Доказательств в уголовном процессе их значение в расследовании преступлений

Значение доказательств в уголовном процессе: допустимые источники

Получение информации от граждан является только интерпретацией на объективно существующие факты. Материальные источники тоже не всегда передают истину, их могут сфальсифицировать человеческие руки, уничтожить естественные факторы. На этом основании доказательства не имеют установленную силу, чтобы ее добиться предстоит тщательно проверить каждое показание.

После исследования в судебном органе при участии за заседании всех фигурантов данные будут причислены к достоверным.

  • установить состав преступления в действиях граждан
  • определить степень виновности
  • обозначить влияние обстоятельств
  • должности как способа в раскрытии преступления
  • деятельности для обнаружения преступников, чтобы выдавать ее за доказанность фактов

Наличие следов крови на ноже поможет определить, что человек был именно им ранен, а оставленные пальцевые оттиски укажут, кем был совершен проступок. Вещественным доказательством служит, оставленная и найденная следственной группой гильза. По ней определяется, из какого пистолета был произведен выстрел.

В статье 81 УПК РФ перечислены случаи, которые являются фактами для подобных утверждений.

  • личной психологии субъекта
  • его интеллекта
  • эмоций
  • предвзятости
  • заинтересованности в исходе дела

Понятие доказательств, их признаки и свойства

В действующем уголовно-процессуальном законодательстве (ст. 74 УПК РФ) доказательствами являются как любые сведения, отвечаю­щие определенным требованиям, так и средства доказывания (прото­колы следственных и судебных действий, иные документы и т. д.).

Конкурентами доказательств в уголовном процессе выступают так называемые сигналы — фактические данные (сведения, инфор­мация), не являющиеся доказательствами в силу их несоответствия требованиям уголовно-процессуального законодательства, которое предъявляет особые требования к условиям, порядку и форме соби­рания, проверки и оценки информации, могущей играть в уголов­ном судопроизводстве роль доказательств.

Свойство допустимости в уголовном процессе включает в себя четыре элемента:

    • наличие надлежащего субъекта, правомочного проводить процессуальные действия, направленные на получение доказательств;
    • надлежащий источник фактических данных( сведений, информации), составляющих содержание доказательства;
    • надлежащее процессуальное действие, используемое для получения доказательств;
    • надлежащий порядок проведения процессуального действия (судебного или следственного), используемого как средство получения доказательств.

Изложенные суждения свидетельствуют о том, что показания участников уголовного процесса, заключения экспертов, протоколы следственных и судебных действий и иные документы, содержащие доказательства (т. е. сведения), целесообразно именовать средствами доказывания . Такой подход представляется неверным, поскольку доказа­тельством является все-таки информация (сведения, фактические данные, факты), а средства доказывания — лишь форма существо­вания информации в уголовном судопроизводстве. Значение квалификации преступлений в процессе применения уголовного закона? Также недопустимы как слепая вера показаниям потерпевшего, так и предвзятое недоверие к ним. В показаниях потерпевшего могут содержаться ошибки, обусловленные как субъективными свойствами потерпевшего, так и обстоятельствами восприятия, запоминания и воспроизведения имеющих значение для дела обстоятельств. В то же время этот вид доказательств во многих случаях содержит ценную информацию, способствующую установлению истины по делу.

  1. при наличии обстоятельств, которые предусмотрены ст. 61 УПК, однако предыдущее его участие в производстве по уголовному делу в качестве эксперта или специалиста не является основанием для отвода;
  2. если он находился или находится в служебной или иной зависимости от сторон или их представителей;
  3. если обнаружится его некомпетентность.

Рассмотрим основные вопросы, которые могут разрешаться в процессе уголовного судопроизводства с помощью вещественных доказательств. Можно без преувеличения сказать, что они способны оказывать помощь в установлении любого элемента состава преступления — объекта, объективной стороны, субъекта и субъективной стороны Боруленков Ю. Понятие «вещественное доказательство // Законность. 2005. №2. С. 3.. б) денег, ценностей и иного имущества, в которые имущество, полученное в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества были частично или полностью превращены или преобразованы; Косвенными являются все остальные доказательства. В косвенных доказательствах нет сведений о событии преступления, вине, обстоятельствах, характеризующих личность обвиняемого, характере и размере ущерба.

Находящаяся в них информация, имеющая отношение к делу, лишь помогает установить обстоятельства, подлежащие доказыванию. К вещным доказательствам относятся все вещественные доказательства и часть иных документов (видео-, фото-, аудиодокументы). Это материальные объекты, которые обладают свойствами, отображающими обстоятельства преступления в виде следов воздействия, изменения, происхождения и др. Содержащаяся в материальных объектах информация передается не в языковой форме, а путем непосредственного восприятия признаков предмета.

Собирание доказательств – это предметно-практическая деятельность субъектов доказывания по поиску, обнаружению, получению и фиксации (закреплению) доказательств. Собирание – это формирование доказательств, то есть преобразование непроцессуальной информации в процессуальную. Проведение следственных действий может сопровождаться изготовлением планов, схем, слепков, оттисков следов, рисунков, фотографированием, проведением звуко- и видеозаписи и т. п. Такие материалы являются приложением к протоколу соответствующего следственного действия и не имеют без него доказательственного значения.

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

Достоверность. Требование, предъявляемое к доказательствам относительно их соответствия реальной действительности, т. е. тому, что имело место на самом деле.

В этой связи далеко не бесспорным является утверждение некоторых авторов, считающих, что достоверность сведений не является необходимым признаком доказательств [3].

В уголовном судопроизводстве, согласно ст.

74 УПК РФ, доказательствами по уголовному делу являются «любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Указание законодателем на то, что каждое доказательство должно обладать перечисленными признаками, «необходимо понимать как условие, при котором в случае отсутствия какого-либо свойства доказательства нет и самого доказательства. Только при положительном ответе на вопросы об относимости, достоверности, допустимости сведений о фактах и их процессуальной формы можно констатировать, что в распоряжении субъекта доказывания есть доказательства [2]. То, что называется доказательством в уголовном процессе, понимаемое как средство познания, в терминах логики есть основание или аргументы логического доказательства. В данном случае происходит несовпадение понятий.

Доказательство в уголовном процессе является аргументом, подтверждающим, обосновывающим существование факта, подлежащего доказыванию. Поэтому в логическом плане доказательство — это аргумент, которым располагает следователь, прокурор, судья для построения выводов о неизвестном событии. Уголовный процесс рассматривает протоколы судебных действий и следствия в качестве самостоятельных источников доказательств. Классификация доказательств в уголовном процессе включает в себя иные типы документов, собранные законными способами в компетентных учреждениях и организациях. В таких документах излагаются факты и обстоятельства, имеющие значение в деле и относящиеся к непосредственному предмету доказывания.

Иные документы отображают все обстоятельства, имеющие значение в уголовном деле. Порождаются они не во время преступного события, а в процессе повседневной деятельности учреждений и предприятий. Классический пример основания для признания вещественного доказательства недопустимым — его изъятие в ходе обыска, произведенного без санкции суда. Дознание в уголовном процессе как форма расследования преступлений? Допустимость доказательства определяется в первую очередь исходя из способа его получения и фиксации. Так, недопустимыми будут доказательства, добытые с нарушением требований УПК РФ, в частности.

Познание фактических обстоятельств совершения преступления происходит в основном опосредованно с помощью имеющихся в уголовном деле доказательств — аргументов с точки зрения науки логики, действующего законодательства, поскольку событие престу­пления имело место в прошлом по отношению к процессу предва­рительного расследования и судебного разбирательства в судах пер­вой и апелляционной инстанций.

По изложенной причине не признаются доказательствами

    • ано­нимные сообщения,
    • результаты применения работы служебно-розыскной собаки,
    • оперативно-розыскные данные, не отвечающие требованиям уголовно-процессуального законодательства, и т. д.

Таким образом, законодателю не удалось устранить из теории уголовного процесса и практики правоприменительной деятельно­сти дискуссионность, спорность понятия доказательства в уголов­ном судопроизводстве. В действующем уголовно-процессуальном законодательстве (ст. 74 УПК РФ) доказательствами являются как любые сведения, отвечаю­щие определенным требованиям, так и средства доказывания (прото­колы следственных и судебных действий, иные документы и т. д.). Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

Доказывание в уголовном процессе

Доказывание в уголовном процесссе – это осуществляемая в установленном законом порядке деятельность органов предварительного расследования, прокурора и суда по собиранию, проверке и оценке доказательств в целях установления истины по уголовному делу и решения задач уголовного процесса.

Критерий достоверности доказательств. Процессуальное доказывание по уголовным делам состоит в определении их содержания действительности. Гражданский иск в уголовном процессе и его значение? Так, например, ч. 3 ст.

2 ст.75 УПК РФ относит к недопустимым доказательствам показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности.

  • точный возраст несовершеннолетнего;
  • условия его жизни и воспитания;
  • уровень психического развития и иные особенности его психики;
  • влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц.

Этот перечень не является исчерпывающим. По некоторым категориям дел предмет доказывания расширен за счет дополнительных обстоятельств. В процессе предварительного расследования и судебного следствия каждого уголовного дела закон обязывает установить все существенные для его правильного разрешения обстоятельства. Познание этих обстоятельств осуществляется путем уголовно-процессуального доказывания.

  • показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;
  • показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;
  • иные доказательства, полученные с нарушением требований уголовно-процессуального закона.

Решая вопрос о том, является ли доказательство по уголовному делу недопустимым по основаниям, указанным в п. 3 ч. 2 ст. 75 УПК, суд в каждом случае выясняет, в чем конкретно выразилось допущенное нарушение [1]. веден и конкретизирован в ст. 75 УПК, согласно которой доказательства, полученные с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса, являются недопустимыми, не имеющими юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК. Перечень недопустимых доказательств содержится в ч. 2 ст.

75 УПК. Доказательствами являются только те фактические данные, которые содержатся в законном источнике. Отступление от требований, предъявляемых законом к источнику фактических данных, лишает сведения, содержащиеся в нем, доказательственного значения, даже если они имеют значение для дела.

Исследование всех сторон относимых доказательств в уголовном процессе

При оценке допустимости заключения эксперта подлежат решению следующие вопросы :

изучается характер и условия обнаружения материального носителя информации (предмет, документ);

Заключение эксперта формируется в результате применения специальных познаний к установленным следствием или судом обстоятельствам, являющимся исходными при проведении экспертизы. Документы, характеризующие привлекаемых к ответственности лиц медицинского персонала (возраст, стаж работы по специальности, специализация, повышения квалификации, категория, ученая степень) позволяют исследователю, осуществляющему юридический анализ профессиональной деятельности этих лиц в случае неблагоприятного исхода лечения, оценить роль субъективных факторов в наступлении неблагоприятного исхода. Под полнотой исследования понимается полнота средств, с помощью которых оно осуществляется, достаточность доказательств, необходимых для обоснования сделанных выводов[160]. Неполнота исследования обстоятельств дела может явиться следствием: а) неправильного решения вопроса об относимости доказательств; Уголовно-процессуальный кодекс традиционного содержит статьи, регламентирующие указанные виды доказательств. Как уже отмечалось, ст. 88 УПК РФ содержит правила оценки доказательств и предписывает, что каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в их совокупности — достаточности для разрешения уголовного дела.

Классификация доказательств в уголовном процессе

В самом общем понятии уголовный процесс призван решать задачи о назначении справедливого наказания для тех, кто совершил преступление, и о реабилитации невиновных граждан. Методом их решения служит процессуальная форма (или совокупность действий и процедур, предусмотренных УПК РФ).

Допрос проводится после того, как получено заключение по исследуемому вопросу, в целях его уточнения или подробного разъяснения. Показания специалиста используются, когда обстоятельства расследуемого дела требуют привлечения человека, обладающего специальными познаниями в какой-либо области профессиональной деятельности.

Существенное значение имеет классификация доказательств в уголовном процессе. Но первоначально нужно определить само понятие и его роль в судопроизводстве.
  • показания подозреваемого и обвиняемого;
  • протоколы следственных и судебных действий;
  • показания потерпевшего, свидетелей;
  • вещественные доказательства;
  • показания и профессиональное заключение эксперта;
  • показания и заключение специалиста;
  • иные документы.

Понятие недопустимости доказательства применяется, если не соблюдены все вышеперечисленные требования. Законом четко определен перечень сведений, которые недопустимо использовать в уголовном процессе. Относятся к ним следующие:


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.