Хищение чужого имущества как вид преступлений против собственности

экономический – в создание вещи вложен человеческий труд, имеющий выражение в стоимости;Изъятие– отторжение, обособление части имущества от общей имущественной массы, находящейся в обладании собственника или лица, во владении которого оно находится.

ВИДЫ НЕКОТОРЫХ КОРЫСТНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА

Родовым объектом кражи выступают общественные отношения в сфере экономики, видовым, входящим в состав главы 21 Особенной части УК РФ, следует признать собственность Общий объект (вся совокупность охраняемых УК общественных отношений), родовой объект (по которому определяется наименование раздела УК), и непосредственный объект, является частью видового..

На практике определенную сложность вызывает вопрос о признании хищения тайным, если оно совершается скрытно от собственника или владельца имущества, а равно лиц, в ведении или под охраной которых похищенное имущество находилось, но открыто для других, посторонних лиц. Между тем, правильное его решение имеет существенное значение для разграничения составов кражи и грабежа.

При хищении в размер ущерба не включается упущенная выгода (доходы, которые мог бы иметь собственник). Между тем размер упущенной выгоды должен учитываться судом при назначении виновному наказания. Как называется открытое хищение чужого имущества с применением насилия? Хотя, в современных условиях развития общественных отношений весьма важно при квалификации хищения определять имущественный вред, причиняемый собственнику или другому владельцу имущества, с учетом не только прямого материального ущерба, но и упущенной выгоды. Что касается кражи имущества изъятого из гражданского оборота (радиоактивные материалы, оружие, боеприпасы, взрывные устройства, взрывчатые вещества, наркотические средства, психотропные вещества), то они образуют самостоятельные составы преступлений, ответственность за совершение которых предусмотрена соответственно ст. ст.221, 226, 229 УК РФ. Тайным признается хищение имущества, совершенное в присутствии лиц, не способных в силу малолетнего возраста, умственной неполноценности, сильной степени алкогольного (наркотического) опьянения или по иным причинам осознавать происходящее.

Кража в системе преступлений против собственности

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Таким образом, данные статистики позволяют сделать вывод о том, что одной из самых распространенных форм хищений чужого имущества выступает кража (ст. 158 УК РФ), при этом исследуемый нами вид кражи также весьма распространен по всей России и имеет тенденцию к ежегодному росту.

По данным официальной статистики ГИАЦ МВД России в январе — августе 2014 года органами внутренних дел рассмотрено 19,43 млн. заявлений (сообщений) о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, что на 4,3% больше, чем за восемь месяцев 2013 года. Как показывают материалы судебной практики, преступления против собственности составляют абсолютное большинство от регистрируемых в России преступлений. 112 Завидов Б. Д. Кража: уголовно-правовой анализ.

М.: Приор, 2012 2Не раскрыто 584,7 тыс. преступлений, что на 2,0% меньше аналогичного показателя за январь — август 2013 года. Из этого количества остались нераскрытыми 334,7 тыс. краж, 22,1 тыс. грабежей, 3 тыс. разбойных нападений.

Формы и виды хищений в системе преступлений против собственности Текст научной статьи по специальности — Государство и право

B. П. Ревин предлагает выделять корыстные хищения (ст. ст. 158-162, 164 УК РФ), иные корыстные

Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК) по мнению одних ученых-юристов является корыстным,11 по мнению других — некорыстным1.

Вторая позиция подтверждается законодательным определением угона — это неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. Таким образом, корысть отсутствует в данном составе.

Любая форма подвержена уточнению, уточнение содержания — процесс бесконечный.

Всегда присутствуют невыявленные, неформализованные моменты, преодоление которых происходит путем построения новых суждений, умозаключений, понятий. Именно в них формализуется часть того, что не было учтено при предшествующих формах. Таким образом, происходит все более глубокая формализация той или иной формы, которая не достигает абсолютной полноты. Думаем, что вторая позиция является наиболее приемлемой.

Разбой представлен как формальный состав. Он окончен с момента нападения с применением указанного в законе насилия или угрозы его применения. Под насилием следует понимать причинение различной степени вреда здоровью. г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем. Совершение кражи по предварительному сговору группой лиц (п. «а ч. 2 ст. 158 УК РФ) – в ней принимают непосредственное участие два или более лица, обладающие признаками субъекта преступления (соисполнители), которые предварительно.

Наиболее опасными считаются виды кражи, предусмотренные ч. 4 ст. 158 УК РФ, совершенные:

  1. Незаконное и безвозмездное изъятие имущества из владения собственника или иного лица.
  2. Обращение его в пользу виновного или других лиц .
  3. Причинение данными действиями собственнику или владельцу имущества реального ущерба (так как происходит уменьшение его имущественного фонда).
  4. Причинную связь между изъятием имущества и ущербом .
  1. Прямой умысел на безвозмездное изъятие чужого имущества и обращение его в свою пользу или в пользу третьих лиц.
  2. Корыстная цель .
В надзорной жалобе осужденный Исаев просил проверить правильность квалификации его действий в связи с осуждением по ч. 3 ст. 30 и п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, так как материального ущерба он не причинил. Материалы судебной практики и анализ статистических данных свидетельствуют о том, что деятельность судов по борьбе с этими преступлениями не в полной мере отвечает предъявленным требованиям. Так, некоторые суды допускают ошибки при квалификации действий виновных, в том числе в отграничении тайного хищения от открытого и т. д.

Наиболее часто случаются ошибки в отграничении кражи и ряда иных составов преступлений, которые не являются разновидностями хищения, однако их зачастую путают с кражей. Присвоение клада специально в числе уголовно-наказуемых деяний не предусмотрено. Клад поступает в собственность лица его нашедшего, или в его же общую долевую собственность с другими признанными законом лицами. После этого он может быть предметом преступлений против собственности – собственности лица, обнаружившего клад. Равенство охраны форм собственности основано на том, что в случае преступного посягательства на разные формы собственности, содеянное квалифицируется одинаково, при этом используется единый спектр квалифицирующих признаков, а также законом установлен равный предел наказания за одинаковые посягательства на собственность. В Российском уголовном праве под хищением подразумевается совокупность преступления против собственности, схожих между собой по объективным и субъективным признакам.

В России в качестве такого понятия использовались термины «хищничество», «воровство», «похищение». Впервые «хищение было принято в УК РСФСР 1922г. в качестве термина. Характеристика объективных и субъективных признаков преступлений против собственности

Хищение чужого имущества как вид преступлений против собственности

Вещи как предмет хищения должны обладать материальной ценностью, в их создание должен быть вложен человеческий труд. Этот признак рассматривается как экономический. Предмет хищения должен иметь достаточную экономическую стоимость и служить удовлетворению потребностей человека. Объекты, которые не созданы трудом человека, не обладают стоимостью и ее обычным денежным выражением — ценой, не могут быть предметом хищения.

Безвозмездность при хищении характеризует его бесплатность, неоплачиваемость, отсутствие должной компенсации, эквивалентного (равноценного) возмещения в натуральном виде или стоимостном выражении.

Очевидно, по этой причине его иногда относят к группе корыстных преступлений против собственности, не содержащих признаков хищения. См.: Кочои С. М. Указ. соч. С. 68. В литературе называется различное их количество, однако все они могут быть распределены по элементам и признакам состава преступления. См.: Сборник действующих постановлений Пленумов Верховных Судов СССР, РСФСР и Российской Федерации по уголовным делам / Отв. ред.

В. И. Радченко; науч. ред. А. С. Михлин. М., 2008. С. 483.

Предмет посягательства — только движимое имущество: деньги, вещи, автотранспорт и прочее, не находящиеся в соб­ственности или законном владении виновного.

Г. Мошенничество как хищение чужого имущества и его разновидности? Кража из одежды, сумки или другой ручной клади. В ка­честве усиливающих наказуемость отмеченные признаки введены в ст.

158 УК Федеральным законом от 31.10.2002 № 133-Ф3. Данная кража квалифицируется по п. «г ч. 2 ст. 158 УК только в том случае, если указанные предметы (в том числе бумажник, пакет, рюкзак, чемодан с колесиками или без таковых и пр.) находились при потерпевшем: на нем, рядом с ним.

Обязательна корысть как цель преступного поведения (см. примечание 1 к ст. 158 УК). В общем массиве регистрируемой преступности и нака­зуемости в РФ кража занимает основное место. Так, в числе всех осужденных в России лиц доля осужденных по ст. 158 УК составляла: в 1997 г. — 44,1%; в 1998 г. — 41,9%; в 1999 г. — 46,06%; в 2000 г. — 48,41%; в 2001 г. — 41,8%; в 2002 г. — 31,61%; в 2003 г. — 31,24%; в 2004 г. — 36,65%; в 2005 г. — 36,27%; в 2006 г. — 33,05%; в 2007 г. — 32,35%.2) оно совершено в присутствии посторонних лиц, но не­заметно для них. Иными словами, окружающие не осознают того, что совершается кража (например, при ее инсценировке виновным, который под видом грузчика переносит вещи из квартиры в кузов грузового автомобиля); Преступления против собственности представляют собой «общественно-опасные деяния, предусмотренные нормами, объединенными в гл.

21 «Преступления против собственности» разд. VIII «Преступления в сфере экономики» Особенной части УК РФ., посягающие на фактические общественные отношения собственности».1. Хищения чужого имущества.

Под хищением в статьях Уголовного Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Непосредственными объектами вымогательства помимо отношений собственности являются честь и достоинство потерпевшего и его близких, а также их личная неприкосновенность и здоровье. Квалифицированный состав вымогательства (ч. 2 ст. 163 УК РФ) характеризуется его совершением группой лиц по предварительному сговору (п. «а»), с применением насилия (п. «в») или в крупном размере (п. «г»). Видовым объектом преступлений против собственности является собственность как комплексное экономико-правовое понятие, т. е. общественные отношения, возникающие по поводу владения, пользования и распоряжения имуществом, принадлежащим собственникам (или законным владельцам) в результате правомерного присвоения материальных благ. На уровне видового объекта форма собственности не конкретизируется. Конкретная форма собственности для двуобъектных преступлений, входящих в главу 21 УК, является основным непосредственным объектом. Дополнительным непосредственным объектом может быть телесная неприкосновенность, здоровье (насильственный грабеж, разбой), факультативным – честь и достоинство личности (вымогательство).

Таким образом, имущество как предмет хищения – это вещи, деньги, ценные бумаги и другие предметы материального мира, обладающие стоимостью, по поводу которых существуют отношения собственности, нарушаемые преступлением.Изъятие чужого имущества означает перевод этого имущества из владения собственника или иного законного владения в фактическое обладание виновного.

Курс уголовного права / Под ред. Г. Н. Борзенкова, В. С. Комиссарова. Т. 3: Особенная часть. С. 411.

Некоторые авторы полагают, что с объективной стороны хищение может представлять собой три варианта действий: а) изъятие чужого имущества, либо б) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, либо в) изъятие и обращение чужого имущества в пользу виновного или иных лиц. Из такой постановки вопроса следует, что не исключаются такие завершенные формы хищения, которым может быть свойственно только изъятие имущества. Рассмотрим эту проблему более конкретно, обратив внимание на некоторые общепринятые характеристики.

Представляется обоснованным предложение А. И. Рарога исключить термин «цель» из законодательного определения хищения, поскольку он использован некорректно.

См.: Рарог А. Уголовный кодекс определяет мошенничество как хищение чужого имущества? И. Квалификация преступлений по субъективным признакам. СПб., 2002. С. 194. Уголовное право Российской Федерации: Учебник / Под ред. Л. В.

Иногамовой-Хегай, А. И. Рарога, А. И. Чучаева. С. 191. Понятие хищения формулируется в примечании 1 к ст.

158 УК РФ следующим образом: «Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества».


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector