Сотрудник Отказывается Подписывать Должностную Инструкцию Что Делать

Не согласна с новой должностной инструкцией

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

Отказ работника подписывать должностную инструкцию

поверьте мне из судебной практики и практики разрешения споров фед. инспекцией труда .

Если работник не хочет знакомиться с нею под роспись — составляете соответствующий акт за подписью двух свидетелей, для подстраховки своей позиции на случай возможных судебных разбирательств.

В этом случае вам придется руководствоваться Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (общеотраслевым).

Обязанности работника ЗНАКОМИТЬСЯ с должностной инструкцией ТК РФ не содержит. Есть обязанность работодателя ОЗНАКОМИТЬ работника под роспись с должностной инструкцией (ст. 68 ТК РФ). И все.

Елена, работник не подписывает должностные инструкции, их утверждает руководитель. А вот работник обязан ознакомиться с утвержденной инструкцией и расписаться за ознакомление. Далее, уже в зависимости от их исполнение или нет, руководитель принимает меры.

Подписание должностной инструкции спустя год после приема на работу

Работодатель будет вправе требовать исполнения всех обязанностей, указанных в должностной инструкции, под которыми Вы поставите свою подпись, чем выразите согласие.

Вам необходимо в письменной форме под роспись уведомить Вашего работодателя о несогласии с пунктами Должностной инструкции, указав причины такого несогласия. Составляется такое извещение в двух экземплярах, один — остается у Вас на руках и должен быть подписан работодателем следующим образом: «Получено. Дата. Подпись».

▪ Можно ли подписать ДИ, но указать, что не согласен с определенными ее пунктами?

В связи с чем, Вам необходимо требовать от работодателя указания на блок, в котором Вы работаете конкретно.

трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).»

Отказ в подписании должностной инструкции

Во-вторых , уволить любого работника за то, что он отказался поставить подпись об ознакомлении с должностной инструкцией, невозможно. Но при этом работодатель может наказать работника за это иными путями, в т. ч. и за ненадлежащее исполнение им своих должностных обязанностей. Нет практически работников, которые идеально исполняют свои трудовые обязанности.

Но самое важное в должностных инструкциях — то, что они играют огромную роль в процессе организации труда работников, в рациональном использовании трудовых ресурсов, в структурных внутрипроизводственных связях, в поддержании трудовой дисциплины.

Знать свои права и обязанности, определенные нормативными актами, это хорошо, но лучше уметь пользоваться на практике ими с пользой для себя, а не наоборот.

Вы задали юристам этого сайта очень важный для себя юридический вопрос , надеясь получить от них более полные разъяснения с ссылками на нужные нормативные акты , а не краткие ответы или отписки.

В этом может помочь более подробно разобраться конкретный юрист, в т. ч. с этого сайта по договоренности, после получения более полной и нужной информации по юридическому вопросу и (или) копий нужных документов.

Могут ли меня уволить за то что я отказалась подписывать должностную инструкцию

14) в других случаях, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

▪ совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

Увольнение работника по основанию, предусмотренному пунктом 7 или 8 части первой настоящей статьи, в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением им трудовых обязанностей, не допускается позднее одного года со дня обнаружения проступка работодателем.

11) представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;

▪ ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.