К основаниям задержания подозреваемого относится обстоятельство при котором

К основаниям задержания подозреваемого относится обстоятельство при котором

Использование фактических данных, полученных в результате ОРД, для принятия решения о задержании по ч. 2 ст. 91 УПК возможно лишь в случае, если они будут отвечать требованиям, предъявляемым к доказательствам УПК.

Для принятия решения о задержании достаточно одного указания потерпевшего или очевидца. Оно должно быть конкретным и убедительным.
Под иными данными, дающими основания подозревать лицо в совершении преступления, понимаются фактические данные (доказательства), косвенно указывающие на причастность лица к преступлению.

К ним относятся: показания свидетелей и потерпевших, которые не являются очевидцами преступления; показания обвиняемых, подозреваемых о соучастниках; результаты следственных действий, указывающие на причастность к совершению преступления конкретных лиц; материалы ревизий, инвентаризаций; сходство по приметам, указанным потерпевшим, свидетелем и т. д.7. Под указаниями потерпевших или очевидцев имеются в виду их объяснения, которые указывают на лицо как на совершившее преступление. Они должны наблюдать совершение преступления непосредственно. Обоснованные предположения, догадки, сведения, полученные из иных источников, нельзя относить к фактическим данным, составляющим данное основание.10.

Особенностью задержания лица по иным данным является обязательное наличие одного из обстоятельств, указанных в ч. 2 ст. 91 УПК.

Уголовно-процессуальное право

Задержание всегда является неотложной мерой процессуального принуждения. С одной стороны, эта мера не обязательна и носит скорее факультативный характер, с другой — она выступает необходимым условием предварительного расследования в неотложных ситуациях. При этом под неотложной ситуацией принято понимать внезапное возникновение таких обстоятельств, которые явно указывают на признаки преступления и дают основания полагать, что промедление с совершением принудительных процессуальных действий может реально повлечь: (а) утрату следов преступления:

Подозрение в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы (ч. 1 ст. 91 УПК РФ).

В соответствии со ст. 94 УПК РФ подозреваемый подлежит освобождению по постановлению дознавателя или следователя при наличии следующих оснований: Если постановление судьи о применении к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу либо продлении срока содержания под стражей не поступит в течение 48 часов с момента задержания, то подозреваемый немедленно освобождается, о чем начальник места содержания подозреваемого уведомляет орган дознания или следователя, в производстве которого находится уголовное дело, и прокурора. При необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление с санкции прокурора может не производиться, за исключением случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним (ч. 4 ст. 96 УПК РФ). Согласно ч. 3 ст. 423 УПК РФ о задержании несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого незамедлительно извещаются его законные представители.

2. Следователь (дознаватель и др.) вправе произвести задержание. Значит, даже когда следователь (дознаватель и др.) располагает основаниями и при этом имеются все необходимые условия применения данной меры процессуального принуждения, орган предварительного расследования не обязан приступать к производству рассматриваемого процессуального действия. Задачу выяснения причастности доставленного в орган предварительного расследования лица к преступлению он вправе решить путем производства иных процессуальных действий.28. Что означают условия «лицо пыталось скрыться», «не имеет постоянного места жительства» и «не установлена его личность»?

Слово «пыталось» никак не связано с тем, смогли лицо сразу поймать и доставить в орган предварительного расследования или нет. Пыталось — значит, осуществило активные действия, которые явно направлены на то, чтобы скрыться от органов предварительного следствия, а значит, и от последующего суда.

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Все сроки уголовно-процессуального задержания, за исклю­чением срока составления протокола задержания, исчисляются с момента фактического задержания. К основаниям задержания подозреваемого относится обстоятельство при котором? Для правильного исчисле­ния сроков требуется учитывать день, час и минуту фактиче­ского задержания.

Статья 91

Положения Уголовно-процессуального кодекса РФ, регламентирующие производство задержания, не вводят никаких новых ограничений права на свободу и личную неприкосновенность по сравнению с предусмотренными ст. ст. 22 и 55 Конституции РФ, а, напротив, сужают возможность применения этих ограничений.
———————————
Определения Конституционного Суда РФ от 11 июля 2006 г. N 268-О, от 23 октября 2014 г. N 2375-О.

Моментом фактического задержания является момент фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления. Как правило, данный момент определяется с момента ограничения следователем или дознавателем права подозреваемого на свободу передвижения (в том числе с применением специальных средств) и личного объявления об этом.
———————————
Пункт 15 ст. 5 УПК РФ.

Подозреваемый не обязан доказывать свою невиновность.

Бремя доказывания и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого, лежит на стороне обвинения.
———————————
Часть 2 ст. 14 УПК РФ.4. Задержание в соответствии со ст. ст.

91 и 92 настоящего Кодекса может быть применено только по возбужденному уголовному делу, поскольку допускается в целях выяснения причастности задержанного лица к преступлению, а также решения вопроса о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу. Запрещается использовать задержание как средство получения от подозреваемого признания вины в совершенном преступлении. При отсутствии указанных оснований, в том числе при одном лишь намерении следователя направить в суд ходатайство об избрании в отношении лица по подозрению в совершении преступления меры пресечения в виде заключения под стражу, задержание не допускается.

Потерпевшие или очевидцы указали на данное лицо как на совершившее преступление.

На этом лице или его одежде, при нем или в его жилище были обнаружены явные следы преступления.

Мотивами задержания являются опасения, что лицо, подозреваемое в совершении преступления, может воспрепятствовать производству по делу: скрыться, продолжить преступную деятельность или помешать установлению истины (угрожать свидетелю, иным участникам процесса, уничтожить доказательства). Цели задержания подозреваемого: 1) проверка подозрения – установления причастности или непричастности лица к совершению преступления; 2) определение оснований для применения меры пресечения в виде заключения под стражу.4) Не позднее 24 часов с момента фактического задержания подозреваемому должна быть предоставлена возможность дать показания в присутствии защитника, если он добровольно от него не отказался.

До начала допроса подозреваемый имеет право на свидание с защитником продолжительностью не менее 2 часов.

Глава 12

См.: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. М.: Эксмо, 2003. С. 167.

12) фиксация в протоколе задержания отличительных признаков (свойств) каждого предмета (документа) и точного места его обнаружения;

  1. Предусмотренные к. с. фактические основания задержания не одинаковы по своему значению. Их два вида. При наличии любого из первой группы оснований (п. п. 1 – 3 ч. 1 к. с.) можно производить задержание. Наличие же основания второй группы (ч. 2 к. с.) может иметь следствием законное задержание лишь при одновременном констатировании одного из четырех специфических условий.
  2. К первой группе оснований относятся доказательства, свидетельствующие о том, что:
14) в случае необходимости изъятые предметы (документы) упаковываются и опечатываются;5) приглашаются понятые одного пола с обыскиваемым, а при необходимости специалист и иные лица того же пола. Им разъясняются права, обязанности (если есть в этом необходимость, предупреждаются о неразглашении данных предварительного расследования), ответственность и порядок производства следственного действия;

Основания задержания — это предусмотренные уголовно- процессуальным законом определенные фактические данные, позволяющие подозревать лицо в совершении преступления. Так, в соответствии со ст. 91 УПК РФ основаниями для задержа­ния подозреваемого являются следующие:

Законность задержания в уголовном процессе также обуславлива­ется строгим порядком его осуществления, который регламентирован ст.
92-96 УПК РФ.

Таким образом, человек, задержанный по подозрению в соверше­нии преступления, вовсе не обязательно впоследствии станет обвиняе­мым, а сформированные в отношении него материалы будут направлены в суд. Современной правоприменительной практике известно множе­ство случаев освобождения задержанных по подозрению в совершении преступления без продолжения ведения в отношении них уголовного преследования. На практике процедура задержания обычно начинается с так на­зываемого фактического задержания (захвата) лица, то есть с момента фактического лишения человека права на свободу и личную неприкос­новенность. Далее захваченное лицо подлежит доставлению в орган дознания или к следователю, которые при наличии указанных выше оснований принимают процессуальное решение об его задержании. в суд уже направлено ходатайство об аресте этого лица в поряд­ке ст.

108 УПК РФ.

Таким образом, можно наблюдать различное толкование термина «задержание», которое имеет два несовпадающих значения — как задержание фактическое (физическое) и юридическое (уголовно-процессуальное). В терминологических системах процессуального закона (уголовного, гражданского, административного) нередко встречаются «несоответствия термина понятию (ложная ориентация термина)». По нашему мнению, подобный случай и наблюдается при использовании термина «задержание».

когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

Во-первых, если исходить из названия статьи 91 УПК РФ, то получается, что подозреваемого можно задержать исключительно после возбуждения уголовного дела, так как: Однако с течением времени оказалось, что форма (название) ст. 91 УПК РФ (ст. 122 УПК РСФСР) не соответствует ее содержанию, что породило двусмысленность толкования как правоприменителем, так и учеными, термина «задержание». Но прежде, чем составить протокол по ст. 92 УПК РФ, следователь должен получить данные от фактически задержанного человека, т. е. выслушать его объяснения по поводу его задержания, что процессуально возможно только путем проведения допроса.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Задержание подозреваемого – это неотложная мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления (п. 5 ст. 11 УПК).

В срок не более трех часов с момента доставления должен быть составлен протокол задержания, который является основанием для помещения подозреваемого под стражу. Копия протокола вручается подозреваемому по его просьбе.

Специальное условие задержания вытекает из его цели — определить необходимость заключения под стражу. Задержание допускается лишь при подозрении в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы (ст. 91). Вторым специальным условием задержания является соблюдение дополнительных требований, связанных со служебным иммунитетом отдельных категорий должностных лиц (ст. 449).4) Не позднее 24 часов с момента фактического задержания подозреваемому должна быть предоставлена возможность дать показания в присутствии защитника, если он добровольно от него не отказался. До начала допроса подозреваемый имеет право на свидание с защитником продолжительностью не менее 2 часов. Уголовно-процессуальное задержание надо отличать от административного задержания, которое регламентируется КоАП РФ и применяется по делу об административном правонарушении, а также от задержания, предусмотренного Уголовно-исполнительным кодексом РФ (ч. 2 ст. 30).

Статья 91 УПК РФ

  • если на лице, в его жилье, одежде, а также при нем обнаружены явные следы преступления.
  • Если у правоохранительных органов есть веские основания (улики) подозревать конкретное лицо в совершении преступления, либо подозреваемый гражданин имеет намерение скрыться, не имеет постоянного место жительства, его личность не установлено или есть ходатайство в суд об избрании меры пресечения — заключение под стражу, то в этих случаях также возможно задержание.

    Если задержание произошло в рамках расследования уголовного дела, то телефонная беседа может осуществляться только на русском языке.Важно! Если задержание произошло до возбуждения уголовного дела, и отсутствуют другие очевидцы произошедшего, то дознаватели, следователи, работники прокуратуры, которые приняли участие в задержании, подлежат отводу, как будущие свидетели. при указании очевидцев или потерпевшего на лицо, которое совершило преступление;

    ПОНЯТИЕ, ОСНОВАНИЯ И ВИДЫ ЗАДЕРЖАНИЯ

    обеспечение получения ценных доказательств и установление фактических обстоятельств по уголовному делу;

    изолирование от общества лиц совершившие тяжкие преступления;

    подбор необходимых технических и транспортных средств; В процессуальном отношении под задержанием понимается самостоятельная мера уголовно-процессуального принуждения. Сущность задержания в криминалистическом аспекте заключается в физическом захвате лица. неотложном производстве предварительного личного обыска, осмотра места захвата и места производства личного обыска и доставление задержанного в соответствующий горрайорган, где физическое задержание переходит в процессуальное.

    К основаниям задержания подозреваемого относится обстоятельство при котором

    Задержание — это мера процессуального принуждения, сущность которой состоит в лишении свободы на краткий (до 48 часов) срок до судебного решения. Задержание применяется только по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

    Личность подозреваемого считается неустановленной, когда отсутствуют соответствующие документы, а проверить, уточнить сообщенные сведения не представляется возможным или когда в представленных документах обнаружены признаки подчисток, исправлений, подделки, повреждения.

    Право юридического (уголовно-процессуального) задержания принадлежит только должностному лицу или органу, наделенному данными полномочиями в соответствии с законом. Перечень их является исчерпывающим.

    К ним относятся: орган дознания; дознаватель; следователь; начальник следственного отдела (поскольку в соответствии со ст. 39 УПК он вправе принять уголовное дело к своему производству и провести предварительное следствие в полном объеме, обладая при этом полномочиями следователя и (или) руководителя следственной группы); прокурор.7. Под указаниями потерпевших или очевидцев имеются в виду их объяснения, которые указывают на лицо как на совершившее преступление.

    Они должны наблюдать совершение преступления непосредственно. Обоснованные предположения, догадки, сведения, полученные из иных источников, нельзя относить к фактическим данным, составляющим данное основание.(в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

    Статья 91

    Задержание подозреваемого — мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления, влекущего наказание в виде лишения свободы.
    ———————————
    Пункт 11 ст. 5 УПК РФ.

    По смыслу закона приведенные в ст.

    91 УПК РФ основания задержания подозреваемого относятся непосредственно к моменту получения данных о причастности лица к совершению преступления и не могут являться достаточными по истечении длительного времени после того, как следователю стало о них известно.

    Моментом фактического задержания является момент фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления. Как правило, данный момент определяется с момента ограничения следователем или дознавателем права подозреваемого на свободу передвижения (в том числе с применением специальных средств) и личного объявления об этом.
    ———————————
    Пункт 15 ст. 5 УПК РФ. Лица, указанные в ст. 449 настоящего Кодекса, задержанные по подозрению в совершении преступления, за исключением случаев задержания на месте преступления, должны быть освобождены немедленно после установления их личности.1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; Поскольку время у полицейских строго ограниченно (напомним, 48 часов – тот максимум, который всегда соблюдается), не всегда удается собрать данные, достаточные для принятия решения о содержании под стражей. Если таких оснований нет, то человека безоговорочно выпускают на волю.

    По инициативе полиции (без решения суда) человек может быть помещен в камеру только на двое суток.

    3) задержание было произведено с нарушением требований ст. 91 УПК. Мотивы задержания подозреваемого заключаются в достижении правоограничительных целей в интересах решения задач уголовного процесса. К ним относится пресечение попыток этого лица:


    Читайте другие статьи на сайте:

    Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.