Сгорел Дом Что Делать Куда Обращаться

Сгорел дачный дом

Сейчас надо ознакомиться с претензией и дать мотивированный ответ.

Важна именно причина возгорания. Само по себе, то обстоятельство, что загорелся Ваш дом, не делает Вас причинителем вреда.
Вред, причиненный соседям, вы должны будете возместить в полном объеме, не зависимо от того, пенсионерка вы или нет.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда ▪ Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «Об исполнительном производстве»
Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание
9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности;

Поджог дом

Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, —
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) ▪ Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога , взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, —
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Подробные и развернутые юридические консультации с обсуждением всех нюансов и деталей по Вашей ситуации являются платными. Обращайтесь к любому юристу на сайте на очную консультацию в личные сообщения.
Желаю Вам удачи и всех благ!

▪ с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

Здравствуйте
Грозит ч.3 ст.158 УК РФ и ст.167 УК РФ, так что ищите адвоката
«Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 07.06.2017) (с изм. и доп., вступ. В силу с 18.06.2017)
УПК РФ, Статья 49. Защитник

Здравствуйте,
Не факт, что получите страховку в данной ситуации. Нужно смотреть условия страхового полиса, чтобы ответить наверняка.
Также непонятно, при каких обстоятельствах все произошло и как именно произошел поджег и кому принадлежит дом?
Ребенок поджог свой дом или чужой?
Вам лучше проконсультироваться с юристом очно, на платной основе.

Сгорела дача

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. ▪ Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. ▪ Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

КоАП РФ Статья 2.1. Административное правонарушение

Законом не предусмотрено никаких компенсационных выплат в связи с пожаром. Единственное — можно получить страховку. Если дом был застрахован от пожара, ст.934 ГК РФ. Также можно обратиться в управление социальной защиты населения и попросить материальную адресную помощь.
Но рассчитывать на значительную сумму не приходится.

Статья 210 ГК РФ. Бремя содержания имущества: Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

▪ Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи, —


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.