Застройщик Просрочил Сдачу Дома Что Делать

Застройщик просрочил сдачу дома на 1 год

Неустойка Вами взыскивается за тот период, который уже прошел. В мировом соглашении Вы просто достигнете с ответчиком (застройщиком) соглашение о размере этой неустойки и, возможно, порядке и сроках ее оплаты.

Ваше право на своевременное исполнение застройщиком его обязанности по сдаче дома в срок было нарушено еще до подачи Вами иска в суд, поэтому и обязательство застройщика выплатить неустойку возникло уже на тот момент. Последующее Ваше согласие на продление сроков и последующее отчуждение права требования по договору (путем заключения договора об уступке) не могут повлиять на уже возникшее право требовать уплаты неустойки.

Можно, достаточно в мировом указать, что имеет место просрочка сдачи дома, поэтому они платят. Вы берете на себя обязательство подписать доп соглашение к договору, где указать новые цифры сдачи дома. Вот все.

Заключение договора об уступке также не повлечет отказа в признании права на неустойку.

Можете также в мировом соглашении указать, что вы согласны подписать доп. соглашение.

Застройщик вовремя не сдал дом

Возможно начать вести с застройщиком официальную переписку.

Добрый день. Да, Вам необходимо оплатить налог с неустойки и штрафа
Большое количество исков к застройщику от контрагентов, поставщиков услуг в арбитражных судах.

Присоединюсь к коллегам, нужно обращаться к юристу, если уже не поздно, чтобы реально оценить ситуацию, проверить документы.

По данным сайта судебных приставов у застройщика долг по кредиту
22 838 885.59 руб.
Есть указание на аресты, но детали не раскрываются для общего доступа.

Что делать, если застройщик задерживает срок сдачи дома, в котором вы купили квартиру

Срок передачи квартиры дольщику прописывается в договоре долевого участи и является обязательным и существенным его условием. Застройщик обязан его выполнить. Если же по каким-то причинам он оказывается не в состоянии соблюсти сроки возведения объекта и сдачи его в эксплуатацию, то он должен за два месяца до окончания срока предупредить письменно дольщика об этом и предложить заключить Дополнительное соглашение об изменении срока. Подписав его, дольщик идет на компромисс с застройщиком, лишаясь права на неустойку. На неустойку также не могут рассчитывать дольщики, которые сами нарушили договор ДДУ, например, нарушили сроки оплаты жилья.

Есть несколько основных документов, регулирующих взаимоотношения застройщиков и дольщиков. Это ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов. » от 30.12.2004 г. , закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 02.07.2013) «О защите прав потребителей» и договором долевого участия (ДДУ), который заключается между дольщиком и застройщиком.

Также Дольщик вправе требовать возмещения морального вреда.

Если материальная компенсация дольщика не устроит, и он решит, что лучше вернуть вложенные в строительство средства, то на основании ст. 9 ФЗ-214 застройщик не может ему воспрепятствовать. Дольщик вправе в одностороннем порядке разорвать договор ДДУ, если застройщик задержал прописанный в нем срок сдачи объекта на два месяца. Для этого будет достаточно направить уведомление застройщику.

Если же соглашение не подписано, то за просрочку застройщик будет нести материальную ответственность. Неустойка, которую вправе потребовать дольщик, составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, а если дольщик — физическое лицо, то в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки (ст.6 ФЗ-214).

Неустойка за просрочку сдачи дома долевое строительство

Обязательства по передачи считаются выполненными в день подписания передаточного акта. Исключение — когда участник долевого строительства уклоняется о его подписания.

В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства вследствие уклонения участника долевого строительства от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщик освобождается от уплаты участнику долевого строительства неустойки (пени) при условии надлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по такому договору.

Где: Скв. — стоимость квартиры; ДН. — период просрочки (количество дней); 8, 5 % — ставка рефинансирования Банка России.

Коллеги правы. Но этим делом изначально должен заниматься юрист, вопрос не простой.
А когда дело дойдет уже до суда, там тем более без специалиста нечего делать.
Обращайтесь, если нужна помощь. Удачи.

С уважением, адвокат Раянов Ильдар Фанисович.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.