Сроки содержания обвиняемого под стражей основания и порядок их продления

Суд: продление содержания под стражей Александру Мамонтову

В уголовно-процессуальном законодательстве закреплен общий срок содержания обвиняемых под стражей на стадии предварительного расследования уголовных дел – два месяца. При этом предусмотрены и варианты продления этого срока на определенный период. Особым основанием для такого продления является необходимость ознакомления обвиняемого с материалами дела, но в этом случае они должны быть предъявлены не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей (ч. 7 ст. 109 УПК РФ). КС РФ не один раз подчеркнул в Постановлении, что превышение предельного срока содержания обвиняемого под стражей на этапе предварительного расследования допустимо только на разумный период, и отметил, что именно такое толкование соответствующих норм УПК РФ является общеобязательным. Однако «разумный срок» – понятие весьма абстрактное, поэтому нельзя исключать вероятности того, что ситуации с многократным превышением этого предельного срока будут возникать и далее.

Сроки содержания под стражей, порядок их продления

Указанные условия должны соблюдаться и при последующих продлениях сроков содержания под стражей. Как подчеркивает Конституционный Суд РФ, при каждом продлении сроков содержания под стражей необходимо наличие общих условий, оснований, и мотивов для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Дальнейшее продление срока содержания под стражей допускается до 12 месяцев в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 108 УПК, при соблюдении следующих дополнительных условий:

Для самой строгой меры пресечения — заключения под стражу — установлен специальный срок применения с тем, чтобы максимально ограничить лишение свободы человека, считающегося невиновным.

Отдельно решается вопрос о продлении предельного срока содержания под стражей, если он истек во время пребывания лица на территории иностранного государства по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче Российской Федерации.

При необходимости производства в отношении такого лица предварительного расследования суд вправе продлить срок содержания его под стражей, но не более чем на 6 месяцев (ч. 11 ст. 109 УПК). Не позднее 7 суток до истечения предельного срока содержания под стражей следователь с согласия прокурора уровня субъекта РФ представляет в суд уровня субъекта РФ ходатайство о продлении срока, а суд в течении пяти суток либо освобождает обвиняемого, либо продляет срок содержания под стражей до окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с делом. При этом в срок содержания под стражей включается время нахождения дела у прокурора для утверждения обвинительного заключения (5 суток — ст. 221 УПК).

  • а) закончить предварительное следствие в 2 месячный срок. Невозможность закончить расследование должна быть обусловлена особенностями дела (большим количеством эпизодов, соучастников и др.), а не особенностями следователя (отпуск, болезнь, занятость другими делами);
  • б) избрания иной, более мягкой меры пресечения. Основания для продления срока содержания под стражей свыше 6 месяцев? Следователь должен доказать это обстоятельство, а не голословно ссылаться на отсутствие оснований для избрания другой меры пресечения Калиновский К. Б., Смирнов А. В. Комментарий к Уголовно- процессуальному Российской Федерации.-СПб.: Питер, 2004 г. 268 с..

Сроки содержания под стражей

Если вопросы по поводу уголовного дела поступили позже чем за 30 дней до окончания содержания под стражей, то по истечении срока обвиняемый будет отпущен на свободу с правом ознакомиться с данным процессом. Этот срок не должен превышать 2-х месяцев. Однако бывают ситуации, когда сроки содержания под стражей увеличиваются.

Здесь важно найти баланс .

Также при принятии решения о продлении срока судья должен указать конкретные обстоятельства, подтверждающие продление срока, а также доказательства, подтверждающие наличие данных доказательств. Но участие защитника в судебном заседании является обязательным действием. В той ситуации, когда 30 суток не хватило после предварительного следствия, следователь с разрешения прокурора субъекта РФ имеет право возбудить ходатайство о продлении срока нахождения в следственном изоляторе за 7 суток до истечения предельного срока содержания под стражей.

Сроки содержания обвиняемого под стражей основания и порядок их продления

Судья не позднее чем через семь суток со дня получения этого ходатайства принимает в порядке, предусмотренном ч. ч. 4, 8 и 11 ст. 108 УПК, одно из следующих решений: 1) о продлении срока содержания под стражей до момента окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела и направления прокурором уголовного дела в суд, за исключением случая, предусмотренного ч. 6 ст. 109 УПК; 2) об отказе в удовлетворении ходатайства следователя и освобождении обвиняемого из-под стражи.

В случае если по окончании предварительного следствия сроки для предъявления уголовного дела обвиняемому и его защитнику для ознакомления, установленные законом (ч. 5 ст. 109 УПК), были соблюдены, но 30 суток для ознакомления с делом обвиняемому и его защитнику оказалось недостаточно, следователь с согласия прокурора субъекта РФ вправе не позднее, чем за семь суток до истечения предельного срока содержания под стражей возбудить ходатайство о продлении этого срока перед судом, указанным в ч. 3 ст. 31 УПК, или военным судом соответствующего уровня.

При повторном заключении под стражу подозреваемого или обвиняемого по тому же уголовному делу, а также по соединенному с ним или выделенному из него, срок содержания под стражей исчисляется с учетом времени, проведенного обвиняемым (подозреваемым) под стражей ранее (ч. 11 ст. 109 УПК). Избрать, изменить или отменить меру пресечения в процессе судебного разбирательства вправе суд (судья), руководствуясь при этом ст.

255 УПК. Это возможно как по инициативе суда, так и по ходатайству участников судебного разбирательства. Органы предварительного следствия сроки и порядок их продления? Решение о мере пресечения в отношении подсудимого принимается при постановлении приговора, вынесении определения или постановления об отложении или приостановлении судебного разбирательства и т. д. Срок содержания под стражей в период предварительного следствия исчисляется с момента заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу до направления прокурором уголовного дела в суд (ч. 9 ст. 109 УПК).

Сроки содержания под стражей и порядок их продления

Если материалы уголовного дела были предъявлены обвиняе­мому и его защитнику с нарушением месячного срока до истече­ния предельного срока содержания под стражей, то после его окончания обвиня­емый подлежит немедленному освобождению. При этом за обви­няемым и его защитником сохраняется право на ознакомление с материалами дела (ч. 2 ст. 156 УПК).

— в отношении лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступлений (убийства, половые преступления) на территории нескольких районов;

Начальник места предварительного заключения обязан немед­ленно освободить из-под стражи обвиняемого, в отношении кото­рого постановление судьи (Генеральный прокурора) о продлении срока содержания под стра­жей на день окончания сроков содержания под стражей, пред­усмотренных ч. 1, 2, 6 УПК, не поступило. При этом он направляет уведомление лицу или орга­ну, в производстве которых находится дело, и соответствующему прокурору, осуществляющему надзор за расследованием. В случаях, если в срок, предусмотренный частью первой указанной статьи, расследование дела закончить невозможно, а оснований для отмены или изменения меры пресечения на более мягкую нет, он может быть продлен: Материалы оконченного уголовного дела долж­ны быть предъявлены обвиняемому, содержащемуся под стражей, и его защитнику не позднее месяца до истечения предельного срока содержания под стражей (ч. 2 ст. 156 УПК).

В срок содержания под стражей, согласно ч. 10 ст. 109 УПК РФ, также засчитывается время:

В случае, предусмотренном ч. 13 ст. 109 УПК РФ, судья выносит постановление о рассмотрении вопроса о продлении срока содержания под стражей в отсутствие обвиняемого с указанием причин, по которым присутствие обвиняемого невозможно.

В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, срок содержания под стражей может быть продлен только судом. К несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено при совершении ими тяжкого или особо тяжкого преступления. И лишь в исключительных случаях – при совершении преступления средней тяжести (ч. 2 ст. 108 УПК РФ). В соответствии с ч. 1 ст. 109 УПК РФ, установленный законом срок содержания под стражей обвиняемого при расследовании преступлении не может превышать 2 месяца. может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу, т. е. может совершать действия, мешающие установлению истины;В-четвертых, особое изъятие установлено для тех случаев, когда обвиняемый содержался под стражей на территории иностранного государства по запросу об оказании правовой помощи или о его выдаче, а также когда имеется необходимость в производстве предварительного расследования по делу такого обвиняемого.

При установлении обстоятельств подобного рода судье дано право продлить срок содержания под стражей сверх предельного срока, но не более, чем на 6 месяцев (ч. 11 ст. 109 УПК). Предварительное следствие понятие сроки и порядок их продления? Таким образом, предельный срок содержания под стражей – 18 месяцев (полтора года).

Продление предельного срока содержания под стражей не допускается, и находящееся под стражей лицо подлежит немедленному освобождению. Соблюдение сроков содержания под стражей – задача следователя до того, как он ознакомит обвиняемых и защитников с делом и направит его прокурору для принятия решения о направлении в суд или возврате на доследование.

  • а) закончить предварительное следствие в 2 месячный срок. Невозможность закончить расследование должна быть обусловлена особенностями дела (большим количеством эпизодов, соучастников и др.), а не особенностями следователя (отпуск, болезнь, занятость другими делами);
  • б) избрания иной, более мягкой меры пресечения. Следователь должен доказать это обстоятельство, а не голословно ссылаться на отсутствие оснований для избрания другой меры пресечения Калиновский К. Б., Смирнов А. В. Комментарий к Уголовно- процессуальному Российской Федерации.-СПб.: Питер, 2004 г. 268 с..
Отдельно решается вопрос о продлении предельного срока содержания под стражей, если он истек во время пребывания лица на территории иностранного государства по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче Российской Федерации. При необходимости производства в отношении такого лица предварительного расследования суд вправе продлить срок содержания его под стражей, но не более чем на 6 месяцев (ч. 11 ст. 109 УПК).

В случае невозможности закончить предварительное следствие и при
отсутствии оснований для изменения меры пресечения в основной
срок (2 месяца) он может быть продлен судьей того суда, который
вынес постановление о применении заключения под стражу по пред­ставлению, согласованному с прокурором — до четырех месяцев.

В случаях, если в срок, предусмотренный частью первой указанной статьи, расследование дела закончить невозможно, а оснований для отмены или изменения меры пресечения на более мягкую нет, он может быть продлен:

до четырех месяцев — по представлению, согласованному с
прокурором, осуществляющим надзор за соблюдением законов ор­ганами дознания и предварительного следствия, либо по представле­нию самого этого прокурора, судьей того суда, который вынес по­становление о применении меры пресечения (настоящий момент Генеральный прокурор); при продлении срока содержания под стражей до четырех ме­сяцев — не позднее, чем за пять суток до окончания срока содержания лица под стражей;Согласно ч. 4 ст. 156 УПК срок содержания обвиняемого под стражей исчисляется с момента фактического задержания лица в порядке ст. ст. 106, 115 УПК, а если таковое не имело места — с момента фактической реализации постановления судьи о заключении под стражу.

СРОКИ СОДЕРЖАНИЯ ПОД СТРАЖЕЙ И ПОРЯДОК ИХ ПРОДЛЕНИЯ

В соответствии с законом это должен быть тот же районный суд, который продлевал срок ареста обвиняемого до 6 месяцев.

Вместе с тем основания продления сроков содержания под стражей до суда, и перечень органов, компетентных продлевать сроки содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, претерпели значительные изменения.

«Каков в этом случае максимальный срок содержания под стражей?», — спросите Вы. в течение которого лицо содержалось под стражей на территории иностранного государства по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче его Российской Федерации в соответствии со ст.460 УПК. лицо обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления; Срок содержания под стражей лица, выдаваемого Республике Беларусь для осуществления уголовного преследования, свыше восемнадцати месяцев может быть продлен Генеральным прокурором Республики Беларусь или лицом, исполняющим его обязанности, на время, необходимое: Постановление о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания под стражей должно быть представлено соответствующему прокурору не позднее, чем за 5 суток до истечения срока содержания под стражей, а при продлении срока более, чем на 6 месяцев — за 10 суток.

В случае повторного заключения под стражу подозреваемого или обвиняемого по тому же уголовному делу, а также по соединенному с ним или выделенному из него срок содержания под стражей исчисляется с учетом предыдущего периода нахождения подозреваемого (обвиняемого) под стражей (ч. 12 ст. 109 УПК). При решении вопроса о продлении срока содержания обвиняемого под стражей наряду с положениями УПК РФ обязаны следует также руководствоваться указанием первого заместителя Генерального прокурора РФ — Председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ «Об организации процессуального контроля при продлении сроков предварительного следствия и содержания обвиняемых под стражей от 22 июля 2009 г. № 8/206. 1) произ­водство по делу завершается его прекращением либо постановлением оп­равдательного приговора;По окончании расследования уголовного дела собранные в нем мате­риалы в полном объеме должны быть представлены для ознакомления обвиняемому, содержащемуся под стражей, а также его защитнику не позднее чем за месяц до истечения предельного срока содержания под стражей.

Судья не позднее чем через пять суток со дня получения ходатайства выносит одно из следующих решений: Если материалы оконченного расследованием уголовного дела были предъявлены обвиняемому и его защитнику позднее чем за месяц до окончания предельного срока содержания под стражей, то по его истечении обвиняемый подлежит немедленному освобождению. При этом за обвиняемым и его защитником сохраняется право на ознакомление с материалами дела. 3) о продлении срока задержания. Продление срока задержания допускается при условии признания судом задержания законным и обоснованным на срок не более 72 часов с момента вынесения судебного решения по ходатайству одной из сторон для представления ею дополнительных доказательств обоснованности или необоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.

В постановлении о продлении срока задержания указываются дата и время, до которых продлевается срок задержания. В начале заседания судья объявляет, какое ходатайство подлежит рассмотрению, разъясняет явившимся в судебное заседание лицам их права и обязанности. Затем прокурор либо по его поручению лицо, возбудившее ходатайство, обосновывает его, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.