Понятие и виды оснований для отказа в возбуждении уголовного дела

Основания отказа в возбуждении уголовного дела

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

Отказ в возбуждении уголовного дела за отсутствием в дея­нии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК) допускается лишь в отношении конкретного лица и при наличии достаточ­ных данных, не требующих доказательств, получаемых в про­цессе расследования.

Отсутствие заключения суда о наличии признаков преступле­ния в действиях одного из лиц, указанных в ч. 1 ст. 448 УПК , либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда РФ, квалифи­кационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела в отношении одного из лиц, указанных в ч. 1 ст. 448 (п. 6 ч. 1 ст. 24 УПК), как основание для отказа в возбуждении уголов­ного дела впервые введено УПК. Отказ в возбуждении уголовного дела, согласно ч. 5 ст. 148 УПК, может быть обжалован прокурору, руководителю следст­венного органа и в суд в порядке, установленном ст. 124 и 125 УПК.

Возможность подачи жалобы на отказ в возбуждении уго­ловного дела каким-либо сроком не ограничена. Сам заявитель вправе определить, обжалует ли он решение прокурору, руко­водителю следственного органа или в суд. Отсутствие события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК) оз­начает отсутствие самого факта общественно опасного деяния (например, при рассмотрении заявления о краже будет установлено, что собственник денег передал их другому лицу, не сооб­щив об этом членам своей семьи).

Основания и процессуальный порядок отказа в возбуждении уголовного дела

указывать, состав какого именно преступления отсутствует, со ссылкой на соответствующий пункт, часть, статью УК РФ.

отсутствие заключения суда либо согласия Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда РФ, квалификационной коллегии судей на возбуждение дела в отношении лиц, обладающих служебным иммунитетом (п. 6 ч. 1 ст. 24 УПК РФ). (Более подробно об этом основании и о самой процедуре возбуждения дел см. в § 2 гл.

35 настоящего учебника.) Данное основание не применяется при возражениях потенциального обвиняемого.

Если в результате проверки заявления о преступлении будет установлена ложность содержащихся в нем сведений об участии в совершении преступления определенных лиц, то орган уголовного преследования обязан рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ по соответствующему рапорту дознавателя или следователя. Если поводом к возбуждению дела был рапорт об обнаружении признаков преступления в сообщении средств массовой информации, то при отказе в возбуждении дела такое средство массовой информации обязано опубликовать (распространить) информацию о принятом решении. Уголовно-процессуальный кодекс РФ не содержит больше никаких других оснований для отказа в возбуждении дела.

Это означает, что во всех остальных случаях уголовное дело должно быть возбуждено, расследовано, а затем уже может быть прекращено.

Поводы и основание для возбуждения уголовного дела

Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.

Заявление о явке с повинной – добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении (ст. 142 УПК РФ).

Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном частью третьей статьи 141 УПК РФ (заявление о преступлении).

Информация об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, распространенного средством массовой информации, подлежит обязательному опубликованию. Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 УПК РФ. Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, чем указанные в статьях 141 и 142 УПК РФ, принимается лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт об обнаружении признаков преступления. 3) в отношении лица, о котором имеется вступивший в законную силу приговор, либо определение суда или постановление судьи, не отмененное постановление органа дознания, следователя, прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению или постановление об отказе в возбуждении уголовного дела;Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела обжалуются в суд по месту производства предварительного расследования.

Признав отказ в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, судья выносит соответствующее постановление, направляет его для исполнения прокурору и уведомляет об этом заявителя.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Отсутствие в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24) как основание для отказа в возбуждении дела имеет место тогда, когда проверяемое событие (деяние) было, однако оно не является преступным (например, в силу отсутствия вины, или наличия необходимой обороны, малозначительности деяния). Отказ в возбуждении дела в связи отсутствием состава преступления допускается лишь в отношении конкретного лица (ч. 1 ст. 148).

Процессуальный порядок отказа в возбуждении уголовного дела включает в себя (ст. 148):

Это основание означает, что установлено отсутствие самого деяния, в связи с которым поступило сообщение о преступлении.6. Примеры апелляционных жалоб на отказ в возбуждении уголовного дела? Отсутствие заключения суда либо согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение дела в отношении лиц, обладающих служебным иммунитетом (п. 6 ч. 1 ст. 24). Данное основание является нереабилитирующим, поэтому не применяется при возражениях потенциального обвиняемого.

  • вынесение мотивированного постановления;
  • рассмотрение вопроса о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего ложное сообщение о преступлении;
  • опубликование сведений о принятом решении в том средстве массовой информации, по материалам которого проводилась проверка;
  • направление копии постановления заявителю и прокурору в течение 24 часов с момента его вынесения;
  • разъяснение заинтересованным лицам их права обжаловать данное решение прокурору или в суд.

Основания и порядок отказа в возбуждении уголовного дела

Также уголовное дело подлежит прекращению в случае принятия нового уголовного закона, устраняющего преступность деяния, если он принят до вступления приговора по делу в законную силу.

Копии постановления судьи направляются заявителю и прокурору (ст. 125 УПК).

за отсутствием заявления потерпевшего по делам частного и частно-публичного обвинения (кроме случаев возбуждения уголовных дел данной категории прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора ч. 4 ст. 20 УПК);При вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, связанного с обвинением в его совершении конкретного лица или лиц, прокурор, следователь, орган дознания обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложную информацию о преступлении.2) следователь приступает к производству предварительного следствия;

Понятие и виды оснований для отказа в возбуждении уголовного дела

Решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с мотивированным постановлением прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства, может быть принято только с согласия руководителя следственного органа (ч. 1.1 ст. 148 УПК РФ).

Копию постановления следователь (дознаватель) направляет заявителю и прокурору в течение 24 часов с момента его вынесения. Заявителю, кроме того, разъясняется его право обжаловать данное постановление прокурору или в районный (городской) суд того муниципального образования, где принято данное решение.

— отсутствием оснований возбуждения уголовного дела.

При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (ч. 1 ст. 148 УПК РФ);- признаки какого преступления предполагались и мотивировка наличия одного из оснований отказа в возбуждении уголовного дела;С материалами, по которым отказано в возбуждении уголовного дела, вправе знакомиться Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации. Уполномоченный вправе «знакомиться с уголовными, гражданскими делами и делами об административных правонарушениях, решения (приговоры) по которым вступили в законную силу, а также с прекращенными производством делами и материалами, по которым отказано в возбуждении уголовных дел Федеральный конституционный закон от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации (п. 12 ст. 7).. Постановление об отказе в возбуждении дела имеет преюдициальное (точнее, преклюзивное — от лат. ргаес1шю — закрывание) значение для органов уголовного преследования. Оно является основанием для прекращения будущего уголовного пре­следования в отношении конкретных лиц по тому же самому подозрению (п. 5 ч. 1 ст. 27 УПК).2. Отсутствие в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК) как основа­ние для отказа в возбуждении дела имеет место тогда, когда проверяемое событие (деяние) было, однако оно не является преступным.

Поэтому в постановлении каж­дый раз необходимо указывать, состав какого именно преступления отсутствует, со ссылкой на соответствующий пункт, часть, статью УК РФ.

В каких случаях может быть отказано в возбуждении уголовного дела? Каков порядок отказа в возбуждении уголовного дела и можно ли обжаловать данное решение? На эти и другие вопросы Вы найдете ответы в нашей статье.

Основание подразумевает факт установления общественно-опасного деяния, однако исключает в нем наличие признаков конкретного преступления. Так, отсутствие состава преступления применяется, как основание для отказа в возбуждении преступления, когда.

Отказ в возбуждении уголовного дела: основания

Возбуждение уголовного дела происходит при наличии причин и информации, указывающих на незаконность деяния. Начинается все с регистрации заявки или сообщения о преступлении, после чего следует незамедлительное реагирование по сигналу. Если найдутся основания отказа в возбуждении уголовного дела, заинтересованным лицам об этом сообщат. У человека будет возможность подать жалобу на данное решение при наличии поводов. Жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела 116? Но предварительно следует узнать, когда имеют право отказать, и как действовать в этой ситуации.

Важно!

Бывают случаи, когда предварительная проверка не позволила установить, было преступление или нет. В такой ситуации уголовное дело необходимо возбудить, потому что потребуется расследовать возможное событие.

Как только гражданин получит постановление, ему следует тщательно изучить документ. Особое внимание нужно обратить на причину решения. Она прописывается в конце документа, а также даются ссылки на статьи из УПК.

При этом дознаватель или следователь должны обосновать ответ, делается это в начальной части документа. Должен соблюдаться установленный порядок отказа от возбуждения дела и уголовного преследования. Поэтому человеку нужно знать не только, почему ему могут дать отрицательный ответ, но и как именно это происходит. В законодательстве прописаны конкретные основания, которые позволят вынести решение об отказе. Если имеется хотя бы одно из них, тогда возбуждать УД не станут.

Разберемся в распространенных причинах, а также рассмотрим их особенности.

Вопрос 383

Вопрос 383. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела.

Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде (ст. 141 УПК).

Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, чем указанные в статьях 141 и 142 УПК, принимается лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт об обнаружении признаков преступления (ст. 143 УПК). Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 УПК.

установление обстоятельств, препятствующих возбуждению уголовного дела ;

вынесение решения о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

разрешение вопроса о том, является ли сообщение о готовящемся или совершенном преступлении законным поводом к возбуждению уголовного дела; принятие мер для предупреждения или пресечения преступления, а равно для закрепления и сохранения следов преступления;Содержание стадии возбуждения уголовного дела составляют.

Лекция 9

Отсутствие события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ) означает, что действие или бездействие, о котором идет речь в представленных материалах, не имело место в действительности. Жалоба на оперуполномоченного на отказ в возбуждении уголовного дела? Так, в сообщении утверждалось об умышленном лишении жизни какого-то лица. Между тем при проверке было установлено, что смерть наступила в результате длительного, тяжелого заболевания или явилась следствием несчастного случая, в результате неосторожного поведения самого потерпевшего.

Отказ в возбуждении уголовного дела — это такое процессуальное решение, которое принимается, если имелись поводы для начала уголовного преследования, но не установлено основание для этого.

Законность и обоснованность возбуждения уголовных дел, так же как и отказ в их возбуждении, в существенной степени зависят от правильно организованного, эффективного и действенного прокурорского надзора, который в данной стадии выражается в проверке прокурором законности и обоснованности постановлений о возбуждении уголовного дела и отказе в таковом. Если в отношении лица имеется неотмененное постановление органа дознания, следователя, прокурора о прекращении дела по тому же обвинению, уголовное дело не возбуждается. До тех пор пока не будет отменено постановление органа дознания, следователя и прокурора об отказе в возбуждении или о прекращении уголовного дела по тому же обвинению, в отношении этих лиц исключается производство по уголовному делу (п. 5 ч. 1 ст. 27 УПК РФ). Признав отказ в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, судья выносит соответствующее постановление, направляет его для исполнения руководителю следственного органа или начальнику органа дознания и уведомляет об этом заявителя.

Возбуждение уголовного дела и отказ от его возбуждения

непосредственное обнаружение признаков преступления орга­ном дознания, следователем, дознавателем, прокурором или судом.

Уголовный процесс начинается с возбуждения уголовного дела. На этой стадии следователь, орган дознания или дознаватель, обнару­жив признаки преступления, принимают решение начать производство по уголовному делу.

— при отсутствии согласия суда на возбуждение уголовного дела или на привлечение в качестве обвиняемого определенных законом лиц.- в случае смерти подозреваемого или обвиняемого, за исклю­чением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю, военному прокурору и руководителю военного следственного отдела при прокуратуре по месту расположения воинской части. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования. Отсутствие основания для возбуждения уголовного дела означает, что содержащиеся в сообщении и других собранных материалах данные свидетельствуют об отсутствии события, на которое указывает заявитель, либо об отсутствии в этом событии состава преступления (п. 1,2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ). При решении вопроса об отказе в возбуждении уголовных дел за истечением сроков давности особое внимание следует обращать на правильность квалификации действий (бездействия) лица и точное исчисление сроков давности привлечения его к уголовной ответственности. Необходимо соблюдать требования закона об обратной силе, если предусмотренное УК РФ увеличение или ужесточение санкций за совершение преступления влечет за собой увеличение срока давности. — деяние не является преступлением в силу малозначительности (ч. 2 ст. 14 УК);— деяние имело правомерный характер ввиду наличия обстоятельств, исключа­ющих преступность деяния (необходимая оборона, причинение вреда при задержа­нии лица, совершившего преступление, крайняя необходимость и другие действия, указанные в гл. 8 УК);


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.