Постановление о прекращении уголовного дела в отношении конкретного лица

Все основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования можно подразделить на две группы: В УПК РФ введено также понятие «прекращение уголовного преследования», означающее прекращение уголовного дела только в отношении конкретного лица. При этом расследование уголовного дела в целом может быть продолжено. Прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно прекращение уголовного преследования.

А в случае прекращения уголовного преследования в отношении всех подозреваемых или обвиняемых прекращению подлежит также и уголовное дело, за исключением тех случаев, когда установлена их непричастность, а преступление осталось нераскрытым. — сведения об отправлении (по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 198 — 199.1 УК) копию постановления о прекращении уголовного дела в налоговый орган, направивший в соответствии с п. 3 ст. 32 НК РФ материалы для принятия решения о возбуждении уголовного дела;- сведения о разъяснении потерпевшему и гражданскому истцу права предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства, если уголовное дело прекращается по основаниям, предусмотренным п. п. 2 — 6 ч. 1 ст. 24, ст.

25, п. п. 2 — 6 ч. 1 ст. 27 и ст. 28 УПК; 3. Постановление о прекращении дела должно быть мотивированным. Поэтому в нем должны быть указаны: результаты предварительного следствия, включающие описание и оценку полученных доказательств; причины, по которым одни из этих доказательств были приняты, а другие отвергнуты; обстоятельства, послужившие основанием к принятию решения о прекращении дела, и их обоснование. Основание прекращения дела должно соответствовать норме (нормам) УПК, в связи с чем в постановлении должна быть указана конкретная статья УПК, его предусматривающая. Комментарий к статье 213 Постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования Направляется жалоба в суд или прокуратуру, там ее обязаны рассмотреть в течение 3 дней.

Если прокурор нуждается в дополнительных материалах, ему отводится 10 дней на принятие решения. Оно может быть положительным или отрицательным, в некоторых случаях жалоба принимается частично. Прокурор по истечении указанного периода должен сообщить заявителю результат, независимо от того, какой вердикт вынесен. Также оповещается обвиняемый, его адвокат и другие фигуранты данного процесса. Рассмотрение жалобы проходит на открытом судебном заседании. Там присутствует заявитель или его законный представитель, защита и другие заинтересованные лица.

Неявка кого-либо из участников не является препятствием к проведению заседания. Если в процессе разбирательства нарушения не найдены, прекращение дела остается в силе.

Постановление о прекращении уголовного дела в отношении конкретного лица

пункт, часть, статья настоящего Кодекса, на основании которых прекращаются уголовное дело и (или) уголовное преследование;

— указанные лица незамедлительно уведомляются письменно органом, вынесшим данный приговор (определение), постановление, с предложением сообщить банковские реквизиты счета правоохранительному органу, изъявшему денежные средства;

В постановлении о прекращении уголовного дела и уголовного преследования, помимо реквизитов, общих для всех постановлений, выносимых в ходе досудебного производства, следует указывать: По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 198 — 199.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, следователь направляет копию постановления о прекращении уголовного дела в налоговый орган, направивший в соответствии с пунктом 3 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации материалы для принятия решения о возбуждении уголовного дела.5) результаты предварительного следствия с указанием данных о лицах, в отношении которых осуществлялось уголовное преследование;

Прекращение уголовного преследования в отношении конкретного лица (основания, процессуальный порядок)

120. Основания, условия и порядок приостановления предварительного расследования. Постановление суда об отказе в ходатайстве о прекращении уголовного дела? Порядок объявления обвиняемого в розыск.

Формы: 1. Прекращение уголовного дела. 2. направление уголовного дела с обвинительным заключением прокурору.

121. Основания и процессуальный порядок возобновления дознания и предварительного следствия.

Приостановив предварительное следствие, следователь уведомляет об этом потерпевшего, его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей и одновременно разъясняет им порядок обжалования данного решения. Приостановление предварительного расследования – регламентированный законный перерыв в производстве по уголовному делу, во время которого следователь принимает меры к устранению обстоятельств, препятствующих к дальнейшему расследованию дела.

Постановление о прекращении производства по уголовному делу согласно 213 статье УПК РФ

УПК РФ содержит исчерпывающий перечень указаний, которые отражаются в постановлении. Как правило, в органах следствия имеются образец постановлений и готовые бланки, которые необходимо правильно заполнить.

Коллегия Ростовского областного суда, изучив дело № 22-2482/2018, оставила без изменения постановление нижестоящего суда от 12 марта 2018 года о прекращении указанного дела. Причиной прекратить производство является истечение срока давности.

В таком случае согласие обвиняемого прекратить дело не требуется. При этом он не освобождается от ответственности возместить нанесенный ущерб и компенсировать причиненный вред. Таким образом, потерпевшая сторона вправе заявить о защите своих прав согласно гражданскому производству.

Постановление является мотивированным, детальным документом, в котором главной составляющей должен стать тот факт, что уголовно-правовые отношения отсутствуют и разбирательства не существует. Отказ в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного преследования? Постановление о прекращении производства по уголовному делу имеет определенную структуру. Документ состоит из таких частей, как вводная, описательно-мотивировочная, резолютивная. Ходатайство может подать дознаватель при согласии на то прокурора. Суд принимает постановление как по итогу рассмотрения прошения, так и по собственной инициативе.

Статья 213 УПК РФ

данные о лицах, подозревавшихся или обвинявшихся в совершении преступления;

— установленные обстоятельства, послужившие основанием к прекращению дела, со ссылками на соответствующие листы дела и пункт, часть, статью уголовно-процессуального (уголовного, а иногда и иного) закона.

пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие преступление, по признакам которого было возбуждено уголовное дело;- сведения о разъяснении потерпевшему и гражданскому истцу права предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства, если уголовное дело прекращается по основаниям, предусмотренным п. п. 2 — 6 ч. 1 ст. 24, ст.

25, п. п. 2 — 6 ч. 1 ст. 27 и ст. 28 УПК РФ;6.

О прекращении уголовного дела уведомляются участники процесса, перечисленные в ч. 4 комментируемой статьи.

По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 198-199.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, следователь направляет копию постановления о прекращении уголовного дела в налоговый орган, направивший в соответствии с пунктом 3 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации материалы для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Органы дознания и органы предварительного следствия обязаны в двухнедельный срок сообщать в военные комиссариаты о прекращении уголовных дел в отношении граждан, состоящих на воинском учете или не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете (п.5 ст. 4 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»).

Водная часть содержит:
— наименование документа;
— день, месяц, год и населенный пункт его составления;
— наименование органа предварительного следствия или дознания, классный чин или звание, фамилию, инициалы следователя (дознавателя и др.), вынесшего постановление;
— наименование и номер дела.7. Под прокурором в данной статье подразумевается прокурор, надзирающий за исполнением законов данным лицом, производящим предварительное расследование.4. Здесь же упоминается о согласии обвиняемого на прекращение уголовного дела по данному основанию (если таковое требуется).

Статья 213 УПК РФ

Следователь вручает либо направляет копию постановления о прекращении уголовного дела лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику. При этом потерпевшему, гражданскому истцу разъясняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства, если уголовное дело прекращается по основаниям, предусмотренным пунктами 2 — 6 части первой статьи 24, статьей 25, пунктами 2 — 6 части первой статьи 27 и статьей 28 настоящего Кодекса.

— сведения о разъяснении потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям судебного и внесудебного порядка обжалования данного решения.

— пункт, часть, статья УК, предусматривающие преступление, по признакам которого было возбуждено уголовное дело;- сведения о разъяснении потерпевшему и гражданскому истцу права предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства, если уголовное дело прекращается по основаниям, предусмотренным п. п. 2 — 6 ч. 1 ст.

24, ст. 25, п. п. 2 — 6 ч. 1 ст. 27 и ст. 28 УПК;- номер дела, формируется решение следователя (дознавателя и др.) о прекращении дела, судьбе вещественных доказательств, отмене меры пресечения, наложенного ареста на имущество, корреспонденцию, контроля и записи переговоров, получения информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, временного отстранения от должности, контроля и записи переговоров; Нестеров Д. С. происходящее воспринял как реальную угрозу для своей жизни и у него имелись основания опасаться осуществления данной угрозы. Отделением дознания отдела полиции УМВД России по г. Энску по уголовному делу № 01, возбужденному 1 сентября 2013 года в отношении Морозова Николая Владимировича по признакам состава преступления, предусмотренного частью первой ст.

119 УК РФ, прекращено уголовное преследование по факту незаконного изготовления холодного оружия, т. е. преступления, предусмотренного частью четвертой ст. 223 УК РФ, на основании пункта второго части первой ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

Уголовное дело прекращается по постановлению следователя, копия которого направляется прокурору, за исключением случаев, предусмотренных статьей 25.1 настоящего Кодекса.

результаты предварительного следствия с указанием данных о лицах, в отношении которых осуществлялось уголовное преследование;

По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 198 — 199.4 Уголовного кодекса Российской Федерации, следователь направляет копию постановления о прекращении уголовного дела в налоговый орган или территориальный орган страховщика, направившие в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и (или) законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний материалы для принятия решения о возбуждении уголовного дела.3. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом прекращение уголовного дела допускается только при согласии обвиняемого или потерпевшего, наличие такого согласия отражается в постановлении.4) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие преступление, по признакам которого было возбуждено уголовное дело;

Прекращение уголовного дела и уголовного преследования

В отличие от прекращения уголовного дела, когда прекращается все производство по делу, прекращение уголовного преследования – это прекращение производства в отношении конкретного лица – подозреваемого или обвиняемого.

В данном случае неустановление события преступления означает недоказанность самого преступного деяния, по которому было возбуждено уголовное дело. Жалоба на отказ в удовлетворении ходатайство о прекращении уголовного дела? Если данный факт устанавливается в суде, это влечет постановление оправдательного приговора.

Поэтому данное основание прекращения уголовного дела является реабилитирующим, т. е. влечет восстановление обвиняемого в правах и компенсацию причиненного ему материального и морального вреда.

Копия постановления о прекращении уголовного дела и уголовного преследования должна быть вручена или направлена следователем лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику, а также иным заинтересованным органам (например, в налоговый орган). Согласно ст. 28 УПК РФ уголовное преследование может быть прекращено в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений небольшой или средней тяжести в случаях, предусмотренных ст.

75 УК РФ: Если по уголовному делу в качестве обвиняемых привлечено несколько человек, а основание прекращения уголовного преследования установлено только в отношении некоторых из них, прекращение уголовного преследования в отношении них не означает полного прекращения уголовного дела, производство по которому продолжается в отношении других обвиняемых.

Разбирательство подлежит завершению, когда следователь выносит об этом постановление. Ксерокопию документа получает прокурор при любом основании, кроме одного. Если уголовный процесс прекращается из-за назначения судебного штрафа, следователь, получив согласие руководителя, подает об этом ходатайство судье. Постановление о прекращении производства по уголовному делу имеет определенную структуру. Документ состоит из таких частей, как вводная, описательно-мотивировочная, резолютивная.

Важно помнить, что если у субъектов имеются реабилитирующие права, даже при смерти подозреваемого, то им необходимо передать уведомление о правилах компенсации из-за процесса. Ставропольский краевой суд считает, что при завершении дела № 22к-929/2018 следователь не имел права отказывать потерпевшему ознакомиться с материалами дела, имеющимися до вынесения указанного решения.

В ситуации, когда доказана непричастность лица к совершению правонарушения, прекращение преследования касается только его. Тогда принимается постановление о прекращении уголовного преследования, а следствие продолжается.

Возобновление производства по ранее прекращенному уголовному делу возможно и при появлении новых или вновь открывшихся обстоятельств в соответствии со ст. 413 и 414 УПК РФ, но лишь в том случае, если не истекли сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности, предусмотренные в ст. 78 УК РФ (ч. 3 ст. 214 УПК РФ). При возобновлении прекращенного уголовного дела срок дополнительного следствия устанавливается руководителем следственного органа, в производстве которого находится уголовное дело, и не может превышать одного месяца со дня поступления уголовного дела следователю (ч. 6 ст. 162 УПК РФ). Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном ч. 1, 5 и 7 ст. 162 УПК РФ.

4. Следователь вручает либо направляет копию постановления о прекращении уголовного дела лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику. При этом потерпевшему, гражданскому истцу разъясняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства, если уголовное дело прекращается по основаниям, предусмотренным пунктами 2 — 6 части первой статьи 24, статьей 25, пунктами 2 — 6 части первой статьи 27 и статьей 28 настоящего Кодекса.3) обстоятельства, послужившие поводом и основанием для возбуждения уголовного дела;


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.