Право на гражданский иск и порядок его предъявления в уголовном процессе

Порядок предъявления гражданского иска в уголовном процессе

Гражданский иск в уголовном процессе имеет свои особенности в сравнении с гражданским судопроизводством.

Одновременное, «комбинированное» применение уголовной и материальной ответственности способствует наиболее эффективному воздействию как на самого преступника, предупреждая возможность совершения им повторных правонарушений (частное предупреждение), так и на других лиц (общее предупреждение), содействуя их воспитанию в духе неуклонного соблюдения законов.
Подсудность гражданского иска определяется подсудностью уголовного дела, в котором он предъявлен, ибо иск рассматривается совместно с уголовным делом (ч. 10 ст. 31 УПК РФ). К законным представителям относятся родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего, недееспособного, ограниченно дееспособного, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый, либо потерпевший (гражданский истец) (п. 12 ст. 5, ч.3 ст. 44 УПК РФ). Если же органы предварительного расследования, мировой судья установят, что тождественный иск уже находится в производстве суда, то в принятии гражданского иска и признании лица гражданским истцом должны отказать. В остальных случаях суд при неявке гражданского истца или его представителя вправе оставить гражданский иск без рассмотрения.

В этом случае за гражданским истцом сохраняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства (ст. 250 УПК РФ). Мерой обеспечения гражданского иска является наложение аре­ста на имущество обвиняемого или лиц, несущих по закону матери­альную ответственность за его преступные действия, или иных лиц, у которых находится имущество, приобретенное преступным путем (ст. 115 УПК РФ).

Порядок предъявления и разрешения гражданского иска

Иск может быть предъявлен, только в письменной форме и оформляется исковым заявлением на имя следователя, а в суде на имя судьи, рассматривающего уголовное дело. Заявление юридического лица оформляется отношением.

ознакомление с материалами дела, в части касающегося гражданского иска, а также рассмотрение поступивших в связи с этим заявлений и ходатайств сторон.

Основания, объем, способ и условия возмещения вреда по гражданскому иску регламентируются нормами гражданского, финансового, трудового и другого законодательства. финансовые подразделения исполнительных органов государственной власти;Решение по гражданскому иску принимается, как правило, в приговоре суда.

При вынесении оправдательного приговора за отсутствием события или состава преступления; при прекращении дела, при не явке гражданского истца или его представителя на судебное заседание гражданский иск остается без рассмотрения, кроме случаев, если иск поддерживает прокурор или суд признает необходимым рассмотреть гражданский иск.

Гражданский иск в уголовном процессе

Гражданский иск в уголовном процессе разрешается при постановлении обвинительного приговора и не может быть предъявлен к лицу, подлежащему освобождению от уголовной ответственности за совершение общественно опасного деяния.

После письменного оформления гражданского иска следователь (дознаватель, прокурор, судья) обязан вынести мотивированное постановление (суд — определение) о признании гражданским истцом или об отказе в этом.

— представляется возможность использовать собранные по уголовному делу доказательства для объективного разрешения исковых требований;- установление размера причиненного преступлением ущерба практически всегда чрезвычайно важно для правильной квалификации преступления и назначения наказания. Одновременная реализация уголовной и материальной ответственности имеет большое профилактическое и воспитательное воздействие. Между тем не может быть заявлен и рассмотрен вместе с уголовным делом иск о лишении обвиняемого родительских прав.

Право подавать такой иск в судебные органы описывается в ст.29 Уголовно-процессуального Кодекса (УПК РФ). Речь идет о разных случаях, когда.

  • денежные взыскания;
  • посуточные аресты;
  • труд в разном виде, как наказание – исправительный, обязательный, принудительный;
  • лишение свободы;
  • запрет на занимаемые должности или ведение определенной деятельности.

Гражданин или юридическое лицо вправе отказаться от предъ­явленного им гражданского иска полностью или частично.* Исходя из общих положений закона о гражданском иске в УПК не содержится указаний о возможности рассмотрения регрессных исков в уголовном процессе, хотя в литературе высказываются доводы о возможности такого рассмот­рения. См.: Ермаков И. Регрессный иск в уголовном деле //Советская юстиция. 1975. j\° 21.

С. 31; Хомутова С. М. Регрессный иск в уголовном деле //Вестник Ленинградского ун-та. Вып. 32. 1988. С. 102-104.

В самом общем виде возможны два варианта решения поставленного вопроса.

Если по каким-то причинам право на предъявление гражданского иска не было разъяснено потерпевшему, он может самостоятельно ходатайствовать о своем признании гражданским истцом перед дознавателем, следователем или судьей (судом). Выраженное в ходатайстве волеизъявление при наличии оснований иска, подтверждаемых материалами уголовного дела, также обязывает ведущее производство по делу лицо вынести указанное постановление, что опять-таки означает предъявление гражданского иска.

В нормальной ситуации возникновение материального гражданско-правового обязательства приводит к появлению процессуального права требования со стороны кредитора, которое облекается в форму иска, предъявляемого в порядке гражданского судопроизводства. Но как быть, если гражданско-правовое обязательство возникает вследствие совершения преступления, являющегося одновременно гражданско-правовым деликтом?Соединение в одном судопроизводстве вопросов уголовного и гражданского права требует решения проблемы суда, компетентного их рассматривать.

Таким судом во всех случаях является суд уголовный, т. е. гражданский иск всегда имеет акцессорный характер по отношению к уголовному делу. Данное положение наглядно иллюстрируется ч. 10 ст. 31 УПК РФ, где сказано: «Подсудность гражданского иска, вытекающего из уголовного дела, определяется подсудностью уголовного дела, в котором он предъявлен». Если гражданский иск в уголовном процессе в большинстве случаев предъявляется в стадии предварительного расследования, то рассматривается по существу он исключительно в стадии судебного разбирательства.

Процессуальный порядок разрешения гражданского иска в уголовном процессе

Если потерпевшим гражданин может быть признан независимо от своего волеизъявления, то гражданским истцом он либо юридическое лицо могут стать только в случае заявления соответствующих требований. Гражданский иск в уголовном процессе понятие значение основания? Лицу, понесшему материальный и моральный вред от преступления, должно быть разъяснено право на предъявление гражданского иска. Разъяснение такого права является обязанностью дознавателя и следователя при производстве по уголовному делу.

Для решения вопроса о предъявлении гражданского иска в уголовном процессе следует обозначать основные условия.

К ним относится: процессуальную правоспособность и дееспособность истца, подсудность спора суду, отсутствие вынесенного судом решения по тому же предмету и основаниям иска, подача искового заявления.

Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором, а в защиту интересов государства — прокурором (ч. 3 ст. 44 УПК РФ). В литературе высказывается предложение, что «гражданский иск в уголовном процессе должен подаваться в письменной форме, а требования к его содержанию должны находить отражение в нормах уголовно-процессуального кодекса. Вне зависимости от времени предъявления иск должен адресоваться суду Шхагапсоев З. Л.

Сущность гражданского иска в уголовном деле // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. — 2005. — № 3. — С. 193.. Также гражданский истец имеет право на разъяснение ему его прав, обязанностей и ответственности со стороны суда, следователя, прокурора, дознавателя (ч. 1 ст. 11 УПК РФ), на применение в отношении его в необходимых случаях предусмотренных законом мер безопасности (ч. 2 ст. 11 УПК РФ).

Гражданский иск в уголовном процессе (стр

Совместное рассмотрение и разрешение гражданского иска и уголовного дела обусловлено и тем, что точное установление размера вреда имеет не только гражданско-правовое значение, но и уголовно-правовое. К примеру, по делам о кражах — квалифицирующий признак, в том числе и о решении вопроса о наличии в деянии состава преступления. В силу ст.73 УПК характер и размер ущерба обязателен для доказывания.

В случае предъявления лицом гражданского иска при наличии достаточных оснований следователь (дознаватель, прокурор, судья) выносит постановление (суд — определение) о признании его гражданским истцом (ст.44 УПК).

Отказ в признании гражданским истцом возможен лишь при отсутствии связи между предъявленным иском и преступлением.

Одной из задач уголовного процесса является устранение последствий преступления, в том числе и тех, которые связаны с нарушением имущественных прав граждан, предприятий, учреждений, организаций. Требование о возмещении имущественного вреда вправе предъявить не только лицо, которому причинен вред, но и прокурор, если этого требует охрана прав граждан, государственных или общественных интересов. Гражданин или юридическое лицо вправе отказаться от предъявленного им гражданского иска полностью или частично, но лишь до момента удаления суда в совещательную комнату для вынесения приговора. До принятия отказа от гражданского иска дознаватель, следователь, прокурор, суд разъясняют гражданскому истцу, что последствием отказа от гражданского иска, будет прекращение производства по иску (ч.5 ст.44 УПК РФ).

Например, в силу телесных повреждений, полученных потерпевшим, который находится на излечении в больнице. Возможны и иные случаи подобного рода, ведь речь идет о вреде, причиненном преступлением (в том числе насильственным). Гуреев П. П. Порядок вызова на допрос и общие правила его производства? Гражданский иск в советском уголовном процессе. М., 1961.

С. 36. В исключительных случаях, при невозможности произвести подробный расчет по гражданскому иску без отложения разбирательства дела, суд, признав за гражданским истцом право на удовлетворение иска, передает вопрос о его размерах на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства (ч. 2 ст. 309 УПК).

При невозможности в суде определить размер причиненного преступлением имущественного вреда, который имеет значение для квалификации содеянного, выносится оправдательный приговор. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины до начала судебного следствия (ст. 29 УПК). В подготовительной части судебного разбирательства суд вправе вынести определение (судья — постановление) о признании гражданина, предприятия, учреждения или организации гражданским истцом. Признав лицо в качестве гражданского истца, суд обязан разъяснить ему или его представителю права и обеспечить возможность осуществления этих прав (ст. 58 УПК). При установлении лица, несущего ответственность за вред, причиненный преступлением или общественно опасным деянием невменяемого, следователь дознаватель, прокурор, судья выносят постановление, суд — определение о привлечении этого лица к участию в деле в качестве гражданского ответчика, о чем объявляется ему или его представителю (ст. 55 ) УПК. (В _________________________________________
районный (городской) суд _____________________
области (края, республики)
ИСТЕЦ: ____________________________________
(ф. и. о.)
АДРЕС: ____________________________________
ОТВЕТЧИК(И): ______________________________
(ф. и. о.)
АДРЕС: ____________________________________Здравствуйте. Такая ситуация, в организации угнали автомобиль и разбили его, виновник известен, возбудили уголовное дело по ст 166 ч.1. Сущность и значение надзорного производства в уголовном процессе? Производство по Уголовному делу закончено, вынесен обвинительный акт, в котором сказано, что гражданский иск по уголовному делу не заявлен. Мы провели независимую оценку и размер причиненного ущерба известен, но уголовное дело в суд еще не поступило.

В какой суд оно пойдет известно — следователь сказал по телефону в какой суд направят дело.

В ходе следствия и судебного разбирательства, когда суд и следствие убедятся в наличии оснований для подачи гражданского иска в уголовном процессе, объясняют ему его права и признают его гражданским истцом.

Например, если при ограблении подозреваемые лица отняли у пострадавшего бумажник с деньгами и нанесли ему телесные повреждения, он вправе подать заявление в суд, где слушается дело об ограблении, с целью взыскания с виновников ущерба. В судебной практике гражданский иск в уголовном деле – это частое явление, поскольку многие преступления связаны с нанесением того или иного вреда.

Гражданский иск заявление – это эффективный правовой инструмент, позволяющий возместить ущерб причиненный кражей, разбоем, ограблением и другим совершенным уголовным преступлением. В случае представления интересов потерпевшего наш адвокат выработает правильную стратегию защиты потерпевшего, составит иск с максимальным количеством возможных требований и будет представлять Ваши интересы в суде в случае необходимости. Кроме того, до подачи искового заявления мной произведены расходы в размере 3 000 рублей за составление искового заявления, данный платеж относится к судебным расходам и подлежит взысканию с ответчика в полном объеме.

При установлении лица, несущего ответственность за вред, причиненный преступлением или общественно опасным деянием невменяемого, следователь, дознаватель, прокурор, судья выносят постановление, суд — определение о привлечении этого лица к участию в деле в качестве гражданского ответчика, о чем объявляется ему или его представителю (ст. 55 УПК.).

Конституция Российской Федерации не только констатировала требование охраны законом прав потерпевших от преступлений, но и гарантировала им доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба (ст. 52). Установление указанных положений в Конституции соответствует Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1985 г.

Задачи уголовного процесса не исчерпываются установлением виновного и его наказанием, но и включают устранение последствий преступления, в том числе связанных с нарушением имущественных прав граждан, предприятий, учреждений, организаций.

Одним из средств, направленных на устранение преступных последствий в виде имущественного ущерба, является гражданский иск в уголовном процессе. В этом международно-правовом акте сделана попытка дать понятие жертв преступления. Ими (согласно Декларации) являются лица, которым преступлением причинен вред в виде: телесных повреждений, морального ущерба, эмоциональных страданий, материального ущерба, существенного ущемления основных прав. При постановлении оправдательного приговора суд: 1) отказывает в удовлетворении гражданского иска, если не установлено событие преступления или если не доказано участие подсудимого в совершении преступления, 2) оставляет гражданский иск без рассмотрения в случае оправдания подсудимого за отсутствием состава преступления, что не лишает возможности обратиться с иском в порядке гражданского судопроизводства.

Особенности гражданского иска в уголовном судопроизводстве

  1. Истец должен обладать правосубъектностью. Другими словами, заявитель должен быть способен иметь права и реализовывать обязанности. Помимо этого, гражданин должен обладать полной дееспособностью, в противном случае он не может самостоятельно представлять свои интересы в суде.
  2. Иск необходимо направлять в соответствии с подведомственностью судов.
  3. Отсутствие заявления на отказ от исковых требований и мирового соглашения.

Гражданские правоотношения могут реализовываться как в гражданском, там и в уголовном судопроизводстве. Основанием для возникновения таких отношений будет являться исковое заявление:

Юридическим фактом в подобных отношениях будет являться факт осуществления преступных действий или бездействия. Из этого следует, что преступление влечет за собой возникновение двух видов правовых отношений: Важный приоритет уголовного судопроизводства — это задача покрытия вреда, причиненного гражданину в процессе совершения противоправного деяния. В соответствии с частью 3 статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ потерпевшее лицо вправе добиваться возмещения вреда, нанесенного преступлением.

На базе иска суд устанавливает денежную сумму, которая должна быть выплачена виновником преступления. В иных случаях суд обладает правом не рассматривать иск без присутствия истца. Кроме того, истец может направить заявление после вынесения приговора для рассмотрения в гражданском судопроизводстве.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.