Освобождение от уголовной ответственности по ст 122 ук

• Криминализацию угрозы заражения вполне можно объяснить повышенной опасностью данного заболевания, которое до настоящего времени неизлечимо и приводит к летальному исходу.6. По ч. 2 ст. 122 УК состав преступления материальный, оно считается оконченным при заражении потерпевшего ВИЧ-инфекцией и наличии причинной связи между действиями виновного и наступившими последствиями. Субъективная сторона в данном случае характеризуется умышленной и неосторожной формой вины.

Но исключается совершение преступления по небрежности. Заявление о привлечении к уголовной ответственности по ст 286 ук рф? Виновный чаще всего действует с безразличием либо с легкомыслием. Некоторые авторы видят причину появления анализируемых норм в потребности борьбы с конкретными преступлениями, которые являются сложными для раскрытия и расследования.

Поэтому они считают применение специальных видов освобождения от уголовной ответственности компромиссом, на который государство вынуждено идти в целях обеспечения раскрываемости этих преступлений. Мы согласны с данными авторами, но не считаем это единственной причиной появления таких норм. Если лицо безосновательно сделало вывод о согласии потерпевшего, действовало самоуверенно, без достаточной осмотрительности, то ответственность наступает на общих основаниях.

Статья 122

Объективная сторона заражения другого лица ВИЧ-инфекцией (ч. ч. 2 — 4 ст. 122 УК РФ) характеризуется деянием в форме действия или бездействия, последствием в виде заражения потерпевшего и причинной связью между ними. Эти составы преступлений являются материальными и окончены с момента наступления последствий в виде заражения другого лица ВИЧ-инфекцией. Заражение в данном случае означает инфицирование потерпевшего независимо от того, как долго продлится инкубационный период заболевания и когда наступит болезнь, вызываемая ВИЧ.

В науке высказано мнение, что субъективная сторона заведомого поставления в опасность заражения ВИЧ-инфекцией характеризуется косвенным умыслом или преступным легкомыслием.

См.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. Ю. И. Скуратова, В. М. Лебедева. М., 1996.

С. 277 (автор — профессор Э. Ф. Побегайло).

Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей —
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Субъектом преступлений, предусмотренных ч. ч. 2, 3 ст. 122 УК РФ, является физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста и знающее о наличии у него ВИЧ-инфекции. Субъект специальный. в) добровольное (т. е. сознательно и явно выраженное без принуждения, насилия или обмана) согласие потерпевшего на совершение действий, создающих опасность заражения его ВИЧ-инфекцией.

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, — наказывается лишением свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо без такового.
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Освобождение от уголовной ответственности

Понятия смерти и тяжкого вреда здоровью рассмотрены выше. При этом, в качестве тяжкого вреда здоровью не может рассматриваться само прерывание беременности.

Преступление считается оконченным с момента искусственного изгнания плода из утробы (хотя есть мнение, что ответственность установлена за сам процесс, а не за результат). В случае, если попытка прерывания беременности окажется неудачной, содеянное квалифицируется как покушение на преступление.

виновный сам поставил потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, т. е. опасная обстановка находится в причинной связи с поведением виновного; не исключается ответственность, если лицо поставило потерпевшего в опасное состояние неосторожно или невиновно (БВС. 2004. № 1. С.15).лишен возможности принять меры к самосохранению вследствие своей беспомощности, т. е. не имеет возможности сам выбраться из такой ситуации и это обусловлено его личными характеристиками (малолетство, т. е. лицо не достигло 14 лет, старость, т. е. лицо достигло общего пенсионного возраста, болезнь, инвалидность, травма и т. п.).

Повлекло по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда здоровью (последствие).

ВОПРОСЫ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМЕЧАНИЙ К СТАТЬЯМ ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ УК РФ

Как следует из смысла закона, в случае совершения преступления, предусмотренного пунктом «а части 2 статьи 126 УК РФ,— похищения человека, совершенного группой лиц по предварительному сговору, подлежат освобождению от уголовной ответственности лишь те соучастники, которые либо непосредственно участвовали в добровольном освобождении похищенного, либо выразили свое согласие на его освобождение.

В постановлении Президиума Верховного суда РФ от 8 августа 1999 года [5] было отмечено, что по смыслу закона (примечание к статье 126 УК РФ) под добровольным освобождением похищенного лица следует понимать такое освобождение, которое последовало в ситуации, когда виновный мог продолжать незаконно удерживать похищенного, но предоставил ему свободу. Однако, освобождение не должно быть обусловлено невозможностью удерживать похищенного, либо выполнением или обещанием выполнить условия, явившиеся целью похищения.

Виновный должен способствовать раскрытию совершенного преступления.Б) предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления не вступил в законную силу;Так же возникает вопрос, касающийся освобождения от уголовной ответственности в случае совершения квалифицированного похищения, например, в случае причинения в ходе похищения вреда здоровью любой степени тяжести или смерти по неосторожности.

Субъект преступления специальный – лицо, достигшее возраста 16 лет и знающее о наличии у него ВИЧ-инфекции. Способы заражения могут быть различными и зависят от механизма передачи инфекции; они во многом совпадают со способами поставления в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, —

Часть 1 комментируемой статьи предусматривает ответственность за одно лишь поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией. Наиболее распространенные способы передачи вируса иммунодефицита это половые сношения, переливание крови, использование нестерильного шприца, контакты поврежденных поверхностей тела. В то же время ВИЧ-инфекция не передается по воздуху, бытовым путем и через неполовые контакты, в связи с чем такие формы общения виновного сами по себе не образуют объективную сторону данного преступления.

Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей —Субъектом преступлений, предусмотренных ч. ч. 2 и 3 статьи, является только вирусоноситель.5.

В ч. 3 комментируемой статьи установлены два квалифицирующих признака заражения другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, а именно совершение преступления: а) в отношении двух или более лиц либо б) в отношении несовершеннолетнего. Необходимо подчеркнуть, что эти признаки не относятся к поставлению другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

Основание применения данного вида освобождения слагается из совокупности следующих объективных и субъективных условий:

  • два года после совершения преступления небольшой тяжести;
  • шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
  • десять лет после совершения тяжкого преступления;
  • пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

Вторым условием освобождения является совершение лицом преступления небольшой или средней степени тяжести (ст. 15 УК). Инициатива примирения может исходить как от обвиняемого, так и от потерпевшего или иных лиц. Следственные и судебные органы не обязаны выступать с такой инициативой, но она может исходить и от них. Следует рекомендовать правоприменительным органам разъяснять в соответствующих случаях потерпевшему и обвиняемому их право на примирение и его условия, предусмотренные ст.

76 УК. Фактическое (материальное) основание освобождения представляет собой выраженную в перечисленных выше юридических условиях презумпцию законодателя, что лицо, совершившее преступление, но не привлеченное вовремя к уголовной ответственности за его совершение и в дальнейшем ведущее правопослушный образ жизни, с течением времени полностью или частично утрачивает свою опасность для общества, в связи с чем отпадает необходимость в возложении на него уголовной ответственности.

Статья 122 УК РФ

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

наказывается лишением свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо без такового.

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла.4.

Преступление, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 122 УК, считается оконченным с момента наступления последствий в виде реального заражения другого лица ВИЧ-инфекцией.12. Правовые последствия освобождения от уголовной ответственности по амнистии? Субъективная сторона заражения ВИЧ-инфекцией, описанного в ч. 2 и 3, характеризуется как умыслом, так и неосторожностью.

Состав для ч1-4

Объективная сторона заражения другого лица ВИЧ-инфекцией (ч. ч. 2 — 4 ст. 122 УК РФ) характеризуется деянием в форме действия или бездействия, последствием в виде заражения потерпевшего и причинной связью между ними.

Способы заражения могут быть различными и зависят от механизма передачи инфекции; они во многом совпадают со способами поставления в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения. В ч. 3 ст. 122 УК РФ содержится квалифицированный состав заражения другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни. Признаками, усиливающими ответственность, выступают особые характеристики потерпевшего: совершение преступления в отношении двух или более лиц либо совершение преступления в отношении заведомо несовершеннолетнего. Б) Субъект преступления, предусмотренного ч. 4 ст.

122 УК РФ, — специальный; лицо, обязанное в силу профессии или занимаемой должности соблюдать определенные профессиональные стандарты безопасности. Лицо освобождается от ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: а) два года — при совершении преступления, не представляющего большой общественной опасности;

Преступления против здоровья и жизни: 122 статья УК РФ

Статья 122 УК РФ определяет наказание для лиц, заведомо поставивших других в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

Список преступлений, по которым прекращаются уголовные дела, расширят — Россия 24


За данное деяние законодательство устанавливает следующие санкции:

Преступление, которое рассматривает 122 статья УК РФ, несомненно, создает угрозу для общества. Это обусловлено тем, что заболевание, которое приобретает потерпевший, в настоящий момент считается неизлечимым и приводит к смерти. Таким образом, криминализация данного деяния вполне обоснована.

Субъекты, чьи деяния квалифицируются по ч. 1 и ч. 2, могут освобождаться от ответственности.

Это допускается в том случае, если лицо, приобретшее заболевание, было своевременно предупреждено о наличии такового у виновного. При этом потерпевший сам согласился на осуществление действий, повлекших заражение. Дополнительно к любому из указанных наказаний 122 статья УК РФ дает суду возможность установить запрет на выполнение определенной деятельности или пребывание на некоторых должностях до 3 лет.
  1. До 3 лет ограничения свободы.
  2. Арест до полугода.
  3. До года принудительных работ.
  4. До 1 г. тюрьмы.

О некоторых вопросах законодательной регламентации диспозитивных начал уголовного права Одной из основных задач российского уголовного права, сформулированных в ч

В примечании к ст. 122 УК РФ закреплено «согласие лица на причинение ему вреда». Несмотря на то, что большинство ученыхюристов предлагали и предлагают дополнить указанным обстоятельством главу 8 УК РФ («Обстоятельства, исключающие преступность деяния») *(3), законодатель пошел по иному пути. Он практически впервые в Особенной части уголовного закона *(4) установил положение об освобождении от уголовной ответственности в связи с добровольным согласием потерпевшего на причинение вреда его здоровью (в виде заражения ВИЧинфекцией).

А. В. Залозный, следователь 1го отделения Следственного отдела Управления ФСБ РФ по Самарской области «Российская юстиция», N 9, сентябрь 2007 г.

В заключение заметим, что стремление законодателя использовать элементы диспозитивности в современном уголовном праве заслуживает поддержки.

При этом соответствующие уголовноправовые положения должны быть социально обусловленными, криминогенно мотивированными, научно обоснованными и, конечно же, носить системный и комплексный характер с учетом современного взаимодействия публичного и частного права, уголовного и уголовнопроцессуального законодательства.»3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное а) в отношении двух или более лиц б) в отношении заведомо несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок до восьми лет». Думается, что в случае согласия нескольких лиц совершить действия, создавшие опасность заражения ВИЧинфекцией, виновное лицо, поставившее их в опасность заражения либо заразившее ВИЧинфекцией, также должно быть освобождено от уголовной ответственности. При этом, для дифференциации ответственности виновного *(6) ч. 3 ст. 122 УК необходимо изложить в следующей редакции.

Уголовная ответственность медицинских работников

Составы преступления квалифицируются в том числе по конкретной форме вины, что отчасти будут отражено далее. Бывают преступления с двойной формой вины (например, умысел по отношению к деянию и неосторожность по отношению к последствиям). Например, часть 3 статья 303 УК РФ — фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия.

Врач приговорен к наказанию в виде 2-х лет лишения свободы (условно с испытательным сроком 2 года), без лишения права занимать врачебную должность и заниматься врачебной деятельностью.

  • Необходимая оборона (статья 37 УК РФ);
  • Крайняя необходимость (статья 39 УК РФ);
  • Физическое или психическое принуждение (статья 40 УК РФ);
  • Обоснованный риск (статья 41 УК РФ);
  • Исполнение приказа или распоряжения (статья 42 УК РФ);

Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (статья 78 УК РФ). Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекло два года после совершения преступления; преступления средней тяжести — шесть лет; тяжкого преступления — десять лет; особо тяжкого — пятнадцать лет. Перечень предусмотренных мер уголовного наказания за преступления в сфере медицины можно представить следующим образом (от наиболее легкого к наиболее тяжкому).

Лекция 14

Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности (ст. 76.1 УК РФ);

Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности[51]. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьями 198 — 199.1 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме.

В зависимости от юридической природы виды освобождения от уголовной ответственности можно разделить на общие и специальные. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. В соответствии со ст. 75 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления. Сроки давности привлечения к уголовной ответственности по ст 264? В ч. 2 ст. 75 УК РФ законодатель указывает, что: «лицо, совершившее преступление иной категории, освобождается от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса».

Об этом говорится в примечаниях к преступлениям, предусмотренным ст. ст. 122, 126, 127 1, 134, 151, 178, 184, 198, 199, 204, 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 210, 212, 222, 223, 228, 275, 282 1, 282 2, 291, 291.1, 307, 337, 338 УК РФ.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.