Основания и условия условно досрочного освобождения от отбытия наказания

Основания и условия применения условно-досрочного освобождения

Не менее половины назначенного судом срока наказания должны отбыть лица, осужденные за преступление, не представляющее большой общественной опасности или менее тяжкое преступление.

Условно-досрочное освобождение от наказания осужденного за тяжкое преступление, а также, если он ранее осуждался к лишению свободы за умышленное преступление, может иметь место после отбытия не менее двух третей срока наказания, назначенного судом.
  • — осужденные за особо тяжкое преступление;
  • — ранее условно-досрочно освобождавшиеся от наказания и совершившие новое преступление в течение неотбытой части наказания, т. е. лица, которые не оправдали доверие суда, однажды уже применившего к ним условно-досрочное освобождение от наказания, совершив в течение неотбытой части наказания умышленное или по неосторожности новое преступление.

В отношении инвалидов, женщин и одиноких мужчин, имеющих детей в возрасте до 14 лет, а также мужчин, достигших возраста 60 лет, и женщин, достигших 55-летнего возраста, в соответствии с ч. 3 ст. 90 УК предусмотрено более мягкое условие для применения условно-досрочного освобождения от наказания. Указанным категориям осужденных следует отбыть соответственно не менее одной трети, не менее половины и не менее двух третей срока наказания, назначенного судом.Не менее трех четвертей назначенного судом срока наказания должны отбыть лица:

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Условно-досрочное освобождение подлежит применению только к лицу, отбывающему основное наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено и от отбывания дополнительного наказания (ч. 1 ст. 79 УК) — таковым могут быть лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или ограничение свободы.

  • осужденный отбывает наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы;
  • осужденный фактически отбыл установленную законом часть срока назначенного ему судом наказания;
  • к моменту решения вопроса об освобождении осужденного достигнут определенный в законе уровень его исправления;
  • суд признает, что осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

В законе не установлена продолжительность испытательного срока при условно-досрочном освобождении осужденного от пожизненного заключения, но это не означает, что этот срок имеет пожизненный характер. Испытательный срок может реализовываться в границах судимости: в соответствии со ст. 86 УК он равняется восьми годам с момента условно-досрочного освобождения указанного осужден ного. В соответствии с ч. 6 ст. 79 УК за поведением условно-досрочно освобожденного и соблюдением им условий испытания осуществляется контроль уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих — командованием воинских частей и учреждений. Особенности назначения наказания несовершеннолетним и освобождения от него? При этом во всех случаях фактически отбытый осужденным срок лишения свободы, необходимый для применения условно-досрочного освобождения, не может быть менее 6 месяцев (ч. 4 ст. 79 УК).

Глава 2

период содержания под стражей учитывается до отбытия срока наказания, назначенного судом.

Следующим условием для УДО является отбытая часть срока наказания в зависимости от тяжести совершенного преступления. На это условие указывается в ч. 3 ст. 79 УК. Однако тут и возникает вопрос: а с какого момента исчислять отбытый срок?

Если от основного наказания осужденный освобождается только в неотбытой части, то от дополнительного наказания он может освобождаться либо полностью, либо частично. Решение вопроса, связанного с условно-досрочным освобождением от отбывания наказания, разрешается судом исходя из документов, представленных администрацией исправительного учреждения или органа, исполняющего наказание. В то же время отмечается, что «администрации исправительных учреждений необходимо исключить практику, когда дисциплинарные взыскания с осужденных снимаются поспешно и непосредственно перед подачей ходатайств об условно-досрочном освобождении». 2Суды не вправе отказывать в условно-досрочном освобождении по основаниям, не предусмотренным уголовным законом, таким, например, как прошлая судимость, мягкость назначенного наказания, кратковременность пребывания осужденного в данном исправительном учреждении и т. п.

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Согласно ч. 6 ст. 79 УК РФ контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих — командованием воинских частей и учреждений.

Законом предусмотрена возможность одновременного осво­бождения от любого вида дополнительного наказания. Для применения такого вида освобождения к конкретному лицу суд должен установить обстоятельства, которые свидетель­ствуют о том, что это лицо не нуждается в полном отбывании на­значенного судом наказания.

Таким свидетельством могут быть положительные сведения о личности осужденного, о его поведе­нии, об отношении к труду, к повышению образования, к семье, о количестве поощрений или взысканий, о возмещении ущерба или стремлении к этому, о раскаянии в содеянном и др. При условно-досрочном освобождении лиц, осужденных к лишению свободы, фактически отбытый осужденным срок наказания не может быть менее шести месяцев (ч. 4 ст. 79 УК РФ).

Если не брать амнистии и помилования, то условно-досрочное освобождение или, как его еще часто называют, УДО – наиболее реальный шанс для осужденного выйти на свободу досрочно, не отбывая полностью весь назначенный судом срок. Существует несколько достаточно распространенных ошибок, удивительно устойчивых. Зачастую люди, имеющие право подать ходатайство, не делают этого, считая, что условно-досрочное освобождение им не положено. Негосударственные (частные, учреждения общественных и религиозных организаций).

При условно-досрочном освобождении осужденного от пожизненного заключения продолжительность испытательного срока не установлена. Если суд постановит об отмене условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, то по смыслу закона осужденный должен полностью отбыть оставшуюся часть наказания. Классификация видов освобождения от наказания и его отбывания? Отношение к условно-досрочному освобождению в среде лиц, на которых оно потенциально распространяется в силу закона, разное. По мнению одних — применение УДО является обязанностью государства, если к тому имеются основания и выполнены условия. Другие полагают, и не всегда безосновательно, что добиться досрочного освобождения в условиях неволи практически невозможно. А еще есть и третьи и четвертые и последующие, чье мнение по рассматриваемому вопросу разнится с официальной доктриной. Закон предусматривает необходимые основания, без наличия которых, процедура освобождения от наказания не может быть реализована. — не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если УДО было отменено по основаниям, предусмотренным частью 7 настоящей статьи;Из содержания ст.

15 и ч. 3 ст. 79 УК РФ следует, что формальное основание применения условно-досрочного освобождения, связанное с частью срока наказания, может быть применено только после фактического отбытия осужденным (кроме осужденных несовершеннолетних и осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы).

Порядок и условия условно-досрочного освобождения, освобождения в связи с болезнью

Неотъемлемыми условиями для подачи осужденным ходатайства об УДО являются:

Для того, чтобы инициировать процедуру, именуемую в быту — «актирование», осужденный должен подать в районный суд по месту отбывания наказания соответствующее ходатайство.

Условно досрочное освобождение. Условия выхода по УДО


В этом случае администрация исправительного учреждения обязана созвать специальную медицинскую комиссию, состоящую из не менее врачей, для освидетельствования осужденного и подготовки по его результатам заключения о наличии или отсутствия у него заболевания, входящего в Перечень.

С повторным ходатайством об УДО осужденный имеет право обратиться не ранее, чем через полгода со дня последнего отказа (ч. 10 ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ). Если болезнь осужденного наступила в результате его умышленных действий (например, членовредительства) с целью последующего освобождения, он не подлежит освобождению от отбывания наказания по основаниям, предусмотренным статьей 81 УК РФ». Взыскания, наложенные на осужденного за весь период отбывания наказания, с учетом характера допущенных нарушений подлежат оценке судом в совокупности с другими характеризующими его данными. При этом наличие или отсутствие у осужденного взыскания не может служить как препятствием, так и основанием к его условно-досрочному освобождению или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Порядок условно-досрочного освобождения от отбывания наказания по УК РФ

  • субъект отбывает наказание в дисциплинарном батальоне воинской части или в форме тюремного заключения;
  • человек фактически отбыл часть срока;
  • к моменту решения целесообразности освобождения был достигнут определенный уровень его исправления;
  • суд признал, что субъект не нуждается в отбывании наказания в полной мере.

На основании представленной документации и обстоятельств дела заключенного, судебный орган принимает решение о целесообразности его освобождения. Если ходатайство одобрено, то на протяжении 10 дней осужденный будет отпущен на волю на условиях, регламентируемых законом. В то же время он должен стать на учет в исправительной инспекции.

На основании заявления и характеристики адвокат может инициировать замену оставшийся части наказания более щадящей санкцией, к примеру, принудительными работами. Если во время пребывания в изоляции от социума заключенный заболел тяжелым психическим расстройством, в ходатайстве указывают прошение о помещении человека в специальную психиатрическую клинику. Вместе с ходатайством следует отправить заключения медицинской комиссии и личное дело осужденного. Нередко несению наказания препятствует тяжелое заболевание, адвокат заключенного должен предоставить заключение медицинской комиссии, а также результаты медико-социологической экспертизы для оформления УДО. Перечень заболеваний, которые могут послужить поводом для УДО, описан в Федеральных Законах РФ. Если во время исполнения наказания, женщина забеременела, она может ходатайствовать об отсрочке исполнения оставшейся части наказания. Требуется отметить, что условно досрочное освобождение от наказания может быть назначено только для людей отбывающих кару в виде изоляции от общества.

Уголовно досрочное освобождение от отбывания наказания может быть назначено только после фактического отбывания части назначенного срока. Освобождение от санкции осуществляется по таким срокам.

Условно-досрочное освобождение

Кроме того, при освобождении осужденного по УДО, суд может возложить на него дополнительные обязанности, совпадающие с обязанностями отбывающих условный срок, это может быть — соблюдение режима, запрет на смену места жительства без своевременного уведомления и другое. УДО возможно к применению в отношении лишь тех осужденных, исправление которых может быть осуществлено без отбытия наказания в полном объеме. Следовательно, отбытие осужденным части срока наказания, предусмотренного законом, еще не является безусловным основанием для применения УДО.

К нарушению требований УДО можно также отнести злостное невыполнение условий освобождения, злодеяния, влекущие за собой административную ответственность – мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков, драки и подобное, а также отсутствие реакции на замечания контролирующего инспектора.

Законодательство устанавливает определенные требования к освобожденному после выхода по УДО, нарушение этих требований может привести к отмене судебного постановления, а, следовательно, к возобновлению наказания в виде лишения свободы до окончания всего срока.

Кроме того, в случае, если освобожденный совершил новое преступление в период УДО, то срок нового наказания будет увеличен – УДО будет отменено и к нему добавится новый срок за новое правонарушение.

Важно! Если новое преступление было совершенно по неосторожности, суд вправе решать, есть ли необходимость в отмене УДО или можно обойтись более мягким видом наказания, предусмотренным законом.

Порядок и основания для УДО регламентируют нормы статьи 79 Уголовного кодекса РФ, которая описывает действия сотрудников исправительного учреждения при необходимости подачи ходатайства.

Как уже писалось выше, чтобы было назначено УДО, осужденному следует обратиться в администрацию ИУ, ходатайство можно подать непосредственно в суд по месту нахождения осужденного через адвоката или через администрацию ИУ. Документы, которые обязательно должны быть при обращении за УДО.

Использование права на условно-досрочное освобождение

В любом случае общий срок отбытого наказания не может быть меньше полугода.

Процессуальный порядок условно-досрочного освобождения от наказания предусматривает возврат осужденного к реальному отбытию срока при следующих обстоятельствах:

  1. При полном УДО, когда лицо освобождается от основного и дополнительного наказания, судимость начинает погашаться сразу после выхода из колонии.
  2. При частичном УДО, когда дополнительное наказание остается, срок судимости начнет истекать только после его отбытия.
  1. За время нахождения на свободе освобожденный совершил административный проступок или не соблюдает обязательства, которые возложил на его суд (например, устроиться на работу или вылечиться от алкоголизма).
  2. Совершил преступление до истечения его срока наказания. В таком случае суд, выбирая ему меру ответственности за новое преступление, приплюсовывает полностью или частично не отбытое наказание за предыдущий проступок.

Если эти документы отсутствуют, в ходатайстве нужно попросить суд сделать соответствующий запрос на их получение. Остальные документы прилагаются по желанию. ние которых может свидетельствовать о том, что лицо не исправилось и имеет тенденцию к возвращению на преступный путь.2. Виды освобождения лица от уголовной ответственности и от наказания? Михлин, А. С. Досрочное освобождение от отбывания наказания // Проблемы совершенствования уголовного закона. — М., 1984.

  • если преступления небольшой или средней степени тяжести подавать заявление можно отбытия более ⅓ срока наказания;
  • если преступление тяжкое — не меньше ½ срока.
  • особо тяжкое — не менее ⅔;
  • преступления, связанные с террористическими группированиями, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних от 14 до 18 лет — не менее ¾ срока;
  • преступления против половой неприкосновенности детей до 14-ти лет — не менее ⅘.
  • УК РФ устанавливает возможность получить досрочное освобождение от уголовной ответственности, которое имеет вид условного наказания.

    Применение условно-досрочного освобождения (УДО) от отбывания наказания в отношении осужденного

    Многие условно-досрочное освобождение связывают, прежде всего, с соблюдением двух обстоятельств или критериев:

    В целом данная возможность преждевременного выхода на свободу – это здравая и сильная мотивация на исправление для тех лиц, которые вступили на преступный путь по необходимости и раскаиваются в совершенном деянии. К сожалению, порой УДО является инструментом давления и способом достижения корыстных целей.

    В уголовном кодексе РФ, в статье 79 части 3, предоставлен обширный перечень условий по минимально отбытому наказанию, а именно: Ответственность заключается в лишении свободы до 20 лет, а при наличии отягчающих обстоятельств в виде рецидива – до пожизненного.

    Также в соответствии с ч. 4 ст.79 фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев. Как уже было сказано выше, любой осужденный вправе подать ходатайство на УДО, но не каждое прошение будет удовлетворено лишь при отбытии минимально необходимого срока. Судом при рассмотрении дела по поступившему прошению учитывается множество факторов жизни ходатайствующего, в их число входят.

    Основания для условно-досрочного освобождения (УДО)

    знакомиться с представленными администрацией ИУ в суд материалами;

    Если лицо находилось под стражей, затем мера пресечения ему была изменена, а затем он был осужден и вновь взят под стражу, то срок содержания под стражей до изменения меры пресечения входит в срок, который осужденному необходимо отбыть для возможности быть представленным к УДО.

    Адвокат тоже имеет право участвовать в суде и представлять интересы осужденного. Что касается иных лиц, то здесь сложнее. По закону иметь представителя в уголовном процессе (а это именно уголовный процесс) могут несовершеннолетние, слепые, глухие и т. д.

    По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката. Ограничений в действующем законодательстве по применению УДО к осужденным, больным туберкулезом и проходящим лечение в больнице, не имеется.— если судом будет признано, что они не нуждаются в дальнейшем отбывании наказания [УДО может быть применено только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет];


    Читайте другие статьи на сайте:

    Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

    🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.