Сколько Действительна Донорская Справка на Отгул

Отгулы по донорским справкам

Поскольку за сотрудниками-донорами в дни сдачи крови сохраняется средний заработок, а в табеле учета рабочего времени ставятся соответствующие отметки, эти дни входят в стаж работы, дающий право на льготную пенсию (ст. 186 ТК РФ, ст. 30–32 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ). Дополнительные выходные дни, предоставляемые за сдачу крови, также нужно включить в льготный пенсионный стаж. Данный вывод подтверждается и судебной практикой: см. Апелляционное определение Томского областного суда от 11.07.2014 по делу N 33-1970/2014, Апелляционное определение Красноярского краевого суда по делу N 33-7842/2014.

В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

▪ для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

— Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, имеете полное право, при отсутствии приказа о выходе на работу, а без приказа, вам этот выход на работу, могут и не оплачивать. ТК РФ Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Сколько часов отдыха предполагает донорская справка

Помимо этого, работнику после каждого дня сдачи крови и ее компонентов предоставляется дополнительный день отдыха.

Он вправе присоединить этот день к ежегодному оплачиваемому отпуску (основному, дополнительному) или использовать его в иное время в течение года после дня сдачи крови.

Вы пишете, что у вас сменный график, соответственно дополнительный день-это ваша смена.

Кроме того, если день сдачи крови совпадает с выходным, нерабочим праздничным днем или приходится на период ежегодного отпуска, то работник вправе выбрать, воспользоваться ему другим днем отдыха или нет.

Гарантии и компенсации донорам установлены в статье 186 Трудового кодекса РФ.

Сколько донорских справок мне нужно предоставлять за суточную смену

Подтверждением факта сдачи крови является справка по форме N 401/у или N 402/у из медицинского учреждения службы крови (станции и отделения переливания крови). Бланки данных справок утверждены Приказом Минздрава СССР от 07.08.1985 N 1055 «Об утверждении форм первичной медицинской документации для учреждений службы крови».

В соответствии со ст. 186 ТК РФ в день сдачи крови работник освобождается от работы, потому что после забора крови самочувствие может ухудшиться и потребуется отдых. Но есть работники, которым такой отдых не нужен и уже через пару часов после сдачи крови они могут приступить к исполнению трудовых функций. Если такой работник может приступить к работе, а работодатель считает необходимым его присутствие на рабочем месте, то они могут договориться о выходе на работу.

В случае выхода на работу в день сдачи крови работнику предоставляется по желанию другой день отдыха. Поскольку трудовым законодательством вопрос, когда должен предоставляться указанный день отдыха, не урегулирован, решать его нужно по соглашению сторон. В какой форме достигается соглашение, законодатель также не указал, но во избежание вопросов контролирующих органов рекомендуем получить заявление от работника, в котором он выразит свое желание или согласие на работу в день сдачи крови на условиях предоставления другого дня отдыха в удобное для него время.

Если такое заявление поступило, необходимо издать приказ об освобождении от работы. Унифицированной формы нет, поэтому он издается в произвольной форме.

В законодательстве определено — «день отдыха». О часах и сменах ни чего не сказано. Поэтому должна быть одна справка.

Отгул донорам

За сдачу крови дают 1 отгул, если в день сдачи крови работник не работал. Если работал, то работодатель должен предоставить 2 дня.
ТК РФ Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.

В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

Уважаемая Юлия, у Вас с работодателем трудовые/гражданские правоотношения к которым применяется общий срок давности — 3 года. Вы можете в этом 2020 году взять отгулы по справкам 2017 года и Вам должны оплатить эти дни.
Статья 22. Меры социальной поддержки, предоставляемые донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты

Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.