Могу ли я прекратить уголовное преследование если уже был суд

Прекращение уголовного преследования

К делам частно-публичного обвинения относят побои, изнасилование или насильственные действия сексуального характера, нарушение неприкосновенности частной жизни, тайны переписки и переговоров, незаконное проникновение в жилище, мошенничество и т. д.

Пострадавший может участвовать в уголовном преследовании — выдвигать и поддерживать обвинение в частном порядке.
Если дело еще не передано в суд, следователь или дознаватель подают в суд ходатайство о прекращении уголовного дела или уголовного преследования. В нем также говорится о назначении штрафа и даются реквизиты для оплаты.

За незаконное уголовное преследование можно взыскать не только материальный ущерб, но и моральный вред.

На стадии предварительного расследования следователь либо дознаватель выносят постановление о прекращении уголовного преследования. Вместе с уголовным делом его направляют в суд.

Прекращение уголовного дела: основания, порядок, реабилитация и помощь юриста

Важно знать: есть и другие, более «экзотические основания прекращения уголовного дела. В их числе — изменения в Уголовном кодексе. Например, дело дошло до суда – и тут в Уголовный кодекс вносятся изменения, и состав преступления декриминализуется.

То есть это деяние – уже не преступление. В таком случае уголовное дело прекращается. Но это редкий случай, ведь декриминализация того или иного преступления – редкость.

То есть вообще не было никакого деяния, из-за которого надо было возбуждать уголовное дело.

По делам, например, о наркотиках понятыми могут быть сами наркоманы, которые таким образом добиваются того, чтобы следователь их до поры до времени не трогал.

Какое уж тут прекращение уголовного дела. Это для следователя «-1 дело в статистике. Глава 29 Уголовно-процессуального кодекса посвящена прекращению уголовного дела. Она содержит всего три статьи – 212, 213 и 214. Известны случаи, когда подозреваемый даже не знал, что в отношении него проводится судебная экспертиза, хотя следователь обязан информировать об этом (статья 199 УПК).

Бывает, что в деле возникают свидетели со стороны обвинения, хотя никаких свидетелей не было. Об этом можно долго рассказывать.

Обзор практики прекращения уголовных дел по основанию, предусмотренному ст

Теперь непосредственно перейдем к спорным вопросам, возникающим при разрешении ходатайств о прекращении уголовных дел в связи с примирением сторон.

Далее уголовное дело было передано на рассмотрение в суд, где судья пояснила, что прекратить уголовное дело она может только при установлении того, что потерпевший действительно примирился с подсудимым. При этом суд мотивировал свою позицию пунктом 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19, согласно которому суд при разрешении вопроса об освобождении от уголовной ответственности должен установить наличие свободно выраженного волеизъявления потерпевшего.

Адвокат в Новосибирске — Новости — Статьи адвоката по уголовным делам — Вопросы прекращения уголовных дел — Обзор практики прекращения уголовных дел по основанию, предусмотренному ст.

25 УПК РФ – примирение сторонВ одном из дел, рассматриваемым с моим участием, была подобная ситуация. На стадии расследования уголовного дела обвиняемый полностью возместил причиненный ущерб потерпевшему. При этом потерпевший проживал в другом регионе, в связи с чем возмещение ущерба происходило дистанционно, путем осуществления денежного перевода. В свою очередь потерпевший написал заявление на имя следователя, в котором указал, что ущерб ему возмещен, претензий к обвиняемому он не имеет и просит уголовное дело в отношении него прекратить. I .

Совершенное преступление должно относиться к категории преступлений небольшой или средней тяжести . Рассмотрим основные ситуации, в которых производство по делу может быть прекращено.

  • не давать против себя никаких показаний;
  • не подписывать протокол и другие документы;
  • не представлять доказательства своей невиновности, так как доказывание вины — это обязанность правоохранителей;
  • воспользоваться помощью адвоката.

У меня имеется сведения о прекращении уголовного преследования. В доу мл. воспитателем можно работать. По одному уголовному делу где один обвиняемый при прекращении уголовного преследования сначала выносится постановление о прекращении преследования, а потом постановление о прекращении уголовного дела? Или как?

Пример 1: В лесу нашли труп человека с травмой головы. Возбудили уголовное дело по статье «убийство». А потом выяснилось, что человек получил травму и умер из-за падения ветки дерева.

Но не все так просто.

Копию постановления он отправляет прокурору (часть 1 статьи 213 УПК). Можно ли забрать заявление из полиции если уже завели уголовное дело? А прокурор может это постановление отменить (часть 1 статьи 214 УПК). И это опять-таки говорит о том, что в вашем деле должен участвовать опытный адвокат.

  • право на возмещение имущественного вреда;
  • устранение последствий морального вреда;
  • восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.
Важно знать: следователю нужна хорошая статистика, поэтому уголовные дела ведутся, даже если они должны быть прекращены. Доходит до абсурда. Суд следователю верит больше и охотнее, чем подсудимому: один госорган относится с пониманием к другому госоргану. А опыта в юридических делах у следователя больше, чем у того, кто попал «в переплет».

Что тут можно сделать без профессионального адвоката, услуги которого можно получить? Только отправиться за решетку. Пример 2: Человек подал заявление о краже 100 000 рублей, возбудили уголовное дело по статье «кража».

А потом заявитель вспомнил, что он просто перепрятал эти деньги дома и забыл о новом месте, куда он эти деньги положил.

Как закрыть уголовное дело по краже: советы и рекомендации

Ст. 76 УК РФ гласит, что преступник может быть освобожден от привлечения к уголовной ответственности в связи с примирением с пострадавшей стороной. Для этого должны быть одновременно соблюдены несколько условий:

Примирение сторон по преступлениям, квалифицированным по ч. 1 и ч. 2 УК РФ, возможно на любой из стадий уголовного процесса: как в ходе дознания (следствия), так и в ходе судебного рассмотрения дела. Однако, как показывает практика, количество случаев прекращения уголовных дел на досудебных стадиях сведено практически к нулю. По большей части это объясняется тем, что органам правопорядка нужна хорошая статистика о направлении дел по раскрытым преступлениям в суд.

Согласно требованиям закона подать ходатайство с просьбой о прекращении уголовного преследования обвиняемого может пострадавшая сторона.

При этом ей нужно будет обосновать свое обращение: описать, в каком размере возмещен ущерб, принесены ли преступником извинения и т. д. Многие подозреваемые в преступлениях граждане полагают, что если они на самом деле невиновны, то услуги юриста им не понадобятся. На самом деле, без помощи специалиста доказать свою непричастность к делу будет достаточно сложно. Ведь при задержании человек, как правило, находится в состоянии стресса и может допустить массу ошибок, например, подписать какую-либо бумагу, не читая.

  • виновный совершил преступление впервые;
  • деяние подпадает под небольшую или среднюю тяжесть;
  • вред, нанесенный правонарушителем потерпевшему, должен быть полностью возмещен.

КС дал толкования по срокам давности уголовного преследования

Конституционный суд РФ 3 марта принял постановление относительно сроков давности уголовного преследования. Заявители жалобы были недовольны тем, что суд общей юрисдикции прекратил производство по уголовному делу из-за истечения сроков давности в отношении лиц, от которых они пострадали.

Кроме того, необходимо учитывать, что лицо, уголовное дело в отношении которого прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, «не освобождается от обязательств по возмещению причиненного им ущерба».

В свою очередь, потерпевший имеет возможность защитить свои права в порядке гражданского судопроизводства с учетом сроков исковой давности.

Потерпевшие Глазков и Степанов против прекращения уголовного преследования возражали и обжаловали эти решения в апелляции, добившись успеха лишь в отношении одного уголовного дела, однако затем вышестоящие инстанции вернули дело в прежнее состояние. Если я написала заявление в полицию могу ли я его забрать? Заявители считают, что суд, не рассматривая их возражения против прекращения судопроизводства, нарушает их права. Тем самым они лишаются возможности реализовать свое право на доступ к правосудию и на компенсацию ущерба, причиненного преступлением. Важно, отмечают судьи, что прекращение уголовного преследования по этому основанию возможно лишь с согласия подозреваемого или обвиняемого, а «иное лишило бы данного участника уголовного судопроизводства возможности добиваться своей реабилитации».

Что же касается потерпевшего, то его согласие на прекращение уголовного преследования в связи с истечением сроков давности «не является необходимым условием при принятии соответствующего решения».

Прекращение уголовного дела и уголовного преследования

Прекращение уголовного дела на стадии предварительного расследования – это такое его окончание, которое осуществляется в связи с наличием обстоятельств, исключающих дальнейшее производство по уголовному делу или наличием оснований для освобождения лица от уголовной ответственности.

Если прекращение уголовного дела допускается только при согласии обвиняемого или потерпевшего, наличие такого согласия отражается в постановлении.

Согласно ч. 1 ст. 212 УПК РФ уголовное дело и уголовное преследование прекращаются при наличии оснований, общий перечень которых предусмотрен ст. 24-28 УПК РФ.

К ним относятся: Прежде всего, следует иметь в виду, что прекращение уголовного дела в любом случае влечет за собой прекращение уголовного преследования. Однако прекращение уголовного преследования не всегда влечет за собой прекращение уголовного дела. Когда основания прекращения уголовного преследования относятся не ко всем подозреваемым или обвиняемым, следователь выносит постановление о прекращении уголовного преследования в отношении конкретного лица. При этом, как отмечалось выше, производство по уголовному делу продолжается. Кроме того, есть другие основания, например, когда стороны примеряются между собой. Правило по прекращению здесь тоже работает не всегда, оно должно быть первых двух степеней тяжести.

Кроме того, должно быть соответствующее заявление в правоохранительные органы, указывающее на то, что стороны примирились между собой. По сути преступник компенсирует весь ущерб, который нанес и делает все для того, чтобы загладить свой вред, в том числе и моральный. Важно! По всем вопросам о прекращении уголовного дела, если не знаете, что делать и куда обращаться:

  1. В значении процессуального действия.
  2. В качестве одной из форм завершения расследования.
  3. Как процессуальная гарантия от необоснованного привлечения субъекта к ответственности.
  4. В качестве юридического факта.
  5. Как самостоятельный правовой институт.

В законодательстве предусматривается определенный порядок прекращения уголовного дела. Как выше отмечалось, правом завершить производство наделены только уполномоченные лица: прокурор, дознаватель/следователь. Процедура предполагает совершение следующих действий: На основе вышеизложенного можно утверждать, что право суда на прекращение дела за примирением сторон при наличии всех предусмотренных законом условий переходит в обязанность.

Нарушение судом этой обязанности хорошее основание для апелляционной жалобы. Здравствуйте Андрей. Ситуация скользкая. Строго по закону потерпевший должен явиться в суд лично и сделать в процессе заявление.

Отступления от этого правила лучше в каждом конкретном случае заранее согласовывать с судьей и не рисковать. У меня было несколько дел когда описанный Вами вариант проходил.

Друзья возникли серьезные затруднения в понимании и толковании ст. 25 УПК, ст. 213 ч.5 УПК.
Не понимаю — Возможно ли прекратить уголовное преследование в связи с примирением сторон. Допустим совершено мошенничество в соучастии. Один из обвиняемых примирился с потерпевшим, другой не захотел.

Как поступить следователю в такой ситуации?

Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в пунктах 3 и 6 части первой статьи 24, статьях 25 и 28 настоящего Кодекса, а также пунктах 3 и 6 части первой настоящей статьи, не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает. В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

Ст.76 УПК:
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. Можно ли забрать заявление о краже если уголовное дело уже заведено? И что? Ст. 25 УПК говорит о прекращении уголовного дела, но не о прекращении уголовного преследования.

Статья 213 говорит об основаниях прекращения уголовного преследования предусмотренных в ст. 27 УПК. Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Прекращение уголовного дела

  • Подготовка письменной резолюции строго в установленные законом сроки (предусмотрены для дознания и предварительного следствия).
  • Передача копии постановления обвиняемому.
  • Проведение установленной законом работы с потерпевшими: информирование о праве на обжалование, праве на подачу гражданского иска, разъяснение процедуры обжалования.
  • В ряде случаев нужно уведомить налоговые органы (ст. 198,199,1).
  • Направление копии документа в контролирующий орган (прокуратуру).

Подготовка постановления производится в соответствии с требованиями, указанными в ст. 213 УПК. В законе нет
образца или бланка документа, но есть подробные данные о том, какая информация должна в нем содержаться.

По данному пункту статьи прекращение производится чаще всего, когда речь идет о финансово-хозяйственной деятельности. К примеру, в СССР торговля инвалютой была серьезнейшим преступлением. Но прошло время, и данные действия перестали не только наказываться, но и порицаться в обществе. Теперь это также естественно, как покупать недвижимость и автомобили. Ходатайствовать о прекращении уголовного дела в суде или на этапе следствия (следователю) в случаях предусмотренных законом (описаны выше) может лицо обвиняемое.

Также обратиться с просьбой о прекращении можно к прокурору. Одни специалисты говорят о том, что боле жесткая мера при повторном преступлении должна иметь место, если не истек срок давности по предыдущей статье. В то время как другие интерпретаторы утверждают, что при повторном нарушении освобождение по данной статье невозможно, и это не зависит от времени совершения деяния. К сожалению, современное российское право имеет множество неясных мест, которые двойственно трактуются, что порождает многие проблемы.

Прекращение уголовного дела за примирением сторон

Такой порядок применим на любой стадии уголовного дела: как в ходе дознания (следствия), так и в ходе судебного рассмотрения, регулируется он статьей 25 УПК РФ и статьей 76 УК РФ.

Что делать, если кинули на деньги без договора?


В то же время, количество случаев прекращения дел ввиду возмещения вреда на досудебных стадиях практически сведено к единичным. Отчасти это объясняется тем, что правоохранительным органам нужна положительная статистика о направлении дел по раскрытым преступлениям в суд.

Участникам при этом разъясняется право заявить повторно об этом в суде.

О последствиях прекращения уголовного дела по ст. 25 УПК РФ, ст.
76 УК РФ предупрежден.

Такие решения практически всегда остаются в силе, тогда как ранее, примерно 10 лет назад, по аналогичным статьям часто примирение с потерпевшим все же допускалось. Борисов А. И. полностью загладил причиненный мне вред в размере 15000 рублей, принес извинения. Претензий я к Борисову А. И. не имею, прошу суд прекратить дело за примирением сторон. Не имеет существенной разницы, как называется этот документ: не будет ошибкой, если вместо «заявление будет указано «ходатайство»

Возможно ли прекращение уголовного преследования в случае нахождения обвиняемого в розыске

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 97 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый скроется от дознания, предварительного следствия или суда.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 24 УПК РФ уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению, в том числе, при истечении сроков давности уголовного преследования.

Согласно части 4 статьи 210 УПК РФ при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 УПК РФ, в отношении разыскиваемого обвиняемого может быть избрана мера пресечения. По смыслу части 1 статьи 210 УПК РФ если место нахождения подозреваемого, обвиняемого неизвестно, то следователь поручает его розыск органам дознания, о чем указывает в постановлении о приостановлении предварительного следствия или выносит отдельное постановление. Согласно пункту 55 статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ (далее по тексту — УПК РФ) уголовным преследованием признается процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.