Как Получить Компенсацию за Платное Лечение

Порядок возмещения платных медицинских услуг по полису ОМС

Эта статья – ответ на технический вопрос, так как мне достаточно трудно отвечать на все входящие вопросы одной и той же тематики, а копировать ответ не совсем будет корректно. Поэтому мне проще, а вам удобнее ознакомится с данной статьей.

  • Первичная медпомощь;
  • Профилактика тяжелых форм болезней;
  • Оказание медико-санитарной помощи на дому;
  • Скорая медпомощь;
  • Стоматологическая помощь в том числе бесплатное протезирование зубов;
  • Хирургическая помощь (операции).

Возможность предоставления социального вычета на лечение (в том числе, диагностику) регламентирован Налоговым Кодексом Российской Федерации (ст. 219). Вычет возможен, если гражданин заплатил за собственное оздоровление или лечение своих родственников. К таковым относятся дети до достижения ими совершеннолетия (в том числе приемные), супруги или родители. Лечение, по которому предъявляется заявление на осуществление вычета, может осуществляться путем заключения договора с медучреждением на оказание платных услуг или путем оформления договора добровольного медицинского страхования (ОМС) с какой-либо страховой фирмой.

Оказание услуги в рамках ОМС осуществляется лечебными профилактическими учреждениями и лицензированными клиниками, включенными в специальный реестр. Частные клиники, не включенные в специальный реестр, не могут оказывать бесплатные услуги в рамках обязательного медицинского страхования. По ОМС пациенты могут получать медпомощь в рамках базовой и территориальной программ страхования. Список болезней, входящих в полис ОМС, закреплен пунктом 6 статьи 35 Федерального закона об ОМС.

Обратите особое внимание!
Самый оптимальный способ компенсировать понесенные расходы на лечение – обратиться с заявлением о возмещении денежных средств в страховую организацию, выдавшую полис ОМС. В том случае, если медицинская услуга, числящаяся в пакете бесплатных у конкретной страховой фирмы, была осуществлена за деньги, то страховая фирма должна компенсировать расходы.

По территориальной программе ОМС, которая действует только для лиц, проживающих в данном федеральном округе, включает более широкий перечень медуслуг. В отдельных регионах (например, во Владивостоке), в их число входят и болезни, имеющие социальную значимость – туберкулез, гепатит, ВИЧ и др. Проведение лечебно-профилактических мероприятий по указанным болезням должно соответствовать установленным подзаконным нормативным актам.

Участвовать в реализации базовой и территориальной программы обязательного медицинского страхования имеют право медицинские организации с любой формой собственности, при этом они должны отвечать определенным критериям.

Ваши права

3 месяца – столько длится проверка документов после их предоставления в налоговую

120 тысяч рублей – с этой суммы можно получить вычет за лечение (в год). Но если лечение дорогостоящее, ограничения нет

Все официально работающие граждане платят налоги. И большинство, заболев, оплачивают какие-либо медицинские услуги. В таком случае они могут получить налоговый вычет – своего рода компенсацию, часть уплаченного подоходного налога. Как это сделать?

13 % – такова максимальная сумма от общей (120 тысяч в год), получить которую можно в виде вычета

Cхема действий при возврате налога довольно проста, но требует сбора необходимых бумаг и некоторого количества времени. Вот как выглядит этот путь.

Как вернуть деньги за лечение

Размер вычета зависит от стоимости лечения: чем больше вы потратили, тем больше вам вернут. Но максимальная стоимость лечения, которая учитывается при расчете вычета на лечение, — 120 000 Р. Это общий лимит почти для всех социальных вычетов, в частности по расходам на лечение и обучение (см. п. 2 ст. 219 НКРФ). Даже если вы заплатили в больнице миллион, вы получите вычет будто заплатили 120 тысяч.

Под медицинскими услугами налоговый кодекс подразумевает прием у врача, диагностику, медицинскую экспертизу, сдачу анализов, госпитализацию, лечение в дневном стационаре, стоматологию, протезирование. В список попадает все, с чем обычно сталкивается заболевший человек.

Мне проще заплатить, чем стоять в очередях к уставшей бабушке-врачу. Поэтому при любом заболевании я иду в платную клинику.

Операции, в том числе пластические, ЭКО, лечение тяжелых заболеваний, относятся к категории дорогостоящего лечения. За них получают другой вычет, но об этом в следующий раз.

Например, пожилой отец попал в больницу и дочь хочет оформить вычет за его лечение. Договор можно оформлять или на отца, или на дочь, а вот платежные документы — только на дочь. Если платежные документы выпишут на отца, клиника не даст дочери справку для налоговой. Лучше всего, если и в договоре и в платежных бумагах будут данные человека, который будет оформлять вычет. В нашем примере — дочери.

Возврат налога за лечение: как вернуть Ваши деньги

оплачены услуги докторов, куплены лекарства. Вы оплатили страховые взносы Дополнительного медицинского страхования;

(360 000 – 20 000) х 0, 13 = 44 200 рублей. Здесь мы вычли деньги на лечение из годового заработка Петра. И сделали перерасчет НДФЛ.
Петр работает преподавателем. Его зарплата 30 000 рублей в месяц. В год он получает 360 000 рублей, 13 % – ежемесячный налог с его зарплаты.

▪ Выпишите рецепт по форме N 107-1/у. Его можно взять у Вашего лечащего врача. В ФНС принесите оригинал.

9. Документы об оплате лекарств. В налоговую подаются заверенные копии. Помните, что можно вернуть денежную компенсацию только за те препараты, которые Вам назначал лечащих врач.

3. Налоговая декларация 3-НДФЛ. Ее возможно заполнить прямо на сайте ФНС. Нужно подать оригинал.

В этой статье Вы узнаете, как же быстро и просто сделать налоговый возврат за лечение.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.