Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением сторон это

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением сторон

В условиях российской действитпльности только при таком подходе права потерпевшего и интересы лица впервые оступившегося и совершившего противоправное деяние будут защищены наиболее полно.

Подобные процедуры внедрены во многих странах: Австралии, Бельгии, Великобретании, Германии, Канаде, Нидерландах, Новой Зеландии, Польше, США, Франции, Чехии и других.
На мой взгляд, процессуальная норма о прекращении уголовного преследования в связи с примирением сторон требует более детального закрепления оснований, при наличии котрых возможно освобождение от уголовной ответственности.

Данная норма должна в большей степени зависеть от волеизъявления потерпевшего, а не от права суда, следователя и дознавателя. В судах многих европейских стран (включая Англию) в XII — XIV веках регулярно проводились так называемые дни примирения. Освобождение от уголовной ответственности это амнистия или помилование? Эти дни суды полностью посвящали принятию мер по примирию сторон. Такая практика, будучи в целом положительной для сторон, также нередко приводила к принуждению к примирению.[7]Следет отметить,что институт освобождения от уголовной ответсивенности в связи с примирением сторон нльзя отнеати сугубо к уголовному праву, так как в нем существенное значение имеет процессуальная сторона — правильнее будет говорить о комплексном правовом институте.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

В исключительных случаях предусмотренных уголовно-процессуальным законом дело при отсутствии жалобы потерпевшего может быть возбуждено прокурором и направлено для производства дознания или предварительного следствия, а после окончания расследования рассмотрено судом в общем порядке. В этом случае оно также не может быть прекращено за примирением.

нецелесообразность вмешательства правоприменителя в ситуациях, при которых восстановление социальной справедливости возможно в результате примирения потерпевшего с преступником, и потерпевший сам в этом заинтересован.

Допустим, потерпевший примиряется со своим «обидчиком», прощает ему долг и просит прекратить уголовное дело.

Ситуация вполне реальная, так как по многим уголовным делам потерпевшими являются супруги, иные родственники, соседи и т. п. Есть два варианта решения вопроса: либо просьба потерпевшего компетентным органом удовлетворяется, невзирая на то, что вред не заглажен (отсутствует одно из условий, предусмотренных ст. 76 УК РФ и ст. 9 УПК), либо это признается невозможным (в таком случае освобождение от уголовной ответственности не наступает). Анализ законодательства позволяет сделать вывод: под условиями прекращения уголовных дел о впервые совершенных преступлениях небольшой тяжести (ст. 76 УК РФ и ст. 9 УПК) следует понимать, во-первых, примирение сторон, а во-вторых, совершение должником (лицом, освобождаемым от уголовной ответственности) в пользу потерпевшего определенных действий (передачи имущества, выполнения работ, выплаты денег и т. д.) во исполнение обязательств, возникших вследствие причинения вреда. Моральный вред может быть устранен двумя способами. Во-первых, путем направленных на примирение с потерпевшим действий «лица, совершившего преступление».

Если такие действия достигают цели, понятие «заглаживание вреда поглощается понятием «примирение». Во-вторых, моральный вред можно устранить путем его компенсации в материальной (чаще всего денежной) форме, что порождает между сторонами гражданско-правовые отношения, связанные с соответствующим обязательством, приняты на себя причинителем вреда.

Некоторые аспекты освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим Текст научной статьи по специальности — Государство и право

2 См., напр.: Багмет А. Прекращение уголовных дел судом в связи с примирением сторон // Законность. 2007. № 4. С. 39 ; Сидоренко Э. Л. Диспозитивный режим уголовно-правового регулирования. М., 2013.

С. 343.

Особое внимание применительно к рассматриваемому вопросу привлекает третье

Другим проблемным случаем освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим является случай, когда речь идет о совершении преступления отдельными категориями лиц в сфере своей профессиональной деятельности. Рассмотрим это на примере адвокатов. С этой точки зрения приведенная выше позиция Верховного Суда РФ представляется ошибочной. Кроме того, сам же Верховный Суд РФ в другом постановлении Пленума указал, что при принятии решения о прекращении уголовного дела в соответствии со ст.

25 УПК РФ «необходимо оценить, соответствует ли это целям и задачам защиты прав и законных интересов личности, отвечает ли требованиям справедливости и целям правосудия » 8. Эта рекомендация сохраняет силу и также должна приниматься судами во внимание.8 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 № 17 (ред. от 09.02.2012) «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве // Справочно-правовая система «Кон-сультантПлюс (дата обращения: 12.10.2015).

Статья 76 УК РФ устанавливает, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно 1) примирилось с потерпевшим и 2) загладило причиненный потерпевшему вред. Каждое из названных условий является обязательным.

Примирение предполагает оформленный в надлежащей процессуальной форме отказ потерпевшего от своих первоначальных претензий к лицу, совершившему преступление, а также соответственно отказ от просьбы привлечь виновного к уголовной ответственности или просьбу прекратить возбужденное уголовное дело.

Преступление считается совершенным впервые и тогда, когда за предыдущим преступлением не сохраняются уголовно-правовые последствия (например, вследствие истечения сроков давности, освобождения от уголовной ответственности, снятия в установленном порядке судимости). Решение об освобождении от уголовной ответственности в связи с примирением может быть принято на любом этапе уголовного преследования — вплоть до удаления судьи (суда) в совещательную комнату для постановления приговора. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно только в случае, если преступление соответствующей категории совершено впервые.

Примирение сторон в контексте ст. 76 означает, что у потерпевшего нет никаких претензий к виновному лицу. Другими словами, в таком случае все зависит от пострадавшего, посчитает ли он необходимым подать соответствующее заявление или нет. Потерпевшим признается гражданин, которому причинен имущественный, физический, моральный вред.

УК РФ, статья 76, Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим, Уго


Если потерпевшим является юридическое лицо, то компании может наноситься только имущественный вред и подрыв деловой репутации.

Лицо, которое пострадало от преступления, может требовать возмещения материального и морального вреда. В тоже время сумма возмещения должна быть адекватна степени причинения вреда. Не допускается освобождение от ответственности в случае, если виновник преступления не возместил вред на основании заявленных требований потерпевшего лица.

  • степень и характер общественной опасности;
  • данные о личности преступника;
  • материальное положение злоумышленника и т. д.

Разрешается освобождение от уголовной ответственности, как во время досудебного расследования, так и в суде. О примирении не может идти речи, если человек причинил вред не гражданам или юридическому лица, а государству или общественным интересам. Если же вред причинен, например, государственным интересам, то злоумышленник может рассчитывать на закрытие производства, но по другим основаниям. К примеру, при растрате бюджетных средств, возможно освобождение от ответственности по ст.

76.1 УК РФ, если это первое преступление у человека, и он покрыл государству нанесенный ущерб.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (ст

Совершение лицом нового преступления на исчисление срока давности за первое преступление влияния не оказывает. Сроки давносги за кажтое из них исчисляются самостоятельно (ч. 2 ст. 78 УК).

Освобождение от наказания, как и освобождение от уголовной ответственности, не реабилитирует лицо, совершившее преступление, и также является формой реакции государства на совершенное преступление, но, в отличие от освобождения от уголовной ответственности, применяется только в отношении осужденного, только судом (кроме освобождения от наказания в силу акта амнистии или помилования) и лишь после вступления обвинительного приговора суда в силу.

Фактическое (материальное) основание освобождения представляет собой выраженную в перечисленных выше юридических условиях презумпцию законодателя, что лицо, совершившее преступление, но не привлеченное вовремя к уголовной ответственности за его совершение и в дальнейшем ведущее правопослушный образ жизни, с течением времени полностью или частично утрачивает свою опасность для общества, в связи с чем отпадает необходимость в возложении на него уголовной ответственности. По обязательности для суда различают виды освобождения обязательные (их применение является обязанностью суда) и факультативные (их применение зависит от усмотрения суда). В соответствии с нормами международного права ч. 5 ст. 78 УК предусматривает исключение из общего правила о давности привлечения к уголовной ответственности: к лицам, совершившим наиболее опасные преступления против мира и безопасности человечества (ст. 353, 356-358 УК), сроки давности не применяются.

Статья 76

Потерпевшим в соответствии с ч. 1 ст. 42 УПК РФ является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

— моральный, то, как правило, достаточно его загладить искренним раскаянием о содеянном и просьбой к потерпевшему простить совершенное преступное деяние.

Вместе с тем иногда этого бывает недостаточно, и потерпевший удовлетворяется только публичными извинениями виновного, сделанными в определенной форме для широкого круга лиц;

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 115, 116, ч. 1 ст. 129 и ст.

130 УК РФ, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Получите консультации и комментарии юристов по статье 76 УК РФ бесплатно.3) обвиняемый или подозреваемый загладил вред, причиненный преступлением, и примирился с потерпевшим.

  • степень и характер общественной опасности;
  • данные о личности преступника;
  • материальное положение злоумышленника и т. д.

Лицо, которое пострадало от преступления, может требовать возмещения материального и морального вреда. В тоже время сумма возмещения должна быть адекватна степени причинения вреда. Освобождение от уголовной ответственности в связи с актом амнистии? Не допускается освобождение от ответственности в случае, если виновник преступления не возместил вред на основании заявленных требований потерпевшего лица.

Отметим, что окончательное решение всегда остается за судом, то есть освобождение от ответственности по примирению сторон – это право, а не обязательство судьи.

При рассмотрении возможности закрыть дело на основании ст.76 УК суд должен брать во внимание также такие обстоятельства: О примирении не может идти речи, если человек причинил вред не гражданам или юридическому лица, а государству или общественным интересам. Если же вред причинен, например, государственным интересам, то злоумышленник может рассчитывать на закрытие производства, но по другим основаниям. К примеру, при растрате бюджетных средств, возможно освобождение от ответственности по ст. 76.1 УК РФ, если это первое преступление у человека, и он покрыл государству нанесенный ущерб. Обвиняемого могут освободить от уголовной ответственности по правилам ст.

76 УК РФ, то есть в связи с примирением виновного лица с потерпевшим. Однако чтобы избежать уголовного наказания должны также присутствовать еще два условия — преступление небольшой или средней тяжести совершается впервые и преступник полностью возместил причиненный вред.

Основания и условия освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением потерпевшим

Например: По уголовному делу в отношении Ц., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «б УК РФ, потерпевшим признан Свято-Одигидриевский собор. В деле имеется доверенность, выданная настоятелем прихода, на представление интересов Свято-Одигидриевского прихода в МВД и органах следствия П.

Уголовный и уголовно-процессуальный законы не содержат прямых указаний, запрещающих прекращать такие уголовные дела в связи с примирением с потерпевшим.

При рассмотрении уголовных дел по которым, посягательство осуществлено на имущественные права и интересы юридического лица суду необходимо тщательно проверять правовое положение организации (учреждения), которой преступлением был причинен вред, а также проверять полномочия ее представителя. Тем самым, суд в нарушение уголовного и уголовно-процессуального закона освободил В. от уголовной ответственности за примирением сторон, тогда как со стороны последнего согласие на примирение отсутствовало. Ввиду примирения с потерпевшим чаще других прекращались уголовные дела о хищении чужого имущества, нарушение правил дорожного движения. Также имело место прекращение уголовных дел за примирением сторон за причинение смерти по неосторожности, применение насилия в отношении представителя власти, превышение должностных полномочий.

Есть и небольшое уточнение относительно нашего сегодняшнего вопроса. Например, стоит обратить внимание на ст. 76.1 УК РФ. Она регламентирует возможное освобождение от уголовной ответственности граждан, совершивших преступления в экономической сфере деятельности. Освобождение от наказания в связи с болезнью перечень заболеваний? Статья 76 «Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим» также имеет важное уточнение относительно своего действия. Помимо того что у подсудимого не должно было быть проблем с законом уголовного характера до заведения нынешнего дела, важную роль имеет нанесенный вред.

Достигнутое примирение, оформленное надлежащим образом, явля­ется основанием невозможности возобновления уголовного преследования за это же преступление. Это означает, что в случае изменения субъектив­ной позиции той или иной стороны после состоявшегося примирения, та­ковое изменение не будет иметь юридической силы. Уголовным законом предусмотрено, что лицо, впервые совершив­шее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред (ст. 76 УК).

Ключевые слова: уголовная ответственность, освобождение, примирение, потерпевший, смерть, адвокат, профессиональная деятельность. Одной из проблем освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим выступает его применение к преступлениям, последствиями которых явилась смерть потерпевшего. Чтобы освободить человека из заключения после примирения с потерпевшим лицом, согласно уголовному праву, нужно учесть ряд признаков:

  1. Преступное деяние должно быть незначительным. Допускается преступление средней степени тяжести.
  2. Потерпевшее лицо должно в обязательном порядке помириться с виновником правонарушения.
  3. Виновное лицо должно возместить тот ущерб, который оно нанесло.

Из принципа гуманизма (ч. 2 ст. 7 УК РФ) следует, что наказание не имеет целью причинение физических или нравственных страданий.

Государство не мстит преступникам, наказание не преследует цель просто покарать преступника, действие наказания обращено в будущее. Ч. Беккариа писал: «Цель наказания заключается не в истязании и мучении человека и не в том, чтобы сделать несуществующим уже совершенное преступление. Цель наказания заключается только в том, чтобы воспрепятствовать виновному вновь нанести вред обществу и удержать других от совершения того же»*(47). В ч. 1 ст. 43 УК РФ наказание определяется как мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных УК РФ лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

4. Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации) // Собрание закоодательства РФ. 2010. № 31. Ст. 4162. Поэтому необходима более активная роль следственных органов и суда в процедуре примирения, например, предусматривающая обязательное разъяснение права на примирение и условий освобождения от ответственности обвиняемому и потерпевшему.

6. В тех ситуациях, когда вред причинен интересам общества или государства и отсутствует потерпевший — лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу или деловой репутации (ч. 1 ст. 42 УПК), положения комментируемой статьи применены быть не могут. Лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности по иным, предусмотренным законом, основаниям.1. В числе всех предусмотренных законом нереабилитирующих оснований освобождения от уголовной ответственности основание, предусмотренное ст.

76 УК, наиболее распространенное. В 2011 г. в связи с примирением с потерпевшим были прекращены уголовные дела в отношении 197731 лица, что составило 83,3% от всех лиц, в отношении которых дела были прекращены по нереабилитирующим основаниям.
———————————
См.: Обзор статистических данных по уголовным делам, рассмотренным судами Российской Федерации в 2011 г. // Архив ВС РФ.


Дело Матаева закрыто в связи с примирением сторон

Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.