Для чего личность преступника изучается на предварительном следствии

Определить объем изучения личности — это не значит дать точный перечень вопросов, характеризующих личность, которые необходимо выяснить в каждом конкретном случае, ибо каждое дело и каждый обвиняемый имеют индивидуальные особенности, заранее предусмотреть которые невозможно. Объем данных о личности должен охватывать определенные группы сведений, в которые входили бы все обстоятельства, дающие достаточно полное представление об изучаемой личности. Наиболее подробно данные методы рассмотрены М. М. Коченновым, он предложил использование следующих видов специальных познаний для изучения психологии обвиняемых См.: Коченов М. М., Н. И.

Ефимова, А. С. Кривошеев, О. Д. Ситковская. Изучение следователем психологии обвиняемого. — М., 1987. — С. 78.: При опосредованном наблюдении исследователь изучает дан­ные наблюдения, проведенного другими лицами. Методом опос­редованного наблюдения может быть опрос, изучение документов (характеристик, личных дел, медицинских свидетельств, аттеста­тов об образовании, документов, фиксирующих поощрения и взыскания, справок о приводах в милицию или о судимости, уголовных дел и т. п.), изучение фото-, кино- и видеопродукции, анализ записных книжек и дневниковых записей (как самой изучаемой личности, так и его родителей или педагогов).– определение места, условий и времени проведения следственного действия (например, выбор места и времени допроса с учетом состояния здоровья и возраста допрашиваемого); Следователю предстоит адекватно отразить позиции и реальную информированность лиц и создать психологические предпосылки для информационного общения. После вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого у следователя и обвиняемого возникает ряд процессуальных прав.

Следователь вправе пресечь попытки обвиняемого уклониться от уголовной ответственности, помешать установлению истины по делу, объявить меру пресечения (арест, подписка о невыезде), отстранить обвиняемого от должности, провести обыск, наложить арест на имущество. Учитывая поведение обвиняемого в ходе следствия и другие обстоятельства, следователь может принять решение об изменении или отмене меры пресечения.

Изучение личности преступника в системе уголовной юстиции Текст научной статьи по специальности — Государство и право

В общем, на следствии можно получить характеристику обвиняемого, которая будет иметь значение для правильного и справедливого назначения наказания. Задача у следователя узкая, ему необходимо выявить те свойства и качества личности обвиняемого, которые значимы применительно к задачам уголовного судопроизводства. Эти задачи определяются материальным уголовным правом и служат ему. Поэтому изучение следователем личности обвиняемого имеет уголовно-правовое направление (для определения вида и меры ответственности).

Указанный документ должен найти свое продолжение на последующих стадиях реализации уголовной ответственности — при исполнении наказания и освобождении осужденных

1 См.: Устинов М., Васяев А. Установление обстоятельств, характеризующих личность подсудимого // Уголовное право. 2007. № 5. С. 93. Опросы практических работников показали, что большинство из них предполагают сосредотачивать информацию о преступнике в отдельном документе, именуемом сообщением о личности обвиняемого. Этот документ должен иметь разделы, представляющие информацию не только от следователя, но и от суда и администрации СИЗО. При этом необходимо предусмотреть формы ее передачи по инстанциям: от следователя суду, затем администрации СИЗО и, наконец, ИУ. Как нам представляется, в сообщении о личности обвиняемого могли бы содержаться следующие сведения: Проблема изучения личности в том или ином аспекте является одной из центральных проблем наук уголовно-процессуального цикла.

Необходимость и значимость криминалистического изучения личности отмечал еще основоположник криминалистики, австрийский ученый Ганс Гросс, полагавший, что важным условием точной деятельности судебного следователя является основательное знание человека как главного материала предварительного следствия. Круг обстоятельств, выясняемых в процессе расследования, шире предмета доказывания, поскольку следователя интересуют не только обстоятельства, подлежащие доказыванию, но и процессуальные средства, с помощью которых данные факты устанавливаются. Также процессуальные рамки изучения личности обвиняемого иногда бывают узки для решения тактических вопросов. Следователь должен знать об обвиняемом намного больше того, что может иметь доказательственное значение и что в силу этого обычно отражается в материалах уголовного дела.

5) какие обстоятельства делают возможным совершение преступления (в том числе препятствуют его пресечению).2) перспективно — в целях прогноза: какие негативные обстоятельства могут привести к преступлению.

Глава 22

УПК РФ содержит ряд норм, определяющих содержание деятельности следователя по изучению личности подозреваемого (обвиняемого).

По общему правилу, предусмотренному ч. 1 ст. 114 УПК РФ, при необходимости временного отстранения от должности подозреваемого или обвиняемого, следователь с согласия руководителя следственного органа возбуждает перед судом по месту производства предварительного расследования соответствующее ходатайство.

Каковы же необходимый объем и содержание данных, характеризующих личность подозреваемого (обвиняемого), с точки зрения их уголовно-правовой характеристики, необходимых для обеспечения прав и законных интересов указанных участников уголовного процесса и решения иных вопросов уголовно-процессуального характера, возникающих в процессе производства по делу. их невозможность самостоятельно осуществлять свое право на защиту в силу физических или психических недостатков;Сведения о возрасте подозреваемого (обвиняемого) имеют значение для решения вопроса о выделении уголовного дела. Так, согласно п. 2 ч. 1 ст. 154 УПК РФ, следователь вправе выделить из уголовного дела в отдельное производство другое уголовное дело – в отношении несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, привлеченного к уголовной ответственности вместе с совершеннолетними обвиняемыми.

Изучение личности обвиняемого (стр

Фигура обвиняемого значима еще и потому, что его показания представляют собой один из источников до­казательств по делу.

Каждая личность характеризуется совокупностью индивидуальных свойств и качеств, в которые должны быть включены имеющие первостепенное значение те черты и качества, которые характеризуют личность как члена общества, гражданина, представителя определен­ного класса, социальной группы и т. д. «. Сущность че­ловека не есть абстракт, — писал К. Маркс, — прису­щий отдельному индивиду. В своей действительности она есть совокупность всех общественных отношений».

Среди перечисленных обстоятельств, которые долж­ны быть посредством доказательств установлены по каждому делу, особое место занимает субъект преступ­ления— обвиняемый. Судьбу обвиняемого призвана определить деятельность органов дознания, следствия и суда; действия этого человека составляют предмет расследования правоохранительных органов, которые обязаны определить, являются ли его действия уголовно на­казуемыми и какова их общественная опасность. В развитие положения о задачах уголовного судо­производства, которые сформулированы в законе неоднократно указывает на потреб­ность выяснения и учета личности обвиняемого, а так­же обязывает устанавливать по делу отдельные его черты и свойства. Как уголовный, так и уголовно-процессуальный законы, указывая на необходимость учитывать при ре­шении многих вопросов личность обвиняемого, не дают определения этого понятия. Очевидно, что понятие «лич­ность обвиняемого — суть производное понятие более общего — «личность».

Для чего личность преступника изучается на предварительном следствии

В целом личность преступника можно охарактеризовать как некую модель, социальный и психологический портрет, обладающий специфическими чертами. «Преступникам присущи антиобщественные взгляды, отрицательное отношение к нравственным ценностям и выбор преступного, общественно опасного пути для удовлетворения своих потребностей. Причем, все это свойственно лицам, совершившим умышленные преступления, так и тем, кто преступил закон по неосторожности [3, с. 47].

Недостаточно изучены вопросы именно теории личности преступника. Обширная эмпирическая информация мало осмысливается в теоретическом плане.

В определении личности в качестве существенной характеристики выступает совокупность отрицательных черт и свойств.

Эта совокупность признаков, их содержание, соотношение положительных и отрицательных элементов дают наиболее полное представление о тех, кто совершает преступление, а также понять и оценить, как сам поступок, так и лицо его совершившее. Для чего личность преступника изучается на предварительном следствии? Механизм индивидуального преступного поведения — это модель внутренних психобиологических процессов и состояний человека, возникающих и изменяющихся во взаимодействии с внешними факторами [6, с. 59]. Любое преступление — это результат взаимодействия внутренних компонентов личности (свойств характера человека, генетических характеристик, унаследованных от родителей и т. п.) и внешней среды [2, с. 57]. Причем такое взаимодействие осуществляется, когда: 1. среда выступает как обстановка, условие неблагоприятного нравственного формирования личности (человек, вырастая, взрослея в определенном криминальном социуме, воспринимает стереотипы поведения окружающих как норму и руководствуется ими в своей взрослой жизни при совершении преступлений); 6. Классификация сведений о личности обвиняемого по уголовным делам о налоговых преступлениях, подлежащих установлению и изучению в целях обеспечения эффективного расследования, и формализованный бланк справки-характеристики на обвиняемого по уголовному делу.1.

Сущность криминалистического изучения личности обвиняемого по налоговым преступлениям, как системы действий, направленных на решение двуединой задачи: а) выявление и оценка криминалистически значимой информации, необходимой для его розыска и идентификации; б) доказывание его вины в процессе раскрытия и расследования преступления.

Организация работы следователя по изучению личности подозреваемых (обвиняемых)

Личные документы – документы, удостоверяющие личность, то есть официальный бланк с фотографией личности и частичным указанием его биографических данных (фамилия, имя, отчество, дата и год рождения, место прописки и т. п.). Могут быть предъявлены самим лицом, найдены в ходе следственных действий или получены иным путем.

Фиксация результатов исследования личности осуществляется:

На практике следователи чаще всего поручают самому подозреваемому (обвиняемому) представить характеристику с места жительства от соседей, друзей, знакомых, родственников. Такая характеристика, как правило, составляется самим подозреваемым (обвиняемым) или его близким родственником и характеризует его только с положительной стороны.

Не каждый сосед, знакомый, товарищ пойдет на конфликт с лицом, в отношении которого возбуждено уголовное дело, и откажется подписать характеристику, по содержанию не соответствующую реальному поведению подозреваемого (обвиняемого). Личность преступника – личность человека, который совершил преступление вследствие присущих ему психологических особенностей, антиобщественных взглядов, отрицательного отношения к нравственным ценностям и выбора общественно опасного пути для удовлетворения своих потребностей или не проявления необходимой активности в предотвращении отрицательного результата [1]. При изучении личных документов следует обращать внимание на их форму и содержание, проверять наличие всех необходимых реквизитов, сверять имеющееся фото с внешностью подозреваемого (обвиняемого), определять наличие или отсутствие признаков подделки и выявлять их соответствие по содержанию, месте и времени их выдачи.

каким образом суд может реализовать сведения о личности преступника.

Горшенков Г. Н., Костыря Е. А., Лукичев О. В. и др. Криминология и профилактика преступлений: Учебное пособие. Курс лекций / Под общей редакцией В. П.

Сальникова. – СПб.: Фонд «Университет», 2001.-224с.

Кондратюк Л. В. Антропология преступлений (микрокриминология). – М.: Издательство НОРМА, 2001.-344с.27. Какую роль играет конкретная жизненная ситуации в механизме преступного поведения?10.

Изучается ли личность преступника в ходе судебного заседания? Обоснуйте свой ответ.

Теории, разрабатывающие учение о психических свойствах личности, как возможных надежных идентифицирующих преступника средствах, были подтверждены, с достаточно высокой степенью вероятности лишь в конце 50-х — начале 60-х годов прошлого столетия. Настоящего же признания дифференциальная психология достигла только в середине 60-х годов — в период признания большого количества валидных опросников и тестов, предназначенных для оценки психических свойств личности (16PF, EPQ, MMPI, EPPS, CPI и другие).

Новую страницу в изучении личности преступника открыли исследования Джона Дугласа (J. Douglas) в рамках программы «Личностно-преступное профилирование», которому многие специалисты предрекают большое будущее.

Несомненно, наглядным отличием личности преступника от непреступника является сам факт совершения преступления.

Как полагает известный исследователь психологии преступного поведения Ю. Основания для заключения под стражу на предварительном следствии? М. Антонян, «отличие личности преступника от непреступника состоит в негативной направленности, реальными носителями которой выступают личностные свойства, получившие законченное выражение в виде и характере преступного деяния, являющегося основным мерилом ее глубины и силы»[2].3. Дуглас Д., Олшейкер М. Охотники за умами: ФБР против серийных убийств. М., КРОН-ПРЕСС, 1998.[9] Истрин М. Бывают и «голубые серийные убийцы. // Частный сыск. Охрана.

Безопасность. 1996. N12. С.62.

Особенности криминалистического изучения личности участников процесса расследования

Изучение личности участников расследования в зависимости от их процессуального положения и роли имеет некоторые особенности, проявляющиеся в направлении и задачах исследования, комплексе используемых методов и источников информации.

Криминалистическое изучение личности неустановленного преступника может начинаться со сбора информации о нем по его следам, оставленным на месте происшествия, в памяти очевидцев. Полученные сведения в большей части носят поисково-доказательственный характер и используются для выдвижения версий о возможном субъекте преступления, определения направления его поиска. Основными источниками информации в этой ситуации являются результаты комплекса первоначальных следственных действий, данные оперативно-справочных учетов.

Информация о личности предполагаемого обвиняемого, скрывающегося от следствия, используется для решения тактических задач, связанных с его целенаправленным розыском.

Данные о возрасте, преступном опыте, состоянии здоровья, образе жизни, круге общения и других личностных особенностях разыскиваемого используются для прогнозирования его поведения и установления места нахождения. На этом этапе расследования круг источников информации расширяется за счет допроса свидетелей и более широкого использования оперативной информации о разыскиваемом. Привлекая педагога к участию в допросе несовершеннолетнего, следователь должен установить и учесть пол, возраст, уровень профессиональной подготовки, опыт педагога, характер его взаимоотношений с допрашиваемым. При назначении переводчика тактически правильным будет установить не только уровень владения языком, на который или с которого будет осуществляться перевод, но и знание переводчиком обусловленной национальностью специфики социально-психологического склада участников процесса, с которыми ему придется контактировать при выполнении своих функций.

Основные направления изучения личности преступника в отечественной криминалистике современного периода

Научный анализ целесообразности исследования проблемы личности преступника в современных правовых науках одним из первых был произведен А. Б. Сахаровым в работе «О личности преступника и причинах преступности в СССР.

В 1967 г. выходит первая монография А. Р. Ратинова «Судебная психология для следователей», ставшая на какое-то время основным источником криминалистически значимой психологической информации, хотя вопросу изучения личности преступника в методике расследования преступлений там уделялось незначительное внимание.

тами личности преступника являются те ее компоненты, которые имеют выход на поведенческий уровень напрямую, а не опосредованно. начинают занимать в криминалистических исследованиях соответствующую им по важности исследовательскую нишу. Дискуссионным остается вопрос и о том, в какой раздел криминалистической науки необходимо включить исследования личности преступника. Однако сам факт включения исследований личности преступника в структуру криминалистики, на наш взгляд, позволит более масштабно аккумулировать научно-исследовательский потенциал отечественных исследователей-криминалистов.

Темы 4, 5

  1. Понятие криминологии.
  2. Предмет и метод криминологии.
  3. Система криминологии.
  4. Криминология и другие науки.
  5. Задачи криминологии на современном этапе.
  6. Примитивно-рационалистическая концепция причин преступности.
  7. Антропологические концепции причин преступности.
  8. Социологические концепции причин преступного поведения.
  9. Структурно-функциональный анализ в криминологии.
  10. Криминология в России в дореволюционный период и в 20-е –30-е годы ХХ века. Возрождение криминологии в 60-х годах ХХ в. и ее современное состояние в России.
  1. Понятие личности преступника.

    Следственный эксперимент. Мыслить как преступник


    Характеристика основных подходов к изучению личности преступника.

  2. Характеристика личности преступника.
  3. Классификация преступников.
  4. Типология преступников.
  5. Механизм преступного поведения.

Темы 1,2. Криминология как наука. История криминологии Гета, М. Р. Ювенальная юстиция: проблемы и перспективы: учеб. пособие / М. Р.

Гета, Е. А. Писаревская; НФИ КемГУ.- Новокузнецк, 2013.-121с.

  1. Понятие преступности.
  2. Количественные признаки преступности.
  3. Качественные признаки преступности.
  4. Латентная преступность.
  5. География преступности.
  6. Развитие преступности в России во второй половине ХХ века и ее современная характеристика.

Кандидат юридических наук А. Григорин. Личность преступника

Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.