)
Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору

Для того чтобы правильно ответить на Ваш вопрос нужно конечно же ознакомиться с отказом из ИФНС, который должны были предоставить Вам в письменно виде. Если следовать нормам закона, то отказ правомерен так как:
В соответствии с п.4 ст.22.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, если не утратила силу его государственная регистрация в таком качестве. В связи, с чем физическое лицо не может быть зарегистрировано одновременно индивидуальным предпринимателем и главой крестьянского (фермерского) хозяйства.

В случае, если число участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения превышает пять, правила Гражданского кодекса Российской Федерации применяются с учетом особенностей, установленных Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

ГК это допускает

Правила государственной регистрации установлены Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ»О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

▪ Копия российского паспорта. Подпись на заявлении, а также копия паспорта должны быть засвидетельствованы в нотариальном порядке, за исключением случая, когда заявитель представляет документы лично и одновременно представляет паспорт.

▪ Заявление в налоговый орган о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства. Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в налоговом органе по месту его жительства, то есть по месту регистрации, указанному в паспорте.

Документы можете передать лично (или через представителя по нотариальной доверенности) в налоговый орган либо через МФЦ. Инспекция примет документы и выдаст (направит) расписку в их получении.

В случае, если в паспорте отсутствует место регистрации, то государственная регистрация индивидуального предпринимателя может быть осуществлена в налоговом органе по месту пребывания.

Можно ли зарегистрировать КФХ как юр. лицо. ГК это допускает. Какие документы нужны и какие формы заполнять?

Документы можно забрать лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности. Их могут направить в ваш адрес и по почте.

Земельный участок для КФХ

Добрый день! СМотря для чего конкретно ВЫ хотите использовать земельный участок, ибо понятие «для ведения КФХ» обширное понятие.

▪ Границы городских, сельских населенных пунктов отделяют земли населенных пунктов от земель иных категорий. Границы городских, сельских населенных пунктов не могут пересекать границы муниципальных образований или выходить за их границы, а также пересекать границы земельных участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам.

10) земельных участков гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, гражданам или крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в соответствии со статьей 39.18 настоящего Кодекса;

Они Вам не правильно говорят. Есть порядок предоставления. Он установлен ЗК РФ. Вы — исключение.
ЗК РФ Статья 39.3. Случаи продажи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на торгах и без проведения торгов
(введена Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

▪ земельных участков, образованных из земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для комплексного освоения территории в целях индивидуального жилищного строительства (за исключением земельных участков, отнесенных к имуществу общего пользования), членам этой некоммерческой организации или, если это предусмотрено решением общего собрания членов этой некоммерческой организации, этой некоммерческой организации;

▪ земельных участков, образованных из земельного участка, предоставленного в аренду для комплексного освоения территории (за исключением земельных участков, образованных из земельного участка, предоставленного юридическому лицу, заключившему договор о комплексном освоении территории в целях строительства жилья экономического класса, в аренду для комплексного освоения территории в целях строительства такого жилья), лицу, с которым в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации заключен договор о комплексном освоении территории, если иное не предусмотрено подпунктами 2 и 4 настоящего пункта;

▪ земельных участков, образованных в результате раздела земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для комплексного освоения территории в целях индивидуального жилищного строительства и относящегося к имуществу общего пользования, этой некоммерческой организации;


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector