Субъекты преступлений и ответственности в международном уголовном праве

Ответственность в международном уголовном праве

Ответственность за агрессию несут лица, наделенные соответствующими властными полномочиями. Она наступает в случае, если государство развязало агрессивную войну. В Уставе Нюрнбергского трибунала речь идет именно об агрессивной войне, а не об отдельных актах применения силы.

Агрессия — преступление против мира, состоящее в том, что лицо, являющееся руководителем, активно участвует или отдает приказ о планировании, подготовке, начале или проведении агрессии, совершаемой государством.

Пятое – военные преступления международного характера (применение запрещенных средств и методов ведения войны; насилие над населением в районе военных действий; мародерство, дурное обращение с военнопленными; небрежное исполнение обязанностей в отношении раненых и больных военнопленных; совершение действий, направленных во вред другим военнопленным, и др.). Международное преступление следует отграничить от преступлений международного характера. Такими отграничивающими критериями являются элементы и признаки преступления, посягающего на мир и безопасность человечества, а также объект и объективные стороны посягательства. Объектом международного преступления могут быть всеобщий мир и международная безопасность, добрососедские отношения между государствами и народами, право народов и наций на самоопределение, законы и обычаи войны, права человека. Состав преступления и его функции в уголовном праве? Уголовно-правовую ответственность несут физические лица.

К ней можно привлекать непосредственно на основе норм международного права. За преступления против мира и безопасности человечества физические лица могут быть привлечены к ответственности международным трибуналом или судом государства.

Субъекты преступлений и ответственности в международном уголовном праве

В настоящее время общепризнанно, что в связи с повышенной общественной опасностью международных преступлений субъектами претензий к делинквенту могут быть не только непосредственно пострадавшие государства, но и практически все участники международного общения, все международное сообщество — т. е. все государства и международные организации. Курис П. М. Международные правонарушения и ответственность государств. — Вильнюс,1973, с.63-64, 135;

Если рассмотреть с этой точки зрения положение в международном праве, то возникающие при международных преступлениях ситуации можно разделить на две категории.

Трибунал в Нюрнберге в своем приговоре подчеркнул, что «международное право налагает долг и обязанности на отдельных лиц, Ответственность за военные преступления и преступления против человечества.

Сборник статей. М.,1969,с.42так же как и на государства». Другое дело, когда преступные акты совершаются физическими лицами, а государство не принимает мер по их предотвращению. В данном случае субъектами преступлений выступают физические лица, а субъектами преступлений — как сами эти лица, так и государство. В случае совершения международных преступлений органами государства, с точки зрения международного права, это преступное поведение — поведение самого государства. Поэтому можно сказать, что в таких случаях органы и само государство совершают одни и те же составы преступлений, являются их субъектами и возникающей вследствие этого международной ответственности.

Субъекты международного уголовного права и международных преступлений

Субъектами таких преступлений, как геноцид и апартеид, являются и индивид, и государство. Принцип ответственности физических лиц за совершение международных преступлений неотделим от международно-правовой ответственности самого государства. Совершение международных преступлений государством влечет за собой наступление международно-правовой ответственности.

Субъект международной уголовной ответственности – это особый специальный субъект: индивид, находящийся в непосредственной связи с государством, его должностное лицо. В случае совершения отдельных актов геноцида может иметь место исключение из этого правила, но и здесь государство виновно либо в планировании данного преступления, либо в попустительстве при его совершении.

Конвенция о предупреждении терроризма международного характера и наказании за него 1937 г. представляла собой материальную основу международной уголовной ответственности за этот вид международных преступлений. Как правило, субъектом международных преступлений являются должностные лица государства. Именно они в связи со своим должностным положением имеют возможность совершать международные преступления, которые не способно совершать частное лицо. Правовое положение таких лиц производно от международной правосубъектности государства.

Все их официальные действия являются действиями государства, а государственный механизм выступает средством достижения преступных целей. Европейская конвенция о неприменимости срока давности к преступлениям против человечества и военным преступлениям 1968 г. (ст. 2) различает две категории субъектов международных преступлений: представители государственной власти и частные лица. Аналогичное положение содержится и в Конвенции о борьбе с апартеидом.

Конвенция о ликвидации наемничества в Африке 1977 г. содержит положение, согласно которому субъектом преступления являются любое физическое лицо – индивид, группа или объединение лиц, государство или его представители.

К вопросу о субъектах международной уголовной ответственности Текст научной статьи по специальности — Государство и право

[9] Международное право: особенная часть / отв. ред. А. Х. Абашидзе, Е. М. Состав преступления и квалификация в уголовном праве? Абайдельди-нов. — Воронеж: Наука-Юнипресс, 2013.

[1] Абашидзе А. Х., Солнцев А. М. Нюрнбергский процесс и прогрессивное развитие международного права // Международное право — International Law. — 2006. — № 3.

[19] Olasolo H. The Criminal Responsibility of Senior Political and Military Leaders as Principals to International Crimes. — Oxford; Portland, 2009. В Минимальных стандартных правилах ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила), устанавливается, что органы, выносящие приговор, могут предусматривать следующие виды санкций: устные санкции (замечание, порицание, предупреждение), условное освобождение от ответственности, поражение в гражданских правах, экономические санкции и денежные наказания (разовые и поденные штрафы), конфискация или лишение права собственности на имущество, наказание с отсрочкой, домашний арест и др. сударств», согласно которой, «ответственность отдельных лиц за преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренная в настоящем Кодексе, никоим образом не влияет на ответственность государств по международному праву». Государство также несет политическую, материальную или моральную ответственность за совершенные противоправные деяния, но субъектами уголовной ответственности могут быть только индивиды.

Вряд ли возможно назвать какое-либо международное преступление, международно-правовую ответственность за кᴏᴛᴏᴩое в рамках международного публичного права несет государство и за кᴏᴛᴏᴩое то же время нельзя было бы найти ответственных физических лиц, подлежащих уголовной ответственности. Лаутерпахту принадлежит положение о том, что невозможно допустить, ɥᴛᴏбы индивиды, объединившиеся в государства и по϶ᴛᴏму в громадной степени усилившие ϲʙᴏи возможности творить зло, могли пользоваться такой степенью иммунитета от уголовной ответственности и ее последствий, кᴏᴛᴏᴩой у них нет, когда они действуют сами по себе.

Л. Н. Галенская пишет, что субъектами международных преступлений «могут быть как государства, так и отдельные органы государства, организации и даже физические лица». Галенская Л. Н. Основные направления сотрудничества государств в борьбе с преступностью (правовые проблемы).-Л., 1970, с.11-12.

В Конвенциях 1948 и 1973 гг. говорится о наказании физических лиц соответственно за преступления геноцида и апартеида, и в то же время Комиссия международного права приняла ст.19 проекта Статей об ответственности государств, где эти преступления рассматриваются как деяния государств. Права человека.

Сборник международных договоров//ООН. Нью-Йорк,1978. Х1У.2. с.55-57,37-40.

Трибунал в Нюрнберге в своем приговоре подчеркнул, что «международное право налагает долг и обязанности на отдельных лиц, Ответственность за военные преступления и преступления против человечества. Сборник статей. М.,1969,с.42так же как и на государства». Таким образом, анализ международно-правовых документов позволяет сделать вывод о том, что субъекты международных преступлений, как и в случае других международных правонарушений, — это, прежде всего государства, а также физические лица, выступающие от его имени и конкретно осуществляющие эти преступления (ст.3, проекта Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества). Другое дело, когда преступные акты совершаются физическими лицами, а государство не принимает мер по их предотвращению.

В данном случае субъектами преступлений выступают физические лица, а субъектами преступлений — как сами эти лица, так и государство.

Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации (1966) закрепляет обязательство строго наказывать всякое распространение расистских идей, подстрекательство к расовой дискриминации, а также запретить всякие организации, которые поощряют расовую дискриминацию и подстрекают к ней (ст. 4), обязывает государствапринять меры в целях ликвидации расовой дискриминации и обеспечения равноправия в области основных политических, гражданских, социально-экономических и культурных прав человека (ст. 5).

в) террористические акты совершаются против лиц, пользующихся международной защитой;

в) биологического воздействия для прекращения деторождения в среде таких групп;Международный терроризм, в отличие от терроризма внутри одного государства, характеризуется следующими особенностями: 2) Экстремизм — деяние, направленное на насильственный захват власти или насильственное удержание власти, изменение конституционного строя государства, а равно насильственное посягательство на общественную безопасность, в том числе организация незаконных вооруженных формирований или участие в них.

Впервые понятие международных преступлений было конкретизировано в Уставах Международных военных трибуналов в Нюрнберге и Токио.

b) если организация в течение шести месяцев не компенсировала суммы причиненного ущерба, то государство-истец может поставить вопрос об ответственности государств — членов организации.

Например, в Конвенции о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, была установлена солидарная ответственность, однако при соблюдении следующих условий: Международные организации несут ответственность за несоблюдение уставных и других обязанностей своими органами и международными должностными лицами, за причинение ущерба своими действиями государствам, другим международным организациям и физическим лицам. Международные организации несут, в основном, материальную ответственность, и на практике существует тенденция сочетания материальной ответственности международной организации и государств.

Уголовная ответственность индивидов за международные преступления

Следовательно, международно-правовая ответственность предусматривает применение к субъектам, совершившим правонарушения, предусмотренные нормами международного права, меры принуждения в установленном для этого процессуальном порядке.

Виды международной ответственности. Реализация ответственности. Ответственность за международные преступления.
Пресечение нарушений права войны, совершаемые отдельными лицами. Институты международной ответственности.

Зимненко Б. Л.

Международное право и правовая система Российской Федерации. Общая часть: Курс лекций. — М.: Статут, «РАП», 2010. В Шанхайской конвенции определены преступления, сопутствующие терроризму3) Пиратство также является преступлением, носящим международный характер. Оно было широко распространено в древности и средневековье.

Однако пиратские нападения совершаются и в наши дни. Определение пиратства содержится в Конвенции ООН по морскому праву (1982), согласно которой под пиратством понимается.

Уголовная ответственность физических лиц за международные преступления Григорович Юлия Владимировна

исследовать понятия «международное преступление и «преступление международного характера», определить основания разграничения этих понятий;

Объектом исследования являются общественные отношения между государствами (сторонами), как в период вооруженных конфликтов (международного и немеждународного характера), так и в случаях, не связанных с вооруженными столкновениями государств в процессе привлечения физических лиц к уголовной ответственности за совершение международных преступлений.

выработать предложения и рекомендации по усовершенствованию института уголовной ответственности физических лиц за совершение международных преступлений.2.1 Юридические и фактические основания привлечения к уголовной ответственности физических лиц за совершение международных преступлений 986. Понятие должностного лица и преступления в уголовном праве? В международном праве утвердился принцип, в соответствии с которым иммунитет высших должностных лиц государства не препятствует привлечению их к индивидуальной уголовной ответственности за международные преступления.

Однако на практике данный принцип не действует в полной мере.

Тема 3

9 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации // Бюл. Верхов. Суда РФ. – 2003. – № 12.

Основания для освобождения от уголовной ответственности. Сравнительный анализ с обстоятельствами, исключающими преступность, в российском уголовном праве.

Лукашук, И. И. Право международной ответственности / И. И. Лукашук // Международное публичное и частное право. – 2002. – № 2. – С. 30–42.3. Иммунитет в отношении уголовной юрисдикции. Дипломатический иммунитет.

Иммунитет международных организаций и их персонала. Иммунитет специальных миссий. Консульский иммунитет.

В январе 1988 г. окружной суд США южного округа штата Флориды принял свое решение по делу Дювалье.

Понятие преступления по международному уголовному праву

Военные преступления: под которыми понимаются серьезные нарушения законов и обычаев войны, убийства, истязания или увод гражданского населения оккупированных территорий для принудительных работ; убийства или истязания военнопленных или лиц, находящихся в море; убийство заложников; бесцельное разрушение городов и деревень, разорение, не оправданное военной необходимостью.

Преступления против стабильности международных отношений: международный терроризм, захват заложников, преступления на воздушном транспорте, хищения ядерного материала, наемничество, пропаганда войны и др.

Преступные посягательства на личные права человека: рабство, работорговля, торговля женщинами и детьми, эксплуатация проституции третьими лицами, распространение порнографии, пытки, систематические и массовые нарушения прав человека и др. Устав трибунала для Югославии дополняет и конкретизирует этот перечень, включая в него биологические эксперименты, принуждение военнопленного или гражданского лица служить в вооруженных силах неприятеля; взятие гражданских лиц в качестве заложников и даже лишение военнопленного или гражданского лица права на нормальное судопроизводство.

Запрещен также захват, разрушение или умышленное повреждение культовых, благотворительных, учебных, художественных и научных учреждений, исторических памятников, художественных и научных произведений. В 1948 г. с принятием Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него образовалась еще одна группа международных преступлений. Под геноцидом понимают – действия, имеющие целью уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую. Актуальность темы.

История свидетельствует о том, что сотни тысяч людей становятся жертвами тягчайших международных преступлений, совершаемых в мирное время и в период вооруженных столкновений, представляющих угрозу международному миру и безопасности, подрывающих основы международных отношений.Степень разработанности темы. Современный диапазон исследований состава уничтожения или повреждения военного имущества по неосторожности довольно широк и разнообразен. В этой связи можно отметить труды Русиновой В. Н., Урубукова И. А., Саркисяна М. А., Иногамова-Хегай Л. В. и других. г) международный терроризм имеет мощнейшую социальную и экономическую базу, самое современное вооружение, оснащение, информационно-психологическое и организационное обеспечение. Проблема международной ответственности является ключевой в современных условиях.

Причиной этому является увеличение вооруженных конфликтов, этнических чисток и других военных преступлений.

В современном международном праве признается индивидуальная уголовная ответственность физических лиц за совершенные ими международных преступлений

Государства, виновные в совершении преступления, несут международную ответственность, а физические лица — уголовную ответственность. Совершение лицом преступных действий во исполнение приказа (своего правительства или начальника) не освобождает его от уголовной ответственности. Для наказания таких лиц применяется как международная, так и национальная юрисдикция.

Предусмотрена ответственность лишь ФЛ, но не гос-ва, имеется большее кол-во объектов преступления, в зависимости от его вида.

В современном международном праве запрещение агрессии имеет значение общепризнанного и общеобязательного для всех государств принципа, который закреплен в Уставе ООН , а также в уставах Нюрнбергского (1945-46) и Токийского (1946-48) международных военных трибуналов . В современном международном праве существует принцип международно-правовой ответственности за агрессию , вытекающий из принципа запрещения применения силы или угрозы силой в международных отношениях. Возможность создания международных уголовных судов предусмотрена и в некоторых конвенциях, например в Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г. В теории международного права нет единого мнения о применимости в этой правовой системе понятия вины. В международном праве предусмотрены и случаи ответственности за совершение определенных действий, которые сами по себе являются правомерными, что привело к появлению правовой концепции абсолютной ответственности за невиновное причинение вреда.

Сатисфакция — это предоставление государством-нарушителем удовлетворения пострадавшему государству за ущерб, причиненный его чести и достоинству (например официальное принесение извинения, выражение сожаления или сочувствия и т. д.).


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.