Ответственность арендодателя за порчу имущества арендатора при аварии

Следует помнить, что повреждение вещей может происходить следующим образом: Естественно, что любая вещь, будь то автомобиль, телефон, или квартира, имеет свои индивидуальные признаки, и служит для того, чтобы ее владелец мог использовать ее особенности для удовлетворения своих потребностей. Например, квартира используется для проживания. Если очень коротко, то, обычно арендодатель не несет ответственности, но обо всем по порядку. Случай 1. У арендатора украли имущество в офисе или квартире, которую он арендовал. Следовательно, арендатор должен возместить арендодателю ущерб, если не докажет, что повреждение арендованного имущество произошло не по его вине. Если в повреждении имущества отсутствует вина арендатора, то взыскать с него ущерб от повреждения имущества бывает затруднительно, а в ряде случаев — невозможно.

Пример 1. ЗАО обратилось в суд с иском к ОАО о взыскании вреда, причиненного аварией предоставленного в пользование ОАО крана. Согласно договоренности сторон ЗАО должно было передать ОАО колесный кран. Однако ввиду отсутствия такого крана был передан кран на гусеничном ходу. Ответственность за порчу общего имущества в многоквартирном доме? Авария, в результате которой переданный в аренду кран был поврежден, явилась результатом проседания почвы под гусеницей крана. При возникновении повреждений или поломок арендатор должен сообщить об этом собственнику арендованного имущества.

Арендодатель составляет акт повреждений в произвольной форме. Оценка ущерба производится им лично, либо с привлечением квалифицированных специалистов. В акте описываются повреждения, причины и обстоятельства их возникновения. Возмещение убытков может быть произведено, как в досудебном (претензионном) порядке, так и в суде.

Взыскать полученные убытки можно как в претензионном порядке, так и через суд. При сдаче квартиры в аренду между нанимателем и наймодателем оформляется соответствующий договор. Он включает в себя раздел, посвященный правам и обязанностям сторон. Кто несет ответственность за порчу имущества не по их вине? В нем указано, что арендатор обязан использовать чужое имущество строго по назначению, а по окончанию срока найма вернуть его владельцу в первоначальном виде (с учетом естественного износа).

Тут весь вопрос в том, кто будет причинителем вреда в случае аварии, поскольку: Арендодатель отвечает за недостатки имущества (и соответственно за причиненный вред), даже если он о них не знает.

Если арендатор причинил ущерб (испортил имущество) арендодателю

Если арендатор передает обратно арендованное имущество и оно не соответствует условиям договора аренды, имущество имеет явные повреждения и передано обратно не в том состоянии в котором оно передавалось арендатору и здесь нужно будет первым делом понять, причинение вреда произошло в результате нарушения условий договора или имело место нарушение внедоговорных обстоятельств.

Вот наши рекомендации по составлению акта приема передачи квартиры:

Если арендатор не соблюдал условия договора аренды, то помимо возмещения ущерба возникшего в результате невыполнения договорных обязательств, арендатор должен выплатить арендодателю неустойку.

Если у вас нет ни акта приема передачи, ни договора аренды, хотя акт здесь играет важнейшую роль, то взыскание ущерба станет крайне проблематичной процедурой, ведь нужно будет доказать проживание арендатора в вашей квартире и самое главное факт причинение ущерба, ведь без акта будет сложно доказать, что кафель в ванной был целый, а ламинат в зале не вспученный.

Здесь для суда важно доказать причинно-следственную связь между действиями или бездействиями арендатора и наступившими в результате этого последствиями, то есть доказать что именно в результате не выключенного обогревателя или чайника арендатора произошел пожар.

Так же необходимо оценить причиненный ущерб.

Без вины виноватые: арендодателю не уйти от возмещения ущерба, если

  • «Арендодатель возмещает ущерб при условии документального подтверждения вины Арендодателя» – потому что доказать вину Арендодателя, не просто очень сложно. Проблема в том, что зачастую такая вина связана с халатностью – недосмотрели, недоделали, а документально подтвердить – невозможно.
  • «Арендодатель возмещает Арендатору любой ущерб, как оборудованию, товару, иному имуществу, в том числе неотделимым улучшениям, возникшим не по вине Арендатора»
Арендатор сам, и только сам, принимает решение о том, в каком порядке он будет требовать возмещения ущерба – с использованием страхового возмещения или посредством обращения к лицу, нанесшему ущерб. Даже если арендатор не исполнил свои обязательства по страхованию и весь его товар и имущество не застрахованы, то и это не может стать основанием для отказа от возмещения. Договором должна быть предусмотрена процедура документального подтверждения размера ущерба: стоимости оборудования, товара, стоимость неотделимых улучшений. Как итог, любое происшествие, которое произошло не по вине арендатора, произошло по вине арендодателя. Если в происшествии нет прямой вины арендодателя, то есть неисполнение сопутствующих обязательств по содержанию торгового центра, что и стало причиной происшествия.

Порча имущества арендатором

Если вы повредили арендованное имущество, то обязаны сообщить об этом собственнику. После этого арендодатель проведет оценку полученного ущерба. Он может сделать это лично или привлечь сторонних экспертов.

Если вы признали свою вину и согласились с размером ущерба, то просто передаете нужную сумму арендодателю.
В подобной ситуации следует взять с последнего письменное подтверждение передачи средств в счет компенсации материального вреда.

  • используете имущество не по назначению;
  • нарушаете условия заключенного договора.

Не забудьте взять с арендодателя расписку о том, что он получи деньги и больше не имеет претензий.

Результаты оценки оформляются соответствующим актом. Он составляется в произвольной форме и содержит описание выявленных дефектов, а также причины и обстоятельства их возникновения.

Ответственность арендодателя за порчу общественного имущество

Все другие вопросы, в том числе о распределении рисков между сторонами, решаются в индивидуальном порядке.

Официальный акт является документальным свидетельством понесенного ущерба в суде при открытии гражданского производства.

Порча имущества по вине арендатора Согласно Гражданскому кодексу РФ если арендатор использует имущество не в соответствии с его назначением или условиями договора, то арендатор имеет право расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков. Например, при затоплении квартиры или поломке электронной аппаратуры для рассмотрения объективных обстоятельств дела и определении статьи наказания, потерпевшей стороной проводится независимая экспертная оценка. В первую очередь, расследование преступного поступка и его наказание зависит от объективных и субъективных факторов.

В зависимости от статуса собственности, понесшей урон, обвинение производится по разным статьям.

  1. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  2. Все случаи уникальны и индивидуальны.
  3. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.

Закон не запрещает арендатору страховать арендуемое имущество, поэтому данный вопрос решается между участниками арендных отношений самостоятельно. Страхование может быть в пользу арендодателя либо арендатора.

Твоё право. Как защитить права арендатора


В последнем случае, квартирант имеет право требовать возмещения финансовых трат на страхование, в случае досрочного прекращения арендных отношений. Исключение составляют случаи, когда арендодателем доказано, что квартирант имел возможность предотвратить ущерб, но не сделал этого. Например, если в квартире произошел пожар, повреждения, нанесенные огнем, устраняются хозяином квартиры. Но если он докажет, что квартирант мог предотвратить его (не оставлять включенный утюг, газ и т. д.), тогда ущерб возмещается арендатором.

Если же договор аренды или специальные нормы об аренде не возлагают все затраты на восстановление вещи или возмещение убытков собственника на арендатора, суды отказывают арендатору в праве на возмещение вреда, причиненного имуществу третьим лицом. Примерами этого могут служить Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 11.11.2011 по делу N А33-1420/2010; Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.11.2011 по делу N А55-2327/2011. То есть в данном случае основанием возникновения права требования у арендатора может быть только такой вред, причиненный объекту аренды, который повлек нарушение прав арендатора и причинил ему убытки. Утрату же или повреждение арендованного имущества можно считать убытками собственника, а не арендодателя.

  • штраф до 120 000 рублей или в размере дохода виновного за 12 месяцев;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы до 24 месяцев;
  • ограничение свободы до 12 месяцев;
  • лишение свободы до 12 месяцев.
Однако имеются исключения. Например, если квартирант забыл закрыть кран и затопил квартиру, компенсировать убытки должен именно он. Но если произошел порыв централизованной сети отопления, гражданин не обязан возмещать собственнику ущерб.

Ответы на все эти вопросы должны содержаться в договоре с арендодателем. Во всех этих случаях арендуя точку, вы сами отвечаете за сохранность вашего оборудования. Даже если в реальности вы приплачиваете сотрудникам (работникам магазина, точки, офиса, охранниками) с целью того, чтобы за аппаратом присмотрели, но эти отношения не регулируются договором. То есть вы не можете предъявить претензии.
Также нужно указать наличие акта приема-передачи и описи имущества, на основании которых будет производиться обратная передача арендованных вещей. Дополнительно можно указать периодичность проверки состояния арендованного имущества. Например, хозяин будет вправе каждый месяц осматривать квартиру и оценивать состояние вещей (строго в присутствии квартиранта).

  • наступление вреда;
  • противоправность поведения причинителя вреда;
  • причинная связь между действиями лица и наступившим вредом;
  • вина причинителя вреда.

Как распределяется ответственность по договору аренды транспортного средства с экипажем

Транспортное средство (далее по тексту – ТС) – это источник повышенной опасности. Из этого следуют две важные особенности договоров аренды ТС.

Поэтому суд отказал арендодателю в иске, указав на то, что предъявленные к взысканию убытки являются главным образом следствием неисполнения арендодателем требований закона и условий договора, в том числе и следствием действий крановщика, являющегося работником арендодателя (постановление ФАС Поволжского округа от 26 октября 2011 г. по делу № А72-626/2011).

Арендодатель обратился в арбитражный суд с исковым заявлением к арендатору о взыскании стоимости башенного крана. По договору аренды ТС с экипажем ответственность за вред, причиненный третьим лицам, несет арендодатель. Как прописать в договоре аренды ответственность за порчу имущества? Причем ответственность наступает в соответствии с правилами главы 59 Гражданского кодекса РФ «Обязательства вследствие причинения вреда за вред, причиненный третьим лицам как самим арендованным транспортным средством, так и его механизмами, устройствами или оборудованием (ст. 640 ГК РФ). Во-вторых, в процессе эксплуатации арендованного ТС вред может быть причинен третьим лицам.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector