Права и обязанности осужденных отбывающих наказание в виде лишения свободы

Правовое положение лиц, отбывающих уголовные наказания

Виды правового статуса осужденного (рис. 4): 1) общий, или конституционный, статус гражданина Российской Федерации; 2) специальный, или родовой, статус осужденных как определенной категории граждан; 3) особенный, или видовой, статус лиц, отбывающих различные виды уголовных наказаний; 4) индивидуальный статус. Все эти виды статуса осужденного тесно взаимосвязаны и взаимозависимы, наслаиваются друг на друга, на практике неразделимы.

Понятия «правовое положение и «правовой статус в теории права и доктрине уголовно-исполнительного права рассматриваются как равнозначные. В самом общем виде правовой статус осужденных – это урегулированное нормами различных отраслей права положение осужденных во время отбывания уголовного наказания.

Наиболее значимы для понимания сущности правового положения осужденного общий, специальный и индивидуальный статусы. Конституция РФ устанавливает основные общегражданские обязанности осужденных (ст. 57, 58).

Уголовно-исполнительное право. Лекция 2. Правовое положение осужденных. Органы исполняющие наказания


От исполнения иных своих гражданских обязанностей осужденные могут быть освобождены только федеральным законом. Структуру статуса осужденного (рис. 4) образует совокупность четырех элементов, взятых попарно: обязанности и права, законные интересы и правовые ограничения.

Соотношение этих элементов образует юридическое содержание статуса как конкретного осужденного, так и лиц, отбывающих одинаковый вид уголовного наказания.

Основное содержание прав, законных интересов и обязанностей осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы

Сущность наказания в виде лишения свободы состоит в изоляции преступников от общества путем их помещения в специально предназначенные для этого государственные учреждения, а его содержание определяется правовым положением лиц, его отбывающих.

Что касается конституционных обязанностей, то большинство из них распространяется на осужденных в той же мере, что и на остальных граждан. Это, например, относится к обязанности платить законно установленные налоги и сборы, сохранять природу и окружающую среду (ст. 57, 58 Конституции РФ). Исключение согласно ст. 23 Федерального закона от 12 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе составляет обязанность нести военную службу (ст. 59 Конституции РФ).

К специальным относится также обязанность осужденных трудиться без оплаты труда на работах по благоустройству исправительных учреждений (ст. 106 УИК РФ). Погашение судимости при дополнительном наказании в виде лишения права? В первую группу входят права, законные интересы и обязанности, составляющие общий (конституционный) статус, которые остаются неизменными и после осуждения лица: право на жизнь (ст. 20 Конституции РФ), личное достоинство (ст. 21), личную неприкосновенность (ст. 22), получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48) и др. В отличие от ИТК РСФСР общий подход законодателя к определению правового положения осужденных в УИК РФ принципиально иной.

Основные обязанности и права лиц, отбывающих наказание

За нарушение установленного порядка отбывания наказания в виде ареста могут применяться взыскания в виде выговора или водворения в штрафной изолятор на срок до 10 суток.

Являться по вызову администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, и давать объяснения по вопросам исполнения требований приговора. В случае неявки осужденный может быть подвергнут приводу. Форма объяснений может носить устный или письменный характер в зависимости от важности объяснения для оценки отношения осужденного к исполнению наказания.

Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы (утв.

Основные права осужденных к лишению свободы


приказом Минюста РФ от 14 октября 2005 г. №189 ) Правовой статус осужденных во многом определяется всем многообразным содержанием средств исправления, применяемых при исполнении конкретных видов уголовного наказания. Но в учебных целях средства воздействия (режим, воспитательная работа, общественно-полезный труд, получение общего образования, профессиональная подготовка и общественное воздействие) изучаются в самостоятельных темах. д) предоставление дополнительного краткосрочного или длительного свидания (до четырех в течение года); Осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией СИЗО извещения о вступлении приговора суда в законную силу. В течение этого срока осужденный имеет право на краткосрочное свидание с родственниками или иными лицами.- неисполнение осужденными возложенных на них обязанностей, а также невыполнение законных требований администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, влекут установленную законом ответственность; неисполнение осужденными возложенных на них обязанностей, а также невыполнение законных требований администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, влекут установленную законом ответственность (ст. 11 УИК РФ);получение информации о своих правах и обязанностях, о порядке и об условиях отбывания назначенного судом вида наказания. Администрация учреждения или органа, исполняющего наказания, обязана представить осужденным указанную информацию, а также знакомить их с изменениями порядка и условий отбывания наказаний; – обязанность вежливо относиться к персоналу, иным лицам, посещающим исправительные учреждения, а также к другим осужденным;– обязанность выполнения законных требований администрации исправительных учреждений, в том числе явиться по ее вызову и давать объяснения по вопросам исполнения требований приговора; В отличие от обязанностей, прописанных в законе в общем виде, права осужденных в УИК РФ регламентированы исключительно подробно. Это обусловлено в том числе и стремлением иметь дополнительные гарантии обеспечения законности при исполнении наказаний. При осуществлении прав осужденных не должны нарушаться порядок и условия отбывания наказаний, а также ущемляться права и законные интересы других лиц.

Права и обязанности лиц, отбывающих наказание, уголовно-исполнительное законодательство делит на две группы: урегулированные в Общей части УИК (основные права и обязанности); права и обязанности, урегулированные Особенной частью УИК РФ (т. е. права и обязанности лиц, отбывающих конкретные виды наказания). Исполнение и отбывание наказания в виде лишения свободы в колонии поселения? Общая и Особенная части тесно связаны между собой и должны толковаться в теории и применяться на практике в диалектическом единстве. в) водворение осужденного, содержащегося в исправительных колониях или тюрьмах, в штрафной изолятор на срок до 15 суток; Детальная регламентация процесса исполнения наказания в виде лишения свободы, а значит, и правового положения лиц, его отбываюших, затруднена из-за разнообразия отношений, в которых участвует осужденный. В этой связи значительное число норм, относящихся к сфере уголовно-исполнительного права, сосредоточено не только в законе, но и в подзаконных, главным образом ведомственных, нормативных правовых актах. Осужденные являются субъектами как общих, гражданских, так и специальных, присущих только условиям отбывания наказания в виде лишения свободы, правовых отношений.

Однако основанием возникновения их специального статуса является вступивший в законную силу приговор суда, обращенный к исполнению. Осужденный как субъект уголовно-исполнительных правоотношений, наделяется законом специальными правами, у него появляются законные интересы и он принуждается к выполнению юридических обязанностей.

Основные права и обязанности осужденных в исправительных учреждениях

участвовать в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, пользоваться библиотекой, настольными играми в определенное распорядком дня время.

следить за состоянием нагрудных отличительных знаков, своевременно ставить в известность администрацию ИУ о необходимости их замены (нагрудные знаки выдаются на каждый комплект одежды установленного образца и пришиваются осужденными к одежде на правой стороне груди (горизонтально по центру груди на уровне второй пуговицы). При водворении осужденных в штрафной изолятор, переводе в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа, одиночные камеры нагрудные знаки пришиваются к одежде, выдаваемой осужденным на период отбытия мер взыскания);

быть вежливыми между собой и в общении с сотрудниками УИС и иными лицами;без оплаты труда принимать (по очередности) участие в работах по благоустройству ИУ и прилегающих к ним территорий. пользоваться без разрешения администрации ИУ заточным оборудованием, инструментом, электроэнергией, механизмами и материалами;

Права и обязанности осужденных отбывающих наказание в виде лишения свободы

Иваков И. М., аспирант. Место учебы: Кафедра публичного права России и зарубежных стран, Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола, Россия

Keywords: condemnation, legality, lawfulness, meeting, appointment, punishment, chastisement, castigation, liberty.

Ivakov I.M., postgraduate student. Place of study: public law of Russia and foreign countries chair, Mari State University, Ioshkar-Ola, Russia1) установление нормативного определения правового положения осужденных;Суждения автора основаны на детальном анализе правовых источников.

Кроме того, тяжелобольным осужденным, а также осужденным к смертной казни перед исполнением приговора по их просьбе должна быть обеспечена возможность совершить все необходимые религиозные обряды с приглашением священнослужителей. Юридические обязанности, возложенные на осужденных во время отбывания наказания, предусмотрены не только нормами ст. 11 УИК РФ. Применительно к конкретному виду уголовного наказания они изложены в нормах Особенной части УИК РФ, а также в принятых в соответствии с законом иных нормативных правовых актах. Например, специальные обязанности осужденных к лишению свободы конкретизированы в Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений, утв. приказом Минюста России от 03.11.2005 № 205. В то же время осужденные ограничены в выборе места работы и характере труда, в установленном законом порядке могут при­влекаться к работам по благоустройству без оплаты труда.

Им предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 12 рабочих дней (для граждан, работающих на аналогич­ных производствах, минимальный отпуск — 24 рабочих дня). Так, осужденные к лишению свободы обязаны весь срок нака­зания находиться в исправительных учреждениях (исправительных колониях, воспитательных колониях и тюрьмах). Им запрещается нарушать линию охраны объектов исправительных учреждений. Побег из места лишения свободы согласно действующего законо­дательства является уголовным преступлением.

Передвижение осужденных внутри исправительных учреждений ограничивается в пределах изолированных друг от друга участков.

Правовое положение лиц, отбывающий наказание (стр

Глава 2. Права, законные интересы и обязанности осужденных, отбывающих виды уголовных наказаний

Подводя итог рассмотрению правового положения осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, можно сделать вывод, что специальный правовой статус этих лиц в большинстве случаев не имеет существенных отличий от общегражданского. Ограничению здесь подлежат лишь отдельные конституционные права и свободы и лишь некоторые категории осужденных существенно поражаются в правах, приближаясь в этом смысле к лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы.

Объем ограничений прав и интересов осужденных при исполнении указанных наказаний сравнительно невелик и в основном сводится к неблагоприятным последствиям материального характера, с вытекающими из них юридическими обязанностями.

Законные правами интересы осужденных обеспечиваются правом требовать исполнения приговора в точном соответствии с нормами права. Например, при исполнении наказания в виде штрафа осужденный обязан выплатить соответствующую сумму и имеет право требовать, чтобы взыскание штрафа производилось в установленном порядке. Третью группу составляют уголовные наказания, направленные на ограничение предусмотренного ст. 27 Конституции РФ права граждан на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства.

К их числу относятся ограничение свободы, а также содержание в дисциплинарной воинской части.»Первую из них составляют наказания, направленные на ограничение предусмотренных Конституцией РФ (ст. ст.34-37) прав по свободному распоряжению личным имуществом, землей, заработной платой, а также социальными льготами и преимуществами, предусмотренными законом для определенных категорий граждан: штраф; лишение специального, воинского или почетного звания; конфискация имущества.

Правовое положение лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы

для осужденных — иностранных граждан закон в ч. 9 ст. 12 ИУК предоставляет право поддерживать связь с дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями своих государств, а в их отсутствие — государств, взявших на себя охрану их интересов, или соответствующими межгосударственными органами.

Подводя итог, отметим, что курс на гуманизацию уголовно-исполнительной системы потребует в дальнейшем законодательных и практических шагов, напряденных на предоставление осужденным к лишению свободы возможности в полном объеме реализовывать свое право на получение образования.

Особенностью структуры специального правового статуса осужденных являются такие его элементы, как законные интересы правоограничения. На наш взгляд необходимость сдачи итоговой государственной аттестации и окончания ВУЗа для осужденного, успешно проучившегося в течение пяти лет, можно поставить в один ряд с решением вопросов трудового и бытового устройства, поэтому представляется необходимым дополнить п. «а ч. 1 ст.

97 УИК РФ словами: «а также для прохождения осужденными, получающими высшее образование итоговой государственной аттестации». Конкретизируя, обязанность всех граждан соблюдать законы, для осужденных к лишению свободы в ч. 1 и 2 ст. 11 УИК РФ трансформирует ее в обязанность соблюдать законодательство, определяющее порядок и условия отбывания наказания, а также предписывает им соблюдение принятых в обществе нравственных норм поведения и требований санитарии и гигиены.

Статья 12 УИК РФ

Осужденные имеют право на вежливое обращение со стороны персонала учреждения, исполняющего наказания. Они не должны подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или взысканию. Приговор наказание в виде исправительных работ с лишением права? Меры принуждения к осужденным могут быть применены не иначе как на основании закона.

Осужденные имеют право на психологическую помощь, оказываемую сотрудниками психологической службы исправительного учреждения и иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи. Участие осужденных в мероприятиях, связанных с оказанием психологической помощи, осуществляется только с их согласия.

Участие осужденных в мероприятиях, связанных с оказанием им психологической помощи, осуществляется только с их согласия, что является важной гарантией соблюдения этого субъективного права в отношении конкретного осужденного.7.

В соответствии с ч. 7 комментируемой статьи осужденные имеют право на социальное обеспечение. Право осужденных на пенсионное обеспечение в старости, при инвалидности, потере кормильца и в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ, осуществляется на общих основаниях. Выплата пенсий осужденным к лишению свободы производится органами социальной защиты населения по месту нахождения исправительного учреждения путем перевода на лицевой счет осужденного.7.

Осужденные имеют право на социальное обеспечение, в том числе на получение пенсий и социальных пособий, в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.