Размер ущерба для возбуждения уголовного дела при пожаре

Размер ущерба для возбуждения уголовного дела при пожаре

Между тем, сам по себе размер ущерба на предприятии крайне редко является основанием для возбуждения уголовного дела. Например, в 2004 году в Москве произошел пожар с ущербом в 35 миллионов рублей. Орган дознания тогда вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, и прокуратура признала его законным и обоснованным.

Однако ситуация сложилась бы иначе, если бы пожар возник в результате поджога либо повлек гибель или травмирование людей.

Что делать, если пожар, несмотря на предпринятые меры, все же произошел? Ущерб от него может достигать несколько миллионов рублей, а имущество не необязательно окажется застрахованным.

К внереализационным расходам относятся, в числе прочих, и потери от пожаров (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Исключив из налоговой базы по налогу на прибыль сумму, равную размеру ущерба, налогоплательщик снизит свои траты в текущем налоговом периоде. Более того, в последующие налоговые периоды Налоговый кодекс позволяет часть прибыли направлять на покрытие возникшего убытка. Таким образом, приуменьшая в документах реальный ущерб от пожара, налогоплательщик своими действиями увеличивает собственные потери. Объектом налогообложения организации признается прибыль, то есть доходы, уменьшенные на величину расходов (ст. 247 НК РФ). А расходы, согласно статье 252 Налогового кодекса, подразделяются на внереализационные и расходы, связанные с производством. Кроме того, согласно правилам бухгалтерского учета после пожара предприятие обязано провести инвентаризацию имущества (Приказ Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н).

Ее результаты в последующем могут быть положены в основу экспертной оценки размера ущерба от пожара. Основание для возбуждения уголовного дела по ст 173? Сделать такую оценку может независимый оценщик или аудитор (для государственных организаций — ревизор). Государственные эксперты устанавливают ущерб только в рамках уголовного, гражданского, арбитражного или административного процессов на основании постановлений суда, следователя, органа дознания.

Какая минимальная сумма ущерба достаточна для возбуждения уголовного дела

Применение конкретных мер здесь определяется тяжестью проступка и установленной суммой финансовых потерь. Однако на окончательный вердикт влияют смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Неприятным последствием для жертвы преступления становится потеря денег.

Причем подобные ситуации чаще фиксируются при совершении экономических правонарушений, но не исключаются и в других случаях. Выясним, какова минимальная сумма ущерба для возбуждения уголовного дела и последующего наказания виновных лиц.
  • штраф;
  • исправительный труд;
  • обязательные работы;
  • арест;
  • тюремное заключение.

Ко второй группе относятся организация преступной группировки для нападения, несанкционированное проникновение на частную территорию, ущерб, нанесенный государству, и общественная опасность деяния.

1Поводы и основания для возбуждения уголовного дела

Под поводами к возбуждению уголовного дела понимаются предусмотренные законом источники сведений о совершенных или готовящихся преступлениях, поступление которых в органы дознания, следствия, прокуратуры и суда влечет за собой обязательную деятельность по решению вопроса о возбуждении уголовного дела.

Для возникновения уголовного дела по пожару требуется не только повод, но и основания, т. е. достаточные данные, указывающие на наличие признаков преступления. Лишь в этом случае орган дознания или следователь обязаны в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело.

Для обеспечения законного и обоснованного применения уголовно-процессуальной деятельности, выяснения тех или иных обстоятельств установлены условия, при наличии которых органы дознания обязаны начать производство по делу. Такими условиями являются предусмотренный законом повод к возбуждению уголовного дела, достаточные к этому основания и отсутствие обстоятельств, исключающих производство по делу. В целях проверки оснований к возбуждению уголовного дела по поступившим заявлениям и сообщениям могут быть получены объяснения, истребованы дополнительные материалы и документы, а также данные и заключения экспертов в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом.

Так, для получения дополнительных фактических данных могут быть истребованы от соответствующих органов акты ревизий, справки, технические документы, приказы и т. д. Оправданным способом является проверка первичных материалов путем получения объяснений. Непосредственное обнаружение органом дознания, следователем, прокурором, судьей или судом признаков преступления. Этот повод охватывает случаи установления признаков преступления в процессе деятельности названных органов. Кроме этого, указанные лица могут оказаться и очевидцами преступления.

В этом случае они обязаны возбудить уголовное дело, принять необходимые меры к закреплению следов преступления, а затем устраниться от ведения дальнейшего производства по делу и выступит в нем в качестве свидетеля.

Поводами к возбуждению уголовного дела по фактам поджога жилого фонда служат, чаще всего, заявления граждан, сообщения должностных лиц госпожнадзора. Явка с повинной как повод к возбуждению уголовного дела встречается крайне редко.

В ходе опроса пострадавшего кроме обстоятельств пожара и событий, предшествующих ему (в том числе конфликтные ситуации, угрозы), выясняется, является ли причиненный ущерб для пострадавшего значительным.

По делам о преступлениях, предусмотренных ч.2 ст. 167 УК РФ производство предварительного следствия обязательно, поэтому, если из поступившей информации усматривается, что имел место поджог (преступление совершено в условиях очевидности, имеются признаки поджога), то предварительная проверка проводится следователями органов внутренних дел. Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 5 июня 2002 года № 14 «О судебной практике по делам о нарушении Правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем дает по этому поводу следующие разъяснения: «Если в результате указанных действий предусмотренные законом последствия не наступили по причинам, не зависящим от воли виновного, то содеянное при наличии у него умысла на причинение значительного ущерба должно рассматриваться как покушение на умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества (ч.3 ст. 30 и ч.2 ст. 167 УК РФ)».

1 Попытка поджога любой части жилого помещения, надворных построек, сопряженных с жильем, как раз и будет свидетельствовать об умысле преступника уничтожить все жилое помещение.

Возмещение ущерба при пожаре — пошаговая инструкция

Для установления причин пожара, а также его виновника в рамках производства по делу проводится пожарно-техническая экспертиза. Вы имеете право на участие в установлении причин пожара, нанесшего ущерб вашему имуществу (ст. 34 Закона N 69-ФЗ).

После каждого выезда пожарной бригады на тушение пожара начальник караула или дежурной смены пожарного подразделения составляет акт о пожаре в количестве не менее двух экземпляров (п.

2.45 Порядка, утв. Приказом МЧС России от 31.03.2011 N 156). В акте содержатся сведения об адресе квартиры, где произошел пожар, описываются последствия пожара, указываются сведения о поврежденном имуществе и может быть указана предполагаемая причина пожара.

Статьей 38 Федерального закона от 21.12.1994 г. N 69-ФЗ предусмотрено, что ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут собственники имущества. В силу ст.

1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (п. 1). К исковому заявлению приложите следующие документы (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ):
акт о пожаре;
акт залива квартиры;
договор с независимым оценщиком и квитанцию об оплате его услуг;
отчет независимого оценщика о стоимости причиненного вам ущерба;
расчет взыскиваемой суммы;
иные документы, обосновывающие ваши требования;
копии искового заявления и прилагаемых к нему документов по числу ответчиков и третьих лиц.

С какой суммы ущерба наступает уголовная ответственность

Для этих статей в 2020 году суммы ущерба и порядок его определения отличаются от общего. Понятия «существенный ущерб и «незначительный ущерб» официально в уголовном законодательстве не используются.

3 июля 2016 г. N 323-ФЗ внес изменения , так что в 2016—2019 году: Какая сумма ущерба для возбуждения уголовного дела в 2020 году? Как отграничить административную и уголовную ответственность по похожим составам противоправных деяний?

В части 2 ст. 76.1 содержатся основания для освобождения от уголовной ответственности, если ущерб возмещен до возбуждения уголовного дела. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Возбудить уголовное дело можно если был умысел на уничтожение чужого имущества, или неосторожное обращение с огнем.

Минимальный ущерб для возбуждения уголовного дела

Значительность суммы, похищенной преступниками у владельца, определяется не только минимальным размером, но и реальным ущербом, нанесенным пострадавшему. Важным является имущественное положение лица, а также факт незаконного изъятия средств. Если речь идет о похищении имущества, то для определения убытков следует учитывать такие правила:

  1. Штраф в размере до 80 тыс. рублей (до 200 тысяч руб., если есть отягчающие обстоятельства).
  2. Обязательные работы (360–480 часов).
  3. Исправительные работы (1–2 года).
  4. Тюремное заключение (от 2 до 5 лет).

При этом тюремное заключение грозит подростку только после 16 лет. Исключение – тяжкие и особо тяжкие преступления. Например, причинение особо крупного ущерба, взлом, сговор и т. д. За простую кражу можно получить условный срок (до 2 лет), обязательные работы (до 160 часов) или исправительные работы (до 1 года). Размер ущерба для юридических лиц при возбуждении уголовного дела? На родителей правонарушителя суд обычно накладывает штраф. Для того чтобы привлечь человека к ответственности по УК РФ, сумма убытков должна быть не меньше установленного размера.

В противном случае правоохранительные органы откажутся возбуждать уголовное дело. Это правило действует не только в России, но и в Беларуси, Казахстане, Украина и других странах. Естественно, если действия преступников нанесли владельцу существенный материальный ущерб, тогда об открытии дела беспокоиться не стоит. Но если украденная сумма является незначительной.

В Уголовный кодекс РФ были внесены некоторые изменения относительно минимальной суммы ущерба.

Материальный ущерб для возбуждения уголовного дела

  1. Один из родственников погибшего должен принять наследство, вместе с имущественными благами к нему переходят долги покойного.
  2. У пострадавшего должно быть решение суда, обязывающее должника возместить ущерб;

Перед заключением договора требуется провести экспертизу для оценки размера ущерба, как и в случае обращения в суд. Справка в полицию При обращении в правоохранительные органы за возбуждением дела о причиненном имущественном вреде, нужно предоставить справку.

Это неизбежное явление, которое позволяет говорить о том, что каждый человек в стране защищен государством, а точнее, исполнительными органами, таким как полиция. Для того чтобы виновный мог понести ответственность за совершенное преступление, нужно изначально создать доказательную базу, которая, бесспорно, будет подтверждать факт его вины или невиновности.

    «Ущерб с точки зрения ГК РФ – это утерянные ценности, принадлежавшие лицу, полностью или частично.

В гражданском кодексе оба понятия чаще всего используются в качестве синонимов и принципиальных различий не несут. Если в ходе предварительной проверки по пожару установлены признаки преступления подследственного органу дознания ГПС, сотрудник дознания ГПС (по согласованию со следователем) осуществляет руководство СОГ. В этом случае, как уже было сказано ранее, сотрудник органа дознания ГПС выполняет обязанности следователя, в т. ч. возбуждает уголовное дело и принимает его к своему производству (с учетом и соблюдением ст. 223 УПК РФ). б) после возбуждения уголовного дела выполняет поручения следователя; оказывает содействие сотрудникам уголовного розыска и сотрудникам подразделения по экономическим преступлениям в проведении оперативно-розыскных мероприятий; по мере получения данных, представляющих интерес по делу, информирует об этом следователя и оперативных сотрудников; принимает меры к задержанию подозреваемых «по горячим следам», участвует в проведении обысков и иных неотложных следственных действий. Итак, по заключению оценочной экспертизы сотрудники полиции делают вывод о том, имеются ли в каждом конкретном случае основания для возбуждения уголовного дела.

Если такие основания есть (сумма ущерба превышает 5000 рублей и значительна для потерпевшего), действиям виновного будет дана юридическая оценка по части первой или второй статьи 167 УК РФ.

С 03.07.3016 года в УК РФ и другое федеральное законодательство были внесены важные изменения, согласно которым минимально возможный ущерб по ст. 167 УК РФ (уничтожение или повреждение чужого имущества) должен быть не менее 5000 рублей (до этого размер составлял 2500 рублей). Кроме этого, ущерб должен быть для потерпевшего значительным.

Возмещение материального ущерба

Гражданский кодекс определяет сроки, в течение которых пострадавший может обратиться за установлением справедливости. Для подобных дел срок исковой давности по возмещению материального ущерба составляет три года. Считается он с даты, когда истец узнал о причиненном ущербе.

Стоит понимать! Самооборона или неумышленное причинение имеет границы, и если их специально превысить, то наказания не избежать.

Компенсировать будут те, кто специально нанес вред. Это может быть не обязательно один человек, а может быть группа лиц, работодатель, организация, учреждение, органы и тому подобное. Но, пожарный, который тушил пожар в квартире и случайно разбил телевизор, не будет нести материальное наказание. В ситуациях, когда вред нанес управляемый источник повышенной опасности (краны, пилы, машины и тому подобное) наказание понесет человек, управляющий в тот момент механизмом (работник).

Если только работник не докажет, что потерпевший сам «полез на рожон или если ситуация случилась во время природных катаклизмов (землетрясение, порыв ветра и тому подобное). Также сложность подобных дел в том, что не всегда связь очевидна и ее нужно постараться установить. Самым значительным убытком считается тот, который влечет материальные потери и в итоге их можно посчитать (чаще всего порча имущества, кража из магазина или квартиры). Телефонный звонок как повод для возбуждения уголовного дела? В законодательном порядке прописано возможное возмещение морального ущерба, но компенсировать его будут тоже деньгами.

Компенсацию можно требовать в размере убытков, которые пострадавший потерпел из-за действий обвиняемого.

  1. Один из родственников погибшего должен принять наследство, вместе с имущественными благами к нему переходят долги покойного.
  2. У пострадавшего должно быть решение суда, обязывающее должника возместить ущерб;

Именно с наследника, погибшего будет взыскан долг по возмещению материального ущерба. В ситуациях, когда величина причиненного ущерба не превышает 5000 рублей, применяются меры ответственности, прописанные в Кодексе об административных правонарушениях. При этом обязательным условием для наказания является наличие умысла и вины (если вред причинен неумышленно, то ответственность никто нести не будет). Более строгая ответственность связана с тем, что порча имущества осуществляется способом, который представляет опасность для иных лиц, которые не являются собственниками имущества, которому причиняется ущерб.

В этом случае необходимо отметить, что помимо имущественного ущерба, лицо наносит вред общественному порядку и ставит под опасность жизнь и здоровье людей. Как компания или предприниматель может снизить ущерб от пожара? Если вопрос задан до пожара, то можно рекомендовать сделать две вещи. Во-первых, застраховать имущество, во-вторых, выполнить все противопожарные мероприятия в соответствии с законодательством. Существует реальный путь снижения потерь от случившегося пожара.

Его попавшему в беду юридическому лицу или предпринимателю показывает Налоговый кодекс. Если такой факт не установлен, оформляется постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Данный документ будет являться одним из оснований для обращения в государственные органы за компенсацией.
  • официальной причиной пожара не может выступать умышленные действия, т. е. поджог;
  • сгоревшее жилье должно быть единственным у семьи погорельца;
  • жилье должно находиться в собственности пострадавших граждан.

Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.