Можно ли заявить ходатайство до возбуждения уголовного дела

Можно ли заявить ходатайство до возбуждения уголовного дела

Заявление, автор которого неизвестен (анонимное заявление либо подписанное вымышленным именем), не может служить поводом для возбуждения уголовного дела. Анонимные письма не регистрируются, а подлежат уничтожению. Исключение составляют анонимные письма, содержащие данные о конкретных готовящихся или совершенных преступлениях. Такие письма передаются без регистрации в оперативные службы для использования в пресечении и раскрытии преступлений.

Заявитель предупреждается об ответственности за заведомо ложный донос по ст.

306 УК РФ, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Далее излагается содержание заявления о преступлении, удостоверяемое подписью заявителя. В конце протокола делается отметка о том, прочитан ли он лично или вслух лицом, принявшим заявление, правильно ли записано со слов заявителя содержание замечаний либо указание на их отсутствие. Протокол в целом еще раз подписывается заявителем, а также лицом, принявшим заявление.

В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола (сведения о преступлении передаются по телефону, телефаксу, телеграфу и т. п.), его заявление оформляется в порядке, установленном для случаев обнаружения признаков преступления из иных, нежели заявление, источников информации, т. е. рапортом об обнаружении признаков преступления (ст. 143 УПК РФ).Повод для возбуждения уголовного дела можно определить как явление объективной действительности, с которым закон связывает возникновение у дознавателя, органа дознания, следователя юридической обязанности разрешить вопрос о возбуждении уголовного дела, т. е. принять одно из следующих решений: 1) возбудить уголовное дело; 2) отказать в возбуждении уголовного дела.

Значение поводов для возбуждения уголовного дела заключается в том, что они порождают уголовно-процессуальные отношения, с момента их появления начинается уголовно-процессуальная деятельность по обнаружению признаков преступления, с этого же момента исчисляются сроки принятия решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом. Кроме того, документы, в которых фиксируются поводы (протокол устного заявления, письменное сообщение и т. д.), служат важным источником информации о преступлении.

Статья 146 УК РФ

Заявлять ходатайства и отводы лицу, в производстве которого находятся материалы доследственной проверки.

Таким образом, максимальный срок проверки составляет 30 суток со дня поступления сообщения о преступлении. После истечения указанного срока лицо, в производстве которого находится материал проверки, должно принять одно из трех решений, указанных в ст.

145 УПК РФ, а именно: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК РФ.

Однако истечение 30 суточного срока вовсе не означает, что проверочных мероприятий больше осуществляться не будет, так как прокурор, руководитель следственного органа может отменить вынесенное постановление в пределах своих полномочий и направить материал на дополнительную проверку. Лицам, участвующим в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, разъясняются их права и обязанности, предусмотренные УПК РФ, и обеспечивается возможность осуществления этих прав в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы (ч. 1.1 ст. 144 УПК РФ). Таким образом, применительно к статье 146 УК РФ, на данном этапе лицо, в отношении которого проводится проверка, вправе:

  1. Были исключены доказательства согласно ходатайству от любой стороны.
  2. Были обнаружены дополнительные обстоятельства, которые подразумевают возвращение дела на рассмотрение прокурору.
  3. Были обнаружены дополнительные обстоятельства, которые ведут за собой прекращение или остановку разбирательства по делу.
  4. Обвиняемый обратился с ходатайством для передачи дела присяжным.
  1. Составить отвод может любой участник процесса.
  2. Рассмотрением дела занимается тот судья, которого необходимо отвести. Если же дело рассматривается целой коллегией судей, то решение принимается при помощи голосования всех членов коллегии.
  3. Удовлетворение отвода влечет за собой передачу уголовного дела судье из того же суда. Если же была отведена коллегия судей, то оно собирается заново в полном составе.
  4. Если по одному делу было совершено несколько отводов, то дело передается в другой суд.

После заявленного сообщения ходатайствовать об оглашении протокола в части устного сообщения о преступлении.
Далее следует ходатайствовать о направлении выписки из протокола или копии всего протокола в подразделение УМВД либо СО ГСУ СКР по месту совершения преступления. Устное сообщение о преступлении вносится в протокол судебного заседания со ссылкой на Приказы:
— Генпрокуратуры РФ N 39 ,
— МВД РФ N 1070 ,
— МЧС РФ N 1021 ,
— Минюста РФ N 253 ,
— ФСБ РФ N 780 ,
— Минэкономразвития РФ N 353 ,
— ФСКН РФ N 399
от 29.12.2005 «О едином учете преступлений» .
Так называемое ходатайство о невозбуждении уголовного дела на деле должно являться жалобой на постановление о возбуждении уголовного дела. При этом необходимо иметь в виду, что при рассмотрении подобной жалобы суд правомочен выяснять только лишь соблюдение порядка вынесения постановления о ВУД, наличие поводов к возбуждению уголовного дела, отсутствие обстоятельств, исключающих производство по делу. Заявление о ВУД следует подавать и соответственно адресовать в тот орган, которому подследственно расследование совершенного преступления, в большинстве случаев — это территориальный орган внутренних дел по месту совершения преступления.

Возбуждение уголовного дела: пособие для «чайников»

Но глубоко заблуждается тот, кто так считает – действительность далека от идеала. Причем реального представления о ней не получишь, сколько бы ни прочитал детективов или даже специальной литературы.

Иногда для достижения искомого результата достаточно одной жалобы. Но если и вышестоящая структура решила закрыть глаза на лень или нерадивость подчиненных, то заявитель вправе добиваться своего, обращаясь во все инстанции, включая Верховный Суд РФ.

Итак, человек, – возможно, представитель фирмы – собирается в отдел милиции с просьбой найти или привлечь к ответственности неизвестного либо известного ему злодея.

Тут надо руководствоваться простым правилом – если задержание правонарушителя возможно «по горячим следам», то, не теряя ни минуты, надо спешить за помощью. Ходатайство о приостановлении гражданского дела до рассмотрения уголовного? В милиции вам покажут образец, по которому надо написать заявление, или даже примут устное заявление, составив соответствующий протокол. Но, когда подобная оперативность уже бессмысленна или, допустим, имеется обоснованное сомнение в адекватной реакции правоохранителей на ваше обращение, либо существует опасность преждевременно вспугнуть правонарушителя – спешка пагубна для интересов дела. Тут уж надо готовиться обстоятельно и, по меньшей мере, необходимо загодя написать заявление. Но далеко не каждый заявитель получает на руки заветный документ.

Кому-то приходится уходить с пустыми руками, уповая на то, что «уболтавший его милиционер выполнит обещание и сделает все возможное для розыска преступника.

Ходатайства в уголовном процессе

Ходатайство — это официальная просьба, адресованная суду, либо лицу, осуществляющему дознание или предварительное следствие.

  • о вызове новых свидетелей, а также экспертов и специалистов;
  • об истребовании вещественных доказательств и документов;
  • об исключении доказательств, полученных с процессуальными нарушениями.

Круг лиц, которым законом предоставлено право заявлять ходатайства, закреплен в ч. 1 ст. 119 УПК РФ. В соответствии с положением данной статьи дознавателю, следователю или в суд ходатайства могут заявлять.

  • потерпевший, его представитель;
  • частный обвинитель;
  • эксперт;
  • гражданский истец, гражданский ответчик, их представители;
  • подозреваемый;
  • обвиняемый;
  • защитник подозреваемого и обвиняемого;
  • представитель организации;
  • иное лицо, интересы которого затронуты в ходе расследования или судебного производства.

Заявить ходатайство можно в любой момент производства по уголовному делу. Согласно общему порядку, установленному российским законодательством, открытие уголовного дела начинается с проверка заявления, поступившего от гражданина. Можно ли отменить постановление о прекращении уголовного дела? Само по себе обращение (жалоба по уголовному делу) является обстоятельством к возбуждению процессуальных действий, но не основанием.

В связи с этим по обращению может быть получен отказ в возбуждении уголовного дела или запущено процессуальное производство с последующей передачей по подсудности. Говоря о том, кто вправе возбудить уголовное дело, нельзя не отметить роль следователя. Его права ограничены его подследственностью. Обстоятельством для открытия дела может послужить получение материалов. После изучения данных, следователь принимает решение о вынесении решения на возбуждение уголовного дела.

Последующим этапом является предварительное следствие. О своих действиях следователь уведомляет своего прокурора. Задачи стадии возбуждения уголовного дела: прием, регистрация и разрешениеСтадия возбуждения уголовного дела можно разделить на 4 этапа: прием и регистрация сообщений о преступлениях; анализ и оценка информации, содержащейся в сообщении о преступлении; проверка сообщения о преступлении; разрешение сообщения о преступлении по существу и извещение об этом заявителя. В соответствии с действующим законодательством лицо, желающее сообщить в правоохранительный орган о совершенном (или замышляемом, подготавливаемом) преступлении, вправе сделать это как письменно, так устно (ч. 1 ст. 144 УПК РФ). Изучение сложившейся в последнее время правоприменительной практики показывает, что порой заявители сталкиваются со следующим трудностями.На ваш взгляд, для аудиторий каких журналов статья представляет бОльший интерес?

Основания и порядок возбуждения уголовного дела

Стадия возбуждения является первой в уголовном процессе. Согласно ст. 144 УПК РФ уполномоченные лица должны принять и проверить все сообщения о любых преступлениях .

Вместе с уголовным делом прекращается и уголовное преследование . Копия постановления об отказе в возбуждении дела должно быть направлено прокурору и заявителю в течение 24 часов со времени его вынесения.

Заявление можно сделать в устном и письменном виде. Устное заявление протоколируется согласно ч. 3 ст. 141 УПК. Вывод о сделанном преступлении, его квалификация в постановлении о возбуждении дела носят лишь предположительный характер .

В дальнейшем они могут измениться. Сообщение о преступлении, полученное из других источников, — это различные сведения о противоправном деянии , которые были получены компетентными должностными лицами в ходе исполнения своих служебных обязанностей.

Доследственная проверка: порядок проведения

До того как будет принято решение о возбуждении либо отказе в начале производства по уголовному делу, согласно требованиям статей 144-145 УПК, правоохранительными органами выполняется доследственная проверка заявления или сообщения о преступлении. Это необходимо, чтобы выявить, присутствует ли действительно состав правонарушения. Далее рассмотрим подробнее, каков порядок доследственной проверки.

Он приобретается лицом, заявившем о преступлении, совершенном в отношении него, или чьи интересы и права были нарушены, после того, как будет возбуждено производство по уголовному делу и вынесено постановление. С этого момента у гражданина появляются соответствующие обязанности и права, предусмотренные статьями 42-45.

  • Ознакомление с материалами доследственной проверки.
  • Истребование образцов для осуществления сравнительного исследования.
  • Назначение судебной экспертизы.
  • Получение заключения исследований.
  • Самостоятельное проведение осмотра места событий, документов и предметов.
  • Привлечение к расследованию узкопрофильных специалистов.
  • Поручение органу дознания осуществление оперативно-розыскных мероприятий.
Все данные, полученные в ходе проверки, могут использоваться в качестве доказательства при соблюдении условий, предписанных в ст. 89 и 75 УПК. В случае поступления от защиты или потерпевшего ходатайства об осуществлении дополнительных мероприятий или повторной экспертизы, оно должно быть удовлетворено даже после возбуждения производства.
  1. Возбудить уголовное дело.
  2. Направить сообщение по подследственности.
  3. Отказать в начале производства.

Глава 9

Кроме того, рассматриваемый повод будет и тогда, когда заявления и сообщения о преступлениях не соответствуют установленным для них законом требованиям. Например, прокурор при наличии определенных условий может возбудить уголовное дело о преступлении, преследуемом в порядке частного обвинения, и без жалобы потерпевшего. В этих и некоторых других случаях поводом к возбуждению дела будет непосредственное обнаружение признаков преступления лицом, принимающим такое решение.

Если уголовное дело возбуждают капитаны морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководители геологоразведочных партий или зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, главы дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации, прокурор незамедлительно уведомляется указанными лицами о начатом расследовании. В данном случае постановление о возбуждении уголовного дела и материалы передаются прокурору незамедлительно при появлении для этого реальной возможности (ч. 4 ст. 146 УПК).

орган дознания производит неотложные следственные действия и направляет уголовное дело прокурору, а по уголовным делам, расследование которых осуществляется в форме дознания (ч. 3 ст. 150 УПК), производит дознание. Возможно ли назначение судебной экспертизы до возбуждения уголовного дела? Сигналы о преступлениях, поступившие в органы внутренних дел по телефону, должны быть зарегистрированы в журнале. Если лицо, сделавшее такое сообщение, установлено, у него отбирается письменное заявление или составляется протокол приема устного заявления. Если же телефонный звонок был анонимным, поводом к возбуждению уголовного дела в случае принятия такого решения будет указанное в п. 3 ст.

140 УПК сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников. Поскольку отказ в возбуждении уголовного дела исключает дальнейшее производство, основания для принятия такого решения должны быть установлены достоверно.

Все об уголовных делах

• если речь идет о характеризующих данных , то этот момент подходит лучше всего. Отвечаем так «да есть, прошу приложить. «. Можно при этом спросить у судьи разрешения (разрешение на перемещение по залу обязательно спрашивать у судьи) передать документы. Обычно их передают сначала прокурору, тот их читает и передает судье (или их берет секретарь, судебный пристав).

б) решения по всем иным ходатайствам судья вправе просто огласить вслух, а письменное оформление произвести в протоколе ( п.7 ч.3 259 УПК ).

— п.

6 Пленума N 26 решения по ходатайствам — отдельно не обжалуются- если по делу назначено предварительное слушание — то в ходе его проведения сторона защиты может подавать ходатайства — но не любые.- часто задаваемый вопрос «я подавал ходатайства, предъявлял доказательства, просил вызвать свидетелей и пр. — а затем суд не отреагировал на ходатайство».

В каких случаях можно подать ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении обвиняемого

Наличие хотя бы одного из перечисленных факторов влечет за собой прекращение дела. Значимым является и тот факт, что обвинение (например, в грабеже) становится неосновательным в силу недоказанности причастности лица к нему.

Хотя эти сочетания нередко используют как синонимичные, они таковыми не являются. Знание всех названных пунктов необходимо подсудимому для того, чтобы мотивировать свое прошение законными основаниями, иначе ходатайство адвоката о прекращении дела в отношении его доверителя не будет иметь ожидаемых от него результатов.

При этом должны быть соблюдены три условия, считающиеся законодателем необходимыми:

Необходимо помнить, что ходатайство может быть подано лишь до времени, когда суд удалится в комнату совещаний.

Все обстоятельства и характеристика преступления, которые узнает дознаватель, будут изложены на бумаге и заверены подписью работника органа дознания.

Разберемся по порядку, как проходит процедура возбуждения уголовного дела в России.

На следующей стадии все документы подаются следователю или прокурору Дело частно-публичного обвинения, описанное в статьях 131,132, 137-139, 145-147, 159-159.6, 160, 165 УК РФ Дела публичного обвинения, указанные в статье 447 УПК РФ


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.