За отказ от дачи показаний ставших известными на исповеди священнослужитель

Федеральный закон от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» в пункте 7 статьи 3 постулирует законодательное сопровождение охраны тайны исповеди и ограничение к привлечению к уголовной ответственности священнослужителей за отказ от дачи показаний по сведениям, полученным в рамках таинства исповеди («Тайна исповеди охраняется законом.

Правильно исповедоваться


Священнослужитель не может быть привлечен к ответственности за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, которые стали известны ему из исповеди»). Повод для церковного наказания дало выступление священника на заседании Общественной палаты Саратовской области. 28 марта там обсуждалось жестокое убийство семилетнего мальчика, в котором обвиняют отчима ребенка. 1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;6) ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных ч. 9 ст. 166, ч. 2 ст.

186, ч. 8 ст. 193, п. 4 ч. 2 ст. 241 и ч. 5 ст. 278 УПК РФ;

Как обязан поступить священник, если во время исповеди ему признаются в убийстве

Обязанность хранить тайну исповеди лежит и на подслушавшем случайно, в противном случае автоматическое отлучение от церкви.

На этот случай есть такая замечательная вещь, как тайна исповеди.
Скажите, Анастасия, разве не противоречит то, что священники имеют этот самый абсолютный иммунитет тому, что по Конституции РФ наша страна является светским государством?Священник не может нарушать тайну исповеди.

Это считается грехом. Серьезно. есть хороший фильм вокруг данного конфликта. А этот холивар нудный.

Комментарии к СТ 69 ГПК РФ

Свидетелями могут быть и заинтересованные лица (родственники, друзья, подчиненные и др.), что должно учитываться судом при оценке доказательств.

В соответствии со ст. 16 названного Закона богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в местах паломничества, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, на кладбищах и в крематориях, а также в жилых помещениях.

В соответствии с п. 7 ст.

3 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» тайна исповеди охраняется законом. Священнослужитель не может быть привлечен к ответственности за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, которые стали известны ему из исповеди. Гражданский процессуальный кодекс РФ освобождает от обязанности давать свидетельские показания священнослужителей только тех религиозных организаций, которые признаны государством и прошли государственную регистрацию. Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 194-ФЗ было предусмотрено, что не подлежат допросу в качестве свидетелей медиаторы об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей медиатора — независимого физического лица, привлекаемого сторонами в качестве посредника в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.8. В соответствии с п. 2 ст. 24 Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 г. N 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» Уполномоченный вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому или уголовному делу об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с выполнением им своих обязанностей.

Законодательством не предусмотрена возможность освобождения от свидетельских показаний уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.

К вопросу о свидетельском иммунитете священнослужителей

кто понимается под священнослужителем и как следует толковать понятие тайны исповеди;

Примечательна в этом смысле и позиция Русской Православной Церкви. Основы социальной концепции РПЦ содержат следующие указания: «…в случае, если при исповеди священнослужитель узнает о готовящемся тяжком или особо тяжком преступлении против личности либо общественной безопасности…даже в целях помощи правоохранительным органам священнослужитель не может нарушать тайну исповеди [7; с. 15].

По справедливому замечанию К. П. Федякина, «церковь (религия) хоть и отделена от нашего государства, однако уважение исторически сложившихся религиозных традиций заставило законодателя пойти на такой шаг [4; с. 33]. Действительно, церковь имеет многовековую историю своего развития и строит свою жизнь в строгом соответствии с нормами церковного права. Интересно, что закон по-разному позволяет истолковать объем свидетельского иммунитета в отношении служителей церкви.

Так, из формулировки п. 7 ст. 3 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях [9] следует относительный характер иммунитета («7. Тайна исповеди охраняется законом.

Священнослужитель не может быть привлечен к ответственности за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, которые стали известны ему из исповеди»). Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний влечет взыскание штрафа? УПК РФ обозначил иммунитета священнослужителя как абсолютный («…не подлежит допросу в качестве свидетеля…священнослужитель…») [10]. По замечанию И. В. Смольковой, протестантская церковь отвергла традиционное христианское представление о таинствах и осудила исповедь. Тем не менее, протестантские богословы и проповедники считают важным средством освобождения от греха и личное покаяние, которое является своеобразным самоотчетом перед Богом [5; с. 121].

Священник на исповеди – свидетель защиты

– Безусловно, моя собственная первая исповедь повлияла на мое представление о том, как должен вести себя священник на исповеди. Особое внимание, нежность, соучастие в переживаниях человека – вот что должно у него быть. Нередко на первую исповедь приходят люди со страшно искалеченными душами.

Бывает, много народа, праздник – неудобно проявить нужное внимание к человеку. И мы договариваемся перенести эту первую исповедь на другое время.

Это же не в душ сходить помыться. Если ты не каешься, то просто тратишь свое и батюшкино время неизвестно зачем. Но если мы искренни, отчаиваться не надо.

Смиренный человек – это реалист. А считать себя виноватым вообще во всем – это ложное смирение.

Я после подошел к отцу Владимиру, спросил, как поступают в семинарию. Он ответил: «Нам с тобой надо об этом отдельно поговорить, давай еще встретимся».

Но я уезжал домой, встретиться с ним не мог и стал писать ему письма. Сейчас он – иеромонах Варфоломей, насельник Ниловой пустыни на озере Селигер. Прошло уже больше четверти века, а он остался прежним. Я, если вижу, что человек не понимает тяжести своего состояния, конечно, общаюсь с ним довольно жестко, стараюсь расставить все точки над «i»: у вас, говорю, сейчас не покаяние, а попытка поделиться с кем-то своим внутренним дискомфортом, обидой на зло, которое вам причинил кто-то другой; но вы-то сами не каетесь.

Сам себе адвокат

Статья 51 Конституции РФ закрепляет право граждан на отказ от дачи показаний против самого себя, своих близких родственников, своего супруга. Круг лиц относящихся к близким родственникам закреплен в законе. Конституция РФ предусматривает и другие случаи, когда определенная категория граждан имеет право на отказ от дачи свидетельских показаний.

Нередко в суде производится допрос следователя проводившего расследование. Закон допускает допрос следователя в суде, но только для разрешения вопроса о допустимости следственного действия. Следователь не может быть допрошен об обстоятельствах дела ставших ему известными из показаний подследственного, а потому его отказ от дачи показаний так же является правомерным.

Однако нередки случаи, когда такие разъяснения даются лишь подозреваемым или обвиняемым и не даются остальным обладателям свидетельского иммунитета (в том числе и самим свидетелям). Право на отказ от дачи показаний является конституционным правом отдельной категорий граждан.

Право на отказ от дачи показаний закреплено и нормами международного права. При этом свидетельским иммунитетом обладает не сам адвокат, а его доверитель, от которого зависит, заявит он согласие на показания адвоката или нет.

О неразглашении тайны исповеди в Православии

Норма, предполагающая защиту тайны исповеди, содержится в законодательстве многих современных государств, в том числе в Конституции Российской Федерации и российском Законе «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Отмечу, что тайна исповеди охраняется в России юридически, что закреплено в нескольких документах.

Главное, что решение, сказать или не сказать, принимает сам человек!ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ Русской Православной Церкви.

Раздел №9Если нет подтверждения священника, что это таинство, тогда это – не исповедь, и священник может на свое усмотрение сообщить о случаях насилия, угрозы или преступления.

Абсолютна ли тайна исповеди? Мнение адвоката

Канонические предписания католической церкви также содержат строгие правила по этому поводу. Так, каноны 983 и 984 Кодекса канонического права католической церкви гласят, что «тайна исповеди нерушима; поэтому духовнику строжайшим образом запрещается выдавать кающегося словами или каким-либо иным способом и по какой бы то ни было причине. Хранить тайну обязан и переводчик, если таковой наличествовал, и все прочие лица, тем или иным образом узнавшие о грехах из исповеди.

Очевидно, законодатель того времени исходил из того, что священнослужитель не только теоретически, но и практически мог стать обладателем конфиденциальных сведений о готовящемся государственном преступлении.

Исходя из сказанного считаем, что в определенных случаях отказ священнослужителя от обязанности сохранения профессиональной тайны в современных условиях допустим и оправдан. Такие случаи являются исключительными: когда священнослужитель узнает о готовящемся тяжком или особо тяжком преступлении против личности либо общественной безопасности.

При этом вопрос о том, следует ли священнослужителю в этой ситуации доносить на покаявшегося человека и связанных с ним лиц, может решаться только в плоскости признания за ним его права на разглашение тайны. Дополнительные гарантии тайны исповеди имеются также во внутренних установлениях самих религиозных объединений и канонических нормах права, которые обязывают священнослужителей избегать действий, злоупотребляющих доверием, поскольку это несовместимо с их духовным статусом. Например, согласно Правилу 120 Номоканона при Требнике 1662 г. православный священник не может нарушить тайну исповеди ни при каких обстоятельствах. За открытие греха исповедующегося духовного отца отстраняют на три года от служения, и каждый день он должен класть сто поклонов. Закономерен вопрос: обязан ли в современных условиях священнослужитель вопреки воле доверителя использовать полученные сведения для предотвращения преступления, или он в любом случае должен сохранять их в тайне? Если не обязан, не противоречит ли право на тайну исповеди священнослужителя его гражданскому долгу служения земному отечеству?

Какой нравственный выбор должен сделать священнослужитель в сложившейся непростой жизненной ситуации, когда возникает конфликт интересов между его духовным (профессиональным) и гражданским долгом?

Церковь ЕХБ — Живое слово — я приветствует Вас на своем сайте

Гонения со стороны государства продолжились и в советское время, но теперь и в отношении православных верующих.

Как правильно исповедоваться? (о.Олег Стеняев)


За веру в Бога десятки тысяч соотечественников, включая священнослужителей, подверглись массовым репрессиям. Казалось бы, все это кануло в Лету. Однако факты дискриминации по признаку отношения к религии нередко встречаются и в наши дни. Вот почему право на личную религиозную тайну остается одной из важнейших гарантий свободы вероисповедания.

Очевидно, законодатель того времени исходил из того, что священнослужитель не только теоретически, но и практически мог стать обладателем конфиденциальных сведений о готовящемся государственном преступлении.

Канонические предписания католической церкви также содержат строгие правила по этому поводу. Так, каноны 983 и 984 Кодекса канонического права католической церкви гласят, что «тайна исповеди нерушима; поэтому духовнику строжайшим образом запрещается выдавать кающегося словами или каким-либо иным способом и по какой бы то ни было причине. Хранить тайну обязан также и переводчик, если таковой наличествовал, и все прочие лица, тем или иным образом узнавшие о грехах из исповеди».

Александридис против Греции (Alexandridis v. Greece). N 19516/06. 21 февраля 2008 г. За отказ от дачи показаний ставших известными на исповеди священнослужитель? Цит. по: Маранов Р. В.

Практика Европейского суда по правам человека по делам о свободе совести. М., 2009. С. 108. Пилипенко Ю. С. Адвокатская тайна: теория и практика реализации: Автореф. дис.. д-ра юрид. наук. М., 2009.

С. 30; Бойков А. Нужно действовать в интересах права // Новая адвокатская газета. 2010. N 1(66). С. 7.

За отказ от дачи показаний ставших известными на исповеди священнослужитель

Таким образом, понятие свидетельский иммунитет следует определить, как «право лица отказаться от дачи показаний против себя, своих близких родственников и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также как запрет допроса лица в случаях, предусмотренных УПК РФ».

В этой связи сошлем на иностранный опыт. Уголовно-процессуальное законодательство ФРГ наделило правом отказаться от дачи показаний супруга обвиняемого, если даже брак больше не существует. Представляется рациональным, отвечающим требованиям гуманизации уголовного судопроизводства, включение аналогичной нормы и в УПК РФ.

Следующая группа лиц обладающих свидетельским иммунитетом — член Совета Федерации, депутат Государственной Думы, Данная категория лиц не подлежат допросу в качестве свидетелей без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий (п.5 ч.3 ст.56 УПК РФ). В силу ст.8 Федерального закона от 31 мая 2002 г. №63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации [6] любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю являются адвокатской тайной.

Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием (п.2 ст. 8). [7] Определение Конституционного Суда РФ от 6 июля 2000 г. № 128-О «По жалобе гражданина Паршуткина Виктора Васильевича на нарушение его конституционных прав и свобод пунктом 1 части второй статьи 72 УПК РСФСР и статьями 15 и 16 Положения об адвокатуре РСФСР // Собрание законодательства Российской Федерации. — 14 августа 2000г. — №33. — Ст.3433. 8. В соответствии с п. 2 ст. 24 Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 г. N 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» Уполномоченный вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому или уголовному делу об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с выполнением им своих обязанностей.

Законодательством не предусмотрена возможность освобождения от свидетельских показаний уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации. Свидетельские показания — это сообщения о фактах, которые были лично восприняты свидетелем или стали известны ему от других лиц. Это могут быть и сведения, полученные с помощью специальных знаний, например сведения о выпуске контрафактной продукции с помощью специальной техники. Свидетель не может быть одновременно экспертом. Мы все хроники. Вот, например, у человека рана, которая загноилась.

Больной приходит к хирургу, тот вскрывает гнойник, но рана-то остается. Ее перевязывают, а через неделю больной снова приходит к врачу: рана его не исчезла, но немного поджила. Отказ подсудимого от дачи показаний по уголовному делу? И мы с болью снимаем повязку, опять накладываем мазь, опять бинтуем… Иногда рана так и не исчезает совсем – на всю земную жизнь остается рубец. То же самое и с грехом.

Но если человек приходит на исповедь, значит, он этот грех видит, значит, его совесть не спит. Когда 26 лет спустя я, уже будучи священником, оказался в очень непростой ситуации, то нашел его через интернет. Он, конечно, сразу меня не узнал и долго припоминал, что когда-то был такой мальчик, с которым он переписывался. 2. Согласно ст. 14 Семейного кодекса РФ к близким родственникам, о которых говорится в ч. 6 ст.

56 АПК, относятся родственники по прямой восходящей и нисходящей линии: родители, дети, дедушки, бабушки и внуки; полнородные и неполнородные (т. е. имеющие общих отца или мать) братья и сестры.2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого с согласия и в интересах подозреваемого, обвиняемого; Объективная сторона преступления выражается в бездействии: а) отказе свидетеля или потерпевшего от дачи показаний; б) уклонении потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласия, или от представления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования. Законодательством Российской Федерации нормами ст.308 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за отказ от дачи показаний потерпевшего и свидетеля.

Под священнослужителем Русской Православной Церкви понимается «лицо, имеющее благодать совершать таинства (архиереи и священ-

о событиях и происшествиях, характеризующих личность обвиняемого и потерпевшего; 6)

священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди; 5 ) б) Это устная речь лиц, которые не несут уголовной ответственности за событие, являющееся предметом исследования по делу не признанного потерпевшим, и не привлеченных к участию в деле в качестве эксперта или специалиста. об обстоятельствах, которые могут повлечь за собой освобождение лица, совершившего общественно опасное деяние, от уголовной ответственности (наказания) и др.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.