Составы преступлений в уголовном праве по степени общественной опасности

Уголовное право

Если эти и другие подобные признаки отягчают вину и в силу этого влияют на квалификацию (квалифицирующие признаки), учитываются законодателем в статье Особенной части УК, наряду с основными составами выделяются квалифицированные составы преступления.

Думается, что главным в этом вопросе является не столько терминологическое оформление этих признаков (хотя это и важный аспект проблемы), сколько выявление их. Квалифицированный состав преступления, как правило, формулируется в разных частях или пунктах соответствующей статьи Особенной части УК терминологической моделью типа: «То же деяние».

Квалифицирующие признаки отражают степень общественной опасности определенного вида поведения, так как свидетельствуют о существенном изменении уровня общественной опасности по сравнению с той, которая отражена с помощью признаков основного состава. Однако отсутствие квалифицирующих признаков или неподтверждение их в ходе следствия или судебного разбирательства автоматически не влечет исключение состава преступления в содеянном, так как оно может содержать признаки основного состава преступления.

  • с двумя или несколькими альтернативными действиями (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств);
  • в которых законодатель внутри одного состава преступления органично объединяет два других состава преступления (разбой).

По особенностям конструкции признаков объективной стороны составы преступления подразделяются на: материальные, формальные и усеченные. Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов: Состав любого преступления образуют четыре группы при­знаков, выделяемых по его элементам. 2) состав с квалифицирующими признаками, т. е. с теми, которые отягчают ответственность и влияют на квалификацию.

К ним нужно отнести убийство при отягчающих обстоятельствах (ст. 93 УК), кражу, совершенную по предварительному сговору группой лиц или повторно (ч. 2 ст. 140 УК), превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием (ч. 2 ст. 166 УК) и др.;1. По степени общественной опасности (тяжести) выделяют: Основной — состав преступления, предусматривающий уголовную ответственность за деяние, не содержащее ни смягчающего, ни отягчающего обстоятельства (см. ч. 1 ст. 105 УК). По степени общественной опасности составы преступлений можно разделить на основные, привилегированные (содержащие смягчающие обстоятельства), квалифицированные (содержащие отягчающие обстоятельства), особо квалифицированные (содержащие обстоятельства, особо отягчающие наказание виновного). В российском уголовном праве существует несколько классификаций объектов преступления. б) квалифицированный состав с отягчающими обстоятельствами, например п. «з ч. 2

Виды составов преступлений

Основной — состав преступления, предусматривающий уголовную ответственность за деяние, не содержащее ни смягчающего, ни отягчающего обстоятельства (см. ч. 1 ст. 105 УК).

Простой — состав преступления, содержащий один объект преступного посягательства, одно общественно опасное действие (бездействие), последствие, одну цель или один мотив, обязательные для квалификации деяния как преступления, и т. д. (см. ч. 1 ст. 105, ч. 1 ст. 126, ч. 1 ст. 158 УК).

По описанию в законе составы преступлений можно сгруппировать в простые и сложные.

По степени общественной опасности составы преступлений можно разделить на основные, привилегированные (содержащие смягчающие обстоятельства), квалифицированные (содержащие отягчающие обстоятельства), особо квалифицированные (содержащие обстоятельства, особо отягчающие наказание виновного). Особо квалифицированный — состав преступления, предусматривающий уголовную ответственность за деяние, содержащее то или иное обстоятельство, существенно повышающее общественную опасность содеянного и поэтому влекущее более строгое наказание в сравнении с деянием, предусмотренным квалифицированным составом преступления (см. ч. 3 ст. 126 УК).

Виды состава преступления

Однако в то же время статья восьмая УК РФ утверждает норму, согласно которой наличие всех признаков состава преступного деяния – это основание для привлечения к ответственности, предусмотренной нормами настоящего Кодекса. Без них уголовное дело не может быть возбуждено либо, если это уже произошло, подлежит прекращению.

Весьма распространена классификация по структуре. Согласно данному критерию различают такие виды составов преступлений РФ, как простой и сложный.

В-третьих, состав привилегированный, то есть имеющий смягчающие обстоятельства, обуславливающие назначение более мягкого наказания. Бывают, что нормы уголовного законодательства вступают в конкуренцию. Это означает, что присутствуют признаки как привилегированного состава, так и квалифицированного, предпочтение при этом отдается первому. Законодательно впервые оно было упомянуто в Уголовном кодексе Франции, изданном в 1810 году, который закрепил уголовно-правовую доктрину буржуазии, пришедшей к власти. Согласно 1 статье, все преступные деяния классифицировались на три группы, собственно преступления, проступки и нарушения. Времена меняются, а вместе с ними нравы, ценности и понятия. Все элементы состава преступления вступают между собой в тесную взаимосвязь.

Более того, они не могут сосуществовать друг без друга. Наличие всех четырех пунктов – главное условие признание деяния, опасного для общественных отношений, преступлением.

Составы преступлений в уголовном праве по степени общественной опасности

Некоторые авторы различают составы преступления по степени конкретности описания их признаков:

б) родовой (специальный) – совокупность признаков, единых для определенной группы преступлений;

а) общий – совокупность признаков, характерных для всех преступлений;Формальные составы преступления — ϶ᴛᴏ такие, в которых законодателем не описываются общественно опасные последствия совершенного виновным деяния. Οʜᴎ лежат вне пределов состава преступления. Тесты по теме преступление у в уголовном праве? К примеру, клевета (ст. 129 УК РФ), изнасилование (ст. 131 УК РФ) и др.
Вместе с тем, по объему охвата преступного деяния составы делят на.

Состав преступления в уголовном праве РФ: элементы и классификация

Понятие состав преступления в уголовном праве использовалось давно, хоть четкое определения ему не дано до сих пор. Виды составов преступлений по конструкции в уголовном праве? Под этим термином подразумевают систему объективных и субъективных признаков деяния, предусмотренных, как в гипотезе, так и в диспозиции уголовно-правовых норм, которые характеризуют конкретное общественно опасное поведение.

Состав преступления УК РФ, как обязательный элемент правонарушения, упоминается в ст.119 и 315 УКРФ. Уголовное дело не может быть возбуждено без состава преступления, а оправдательный приговор постановляется, если в деянии виновного он отсутствует. Можно сказать, что состав уголовного преступления представляет собой модель конкретного противозаконного деяния, через описание его в статьях Особенной части УКРФ.

Элементы состава преступления в уголовном праве позволяют четко отграничить одно преступление от другого и назначить виновному заслуженное наказание. К примеру, признаки состава преступления в уголовном праве позволяют отличить кражи от грабежа или вымогательства. Без исчерпывающего перечня конкретных деяний, это сделать было бы затруднительно.

Значение каждой из вышеперечисленных категорий в том, что оно служит основанием для привлечения субъекта уголовного производства к ответственности и позволяет следователю сформулировать, некую научную абстракцию произошедшей ситуации.

  • объекта правонарушения — общественные блага или отношения, которым наноситься ущерб;
  • объективной стороны — действие или бездействие виновного, последствия, способ, время и место совершения преступного деяния, а также причинная связь между этими элементами;
  • субъекта противозаконного деяния – лицо, совершившее конкретное противоправное действие;
  • субъективной стороны — умысел преступника, мотив и его цель.

основной – состав без отягчающих и смягчающих обстоятельств, в котором описываются основные признаки конкретного преступления;

квалифицированный – состав преступления с отягчающими обстоятельствами, который помимо признаков основного состава содержит специальные признаки, увеличивающие наказуемость по сравнению с основным составом;

привилегированный – состав преступления со смягчающими обстоятельствами, который помимо признаков основного состава содержит специальные признаки, уменьшающие наказуемость по сравнению с основным составом. двумя формами вины (умысел на незаконное производство аборта и неосторожность к наступлению смерти). сложный – состав, диспозиция которого усложнена какими-либо обстоятельствами.

Общее понятие состава преступления как универсальной совокупности элементов, характеризующих общественно опасное деяние в качестве преступления, является основой для признания содеянного преступным или непреступным и его правильной квалификации. Между тем для практического применения рассмотренных выше теоретических положений весьма важное значение имеет классификация составов преступлений, то есть подразделение их на определенные виды.

В основу классификации составов преступлений кладутся обычно такие критерии, как степень общественной опасности деяния, способ описания в законе состава преступления и конструкция объективной стороны преступления.

В зависимости от степени общественной опасности деяния ­составы преступлений подразделяются на основные, квалифицированные (с отяг­чающими, квалифицирующими признаками) и привилегированные (со смягчающими признаками)., то такой состав преступления назы­вается квалифицированным. Такими квалифицирующими при­знаками могут быть самые разнообразные обстоятельства: неоднократность, способ (особая жестокость, насилие и пр.), судимость, организованная группа, корыстные мотивы и т. п.

Квалифицированный состав преступления содержится, как правило, в разных частях соответствующей статьи Особенной части УК. Примером является квалифицированный состав убийства, предусмотренный частью второй статьи 96 УК. Основной состав преступления – это состав, который ­содержит совокупность основных, постоянных признаков дея­ния определенного вида и не предусматривает дополнительных признаков, повышающих или понижающих степень общественной опасности содеянного. Таковым является, например, состав убийства, предусмотренный частью первой статьи 96 УК. Состав со смягчающими обстоятельствами — это такой состав, когда наряду с конструктивными признаками основного состава преступления в законе содержатся смягчающие обстоятельства, указывающие на меньшую степень общественной опасности данного преступления по сравнению с преступлением с основным составом.

Это также отражается в санкции соответствующей статьи, которая является менее строгой по сравнению с санкцией, предусмотренной за преступление с основным составом. Основные составы преступлений предусматриваются, как правило, в первых частях статей Особенной части УК. Квалифицированные и особо квалифицированные составы предусматриваются во вторых, третьих и т. д. частях статей Особенной части УК. Составы со смягчающими обстоятельствами предусматриваются, как правило, в самостоятельных статьях УК.

Виды составов преступления

Составы с отягчающими обстоятельствами свидетельствуют о более высокой общественной опасности по сравнению с деянием, предусмотренным основным составом. Отягчающие обстоятельства в УК РФ чаще выражаются в пунктах статей. Например, ч. 2 ст.

105 УК РФ содержит 12 пунктов, в которых содержится 22 отягчающих обстоятельства.

Кроме того, по объему охвата преступного деяния составы делят на:

Основной состав преступления характеризуется теми признаками общественно опасного деяния, которые имеются в каждом случае совершения данного вида преступления и не содержит в себе ни смягчающих, ни отягчающих обстоятельств. В УК РФ это, как правило, части первые соответствующих статей Особенной части. Такой состав часто называют простым. Например, простое убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ), простая кража (ч. 1 ст. 158 УК РФ) и т. д. Основные составы есть у всех преступлений, входящих в Особенную часть УК РФ. В теории уголовного права конкретные составы преступлений подразделяются на определенные группы в зависимости от каких-либо существенных признаков, именуемых основаниями классификации.

Состав со смягчающими обстоятельствами (некоторые называют их привилегированными). Смягчающие обстоятельства свидетельствуют о меньшей степени общественной опасности деяния по сравнению с деянием, предусмотренным основным составом преступления. Этот вид составов предусмотрен в преступлениях против жизни и здоровья. Таковыми являются составы убийства матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ), убийство в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ), а также другие преступления, предусмотренные статьями 108, 113, 114 УК РФ.

СОСТАВЫ ПОСТАВЛЕНИЯ В ОПАСНОСТЬ В СИСТЕМЕ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Приняв за основу приведенную классификацию и обратившись к Уголовному кодексу, мы увидим, что далеко не все имеющиеся в УК РФ составы укладываются в один из предложенных вариантов.

составы, содержащие признаки, указывающие, кому и какая конкретно угрожает опасность (ч. 1 ст. 215.1, ст. 217 УК РФ)»(1).

Для наличия в деянии признаков материального состава преступления необходимо не только совершение деяния, но и как следствие — наступление общественно опасных последствий (ст. 105 УК РФ). Составы преступлений в зависимости от законодательной конструкции объективной стороны традиционно делятся на материальные и формальные. К формальным относят составы, обязательным признаком объективной стороны которых является только деяние, а наступление общественно опасных последствий для квалификации содеянного как преступления не требуется (ст. 125 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ)). Выделяют также усеченные составы преступления, в которых момент их окончания по определенным причинам перенесен на более раннюю стадию — приготовления или покушения (ст. ст. 162, 227 УК РФ).

Иногда усеченные составы рассматривают как самостоятельный вид(1), иногда — как разновидность формальных(2). Преступление с усеченным составом признается оконченным с момента совершения части деяния (деяний), установленного статьей Особенной части данного УК.
Привилегированный — это состав преступления со смягчающими обстоятельствами (признаками). Назначение наказаний по совокупности преступлений в уголовном праве? Например, составы преступлений, предусмотренные ст. 106, 107, 108 УК РФ 1996 г.
Простой состав преступления – это состав, в котором нет усложнения какого-либо элемента состава. В нем дано описание одного деяния, части или стадии которого не образуют самостоя­тельного преступления, то есть каждый из элементов состава представлен в единственном экземпляре. В основу классификации составов преступлений кладутся обычно такие критерии, как степень общественной опасности деяния, способ описания в законе состава преступления и конструкция объективной стороны преступления.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.