Вызвали в Следственный Комитет Как Себя Вести

Следователь вызывает без повестки

Здравствуйте.
К адвокату обращайтесь за помощью.
Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ » ст 49 УПК РФ

[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 49] ▪ Защитник — лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

▪ с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях:

Человеку нужен адвокат, если сотрудники вызывают, лучше придти и участвовать в следственных действиях. Но со своим адвокатом. Так как если Вами заинтересовались, то уже стоит задуматься.

4. Адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.

▪ с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном статьей 144 настоящего Кодекса.

▪ с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления;

Рекомендации юриста о том, как следует себя вести при допросе в полиции и как не следует

Иногда для некоторых граждан становится полной неожиданностью, когда они получают повестку из полиции о явке к следователю, а тем более, когда это случается впервые в жизни. Многие согласятся с тем, что это событие заставит испытать психологический стресс, вполне естественно что это некоторых нервничать и переживать. И это объяснимо, так как рядовые граждане и обыватели не знают законы, им известны не все понятия и виды преступлений и т. д. Однако нервничать не стоит и особого повода для паники нет. Прежде чем отправляться по вызову в полицию, нужно изучить свои элементарные права и узнать, как себя вести на допросе.

Вне зависимости от оснований и причин, по которой Вас вызывают на допрос, нужно: не нервничать; не стоит паниковать; настроиться на спокойный разговор; отвечать уверенно и только на те вопросы, в которых вы не сомневаетесь; обязательно сохранять выдержку и самообладание. Излишняя открытость и волнение позволит усомниться следователю в правдивости предоставляемых Вами сведений. До мелочей нужно обдумывать каждую фразу и каждый жест

▪ Имеете право требовать от следователя зафиксировать в протоколе время начала и окончания допроса. Так как превышение следователем лимита, установленного законом, может расценивается судом как попытка психологического давления на Вас.

▪ Старайтесь отвечать односложно и мало говорить, так как давая пространные объяснения, Вы можете незаметно сболтнуть лишнее и впоследствии это может быть использовано против Вас.

5. Нужно внимательно ознакомиться с протоколом и проверить, все ли верно записано с Ваших слов. При наличии у вас поправок и замечаний, Вы имеете право вписать их собственноручно. В том случае, если в кабинете где Вас допрашивали или в коридоре было шумно во время допроса то также можете это написать в протокол. Затем при рассмотрении дела в суде, данные обстоятельства могут свидетельствовать о том, что шум мешал Вам сосредоточиться и т. д.

4. Ни в коем случае не стоит ставить подпись на протоколе, где написано, что Вы отказываетесь от адвоката. Требуйте защитника. Ведь он знает все тонкости действующего законодательства и сможет отстоять Ваши права.

▪ Ни в коем случае не подписывайте протокол с пустыми графами, так как в них в последствии может появиться информация и сведения против Вас.

К следователь следственного комитета

Протокол должен также содержать запись о разъяснении участникам следственных действий в соответствии с настоящим Кодексом их прав, обязанностей, ответственности и порядка производства следственного действия, которая удостоверяется подписями участников следственных действий.

▪ В ходе производства следственного действия ведется протокол в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса.

▪ В протоколе должны быть указаны также технические средства, примененные при производстве следственного действия, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты. В протоколе должно быть отмечено, что лица, участвующие в следственном действии, были заранее предупреждены о применении при производстве следственного действия технических средств.

▪ При производстве следственных действий могут применяться технические средства…

Если вы хотите неприятности на свою голову, конечно возьмите с собой диктоон и скажите об этом следователю. Вообще-то для цели защиты своих интересов граждане в соответствии с Корнституцией РФ приглашают с собой адвокта.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.