Преступления против половой неприкосновенности и свободы личности практика

Лесбиянство представляет собой женский гомосексуализм (иначе — сафизм, трибалия), который охватывает самые разнообразные действия, направленные на удовлетворение половой страсти. При совершении двух и более изнасилований, а также при совершении в одном случае покушения на изнасилование или соучастия в этом преступлении, а в другом — оконченного изнасилования действия виновного по каждому из указанных преступлений должны квалифицироваться самостоятельно. Суд квалифицировал действия Бакичева по ст. 135 УК РФ как развратные действия без применения насилия в отношении лиц, заведомо не достигших четырнадцатилетнего возраста, поскольку он, совершая обычные и оральные половые акты с Т. и П. на глазах другу друга, а также в присутствии малолетней К., сознавал, что своими действиями развращает малолетних. Бакичев в период с сентября 1997 г. по октябрь 1998 г., достоверно зная о возрасте Т. и П., совершал с обеими иные действия сексуального характера (вводил половой член в рот), а с Т. и половые сношения. Причины преступлений против половой неприкосновенности и свободы личности? В судебной практике отмечены случаи, когда психическое насилие выражалось в создании виновным обстановки, когда жертва не могла противостоять насильнику (например, настойчивое «предложение вступить в половую связь, сделанное в безлюдном месте, когда потерпевшая «парализована страхом перед насильником и тот осознает это обстоятельство).

Список рекомендуемой литературы и нормативных правовых актов 2. Под насилием в статьях 131 и 132 УК РФ следует понимать как опасное, так и неопасное для жизни или здоровья насилие, включая побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему лицу физической боли либо с ограничением его свободы.15. В отличие от изнасилования и насильственных действий сексуального характера при понуждении к действиям сексуального характера (статья 133 УК РФ) способами воздействия на потерпевшее лицо с целью получения от него вынужденного согласия на совершение указанных действий являются шантаж, угроза уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо использование материальной или иной зависимости потерпевшего лица.

Лекция 4

Действия лица, умышленно причинившего в процессе изнасилования тяжкий вред здоровью потерпевшего лица, что повлекло по неосторожности его смерть, при отсутствии других квалифицирующих признаков следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 131 УК РФ и частью 4 статьи 111 УК РФ.

Изнасилование (ст. 131 УК РФ). Это преступление является наиболее распространенным из так называемых «половых преступлений: оно традиционно составляет не менее 10% в структуре преступлений против личности.

Изнасилование признается совершенным с использованием беспомощного состояния потерпевшей в тех случаях, когда она в силу своего физического или психического состояния (малолетний возраст, физические недостатки, психическое расстройство, иное болезненное либо бессознательное состояние и т. п.) не могла понимать характера и значения совершаемых с нею действий или не могла оказать сопротивления виновному.

При этом, вступая в половое сношение, он осознавал, что потерпевшая находится в таком беспомощном состоянии. Изнасилование признается совершенным группой лиц не только в тех случаях, когда несколькими лицами подвергается изнасилованию одна или более потерпевших, но и тогда, когда виновные, действуя согласованно и применяя насилие или угрозу в отношении нескольких женщин, затем совершают половой акт каждый с одной из них (п.10 постановления Пленума Верховного Суда РФ). Под иными тяжкими последствиями в данном случае понимаются, в частности, самоубийство потерпевшей, душевная болезнь, последовавшая в результате изнасилования, беременность потерпевшей и т. п.

Глава 18

О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 131 УК РФ, см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2004 №11.

Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности

К главе 18 «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободыГлава 18.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ И ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИ Статья 131. Изнасилование 1. Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощногоТема 5 Преступления против половой свободы и половой неприкосновенности

О судебной практике по делам о преступлениях против половой свободы и половой неприкосновенности личности

Большинство статей гл. 19 Уголовного кодекса претерпели серьезные изменения в редакции Федеральных законов от 8 декабря 2003 г., 21 июля 2004 г., 27 июля 2009 г., 29 февраля 2012 г., 28 декабря 2013 г. Кроме того, по данной категории дел действует Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2004 г. «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации». Анализ вышеназванных источников позволяет прийти к следующим выводам.

Татьяна Нуркаева, профессор Уфимского юридического института МВД России, доктор юридических наук, профессор.

Как известно, Федеральный закон от 25 июня 1998 г. N 92 снизил возраст лица, в отношении которого совершаются действия, указанные в диспозиции ст. 134 УК, до 14 лет. Согласно закону субъектом изнасилования является только лицо мужского пола. Женщина может участвовать в этом преступлении, но только в роли организатора, подстрекателя или пособника (ч. 4 ст. 34 УК). Спорным с точки зрения правильной квалификации остается вопрос, когда женщина принимает участие в групповом изнасиловании, причем занимает активную позицию, т. е. оказывает реальное физическое или психическое воздействие на потерпевшую. См.: Курс уголовного права. Общая часть. Т. 1 / Под ред.

Н. Ф. Кузнецовой, И. М. Тяжковой. М.: ЗЕРЦАЛО, 1999. С. 434.
См.: Дьяченко А. П. Уголовно-правовая охрана граждан в сфере сексуальных отношений.

Преступления сексуального характера


М., 1995. С. 27 — 28.

Потерпевшим в данном случае может быть лицо женского или мужского пола (как совершеннолетнее, так и малолетнее), при понуждении с использованием материальной или иной зависимости — лицо, находящееся в такой зависимости (например, зависимость детей от родителей, должника от кредитора, подчиненного от начальника, гражданина от представителя власти). Состав преступления формальный, поэтому оно окончено после предъявления виновным требования вступить с ним в половую связь (т. е. в конкретные действия сексуального характера), сопровождаемого шантажом или соответствующей угрозой. Признаки преступлений против половой свободы и неприкосновенности личности? Фактическое вступление в половую связь при этом не требуется. Объективная сторона половых преступлений выражается в форме активных действий, направленных на сексуальные интересы личности.

По законодательной конструкции рассматриваемые составы в основном имеют формальный характер. Исключение составляют некоторые квалифицированные составы, где в качестве обязательного признака указано на наступление общественно опасных последствий (п. «в ч. 2, п. «б ч. 3, п. «а ч. 4 ст. 131, п. «в ч. 2, п. «б ч. 3, п. «а ч. 4 ст.

132 УК РФ). Против чести достоинства и свободы личности клевета оскорбление? Обеспечение половой неприкосновенности осуществляется в целях нормального нравственного, физического и психического развития детей и подростков.

Общая характеристика преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности

Половые преступления в зависимости от способа их совершения можно подразделить на две группы: 1) насильственные половые преступления (ст. ст. 131-133 УК); 2) ненасильственные половые преступления (посягающие на нравственное и физическое здоровье несовершеннолетних) (ст. ст. 134, 135 УК).

Деяния, посягающие на половую свободу, половую неприкосновенность человека, условия нормального сексуального развития малолетних с применением насилия или без такового;

Объективная сторона включает следующие альтернативные действия: мужеложство (насильственное половое сношение мужчины с мужчиной), лесбиянство (различное удовлетворение полового желания женщиной в отношении другой женщины), иные действия сексуального характера (например: насильственное половое сношение, где потерпевшим выступает мужчина, а насилие совершает женщина). Если потерпевшей умышленно причинен тяжкий вред здоровью или наступил летальный исход в процессе изнасилования, то содеянное квалифицируется по правилам совокупности преступлений (соответствующая часть ст. 131 УК и соответствующей части ст. ст.

111 или 105 УК). Преступления против половой свободы и половой неприкосновенности – это предусмотренные ст. ст. 131-135 Главы 18 УК РФ деяния, непосредственно посягающие на определенный порядок сексуальных отношений: половую неприкосновенность и половую свободу личности, а также нормальное развитие несовершеннолетних.

Половая свобода и половая неприкосновенность

Объект данных преступлений, как правило, имеет комплексный характер. Это не только половая неприкосновенность в ее классической форме, но еще и нравственные общественные нормы, здоровье человека, развитие несовершеннолетних психического и физического характера. Таким образом, подобные преступления в большей части случаев посягают сразу на несколько достаточно важных социальных категорий.

Нормы, закрепляющие ответственность за представленные действия, находятся в 18 главе Уголовного кодекса.

  • лицо достигло возраста, с которого оно может быть нормальным участником половых контактов;
  • лицо осознает физиологический и социальный аспекты половых отношений;
  • отношения полового характера возникают исключительно на добровольной основе и не могут реализоваться под принуждением;
  • нормальный уклад представленной категории характеризуется природным механизмом сношения;
  • весомую роль в половых отношениях нашего государства отыгрывает обязательное отсутствие родственной связи между партнерами.

Учитывая законодательную закрепленность и специфический характер упомянутых ранее в статье деяний повышенной опасности, можно выделить их наиболее «яркие признаки. Следует отметить, что ученые в сфере уголовного права неоднозначно подходят к проблематике рассмотрения преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Тем не менее следует упомянуть ряд классических признаков, которые характеризуют указанные деяния, например: Именно на основе данных признаком построены многие нормы Уголовного кодекса, которые закрепляют преступления против половой свободы, половой неприкосновенности личности.

Данные о насильнике (его возраст, место работы и жительства, семейное положение и т. д.). Могло ли иметь место нарушение девственной плевы без полового сношения?

Преступления против половой неприкосновенности и свободы личности практика

Верховным Судом РФ рассмотрены некоторые моменты, связанные с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица.

Помимо прочего, к иным тяжким последствиям таких преступлений относятся беременность потерпевшей, самоубийство (или попытка этого) потерпевшего лица.

Дополнительная квалификация содеянного по соответствующей статье УК РФ требуется, например, при умышленном причинении тяжкого вреда здоровью при таких преступлениях.

Если угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью была выражена после окончания данных преступлений (например, чтобы потерпевшее лицо никому не сообщило о случившемся), содеянное нужно квалифицировать по совокупности преступлений. Преступления, предусмотренные статьями 134 и 135 УК РФ, следует считать оконченными соответственно с момента начала полового сношения, мужеложства, лесбиянства или развратных действий. В постановлении затронуты вопросы квалификации при отказе от преступления, при покушении на него или при приготовлении к нему, при его совершении несколькими лицами.

Изнасилование считается оконченным с момента начала полового акта, независимо от его завершения в физиологическом смысле.

Под половым сношением понимается только, как это принято называть в уголовно-правовой литературе, «естественное» половое сношение, т. е. заключающееся во введении мужского полового члена во влагалище женщины. Все остальные способы удовлетворения половой потребности (иные способы сексуальных отношений) изнасилованием не являются (некоторые из них могут содержать самостоятельный состав насильственных действий сексуального характера, предусмотренный ст.

132 УК РФ).

Объектом данного преступления является половая неприкосновенность лиц, не достигших определенного возраста, что связано с нарушением нормального физиологического и нравственного формирования личности в случае раннего начала половой жизни.6. Физическое насилие как способ подавления сопротивления потерпевшей предполагает самые разнообразные формы: ее связывание, причинение ей боли, нанесение ударов, побоев, причинение умышленного легкого или средней тяжести вреда ее здоровью.

Причинение при изнасиловании умышленного тяжкого вреда здоровью потерпевшей не охватывается ч. 1 ст. 131, а требует дополнительной квалификации по совокупности еще и по ст. 111. Президиум Верховного Суда РСФСР приговор городского суда изменил, признав, что в действиях С. и К. нельзя рассматривать как изнасилование, совершенное группой лиц.

Это решение было мотивировано тем, что осужденные имели умысел на изнасилование не одного лица, а разных лиц и фактически каждый из осужденных действовал с целью изнасилования определенной девушки.

Преступления против половой неприкосновенности и свободы личности

С объективной стороны все преступления данного вида, совершаются путем действия и относятся к группе формальных составов (исключение составляют действия, обозначенные пунктами «а», «б», «в», «г» части 2 и пунктами «а», «б», «в» части 3 статьи 131 У К РФ, для квалификации по которым, необходимо обязательно устанавливать наступившие последствия).

Видовым объектом преступлений являются общественные отношения, обеспечивающие половую неприкосновенность и половую свободу личности. Непосредственным объектом выступают отношения, связанные с посягательством на половую неприкосновенность и половую свободу конкретной личности, нарушенные общественно опасным действием.

Объектом рассматриваемых преступлений являются общественные отношения, защищающие нравственное и физическое здоровье, половую свободу и половую неприкосновенность малолетних и несовершеннолетних. Субъектом указанных преступлений являются физические вменяемые лица достигшие 14 — летнего возраста за изнасилование (ст. 131 У К), насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК), за остальные преступления ответственность наступает с 16 — летнего возраста. Половые преступления в зависимости от непосредственного объекта можно подразделить на две группы: а) посягательства на половую свободу и половую неприкосновенность взрослого человека: статьи 131, 132 УК (за исключением пунктов «д» частей 2 и пунктов «в» частей 3), ст. 133 УК; б) посягательства на нравственное и физическое здоровье малолетних и несовершеннолетних, их половую свободу и половую неприкосновенность: пункты, «д» частей 2 и пункты «в» частей 3 ст. 131 и ст. 132, ст.

134, УК. За изнасилование девушки возрастом до 14 лет , а также повлекшее смерть женщины по неосторожности, мужчине грозит лишение свободы до 20 лет . В целом, причины отклонения от сексуального поведения, считающегося нормальным, многообразны.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.