Примирение сторон возможно только для дел частного обвинения

б) если заявление потерпевшего есть, суд выносит приговор (несмотря на то, что дело частного обвинения не относится к его подсудности, а к подсудности мирового судьи 31 УПК ).- по делам частного обвинения реабилитации не предусмотрено (п. 8 Пленума № 17).

Примирение по делам частного обвинения допускается

Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

1 ст.

115, ч. 1 ст. 116 и ч. 1 ст. 128 1 УК РФ.

Речь идет о причинении легкого вреда здоровью, побоях и клевете соответственно, без квалифицирующих признаков. Строго говоря, почти все особенности производства у мирового судьи (гл.

Дела частного обвинения – это дела о преступлениях, перечисленных в ч.
Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой. 116.1 и 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Но в некоторых случаях затрагивается и общественный интерес. Ч.4 ст.20 УПК говорит о том, что прокурор, а также следователь или дознаватель с его согласия вправе возбудить дело частного обвинения и без отсутствия заявления потерпевшего, если: Примирение по делам частного обвинения – примирение процессуального свойства.

Примирение сторон по уголовному делу

Возмещение ущерба или заглаживание вины может быть осуществлено не только самим подсудимым, но и другими лицами по его просьбе.

Чтобы при нанесении побоев стороны уголовного дела могли примириться, необходимо, чтобы побои не повлекли последствий из ст. 115 УК РФ.

Для преступлений частного обвинения отведена специальная статья 20 УПК РФ . В ней сказано, что могут быть прекращены дела по примирению сторон в порядке частного обвинения по следующим статьям: Любой конфликт может быть урегулирован мирным путем, даже если речь идет об уголовном преступлении. Согласно УПК РФ, существует несколько способов прекращения уголовного дела без привлечения к ответственности подсудимого.

Реабилитация совершенного деяния при примирении сторон не имеет места быть.
То есть фактически информация о совершенном преступлении всегда будет в свободном доступе.

ДЕЛА ЧАСТНОГО ОБВИНЕНИЯ: ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ПРЕКРАЩЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ

При таких обстоятельствах потерпевший-частный обвинитель подает заявление об отказе от обвинения, при рассмотрении которого уже не имеется вышеназванных препятствий к прекращению производства по делу. При этом нельзя не учитывать, что прекращение производства по делу в связи с отказом частного обвинителя от обвинения -реабилитирующее основание в отличие от прекращения производства по делу в связи с примирением, что влечет определенные правовые последствия после прекращения производства по делу. В частности, подсудимый приобретает право на реабилитацию.

В соответствии с п.2 ст. 254 УПК РФ установлено, что суд прекращает уголовное дело в судебном заседании в случае отказа обвинителя от обвинения, а обвинение по уголовным делам частного обвинения в судебном разбирательстве поддерживает потерпевший согласно ч.3 ст.246 УПК РФ. Часть 5 ст.321 УПК РФ предусматривает право частного обвинителя отказаться от обвинения.

Киреева Н. Практические проблемы применения института примирения с потерпевшим // Уголовное право.

2005. N5. Часть 2 ст.20 УПК РФ предусматривает возможность прекращения производства по делу в связи с примирением потерпевшего с подсудимым, что возможно до удаления судьи в совещательную комнату для постановления приговора. Также ч.5 ст.321 УПК РФ предусматривает право частного обвинителя отказаться от обвинения.

Данные нормы закона являются самостоятельными, имеют различную смысловую нагрузку и подлежат применению независимо друг от друга. Следовательно, при решении вопроса о прекращении производства по уголовному делу частного обвинения в связи с поступлением от потерпевшего заявления об отказе от обвинения, необходимо применять в совокупности требования ч.5 ст.321, ч.2 ст.254, ч.7 ст.246 и ч.1 или 2 ст.24 УПК РФ. Основанием прекращения производства по делу в данном случае будет являться отсутствие события или состава преступления.

Понятие и признаки примирения по уголовным делам частного обвинения Текст научной статьи по специальности — Государство и право

NOTION AND ATTRIBUTES OF CONCILIATION ON CRIMINAL CASES OF A PRIVATE PROSECUTION

Значение, которое представляет данный институт для уголовного процесса, трудно переоценить. Правильное применение норм закона, касающихся примирения, способствует защите прав и законных интересов как потерпевшего путем предоставления диспозитивного права на примирение с обвиняемым, так и обвиняемого, поскольку является основанием для его освобождения от уголовной ответственности. Важнейший результат примирения — быстрая ликвидация конфликта и предупреждение более тяжких преступлений против жизни и здоровья, поскольку возникший спор исчерпан.

Примирительная деятельность по уголовным делам частного обвинения представляет собой разновидность уголовно-процессуальной деятельности.1 См.: Катькало С. И., Лукашевич В. 3. Судопроизводство по делам частного обвинения. Л., 1972. С. 124.The author considered a notion and features of conciliation on criminal cases of a private prosecution.

The analysis of statistical data on effectivenessholding of conciliatory conversations is carried out by the magistrate judge. The conclusion is drawn on importance of achievement of conciliation by the parties by consideration of criminal cases of a private prosecution. K e y w o r d s: magistrate judge, conciliation, criminal case of a private prosecution.

Примирение сторон возможно только для дел частного обвинения

Хотя эти два института и являются одноименными, они содержат существенные отличия Аликперов X. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. Примирение сторон по делам частного обвинения образец заявления? С. 11-13; Савченко А. Н. Основания прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон. 2000. С. 18-19. и обладают присущими только каждому из них особенностями.

Полянский Н. Примирение сторон возможно только для дел частного обвинения? Н. Вопросы теории советского уголовного процесса. М., 1956. С. 84-85.

Возможность отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения производства по делу в связи с примирением сторон, которое допускается на стадиях принятия дела к производству и судебного разбирательства, вплоть до удаления суда в совещательную комнату, является наиболее важной особенностью дел частного обвинения.

Еще один отличительный признак, вытекающий из предыдущего, — решение должностного лица о прекращении дела в случае примирения сторон. Так, по делам частного обвинения мировой судья обязан вынести такое решение и согласия каких-либо государственных органов в данном случае не требуется (даже участие в деле прокурора не является препятствием для прекращения уголовного дела). По делам публичного и частно-публичного обвинения — суд, прокурор, а также следователь и дознаватель, с согласия прокурора лишь вправе, но не обязаны выносить решение о прекращении дела. Итак, уголовное дело частного обвинения прекращается при наличии единственного условия — примирения сторон.

Для прекращения других уголовных дел в связи с примирением сторон необходимо наличие гораздо большего количества условий, о чем уже указывалось. Законодатель установил лишь небольшой круг преступлений, судебное производство по которым может быть прекращено по правилам главы 41 УПК в связи с примирением сторон.

Примирение с потерпевшим по делам частного и публичного обвинения

См.: Чернышова Т. В. Примирение в праве: понятие и виды: Автореф. дис.. канд. юрид. наук. М., 2012.

С. 9.

Рассматриваемые правовые предписания различаются и по использованному методу правового регулирования. Т. В. Чернышова указывает, что наиболее общим основанием классификации видов примирения является подразделение примирения по отраслям частного и публичного права, особенности которых объясняются спецификой императивного или диспозитивного методов регулирования.

См.: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Науч. ред. В. Т. Томин, М. П. Поляков.

4-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство «Юрайт», 2010. С. 100. Алексеева Л. Б. Механизм уголовно-процессуального регулирования // Курс советского уголовного процесса: Общая часть. М.: Юридическая литература, 1989.

С. 96. В связи с этим использование словосочетания «прекращение уголовного дела» считаем уместным только в отношении дел частного обвинения, поскольку такие дела по общему правилу возбуждаются путем подачи заявления в суд в отношении конкретного лица (ч. 1 ст. 318 УПК РФ). Прекращение уголовного преследования такого лица одновременно влечет за собой прекращение производства по уголовному делу.

Что касается дел публичного обвинения, то здесь ситуации могут быть различными.

Примирение сторон

Подсудимые редко выступают против. Однако такое бывает. Причина — невозможность реабилитации.

Гражданина впоследствии не смогут оправдать, и он не сможет претендовать на возмещение морального ущерба и имущественного вреда (потерянной за время заключения зарплаты, взысканных штрафов, обращенного в доход государства имущества).

Однако примирение сторон до возбуждения уголовного дела возможно. Обязательным условием для примирения сторон по уголовному делу является реальное возмещение вреда. Обещания сделать это в будущем не принимаются судом.

Примириться стороны могут в любое время — во время следствия или судебного процесса.

Примирение сочетает в себе морально-нравственный и правовой аспект, выступая и формой урегулирования уголовного конфликта, и основанием для отказа от уголовного преследования. Возможно ли примирение сторон по делам публичного обвинения? При этом норма ст. 76 УК РФ может быть применена в уголовном деле, только если обвиняемый примирился с каждым из потерпевших, а если в деле несколько обвиняемых – в отношении каждого такого обвиняемого в отдельности. Должностные лица со стороны обвинения не наделены правом примирения с обвиняемым, но следователь (дознаватель) вправе прекратить уголовное дело (преследование), а прокурор – отказаться от обвинения в суде вследствие отсутствия события (состава) преступления, непричастности к нему обвиняемого. Именно во избежание моментов, указанных в предыдущем пункте, многие страны, в том числе РФ, занимаются совершенствованием института примирения сторон. Кроме того, следует исключить возможность любого вида давления на потерпевшего, как со стороны обвиняемого, так и со стороны органов правопорядка. А факты принуждения к примирению случаются довольно часто.

Алексеева Л. Б. Механизм уголовно-процессуального регулирования // Курс советского уголовного процесса: Общая часть. М.: Юридическая литература, 1989.

С. 96. См.: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Науч. ред. В. Т. Томин, М. П. Поляков. 4-е изд., перераб. и доп.

М.: Издательство «Юрайт», 2010. С. 100.

  1. Возможно ли прекращение уголовного дела (уголовного преследования) при составе преступления с двумя объектами .
  1. Совершение нескольких эпизодов преступной деятельности – возможность освобождения от уголовной ответственности (прекращения уголовного дела).
  • наименование суда, в который подается прошение;
  • Ф. И. О. заявителя, его адрес, телефон, статус в разбирательстве;
  • суть просьбы (прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ);
  • обоснование (наличие оснований для закрытия дела);
  • запись о том, что претензий к подсудимому у пострадавшего нет;
  • число, подпись.

Примириться стороны могут в любое время — во время следствия или судебного процесса.

Прекращение уголовного дела за примирением сторон

В то же время, на практике возникают некоторые коллизии, которые разрешаются в каждом случае индивидуально, например:

Таким образом, быть «привлеченным к ответственности впервые по смыслу норм УК РФ, предусматривающих примирение сторон, означает не иметь на момент рассмотрения вопроса обвинительного приговора.

Признание вины как условие для принятия решения о примирении не указано в законе в качестве обязательного.2. Категория преступлений, по которым применим такой порядок прекращения дела, не должна быть тяжкой или особо тяжкой. Иными словами, примириться можно только по делам о деяниях, срок за которые не превышает пяти лет лишения свободы. Воспользуйтесь образцом заявления о примирение сторон по уголовному делу (синим цветом выделены пояснения).

Примирение сторон в уголовном деле

Тема настоящей публикации – примирение сторон в уголовном деле. Примирение с потерпевшим – это одно из оснований прекращения уголовного дела.

Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Довольно часто в жизни происходят неприятные вещи, когда по каким-то причинам кто-то совершает неблаговидный поступок, который при его юридической оценке оказывается ни чем иным как преступлением. Примечание: квалифицирующими признаками легкого вреда, причиненного здоровью человека, являются: В данной статье говорится о том, что уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 115, частью 1 статьи 116 и частью 1 статьи 128.1 УК РФ, считаются уголовными делами частного обвинения и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Порядок рассмотрения уголовных дел частного обвинения

При неявке частного обвинителя в судебное заседание без уважительных причин дело частного обвинения подлежит прекращению в связи с отказом частного обвинителя от обвинения по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления). Поэтому в каждом случае такой неявки необходимо выяснить ее причину.

Участие частного обвинителя и (или) его представителя также является обязательным, а неявка без уважительных причин влечет прекращение уголовного дела по такому реабилитирующему основанию, как отсутствие в деянии состава преступления (ч. 3 ст. 249 УПК РФ).

В целом порядок рассмотрения уголовных дел в судебном заседании у мировых судей и судей федеральных судов общей юрисдикции одинаков, но имеются и некоторые особенности, исключения из общего правила, предусмотренные ст. 321 УПК РФ. В зависимости от достижения или не достижения согласия сторон на примирение мировой судья выносит одно из следующих постановлений: Если в одном производстве объединены два дела со встречными обвинениями, судья выносит постановление о порядке исследования доказательств, относящихся к каждому из обвинений, и об очередности выступлений в судебных прениях.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.