С Какой Суммы Долга Наступает Уголовная Ответственность

С какой суммы задолженности по алиментам наступает уголовная ответственность по Санкт-Петербургу и области

Добрый день! Статьей157 УК РФ о злостном уклонении от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей установлено:

наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Для наступления уголовной ответственности за уклонение родителей от уплаты средств на содержание детей как несовершеннолетних, так и взрослых, но нетрудоспособных, в соответствии с ч. 1 ст. 157 УК необходимы два условия: 1) уклонение от уплаты алиментов должно быть злостным и 2) алименты должны выплачиваться по решению суда.

Злостность уклонения от уплаты средств на содержание детей выражается в систематическом и упорном уклонении от выполнения этой обязанности. Она может выражаться в сокрытии своего места жительства и места работы, а иногда в отъезде в неизвестном направлении, чтобы уклониться от выполнения возложенных судом на основании закона обязанностей.

Суды признают злостным уклонением от уплаты алиментов случаи, когда лицо в течение длительного времени без уважительных причин не оказывает помощи в содержании детей и его поведение свидетельствует о нежелании выполнять решение суда .

1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, —

В соответствии с СК РФ алименты взыскиваются по решению суда и на основании соглашения об уплате алиментов, которое после нотариального удостоверения имеет силу исполнительного листа. Однако уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов наступает, как следует из ст. 157 УК, только если они взыскиваются по решению суда. Конкретная сумма законодательством не установлена. Сотрудники нашей фирмы готовы Вам помочь по защите Ваших прав.

Сумма уголовной ответственности

От какой суммы уголовная ответственность зависит от того, каким образом присвоена сумма: путем кражи, присвоения, разбойного нападения, ограбления, мошенничества, умышленной порчи, порчи по неосторожности и т. д.

▪ Деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное в крупном размере, —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

▪ Деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное в особо крупном размере, —
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечания. 1. Значительным ущербом в части пятой настоящей статьи признается ущерб в сумме, составляющей не менее десяти тысяч рублей. ▪ Крупным размером в части шестой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая три миллиона рублей. ▪ Особо крупным размером в части седьмой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая двенадцать миллионов рублей.

Здравствуйте!
В вашем вопросе важна форма оформления договорных отношений (устная, письменная), и положение сторон (является ли хотя бы одна из сторон спора ИП или организацией).
В ч. 1 ст. 159 содержится определение мошенничества, как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием

2. Если мошенничество совершено не при осуществлении предпринимательской деятельности.
В части 1 ст. 159 Уголовного кодекса России не указывается, какой размер ущерба считается значимым, то есть с которого начинается уголовная ответственность.
Но в примечании к ст. 158 УК РФ (т. к. и в мошенничестве и в краже используются одинаковые понятия о размерах ущерба) раскрываются понятия:
значительного ущерба – не менее 5000 рублей.
Таким образом, возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 159 УК РФ начинается от 5000 тысяч рублей.

Добрый день Анастасия, в вашем случае по ст. 167 УК РФ, от 2 500 рублей (значительный ущерб)
«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 03.07.2018)
Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.