Основания для привлечения к уголовной ответственности военнослужащих за

Изучение и анализ состояния судимости военнослужащих, а также наступивших последствий от совершаемых ими преступлений, позволяет сделать следующие выводы: во-первых, в процессе противоправных действий военнослужащих существенным образом нарушаются конституционные права граждан, в том числе и военнослужащих; во-вторых, грубым образом военнослужащими нарушаются общие, должностные и специальные обязанности; в-третьих, совершение военнослужащими воинских преступлений — одна из угроз военной безопасности государства и ее обороноспособности. Специальный характер объекта преступления против военной службы, каковым является порядок ее прохождения, определяет и специфику посягательства на него. Возраст привлечения к уголовной ответственности по ст 116 ук рф? Оно выражается в нарушении тех или иных закрепленных воинскими уставами, иными нормативно-правовыми актами правил исполнения служебных обязанностей. Результаты расследования оформляются письменно и докладываются командиру (начальнику), принявшему решение о проведении административного расследования.

Если материальный ущерб причинен несколькими лицами, то необходимо выявлять степень вины в причинении ущерба каждого военнослужащего в отдельности. Привлечение к материальной ответственности виновных в причинении ущерба — это не право, а обязанность командира (начальника). Эти должностные лица лишь в праве и только в исключительных случаях, с разрешения вышестоящего начальника, уменьшить размер возмещаемого ущерба в зависимости от обстоятельств, при которых был причинен ущерб, характера вины и материального положения военнослужащего. Т ема : « Уголовная ответственность военнослужащих за воинские преступления».Уголовная ответственность – это обязанность лица, совершившего общественно-опасное деяние, претерпеть установленные уголовным законодательством меры воздействия. В соответствии с законом повышенную опасность представляют нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, совершенные: а) в отношении двух или более лиц; б) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в) с применением оружия; г) с причинением вреда здоровью средней тяжести; д) повлекшие тяжкие последствия (чч. 2 и 3 ст. 335 УК РФ). Самовольное оставление части или места службы (ст. 337 УК РФ).

В данной статье предусмотрена ответственность за самовольное оставление части или места службы, а также за неявку в срок без уважительных причин на службу для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву и по контракту. Условия ответственности военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, отличаются от тех условий, которые установлены в отношении военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. Данный вид преступлений характерен нарушением воинского устава, направленным на подрыв боевой готовности войск. Примером выступает произвольное оставление территории части или боевого поста.

Также к этой категории относится одно из самых распространенных правонарушений – несоблюдение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. Нарушение уставных правил является основанием для возбуждения уголовного дела. При этом степень наказания зависит от тяжести содеянного. За неподчинение приказам командира, отказ от службы, оскорбления или причинение физического вреда сослуживцам, иные действия, нарушающие воинский устав следуют наказания в виде: Ответственность за неуставное поведение зафиксирована в ст. 335 УК РФ.

Это нарушение уставных правил, сопряженное с унижением чести и достоинства, издевательством над потерпевшим, которое сопровождается насилием.

  • нарушение уставных правил;
  • отсутствие подчиненности между правонарушителем и потерпевшим;
  • унижение чести и достоинства или издевательства над потерпевшим либо факт насилия.

При материальном взыскании в течение месяца с момента вынесения постановления издается приказ, согласно которому из жалования военнослужащего будет удерживаться определенная сумма, но не превышающая 30% от суммы оклада.
Если речь идет о небольшом административном правонарушении, связанном с причинением материального ущерба или порчей имущества, командир воинской части назначает следственную комиссию из числа подчиненных ему людей. На такого военнослужащего может быть наложено денежное взыскание, которое он обязан будет уплатить. За уклонение от военной службы указанными путями на срок от десяти суток до одного месяца военнослужащие, проходящие военную службу по призыву или по контракту, наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисципли­нарной воинской части на срок до двух лет, либо лише­нием свободы на срок до трех лет. В случае уклонения от военной службы продолжительностью свыше одного месяца эти военнослужащие наказываются лишением сво­боды на срок до пяти лет. Возраст привлечения к уголовной ответственности по ст 306 ук рф? Глава 17 содержит группу преступлений против свободы, чести и достоинства личности.

Это похищение человека, незаконное лишение свободы, незаконное помещение в психиатрический стационар, клевета, оскорбление (статьи 126—130 УК РФ), — за каждое из которых в этих статьях предусмотрены и уголовные наказания в виде лишения свободы, штрафа, исправительных работ, ареста, ограничения свободы.

Уголовная ответственность за преступления против военной службы

  • гражданские лица, которые работают в воинских частях;
  • учащиеся военных училищ;
  • сотрудники внутренних дел.

Правовое положение военнослужащих и особенности их статуса предусматривают определенные особенности обстоятельств, которые исключают преступность деяния при военной службе.

Под ними признаются преступления против порядка прохождения службы , которые совершены военнослужащими и пребывающими в запасе гражданами во время военных сборов.

Противоправные деяния, которые были совершены во внеслужебное время, к несению службы не относятся и осуждаются по ГПК РФ. Однако рассматриваются в военных судах.

Роль органов дознания выполняют командиры частей и руководители военных учреждений. Командиром должна быть назначена следственная комиссия , которая проводит дознание и представляет свое заключение по имеющимся материалам дела. Не могут проводить следственные действия подчиненный или командир обвиняемого. Средством принуждения (санкцией) при привлечении к дисциплинарной ответственности является дисциплинарное взыскание. В качестве важного юридического средства укрепления воинской дисциплины выступает дисциплинарная ответственность военнослужащих. Основания для привлечения к уголовной ответственности по ст 157 ук рф? Юридические нормы, определяющие конкретные требования воинской дисциплины и ответственность за их нарушения, содержатся в общевоинских уставах, и прежде всего в Дисциплинарном уставе Вооруженных Сил Российской Федерации.

К дисциплинарной ответственности военнослужащих привлекают за дисциплинарные проступки — противоправные виновные действия (бездействия), выражающиеся в нарушении воинской дисциплины, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации не влекут за собой уголовной или административной ответственности. Принятию решения о применении взыскания должно предшествовать разбирательство, которое проводят в целях установления виновных лиц, выявления причин и условий, способствующих совершению проступка. 3. Не допускается привлечение военнослужащих к материальной ответственности за ущерб, причиненный вследствие исполнения приказа командира (начальника), а также в результате правомерных действии, оправданного служебного риска, действия непреодолимой силы.Материальная ответственность — это вид юридической ответственности военнослужащих, под которой понимается установленная государственными органами обязанность полного или частичного погашения в форме причиненного материального ущерба государству. В эту категорию воинских преступлений включены следующие действия: Субъектом воинских преступлений могут являться солдаты срочной службы, военнослужащие нанятые по контракту, военнообязанные находящиеся в запасе или участвующие в сборах.

Уголовная ответственность военнослужащих за преступления против службы может наступить лишь при условии того, что лицо преступило закон в момент исполнения своих обязанностей. В противном случае преступление не признается воинским. Закон «О воинской обязанности и военной службе не предусматривает права «контрактника по собственной инициативе расторгать контракт до истечения срока.

Такое расторжение возможно лишь при заключении нового вида контракта.

Привлечение к уголовной ответственности за неисполнение приказа


Например, первый контракт был заключен на 3 года, а он, расторгнув его, заключает новый вид контракта — на 5 или 10 лет. Под территорией воинской части понимается место расположения казарм, палаток, других помещений, где постоянно или временно проживают и проходят службу военнослужащие. К таким правонарушениям можно отнести мелкое хищение чужого имущества путем мошенничества, присвоения или растраты, несоблюдения порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных нужд, заключения контрактов, нецелевое использование бюджетных средств, невыполнение законного предписания (постановления, представления, решения) осуществляющего государственный надзор (контроль) органа (должностного лица), незаконное вознаграждение и другие. Военнослужащие, как и любые должностные лица, за коррупционные правонарушения несут уголовную, гражданско-правовую, административную и дисциплинарную ответственность.

Одним из определяющих элементов этой классификации является степень общественной опасности, которая позволяет разграничить юридическую ответственность на виды и определить соответствующие санкции.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

За административные правонарушения (нарушения правил дорожного движения, правил охоты, рыболовства и охраны рыбных запасов, таможенных правил) военнослужащие несут ответственность на общих основаниях, но к ним не могут быть применены административные взыскания в виде штрафа, лишения права на управление транспортными средствами, исправительных работ и административного ареста.

насильственные действия в отношении начальника (ст. 334).

Нанесение побоев или применение иного насилия в отношении начальника, совершенное во время исполнения им обязанностей военной службы или в связи с исполнением этих обязанностей, наказывается

уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симулирования болезни или иными способами (ст. 339). Уклонение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни, или причинения себе какого-либо повреждения(членовредительство), или подлога документов, или иного обмана наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года; нарушение уставных правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне (ст. 344).

Нарушение уставных правил внутренней службы лицом, входящим в суточный наряд части, а равно нарушение уставных правил патрулирования в гарнизоне лицом, входящим в состав патрульного караула, если эти деяния повлекли тяжелые последствия, наказывается ограничением по военной службы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет; Гражданско-правовую ответственность военнослужащие несут за невыполнение или ненадлежащее выполнение предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами обязательств, за убытки и моральный вред, причиненные не при исполнении обязанностей военной службы государству, физическим и юридическим лицам.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector