Наказание за убийство новорожденного матерью в разных странах

Психотравмирующая ситуация как элемент юридической конструкции детоубийства означает неблагоприятные жизненные обстоятельства (например, отказ отца ребенка признать его своим, его же отказ зарегистрировать брачные отношения, отказ от оказания помощи и поддержки, травля женщины родственниками и т. п.), которые негативно влияют на психику матери и могут приводить при аккумуляции отрицательных эмоций к аффективному поведению женщины и убийству новорожденного. Капинус Оксана Сергеевна, доктор юридических наук, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института Академии Генеральной прокуратуры РФ, профессор кафедры адвокатуры и прав человека Института международного права и экономики имени А. С. Грибоедова, специалист в области уголовного и конституционного права, автор 70 публикаций общим объемом свыше 300 п. л. Основные научные труды: «Убийство: мотивы и цели» (М., 2004); «Эвтаназия как социально-правовое явление» (М., 2006); «Эвтаназия в свете права на жизнь» (М., 2006). Детоубийство в Англии тоже рассматривается, как самостоятельный вид убийства.

Если будет доказано, что мать убила своего ребенка, не достигшего возраста 12 месяцев, то ей грозит пожизненное заключение. Какой бы страшной ни казалась ситуация, когда мать убивает своего новорожденного ребенка, но, к сожалению, такая практика в России встречается очень часто.

Уголовная ответственность при убийстве матерью новорожденного ребенка в зарубежном законодательстве

Во многих странах мира (как раньше, так и теперь) убийство новорожденного расценивается как совершенное при смягчающих обстоятельствах: Австрия, Германия, Швейцария, Греция, Польша, Казахстан, Латвия, Беларусь и др.

Необходимо отметить, что с развитием науки в XVIII-XIX веках начинает перестраиваться и законодательство многих зарубежных стран. В этот период почти все уголовные законодательства отказываются от применения смертной казни за детоубийство.

Смертная Казнь: Реакция Подсудимых Во Время Вынесения Приговора


В ряде стран, таких как: Бельгия (ст.396), Германия (ст.217), Норвегия (ст.234) — происходит процесс отнесения этого преступления к привилегированным составам Колосовский П. Д.

Курс уголовного права. Том III. Учебник для вузов. / Под ред. Г. Н. Борзенкова и В. С.

Комиссарова. — М.: ИКД Зерцало — М, 2002. — С. 187..

  • умышленное убийство матерью своего новорожденного ребенка во время родов совершенное в условиях психотравмирующей ситуации, вызванной родами,
  • умышленное убийство матерью своего новорожденного ребенка непосредственно после родов совершенное в условиях психотравмирующей ситуации, вызванной родами. На мой взгляд, российский законодатель диспозицию статьи 106 УК РФ сформулировал более удачно, так как это позволяет охватить большее количество случаев, связанных с убийством матерью новорожденного ребенка.

Рассмотрим уголовное законодательство, посвященное данному виду преступления, применительно к отдельным странам Европы и ближнего зарубежья.Уголовный кодекс ФРГ. Существовавший ранее состав детоубийства был исключен из Кодекса ФРГ Шестым законом о реформе уголовного права по причине незначительного числа случаев применения данной нормы в судебной практике (от 1 до 10 случаев в год), законодатель руководствовался также тем, что специфическое психическое состояние матери может подлежать уголовно-правовой оценке на основании 213 УК (менее тяжкий случай убийства).

Проблемы ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка в российском и зарубежном уголовном законодательстве

Польский Уголовный кодекс 1932 года предусматривал ответственность за совершение подобного деяния ст. 226: «Мать, которая убила новорожденного ребенка под влиянием родов, наказывается тюремным заключением на срок до 5 лет».

Особый интерес представляют сведения о распределении преступников по полу именно во Франции и Италии, так как в этих странах законодательство допускает возможность совершения убийства новорожденного не только матерью, но и другими лицами, в том числе мужчинами. Какое наказание будет за убийство коровы в индии? Процент мужчин, осужденных в Италии за убийство новорожденного, близок по значению к проценту мужчин, обвиняемых в совершении этого преступления во Франции.

Так, в 1907 году по Франции за вышеуказанное деяние было осуждено 4,4% мужчин и 95,6 % женщин, в Италии – 8,05% мужчин и 91,95% женщин 2.

На основании изложенного можно сделать вывод, что в настоящее время нет единого подхода в регламентации ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка. Каждый европейский законодатель при конструировании данной нормы заостряет внимание либо на объективных, либо на субъективных признаках, которые, по его мнению, носят определяющий характер при квалификации данного деяния, наказание же колеблется от трех дней заключения в тюрьме до пожизненного лишения свободы. При таком подходе законодательства основное значение имеет не субъект этого преступления, а то, что ребенок «незаконный», что мотивом убийства является «спасение чести», не требуется при этом также, чтобы убийство было совершено во время или непосредственно после родов, важно лишь, чтобы оно было совершено в таких условиях, что имело целью скрыть роды. Такое неконструктивное совпадение двух одинаковых по своей природе норм в уголовных кодексах Западной и Восточной Германии было устранено последующей ассимиляцией уголовного законодательства этих двух государств.

На основе договора об объединении от 31 августа 1990 года с присоединением районов бывшей ГДР к ФРГ уголовное право последней полностью распространяется не все присоединившиеся земли.

Наказание за убийство новорожденного матерью в разных странах

Так, УК РФ в ст. 106 закрепляет по сути 3 различных критерия отнесения данного деяния к числу привилегированных [8]:

Ключевые слова: убийство матерью новорожденного ребенка; уголовное законодательство скандинавских стран; новорожденный ребенок; назначение наказания; родовой процесс.

уголовное законодательство скандинавских стран представляется более адекватным в сфере регламентации признаков убийства матерью новорожденного ребенка: смягчение ответственности обусловлено особым состоянием женщины, взаимосвязанным с процессом родов; Keywords: murder by mother of the newborn child; the criminal legislation of the Scandinavian countries; the newborn child; appointment of punishment; generic process.In given article features of a regulation of responsibility for infanticide in the criminal legislation of the Russian Federation and the countries of Scandinavia are analyzed. Жестокое обращение с животными наказание в разных странах? The author investigates the legislative approach in the field of an establishment of signs of the victim, the objective party of the given crime.

Also in article sanctions for murder by mother of the newborn child are considered and specifying notes to corresponding article are analyzed. Author’s updatings of the considered norm are as a result offered. «В основном это условные сроки, один-два года в колонии-поселении, либо вообще ограничение свободы, — говорится в пояснительной записке к рассматриваемому Госдумой проекту. — При этом жестокость, с которой матери убивают своих младенцев, и холодный расчет просматриваются практически в каждом случае». Кем надо быть, чтобы сотворить такое? Первое, что приходит на ум: чудовищем. Но есть и другой вариант ответа: отчаявшейся матерью.

Измученной, брошенной, несчастной, когда жизнь кажется страшнее того, что женщина уготовила своему новорожденному ребенку. Хотя вполне возможно, что второй вариант не исключает первого.

  • полное изгнание из утробы и комплекс признаков самостоятельного существования (дыхание, движение и т. д.);
  • полное изгнание из утробы и начало дыхания;
  • появление из родовых путей любой части тела – это господствующая точка зрения;
  • появление из материнской утробы даже без признаков самостоятельного существования;
  • начало родов;
  • момент, когда ребенок уже может существовать вне тела матери (с 22 недель беременности).
  • в период родов;
  • в период сразу после родов;
  • в условиях, когда имеется психотравмирующей ситуации;
  • в состоянии психического расстройства, при котором вменяемость не исключена.
К уголовной ответственности может быть привлечено как физическое, так и юридическое лицо, это так же является особенностью французского законодательства, наказание которым может быть назначено в виде штрафа. Так же следует отметить о том, что санкция указана конкретная 5,7,13,30 лет, так же четко указывается сумма штрафа. Одновременно с Уголовным кодексом во Франции действует огромное количество подзаконных актов, устанавливающих ответственность, это является особенностью данной уголовно-правовой системы. В связи с принятием Уголовного кодекса 1992 г., вступившего в силу с 1 марта 1994 г., резко сократилось число нормативных актов, действующих параллельно с данным кодексом.

В то же время ряд европейских стран не выделяют убийство матерью новорожденного ребенка из числа других видов убийства.

По УК Швеции ответственность за насильственное лишение жизни новорожденного его матерью наступает с пятнадцати лет. Статья 6 гласит: «Ни одно наказание не может быть назначено в отношении лица, которое совершило преступление до достижения пятнадцатилетнего возраста 2.

Различный и прямо противоположный подход в законодательстве и праве можно найти и в других странах.

Среди государств, относящих убийство матерью новорожденного к составу со смягчающими обстоятельствами, можно назвать, в частности, Финляндию, Швейцарию, Нидерланды, Данию, Аргентину, Грецию, Индию, Болгарию, Румынию, некоторые франкоязычные страны Африки, Ливан и другие. Условием отнесения этого преступления к привилегированному виду уголовные законы этих стран называют самые различные обстоятельства 4. Так, «мать, которая в течение суток после рождения совершает преступление, описанное в § 242 или 243, против своего ребенка, в любом случае подлежит наказанию не строже, чем определено в § 234 3. Последняя закрепляет, что если убийство осуществлено матерью в отношении ее собственного ребенка при рождении или в течение суток после родов, то ей назначается наказание в виде тюремного заключения. Если в результате не наступила смерть или не нанесены значительные телесные повреждения или ущерб здоровью данное преступление может быть ненаказуемым.

31.04.17 Няня ИЗБИВАЕТ РЕБЕНКА, нереально жестокие няни, НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ТАКИМ НЯНЯМ ДЕТЕЙ


Однако в дальнейшем законодатель уже рассматривал данное преступное деяние с позиции смягчения ответственности 2. Данное положение оставалось в силе до 60-х годов ХХ века, но редакция статьи претерпевала значительные изменения.

Привилегированность детоубийства требовала, чтобы субъектом преступления была мать, а объектом – ее внебрачный ребенок. Точно указано и время совершения деяния: «во время или непосредственно после родов».

Ответственность за убийство матерью своего новорожденного ребенка по ст

  • Субъектом является достигшая 16 лет мать новорожденного ребенка, она же исполнитель.
  • Объектом является жизнь новорожденного ребенка.
  • Объективная сторона – сознательное действие или бездействие, направленное на лишение жизни младенца. Выделяют активное и пассивное детоубийство, первый тип является более распространенным. Приведем пример: удар младенца по голове сразу после родов с целью убить – это активное действие, а целенаправленное лишение ребенка еды – пассивное бездействие.
  1. преступление совершено во время или сразу после родов;
  2. мать подвержена психической травме;
  3. роженица находится в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемость.

Скрывать беременность от родителей и знакомых удалось, путем перевязывания живота. Родив ребенка дома, девушка закопала ему в лесной зоне, предварительно удушив бельевой веревкой. После нахождения ребенка женщину задержали.

Медицинская экспертиза показала, что смерть наступила в результате удушения, а не мертворождения, как убеждала женщина. Убийство матерью своего ребенка может быть квалифицировано по следующим статьям: Таким образом, различные мотивы побуждают женщин совершить убийство новорожденного ребенка, однако суд чаще всего квалифицирует их именно по статье 106, ссылаясь на тяжелый послеродовой период, а также проблемы, которые возникли еще до появления младенца на свет.

Еже одним проблемным вопросом является отсутствие четких критериев потерпевшего от данного преступления: педиатрия определяет новорожденность периодом равным одному лунному месяцу (28 календарных дней), акушерство — одной неделе, судебная медицина — одним суткам [2, с. 31; 5, с. 386]. Также однозначно не определен и начальный момент жизни.

In given article features of a regulation of responsibility for infanticide in the criminal legislation of the Russian Federation and the countries of Scandinavia are analyzed.

The author investigates the legislative approach in the field of an establishment of signs of the victim, the objective party of the given crime. Also in article sanctions for murder by mother of the newborn child are considered and specifying notes to corresponding article are analyzed. Author’s updatings of the considered norm are as a result offered.

По мнению большинства респондентов (48,9 %) состояние новорожденности следует исчислять в рамках 1 суток, в основном такая позиция поддерживается обычными гражданами (не связанными с юриспруденцией). На втором месте — 1 лунный месяц (28 календарных дней) — 24,4 %. Указанную позицию отмечали сотрудники правоохранительных органов. Представляется, во избежание споров и разнотолков, следует закреплять рассматриваемые критерии на законодательном уровне: либо в соответствующей норме уголовного закона, либо в примечании к ней. наказание может быть отменено, если отсутствуют тяжкие телесные повреждения и значительный вред здоровью ребенка2. позитивным аспектом можно считать наличие возможности в уголовных кодексах скандинавских стран индивидуализированного подхода к наказанию за рассмотренное преступление: от полного освобождения от уголовной ответственности до максимального ее ужесточения в зависимости от конкретных обстоятельств; как простое умышленное убийство (manslaughter), либо как «невольное простое убийство.

В США, несмотря на отсутствие принципиальных отличий в привлечении к ответственности за лишение новорожденного жизни, наказание за его совершение находится в большом диапазоне от двух до десяти лет вплоть до пожизненного заключения и зависит от принадлежности территории тому или иному штату, на которой было совершено это преступное деяние.[13]»Ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка в зарубежном уголовном законодательстве включает в себя два параграфа. Keywords: MURDER, MURDER A NEWBORN CHILD BY THE MOTHER, PRELIMINARY COMPOSITIONКоличество привилегированных составов преступлений против жизни в уголовном законодательстве стран ближнего зарубежья не одинаково — от двух (Литовская республика) до пяти (Грузия), но состав убийства матерью новорожденного ребенка присутствует в тринадцати проанализированных нами уголовных кодексах стран — бывших союзных республик. Убийство матерью новорожденного ребенка и соучастие в этом преступлении? В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ.

Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции. Фототоп — альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.

Ответственность и квалификация убийства матерью новорожденного ребенка

Как видно из положений статьи 106, мягко сказать необъемной, максимально наказание заключается в 4-х годах лишения свободы. Но, исходя из примеров реальной судебной практики, суд часто относится лояльно к подобным преступникам и выбирает меру пресечения более мягкую, чем, возможно, следовало.

Соответственно, деяние, совершенное гражданкой М., следует квалифицировать по статье 106 УК РФ.

Исполнителем по данному противоправному деянию в рамках статьи 106 может быть только мать новорожденного (считается с момента рождения до наступления одного месяца), все остальные лица, совершившие подобное, будут осуждены по статье 105 УК РФ.

Основной упор в статье 106 и в комментариях к ней основывается на психотравмирующей ситуации, в которую попадает новоиспеченная мама во время беременности, непосредственно при родах и в первое время после них. Комментарий, поясняющий смысл данного фактора, выглядит следующим образом: Первоначальный этап расследования, рассматриваемого деяния подразумевает под собой выявление двух моментов: Налицо минимум 4 неоспоримых обстоятельства, но даже если гражданку А. признают вменяемой, то действия ее будут квалифицированы по статье 106 УК РФ. А так как у обвиняемой уже имеется трое детей, с большой долей вероятности можно утверждать, что наказание будет назначено в заключении максимум в колонии поселении. К сожалению, подобных примеров можно привести десятки, и порой один ужаснее другого. 4. Spinelly M.G.

Neonaticide: A systematic investigation of 17 cases // In M.G. Spinelly (Ed.), Infanticide: psychosocial and legal perspectives on mothers who kill. – Washington, D.C.: American Psychiatric Publishing, Inc., 2003Жестокое обращение здесь – это либо избиения, приводящие к смертельному исходу, либо речь идет, например, о тех случаях, когда женщина выкидывает ребенка в мусоропровод, или оставляет его на улице, на холоде, в результате чего он замерзает и умирает.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.