Влияние фактической ошибки на квалификацию преступлений против личности

Вопрос № 3

Ошибка в личности потерпевшего — когда виновный убивает не того, кто является объектом по­сягательства, а лицо, похожее на него. Эта ошибка на квалификацию не влияет. Но если закон связывает со свойствами личности изменение объекта посягательства, то квалификация осуществляется в зависимости от направленности умысла. Виновный, желая отомстить работнику милиции за выполненный им служебный долг по охране общественного порядка, убивает гражданина, похожего на последнего.

Деяния будут квалифицированы не по ст. 105 УК, а по ст. 317 УК.

Ошибка относительно общественно опасных последствий. Она может быть качественной и количественной. Качественная ошибка или ошибка в характере вреда, может заключаться в непредвидении вреда, который фактически наступил, или в предвидении вреда, который не наступил.
Фактическая ошибка — это заблуждение виновного относительно характера фактических обстоятельств, относящихся к объекту и объективной стороне совершенного им преступления.

Она представляет собой неправильное представление лица о юридической оценке совершенного им деяния, либо юридической ответственности, связанной с его совершением. В теории выделяют несколько разновидностей фактических ошибок. Если лицо не предвидело вреда, который фактически наступил, имеет место покушение на умышленное причинение того вреда, который задумывался виновным (или оконченное причинение такого вреда, если он все же наступил), сопровождаемое неосторожным причинением тех последствий, которые фактически наступили. Данные деяния могут квалифицироваться как единое сложное преступление (если неосторожное причинение более тяжкого вреда предусмотрено в уголовном законе как квалифицирующий признак такого преступления), либо по совокупности преступлений.Ошибка в развитии причинной связи имеет место, когда вследствие неправильного понимания виновным причинно-следственной зависимости между его деянием и предполагаемыми последствиями реальный преступный результат носит иной характер, нежели тот, который охватывался намерением виновного.

Ответственность наступает за покушение на совершение первоначального деяния и неосторожное причинение фактически наступивших последствий[9].

Виды фактических ошибок, оказывающих влияние на уголовно­правовую квалификацию

Еще одним из видов ошибки в личности потерпевшего является посяга­тельство на отсутствующего потерпевшего. Влияние фактической ошибки на квалификацию преступлений против личности? Квалификация действий винов­ного в этом случае идентична квалификации при посягательстве на отсутству­ющий предмет — содеянное оценивается как покушение на преступление, исхо­дя из направленности умысла.

В случае если лицо предвидит последствия менее тяжкие, чем те, кото­рые фактически наступили в результате деяния, ошибка исключает ответ­ственность за умышленное причинение вреда, однако субъект привлекается к уголовной ответственности за совершение неосторожного преступления.

Ошибка в предмете преступного посягательства — неверное знание, полученное лицом под влиянием заблуждения относительно объективных ка-
Ошибка в дополнительном непосредственном объекте преступления также влияет на квалификацию действий виновного. Предположим, лицо с це­лью хищения чужого имущества проникает в квартиру и нападает на «спящего хозяина, а оказывается, что человек мертв. В этом случае, по общему правилу, деяние должно квалифицироваться как покушение на разбой. Наиболее характерной разновидностью ошибки в объекте выступают случаи, когда субъект ошибочно полагает, что посягает на один объект, в то время как в действительности вред причиняется иному (неоднородному) объек­ту уголовно-правовой охраны, который не охватывался умыслом виновного (это ошибка в качественной характеристике объекта преступного посяга­тельства). Простая ошибка заключается в том, что виновный, желая причинить смерть одному лицу, фактически причиняет смерть другому, ошибочно принятому за первого.

По общему правилу простая ошибка в личности не влияет ни на форму вины, ни на квалификацию содеянного, ни на уголовную ответственность. Субъект правильно воспринимает объект посягательства. Он умышленно причиняет смерть человеку.

Поэтому он должен отвечать за убийство человека, так как жизнь любого человека подлежит уголовно-правовой охране. Иногда в подобных случаях предлагается двойная квалификация, т. е. как посягательство на жизнь работника милиции и убийство, поскольку посягательство на жизнь работника милиции — это двуобъектное преступление. Это посягательство на нормальную деятельность работников милиции и одновременно на жизнь человека. И если первый объект не пострадал по независящим от виновного причинам, то на второй объект посягательство фактически окончено, человек убит. 2.3.

Использование виновным такого средства совершения преступления, сила которого представлялась ему заниженной.

  • фактическая ошибка, оказывающая влияние на квалификацию содеянного;
  • фактическая ошибка, не оказывающая влияние на квалификацию содеянного.

Влияние ошибки на квалификацию преступления

Думается, что по совокупности преступлений осуществлять квалификацию нельзя. Умысел виновного был направлен на совершение убийства при отягчающих обстоятельствах. Оно, как справедливо заметил С. В.

Бородин, ни в какой стадии не может быть квалифицировано как простое убийство. Кроме того, квалификация содеянного по совокупности дает основание для утверждения, что виновный совершил два преступления, хотя в действительности он совершил одно.[106]

Ошибка относительно общественно опасных последствий деяния. При совершении общественно опасного деяния характер предвидения лицом общественно опасных последствий своего действия или бездействия может не соответствовать фактически наступившему результату. Возможна ошибка как в качественных, так и в количественных характеристиках последствий.

Ошибка в средствах совершения преступления. Эта ошибка заключается в использовании иного, чем было запланировано, средства для совершения преступления. При ошибке возможен ряд ситуаций. Право человека на жизнь как объект преступлений против личности? Только такая квалификация в полном объеме отражает психическое отношение лица к содеянному и соответствует принципу субъективного вменения. Юридическая ошибка лица – это заблуждение лица, касающееся определения преступности (непреступности) и наказуемости его деяния.

ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ФАКТИЧЕСКОЙ ОШИБКИ

Можно согласиться с тем, что В. А. Якушин подчеркивает, что в подобных случаях никакого отклонения в действиях самого виновного нет, отклоняется лишь объект преступного воздействия (потерпевший). По мнению этого ученого, правильнее было бы говорить не об отклонении в действии виновного, а об отклонении объекта воздействия (потерпевшего).

Мы разделяем точку зрения, что по существу эти случаи представляют ошибку в оценке развития причинной связи.
———————————
Якушин В. А. Ошибка и ее уголовно-правовое значение. Изд-во Казанского ун-та, 1988. С. 88.

Выделяют следующие ошибки в признаках объективной стороны:
Ошибка отклонением действия.
Ошибка в средствах.
Ошибка в развитии причинной связи.
Ошибка в факультативных признаках объективной стороны.

Шаульский, полагая, что Кузнецов на законном основании занимается дознанием, является должностным лицом, вступил с ним в преступный сговор на получение взятки от Грачева, которому избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде. Ошибка в средствах выражается в использовании лицом иного, чем было запланировано, средства для совершения преступления.
———————————
Уголовное право: Общая часть: Учебник для вузов / Отв. ред. И. Я. Козаченко, З. А. Незнамова, Г. П. Новоселов.

М.: Издательская группа ИНФРА-М-НОРМА, 1997. С. 210. Рассмотрим так называемую ошибку отклонением действия. Это вид фактической ошибки, когда осуществление преступного намерения в отношении другого потерпевшего происходит не вследствие того, что виновный ошибочно принимает его за человека, которого, например, он намерен лишить жизни, а вследствие каких-то других причин, которые от него не зависят.

Понятие и виды фактической ошибки

Использование виновным по ошибке неэффективного в данном случае средства, которое он считал пригодным.

А что касается фактической ошибки, то в одних случаях она может влиять на уголовно-правовую оценку содеянного и квалификацию преступления, а в других — нет. Фактическая ошибка — это неверное представление лица о фактических свойствах, обстоятельствах, характеризующих объект и объективную сторону преступлений. Ошибки в объективных признаках состава преступления являются основанием изменения квалификации действий (бездействия) виновного. Следовательно, фактическую ошибку можно классифицировать по следующим основаниям:

Проанализировав все вышеизложенное, следует заметить, что проблема ошибок в широком смысле выходит за рамки их изучения только уголовным правом.

Исследованию ошибок поведения человека уделяют внимание различные науки: психология, социология, философия и т. д. Однако особое значение она имеет для уголовного права, так как именно здесь затрагиваются наиболее важные интересы, права и свободы человека. Формы и виды соучастия их влияние на квалификацию преступлений? Никто не застрахован от ошибки в своем поведении, но лишь часть человеческих ошибок попадает в сферу их изучения уголовным правом.2.3.

  • фактическая ошибка, оказывающая влияние на квалификацию содеянного;
  • фактическая ошибка, не оказывающая влияние на квалификацию содеянного.

Понятие ошибки и ее виды

Фактическая ошибка – это заблуждение лица относительно объективных признаков своего деяния и его последствий.

Неизвинительная ошибка имеет место, когда лицо не осознавало своего заблуждения, но по обстоятельствам дела должно было и могло осознавать его (небрежность).

С учетом влияния на уголовную ответственность выделяют два вида фактических ошибок:
Ø фактические ошибки, имеющие юридическое значение;
Ø фактические ошибки, не имеющие юридического значения.Ошибки в отношении объективных признаков преступления подразделяются на ошибки:
Ø в объекте посягательства;
Ø в предмете преступления;
Ø в личности потерпевшего;
Ø в признаках объективной стороны состава преступления.Ошибка – это неправильное представление (заблуждение) лица относительно общественной опасности или противоправности совершаемого деяния. В зависимости от того, в отношении какого признака преступления ошибалось лицо,
выделяют два вида ошибки:
Ø юридическая ошибка;
Ø фактическая ошибка.

Юридические и фактические ошибки и их влияние на виновность лица и квалификацию преступлений

Например, похищая нарезное оружие, виновный считает, что совершает кражу чужого имущества (вред причиняет отношениям собственности), в то время как хищением огнестрельного оружия вред причиняется, в первую очередь, общественной безопасности и ответственность наступает не по ст. 158, а по ст. 226 УК РФ. Такая ошибка совпадает с юридической ошибкой, а, следовательно, на квалификацию не влияет.

Ошибка в последствиях — это ошибочное представление лица о наступлении последствий, которые он стремится достичь.

Ошибка в личности потерпевшего — лицо полагает, что причиняет вред интересам одного потерпевшего, а фактически вред причиняет другому. При ошибке с ничтожными средствами уголовная ответственность не наступает. Использование ничтожных средств это использование очевидно непригодных для причинения вреда средств.

Например, попытка причинить смерть путем «наведения порчи», «заговора». Человеку свойственно ошибаться. Ошибки могут быть допущены и лицом, совершающим преступление.

Понятие фактической ошибки, ее виды и влияние на квалификацию

• считало, что в конструкции элементов конкретного состава не существует юридически значимых признаков, которые в действительности были в наличии.

по совокупности как оконченное преступление против того объекта, на который были направлены действия (бездействия) виновного, и неосторожное преступление, затрагивающее другой объект, если виновный должен был и мог предвидеть возможность причинения вреда другому объекту [35];

совершенное деяние квалифицируется как покушение и по совокупности – неосторожное преступление;Например, на почве возникших конфликтных отношений А. с целью уничтожения имущества поджег дачный домик своего соседа. При пожаре огонь причинил тяжкие телесные повреждения гостившему у соседа его другу, который остался ночевать из-за сильного опьянения. Содеянное квалифицируется по ч. 3 ст. 218 УК (Умышленное уничтожение имущества, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения); Фактическая ошибка – это неправильное представление, заблуждение лица о фактических обстоятельствах, относящихся в основном к двум элементам состава преступления – объекту и объективной стороне.

По нашему мнению, следует различать три вида ошибок в личности виновного: Имеется несколько разновидностей ошибок в личности при квалифицирующих обстоятел ьствах. При ошибке в преступности деяния возможны следующие варианты: 3) Лицо не сознает общественной опасности деяния, но знает о его уголовной противоправности. Например, крестьянка продолжает выращивание масличного мака, зная, что родственница была осуждена за такое же деяние, так как считает, что выращивание мака для домашней выпечки не причинит вреда обществу. Поскольку уголовная противоправность является юридическим выражением общественной опасности, поскольку ее осознание является достаточным для констатации умышленной вины и привлечения к уголовной ответственности (ст.329 УК).

Юридическая ошибка — это неправильное представление лица о преступности или неприступности совершенного им деяния, его квалификации, о виде и размере наказания, предусмотренного за данные деяния. Возможны следующие виды юридических ошибок: Неправильное представление о квалификации содеянного, о виде и размере наказания, которое может быть назначено за совершенное преступление, также не влияет на решение вопроса об ответственности и виновности

Повышение оригинальности

ТЮМЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА

Помимо рассмотренных в теории уголовного права выделяются и другие виды ошибок. Однако думается, что все они укладываются в рамки вышерассмотренных.

Необходимо отметить, что если лицо в процессе совершения преступления осознает, что вред причиняется иному объекту и вследствие этого прекращает реализацию своего преступного замысла, то деяние квалифицируется как покушение на задуманное им преступление или добровольный отказ. Если же лицо, осознавая, что причиняет вред другому объекту, продолжает выполнение объективной стороны, то в содеянном присутствует умышленное или неосторожное причинение вреда объекту, фактически пострадавшему. Отношения к фактической ошибке указанные случаи не имеют.1) фактическая ошибка, оказывающая влияние на квалификацию содеянного;При фактической ошибке субъект, взаимодействуя с окружающей средой, допускает неверное представление относительно собственных действий, которое ведет к ошибочному отражению его сознанием преступного деяния как оконченного.

В действительности же в наличии не все признаки состава преступления, предусмотренные соответствующей статьей УК РФ или ее частью, охраняющей общественные отношения, на причинение вреда которым направлен умысел виновного, а вред фактически причинен иным общественным отношениям.

Субъективная ошибка и ее влияние на квалификацию преступления

Фактическая ошибка — это неверное представление лица относительно фактических обстоятельств, являющихся объек­тивными признаками состава данного преступления и определяющих характер преступления и степень его общественной опасности. В зависимости от содержания неверных представлений лица принято различать различные виды фактических ошибок. Рассмотрим правила квалификации преступлений применительно к каждой из них.

Квалификация действий, совершенных при мнимой обороне, производится по правилам фактической ошибки:

б) если лицо не предвидело, но исходя из обстановки происшествия должно было и могло предвидеть, что реальное об­щественно-опасное посягательство отсутствует, причинение вреда при мнимой обороне влечет уголовную ответственность за неосторожное преступление;6. Посягательство на «негодный» объект, т. е. объект, не обладающий свойствами, наличие которых предполагает ви­новный, квалифицируется по направленности умысла как покушение на соответствующее преступление. Так, если виновный стреляет в труп, считая, что стреляет в живого человека с целью его убийства, деяние квалифицируется как покушение на убийство. а) если лицо не предвидело, не должно было и не могло предвидеть отсутствие реального общественно-опасного пося­гательства и не превысило пределы необходимой обороны применительно к условиям соответствующего реального посяга­тельства, причинение вреда при мнимой обороне не влечет уголовную ответственность;

Юридические и фактические ошибки и их влияние на уголовную ответственность и квалификацию преступлений

2а) незнание обстоятельств – благодаря которым изменяется социальная и юридическая оценка объекта в законе. Например, беременность потерпевшей при убийстве или несовершеннолетие потерпевшей при изнасиловании повышают общественную опасность названных преступлений и служат квалифицирующими признаками.

ж) ошибка в отягчающих обстоятельствах – заключается в ошибочном представлении об отсутствии таких обстоятельств, когда они имеются, либо о наличии их, когда фактически они отсутствуют. Например, если взрослый не знал о несовершеннолетии лица, вовлеченного им в совершение преступления, он не может привлекаться к ответственности по ст. 150 УК.

Субъектами преступления являются : его исполнители (выполняющие объективную сторону правонарушения), соучастники (организатор, подстрекатель, пособник).1д) ошибка относительно качества общественно опасных последствий – может состоять в предвидении таких последствий, которые фактически наступили. Например, убийство, совершенное общеопасным способом, если при этом по неосторожности причинен тяжкий вред здоровью постороннего человека, должно квалифицироваться по п. «е ч.2 ст.105 и по ст.118 УК. Социальные критерии, определяющие личность виновного:


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.