Чем грозит подделка подписи в заявлении на увольнение

Уголовная ответственность за подделку подписи

Если никаких злых намерений у человека не было и он сфальсифицировал подпись, но содержание документа осталось без изменений, при этом никаких благ для себя такой человек не искал, тогда его не привлекут к уголовной ответственности.

Судья может взыскать с него денежные средства, привлечь к общественно полезным, исправительным работам и даже заключить его под стражу до 24 месяцев.
В Уголовном кодексе за «липовую подпись в документах виновному грозит наказание по ст. 327 УК.

Если с его момента уже прошло 2 года, тогда человека не могут привлечь к ответственности по ст. 327, пунктам 1 и 2. Но в случае с пунктом 3 той же статьи срок исковой давности увеличивается вдвое и составляет 6 лет.

  • кандидат на пост главы дома (председатель) подделывает подписи людей, проживающих в конкретном доме, для того, чтобы получить возможность стать главой дома;
  • студент в зачетной книжке подделывает подпись своего преподавателя, чтобы доказать ему, что якобы оценка за экзамен у него уже стоит, на этом основании тот должен переставить ее в ведомость;
  • исполнитель каких-то работ подделал подпись своего заказчика, хотя по факту тот не принял работу;
  • бухгалтер подделывает подписи других сотрудников организации за якобы полученную ими зарплату и т. д.

Что грозит за подделку подписи

Объектом преступления считается установленный законодательством способ производства и реализации: бумаг утвержденного образца, штампов и государственных наград, а также бланков и печатей. Предметом правонарушения считаются:

Для того, чтобы зарегистрировать факт подделки подписи, необходимо определить признаки. Они будут отличаться при различных способах изготовления подложного документа, но есть основные, общие характеристики:

В данном случае за удостоверение принимается личный официальный документ. В нем содержится полная, либо частичная информация о владельце. Это могут быть демографические, социальные или служебные данные.

Под понятием иного официального документа подразумевают бумаги утвержденного образца, позволяющие использовать дополнительные льготы или избавляющие от каких-либо обязательств, прошедших анализ. Фактом преступления считается тот случай, когда документ является официальным, несет юридическую силу и освобождает от каких-либо обязанностей или дает дополнительные льготы. В противном случае подделка не считается предметом преступления. Подтверждение состава преступления рассматривается как в письменной, так и в вещественной форме.

Вопрос юристу: Подделала подпись на договоре, что делать?


При этом, если речь пойдет о подделке подписи в договоре – сам договор будет рассматриваться в качестве вещественного доказательства, т. к. на суде будут интересны именно вещественные свойства документа.

В случае же подделки самого договора, либо его части – данный документ будет рассматриваться как письменное доказательство, а именно приведенная в нем информация.

Как оформляется заявление об увольнении

Вопрос из практики: должен ли сотрудник писать заявление от руки или может внести свои данные в шаблон, разработанный работодателем

Мы рекомендуем почитать о Заявлении на увольнение материал по этой ссылке.

Заявление может быть написано полностью от руки, напечатано на компьютере или заполнено на основе шаблона. При этом во избежание спорных ситуаций в интересах работодателя, чтобы на заявлении были написаны собственноручно не только подпись, но и основание и дата увольнения, а также Ф. И. О. сотрудника.

Внимание: если для унификации кадрового делопроизводства в организации в соответствии со статьей 8 Трудового кодекса РФ введены шаблоны типовых форм заявлений (о приеме, увольнении, отпуске и т. п.), то при подаче сотрудником заявления в форме, отличной от установленной в организации, работодатель не вправе отказать сотруднику в приеме такого заявления. Кроме того, доверить право оформления заявления об увольнении по собственному желанию другому лицу, в том числе имеющему доверенность, сотрудник не вправе.

Подтасовки документов компаниями ради увольнения сотрудников

Выводы суда подтверждены собранными по делу письменными доказательствами, а также показаниями свидетелей К.,И.,С.,Л.,Б. Данным свидетельским показаниям судом дана надлежащая оценка, все свидетели были предупреждены судом об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, их показания не входят в противоречие как между собой, так и с другими собранными по делу доказательствами. Оснований сомневаться в их достоверности у суда первой инстанции не имелось.

В данном примере присутствует и халатное отношение к ведению кадрового делопроизводства, и сомнительные показания свидетелей, и элемент личностных отношений, в связи с которыми и возникла ситуация, приведенная в примере.

Удовлетворение исковых требований стало в данном случае закономерным итогом.

Учитывая изложенные обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что увольнение истца ответчиком было произведено с нарушением действующего трудового законодательства. Однако ответчик указал иную причину увольнения истца — в связи с утратой доверия к нему со стороны работодателя. Истец работал в YYY в должности менеджера по продажам. Подделка подписи на заявлении о возбуждении уголовного дела? В июле 2014 г. им было написано заявление на увольнение по собственному желанию в соответствии с п. 3 ст.

77 ТК РФ. Сотрудник может быть уволен по желанию работодателя, однако на то должны быть серьезные основания. Процесс расторжения трудового соглашения по инициативе руководителя – это крайне сложный процесс, предполагающий соблюдение положений множества нормативных актов. Усложненность эта нужна для предотвращения злоупотреблений со стороны работодателя. ВАЖНО!

Работодателю не обязательно увольнять сотрудника по «негативной статье. Можно договориться с работником о том, чтобы он уволился по собственному желанию. В России подделка подписи и документов – довольно распространенный вид преступления, рассматриваемого как средне тяжкое.

В соответствии с УК РФ, состав преступления усматривается не при непосредственной подделке, а при попытке использования поддельных бумаг. Это означает, что присутствие на руках поддельного документа не является составом преступления, в отличие от попытки использования. Чем может обернуться уголовное дело о подделке подписи? На сегодняшний день за подделку подписи в документах может грозить как наказание в денежном эквиваленте, так и более серьезное, вплоть до тюремного заключения. Данных случаев немного, но стоит их знать: Подделка подписи – это уголовно наказуемое преступление в нашей стране.

Разумеется, ответственность за подобное деяние будет напрямую зависеть от значимости подделанной подписи, и в каких целях она была использована. Далее рассмотрим ключевые моменты. Еще один частный случай — когда подпись ставит какой-то близкий родственник. Такие ситуации встречаются довольно часто, к примеру, на почте, когда жена расписывается за мужа чтобы получить посылку. На самом деле такие действия являются незаконными. В суде работник заявил, что не писал заявление об увольнении, поскольку намерений уходить из компании у него не было.

Чтобы подтвердить свои слова, он просил суд назначить почерковедческую экспертизу. Коллегия судей Московского областного суда встала на сторону работника. Судьи посчитали, что заявление об увольнении легитимно, только если работник написал его лично (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). В данном же случае работник заявление об увольнении не писал, что подтвердила почерковедческая экспертиза. Поэтому у работодателя не было оснований расторгать с ним договор.

Подделка подписи: экспертиза и наказание

В уголовно-процессуальной деятельности имеют значение документы, которые могут быть как письменными доказательствами, так и вещественными. Именно вещественные доказательства могут являться тем документом, на котором обнаружена подделка подписи.

Как правило, данные действия совершает сотрудник, который много раз видел подпись начальника, и перед тем как расписаться, много раз пробует это на отдельном листке бумаги.

С этим деянием соотносится не одна статья УК. Подделка подписи рассматривается часто как завершающая стадия нарушения закона в статьях Уголовного кодекса: Для того чтобы привлечь человека по закону за подделку, необходим документ, на котором произведена подделка подписи, экспертиза и заключение эксперта. Как было указано ранее, документ является вещественным доказательством. К документам, которые вполне определенно предоставляют права или освобождают от обязанностей, относят следующие.

Ответственность за нарушение закона: что грозит за подделку подписи

С этой целью правоохранители проводят особые экспертизы. Исследуемый специалистами документ, в данном случае, становится уже не письменным, а вещественным доказательством. Иными словами, для законодателей важно не столько само содержание бумаги, сколько факт ее фальсификации.

В то же время, если сфальсифицированные нарушителем бумаги, хотя и имеют определенную юридическую силу, но не дают своему предъявителю каких-то дополнительных прав или обязанностей, уголовная ответственность для обвиняемого, вероятнее всего, не наступит (опять же, ввиду отсутствия состава преступления).

Иными словами, речь идет о случаях, когда часть текста (или его весь) подвергают правкам, в результате которых сам документ теряет свою действительность. Чем грозит подделка справки о доходах в банках? Хорошим примером подделки бумаг служит как раз фальсификация подписей.

Неправомерно измененной частью документа в такой ситуации будет являться, собственно, автограф потерпевшей стороны.

  • срисовывание – «сдвоенные штрихи и угловатые линии при почти полном отсутствии естественных закруглений;
  • копирование через стекло – остатки красящего вещества на бумаге, сами штрихи – разнонаправленные, обычно – утолщенные снизу;
  • копировальная бумага – остатки специальной копировальной краски на самом документе, «дрожащий почерк (последний обычно наблюдается из-за неровной подложки листа);
  • копировальные вещества – присутствие частиц использованного материала на лицевой стороне бумаги.

Иными словами, при вынесении своего решения суд будет ориентироваться на множество деталей. Факторами, определяющими наличие в каждом конкретном деле состава преступления, при этом будут считаться.

Какое предусмотрено наказание по статье УК РФ за подделку подписи? Что говорит судебная практика по этому вопросу

Кто из нас не сталкивался со срочной необходимостью подписать документ, а нужного человека нет. Что сделают большинство людей? Попросят «подмахнуть коллегу, а то и сами это сделают. И будут, как им кажется, правы – дело же простаивает.

Подделку документов следует отличать от использования подложных документов. Так, человек, прикинувшийся журналистом и прошедший на закрытое мероприятие, показав документы, принадлежащие чужому лицу, не может быть обвинен по 327 статье.

Один известный адвокат приводит и такой случай – его подзащитного, уличенного в подделке подписи в медицинских документах, вообще освободили от уголовной ответственности, принимая во внимание деятельное раскаяние.

Вряд ли нарушитель вообще осознавал, что делал, но тем не менее, пришлось пережить и неприятный разговор с людьми в форме, и последующие допросы в качестве подозреваемого. Учредитель, узнав обо всем, заявил на Борисова в ОБЭП, обвиняя в подготовке «отжатия его собственности. Адвокату удалось свести дело к штрафу, и это хороший исход. Из вышесказанного понятно, насколько серьезными последствиями может обернуться согласие на просьбу коллеги, руководителя или приятеля «помочь».

Подделка подписи на документах: ответственность и какое грозит наказание

В российском УК нет отдельной статьи за подделку подписей. Фальсификация автографа приравнивается к подделке документа.

Таблица 1. Некоторые виды технической фальсификации автографа

Имитация чужой подписи разрешена законом при использовании факсимиле. Так называют специальный штамп, который содержит оттиск автографа должностного или уполномоченного лица. Мы встречаемся со случаями фальсификации подписей достаточно часто и даже не задумываемся об этом. Статья за подделку подписи на исковом заявлении в суд? Некоторым людям приходится просить подделать свой автограф близких людей.

Например, при получении посылки на почте. Ведь далеко не все граждане из-за тяжелой болезни или инвалидности имеют возможность сделать это самим. Пенсионное удостоверение дает гражданину определенные права, поэтому подделка подписи в этом документе карается законом Работника могут привлечь к ответственности за фальсификацию доказательств, если от имени компании в суд направят документы, которые работник подписал за директора. Например, юрист подписал договор за руководителя и представил этот договор в суд. Но если юрист не знал, что подпись не принадлежит директору, его за фальсификацию доказательств не привлекут. Также работнику грозит обвинение в подделке документов.

Ответственность по этой статье наступает, только если после получения фальшивки у лица появляются права, которые ему не полагаются. Или лицо освобождается от законных обязанностей. Здесь рискует не только подчиненный, но и сам директор.

По этой статье можно привлечь руководителя, если юрист расписывается его подписью с его согласия.

Наказание за подделку подписи по статье 327 УК РФ

В доктрине и судебной практике существуют 2 подхода к определению вышеуказанного понятия. Сторонники узкого подхода признают в качестве официальных исключительно бумаги, исходящие от органов власти и их должностных лиц, ссылаясь на вхождение ст. 327 в гл. 32 УК РФ о преступлениях против порядка управления.

Кроме того, в силу отсутствия в УК РФ конкретизации понятия официального документа и, следовательно, его оценочного характера суды не выработали единый подход к его толкованию.

Подделка подписи , то есть ее воспроизведение другим лицом, выступает в качестве одного из способов изготовления подложного документа.

  • до 2 лет ограничения свободы;
  • до 2 лет принудительных работ;
  • до 6 месяцев ареста;
  • до 2 лет лишения свободы.

Ответственность за подделку подписи устанавливается не только в УК РФ, но и в КоАП РФ — в ст. 5.46 (в ситуации проведения выборов или референдума) и 19.23 (где субъектами ответственности могут быть исключительно юрлица).

Что делать, если не подписывают заявление на увольнение

Казалось бы, все просто: работник пишет заявление, передает его руководителю и увольняется, получив в последний день службы трудовую книжку и расчет. Однако на практике может встретиться ситуация, когда руководство или кадровая служба не подписывает заявление на увольнение , то есть не ставит подпись о его принятии от служащего. Кроме того, руководитель может не ставить резолюцию об увольнении, т. е. не дать указание кадровой службе на подготовку приказа об увольнении. Разберемся, законно это или нет.

Гл.

13 ТК РФ содержит основания для прекращения трудовых отношений между работником и работодателем. В частности, ст. 80 предоставляет служащему право уволиться по своей инициативе, написав соответствующее заявление и передав его работодателю. Однако уведомление руководителя организации о предстоящем увольнении должно быть произведено по общему правилу не позже чем за 2 недели до предполагаемой даты расторжения трудового соглашения.

Может возникнуть ситуация, когда руководитель не ставит на заявлении визу, согласно которой сотрудника необходимо уволить по прошествии срока предупреждения об увольнении, тем самым не дает команду кадровой службе на подготовку соответствующего приказа. Тогда, согласно положениям ч. 5 ст. 80 ТК РФ, трудящийся имеет право уже не работать, а работодатель обязан прекратить с ним трудовые отношения и выдать трудовую книжку. Эти два способа позволят в случае возникновения спора доказать, что работник уведомил работодателя о своем желании уволиться, ведь ст. 80 ТК РФ не предусматривает обязанности работника дожидаться визы руководителя для того, чтобы прекратить трудовые отношения с организацией.

Иными словами, после того как срок для уведомления руководства истек, гражданин может не выходить на работу, и это не будет считаться прогулом, т. к. трудящийся считается уволенным. Первый вариант — написать заявление в 2 экземплярах, один из которых передать руководителю или в уполномоченное подразделение организации, а на второй получить подпись принявшего заявление лица о том, что оно передано, и с этого дня отсчитывать 14 суток.

Ответственность за подделку подписи на документах

  • достоверное содержание;
  • подлинность;
  • информативность;
  • наличие подписей и печатей.

Такую подделку сложно распознать. Оборудование четче повторяет подлинные линии подписи.

Официальное заключение специалиста будет главным составляющим доказательной базы в суде.

Гражданин, который сфальсифицировал документ, может обойтись исправительными работами. При особых случаях человек понесет наказание в виде лишения свободы до 2 лет. Официальные бумаги могут носить как информативный, так и распорядительный характер. Не всегда содержание удовлетворяет адресата.

Поэтому граждане могут прибегать к фальсификации. Техническими средствами выступают вспомогательные инструменты и компьютерная техника.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.