Что Значит Заблокировано но Еще не Списано

ФНС: если у ИП долги по налогам, их спишут с личного счета

Банки задумались: это вообще законно? В статье 76 НК РФ, которая регулирует взыскание недоимки по налогам предпринимателей, не написано, что ее можно списывать со счетов физлиц. Тогда они обратились в ФНС: объясните, должны ли мы исполнять такие требования. Если ИП задолжал бюджету, нам что — списывать эти деньги с его личной зарплаты? Похоже на нарушение прав.

Еще владелец счета не сможет его закрыть, пока действует решение о приостановлении операций. Например, ИП не сдал декларацию, налоговая заблокировала ему счет, а потом предприниматель решил закрыть этот счет и вывести остаток. Банк обязан отказать, потому что вывод остатка — это расходная операция.

Если у предпринимателя накопятся долги по налогам, взносам или за просрочку отчетности, налоговая попытается получить эти деньги. У нее есть право списывать долги со счетов без суда. И тут есть риск потерять не те деньги, что крутятся в бизнесе, а свои личные, например зарплату на основной работе или отложенное на отпуск.

Но есть упрощенный порядок взыскания налоговых долгов — по судебному приказу. Это значит, что должника не вызовут в суд, не запросят у него документы и пояснения, а просто предупредят. Через несколько дней судья единолично вынесет приказ, который налоговая отправит в банк. Дальше списание денег — дело техники. Бывает, что о таком приказе владелец счета узнает, когда он исполнен.

▪ Регулярно сверяться с налоговой. Бывает, что долги появляются из-за случайных ошибок. Например, в платежке неправильно заполнен ОКТМО, деньги списались вовремя, но куда положено не дошли. ИП думает, что ничего не должен, а налоговая выставляет требование об уплате. Чтобы такого не было, нужно запрашивать акты сверки — лично, через системы отправки отчетности и личный кабинет на сайте nalog.ru.

Приостановление еще называют блокировкой счета. На самом деле при наличии долга по налогам блокируется не весь счет, а только расходные операции на сумму недоимки. Например, если на счете в банке лежит 50 тысяч рублей, а долг перед налоговой — 10 тысяч, то нельзя распоряжаться только этими десятью тысячами, а сорок можно тратить или снимать. Но если ИП не сдал декларацию, заблокируют весь остаток. Правда, об этом ФНС в своем письме не говорит, но на практике это работает именно так.

Иногда налогоплательщики пытаются обхитрить налоговую: они закрывают заблокированный счет и хотят открыть новый. Но так не получится. По закону банк не имеет права открывать новые счета, если есть решение о приостановлении операций по другому, даже уже закрытому счету.

Кредитный счет заблокировал банк

Об обнаружении наличности или безналичных переводов погашение долга осуществляется при составлении акта уполномоченным должностным лицом – судебным приставом. В течение дня, следующего за составлением такого документа деньги перечисляются на специальный счет, открытый судебным приставом, для зачисления их в счет долга. Такие правила регулируются положением ст. 70 ФЗ №229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве».

Жалоба подается в вышестоящий налоговый орган, но через налоговый орган, чье бездействие обжалуются. То есть жалоба направляется в адрес налогового органа документы, действия или бездействие, которого обжалуются и именно он направит ее в вышестоящий налоговый орган. (п.1 ст.139 Налогового кодекса).

Здравствуйте!
Нет, пристав не имеет права взыскивать денежные средства с кредитной карты, пишите на него жалобу старшему приставу, в прокуратуру и в суд. В течение 10 дней денежные средства должны быть возвращены на счет.
Арест кредитной карты приставами не допускается, поскольку такие полномочия выходят за рамки ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».

ИФНС обязана принять и передать в банк Решение об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика не позднее двух рабочих дней после получения подтверждения погашения долга организацией.
В Налоговом кодексе предусмотрена ответственность налоговых органов за нарушения сроков снятия приостановления операций по счетам в виде выплаты налогоплательщику процентов за каждый календарный день просрочки. Кроме того, согласно статье 103 Налогового кодекса убытки, причиненные неправомерными действиями налоговых органов, подлежат возмещению в полном объеме.

Жалоба — это письменное обращение в налоговый орган по обжалованию документов или действий (бездействия) налогового органа (п.1 ст.138 Налогового кодекса). Жалоба подается в письменной форме.

Добрый день, Виктория. В данной ситуации необходимо писать жалобу в Управление ФНС по Амурскому району.

Необходимо грамотно и в кратчайшие сроки подать жалобу в письменном виде на бездействие налогового органа.

Судебные приставы заблокировали карту

Согласно законодательству Российской федерации, органы судебной власти имеют полное право на арест карты. И происходит это в следующем порядке:

Суд постановил, что гражданин имеет задолженность, которую он обязан погасить в ближайшее время;
В банк, в котором лежат ваши средства на пластиковой карте, приставы отправляют письмо-заявку;
Банк одобряет запрос и вашу карту со всеми средствами «замораживают».
Если заблокировали карту Сбербанка судебные приставы, в любом случае больше 50% денежных средств с нее они снять не могут. Но есть и исключения. При злостных задолженностях (например, алименты) процент может возрасти до 70, а вот счета, зачисленные в прошлые месяцы (до блокировки), списываются полностью.

Если судебные приставы заблокировали зарплатную карту, существует несколько методов решения этой проблемы. Мы поведаем вам самые действенные из них:

В соответствии с частью 17 статьи 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (далее-Закон) Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Чтобы вы не потеряли денежные средства, после того, как ваша карта оказалась в руках злоумышленников, ее блокирует банк. Деньги при этом никуда не пропадают, а лишь до выяснения всех обстоятельств дела хранятся в банке;
Просроченные платежи за коммунальные услуги;
Вы не оплачиваете алименты, детские пособия;
Большая сумма задолженности по кредиту;
Просроченный или не оплаченный штраф.

Первопричины «заморозки» карты

Среди прочего выделяются несколько критериев, согласно которым ваша карта в один день может оказаться заблокированной, мы представляем вам лишь некоторые и основные из них:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»
Отсрочка или рассрочка исполнения исполнительного документа

Что делать, если с вашей банковской карты списали деньги без вашего согласия

когда и где в последнее время вы осуществляли платежи с помощью банковской карты. Дело в том, что иногда, например, при оплате покупок банковской картой в крупных сетевых магазинах («Магнит», «Пятерочка» и т. п.) транзакции могут обрабатываться в течение нескольких дней,

Часто клиенты банков оказываются в такой ситуации, что обнаруживают списания денежных средств со своих банковских карт, но сами они для этого никаких активных действий не предпринимали, своего согласия на проведение транзакций не давали. Как же быть, если вы столкнулись с подобной проблемой?

Важно понимать, что рассчитывать на возврат денег не стоит, если будет доказано, что они снимались с карты с помощью использования PIN-кода или CVV-кода, так как это свидетельствует о вашей халатности.

Если выясняется, что деньги с банковской карты списаны по ошибке, то есть незаконно, то нужно снова написать заявление главному судебному приставу субъекта Федерации с требованием отменить постановление его подчиненного и вернуть денежные средства на счет. Кроме этого ускорить возврат денежных средств можно, если предоставить в банковское учреждение справку о том, что служба приставов к вам претензий не имеет.

Важно составить документ грамотно, поэтому лучше это сделать с помощью опытного юриста, либо лично изучить законодательство и судебную практику по данным делам.

Порядок оказания банками платежных услуг регулируется федеральным законом № 161-ФЗ от 27.06.2011 г. «О национальной платежной системе». Несмотря на то что данный закон вступил в силу еще летом 2011 года, но самые важные поправки, которые увеличивают ответственность банкиров и направлены на защиту клиента, у которого списаны денежные средства с банковской карты без его согласия, вступили в силу только с 1 января 2014 года.

Вместе с этим учитывая, что банки в большинстве случаев не «горят желанием» возвращать деньги своему клиенту, а также то обстоятельство, что в действующем законодательстве в данной области права существует ряд формулировок, которые могут толковаться двояко, то на быстрый возврат похищенных денег держателям карт рассчитывать не приходится.


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector