Прекращение уголовного преследования в связи со смертью подозреваемого

Содержание

В деле о гибели хоккейной команды «Локомотив» поставлена точка: какие результаты

Докучаев А. А. Смерть подозреваемого (обвиняемого) как основание прекращения уголовного дела // Молодой ученый. 2017. №44. С. 109-111. URL https: //moluch.ru/archive/178/46216/ (дата обращения: 01.05.2019).

Одним из оснований к прекращению уголовного дела, согласно п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ [2], является смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего. Однако, указанное предписание не определяет кто из участников уголовного процесса и в каком порядке устанавливает «необходимость реабилитации умершего.

Прекращение уголовного дела в связи со смертью обвиняемого по законодательству РФ

Все основания условно можно разграничить на процессуальные и материально-правовые. Процессуальные причины предполагают наличие или отсутствие обязательных элементов, из-за которыхследствиестановится невозможным. Например, в отношении подозреваемого уже был факт отказа в возбуждении следствия по аналогичному обвинению.

  • распределение судебных расходов;
  • отмена мера пресечения и иных мер принуждения;
  • определение дальнейшей судьбы вещественных доказательств;
  • разъяснение по поводу обжалования.

Если дело закрыто в рамках судебного рассмотрения, то решение суда об этом может обжаловаться по правилам судопроизводства в вышестоящую судебную инстанцию в десятидневный срок. В завершение указываются мотивированные выводы должностного лица по поводу обстоятельств расследования, доказаны ли они. Ходатайство образец в суд о прекращение уголовного преследования? Здесь же пишется и причина для вынесения документа – смерть обвиняемого. Акт суда об окончании дела по содержанию практически аналогичен. Некоторые отличия есть лишь во вводной части, где указывается полностью состав суда.

Лицо, в отношении которого прекращается процесс, именуется в вердикте как подсудимый (подсудимая).

  • кем вынесено – должность, звание Ф. И. О. лица;
  • уголовное дело, номер, статья, которой предусмотрено преступление;
  • город, дата.

Постановление и условия прекращения уголовного дела в связи со смертью обвиняемого

  • отсутствие факта совершения преступления;
  • в совершенном деянии не просматриваются признаки преступления;
  • истек срок давности по делу;
  • наступила смерть подозреваемого;
  • отсутствует заявление от пострадавшей стороны (речь идет о преступлениях, относящихся к категории частного обвинения);
  • стороны заключили мировое соглашение (такое возможно относительно преступлений, имеющих малую или среднюю тяжесть).
  • кем вынесено постановление: занимаемая должность, звание и ФИО;
  • данные об уголовном деле;
  • место составление и дата.

В последней части также указываются сопутствующие окончанию делопроизводства моменты, именно: Постановление об окончании производства в связи со смертью подозреваемого содержит в себе две части: установочную и постановочную. Издание данного документа является единственной возможностью завершить работы по делу на этапе досудебного разбирательства. По смыслу содержание документа можно разделить на вводную, описательно-мотивировочную и резолютивную части. Из названия этих групп становится понятно, что реабилитационные основания позволяют ранее подозревавшемуся лицу, а в случае его смерти родственникам, восстановить репутацию и получить возмещение ущерба, нанесенного государством в результате противоправных действий.

Рассматриваемое в данной статье основание не является реабилитационным. Процесс доказывания вины останавливается, но обвинения не снимаются.

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА И УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ В СВЯЗИ СО СМЕРТЬЮ ОБВИНЯЕМОГО (ПОДОЗРЕВАЕМОГО)

Согласно ст. 254 УПК РФ одним из оснований прекращения уголовного дела является смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего (п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ)[7].

Представляется справедливой позиция Л. И. Корчагиной, которая предлагает наделить данную категорию лиц правовым статусом законного представителя (п. 12 ст. 5 и ст. 48 УПК РФ), предоставив все права обвиняемого (подозреваемого)[2].

Следует отметить, что юридическим фактом для принятия процессуального решения о прекращении уголовного дела и уголовного преследования является наличие или отсутствие возражений одного из родственников умершего [1, с. 9]. Данная презумпция опровергается возражением хотя бы одного из них [4]. Сама возможность участия родственников умершего подозреваемого (обвиняемого) подтверждается наличием у близких родственников, родственников и близких лиц законного интереса, который может выражаться в стремлении защитить честь и достоинство, добрую память умершего, собственные честь и достоинство, а также носить имущественный характер. В отечественном законодательстве отсутствует четкий перечень лиц, имеющих право ходатайствовать о продолжении производства по уголовному делу в отношении умершего подозреваемого (обвиняемого), не определен правовой статус данной категории лиц и не урегулирован процессуальный порядок их участия в уголовном производстве. Уголовно-процессуальный закон не предоставляет каким бы то ни было лицам возможности защищать интересы умершего подозреваемого (обвиняемого). Процессуальные решения, затрагивающие права последнего и его близких родственников, принимаются дознавателем, следователем или судом (т. е. без участия стороны защиты).

Близкие родственники умершего по существу не могут добиваться его реабилитации, защиты чести и доброго имени (в т. ч. собственного), а также возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием. В то же время эти положения неконституционны в той мере, в какой они позволяют прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) без согласия его близких родственников. Если дело прекращается в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого), то завершается и дальнейшее доказывание его виновности. Но подозрение или обвинения с него не снимается.

Напротив, по существу констатируется, что преступление совершено конкретным лицом, от уголовного преследования, которого отказываются по причине его смерти.

Постановление о прекращении уголовного дела в связи со смертью обвиняемого

В подтверждение можно привести Постановление ВС РФ об отмене судебного определения по прекращению судебного делопроизводства, основанного только на одном письменном сообщении начальника розыскного отдела исправительной колонии, где находился гражданин по обвинению в совершении им преступных действий. В документе указано, что обвиняемый был убит в результате криминальной драки, но истинных документов, подтверждающих действительное наступление этого факта, в дело так и не попало.

В Постановлении КС РФ вынесено предложение о конкретизации перечня лиц, у которых появляется право настаивания на продолжении расследования или судебного уголовного производства, если необходимо этим процессуальным действием подтвердить реабилитацию обвиняемого.

Также в нем говориться о необходимости предусмотреть процессуальные нормы допуска их к участию в уголовном процессе, либо в судебных разбирательствах при их участии, но после смерти их родственника, в вопросе по прекращению уголовного преследования на реабилитирующих умершего основаниях.

Но большинство считает, что близкие родичи могут выступать как представители умершего обвиняемого, и это мнение, по-нашему мнению, выглядит наиболее реалистично. Если у вас возникли вопросы, воспользуйтесь бесплатной юридической консультацией по телефону. В большинстве случаев их привлекают по формальным обстоятельствам, и у них напрямую может отсутствовать интерес в том или ином разрешении судебного заседания, но в своем большинстве они заявляют именно о продолжении процессуально значимых действий. Вместе с тем, согласно позиции Конституционного суда Российской Федерации, если близкие родственники настаивают на продолжении производства по делу, оно должно быть рассмотрено в суде. Тем самым подозреваемый (обвиняемый) без вступившего в силу приговора суда фактически признается виновным, что нарушает принцип презумпции невиновности.

  • лицо впервые совершило преступление;
  • добровольно явилось с повинной;
  • способствовало раскрытию преступления;
  • возместило ущерб или иным образом загладило вред причиненный преступлением.
  • два года после совершения преступления небольшой тяжести;
  • шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
  • десять лет после совершения тяжкого преступления;
  • пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.
Из названия этих групп становится понятно, что реабилитационные основания позволяют ранее подозревавшемуся лицу, а в случае его смерти родственникам, восстановить репутацию и получить возмещение ущерба, нанесенного государством в результате противоправных действий. Рассматриваемое в данной статье основание не является реабилитационным. Процесс доказывания вины останавливается, но обвинения не снимаются.

С точки зрения последствий, наступивших в результате прекращения производства, основания подразделяются на два вида:

В последней части также указываются сопутствующие окончанию делопроизводства моменты, именно:

Если уголовное дело подлежит закрытию, то автоматически завершается преследование, являющееся совокупностью мер, направленных на разоблачение подозреваемого. В то же время завершение преследования не всегда является поводом или основанием для закрытия дела.

Если дело было закрыто в процессе судебного разбирательства, то жалоба подается в вышестоящую судебную инстанцию в десятидневный срок.

Оспаривать постановление имеют право потерпевшие и близкие родственники обвиняемого или подозреваемого. В УПК не содержится информации о сроках обжалования постановления о прекращении уголовного дела в связи со смертью подозреваемого, вынесенного на этапе досудебного разбирательства.

Правовая неопределенность прекращения уголовного дела по основанию смерти лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления

А правовая неопределенность является благодатной почвой для различных злоупотреблений, нарушения прав личности.

Рассматриваемое основание прекращения уголовного дела имеется в законодательстве зарубежных стран, существует оно давно и в законодательстве России.

И действительно, в случае смерти потерпевшего права его по уголовному делу переходят к одному из его близких родственников (п. 8 ст. 42 УПК РФ). Но если умер подозреваемый или обвиняемый, то их право возражать против прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям (ч. 2 ст. 27 УПК РФ) сторона защиты по действующему закону использовать не может. Разве это не явное нарушение равенства сторон в уголовном процессе?Конституционный Суд РФ в очередной раз признал не соответствующими Конституции РФ две взаимосвязанные правовые нормы УПК РФ. Речь идет о п. 4 ч. 1 ст. 24 и п. 1 ст.

254 УПК РФ. Они признаны противоречащими Конституции РФ, поскольку позволяют органам расследования и суду прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) без согласия его близких родственников. Следует поддержать точку зрения Ю. А. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон в особом порядке? Ляхова, что право возражать против прекращения уголовного дела по не реабилитирующим основаниям, как и право обжаловать действия и решения органа расследования, прокурора и суда, обжаловать приговор суда должны иметь родственники умерших подозреваемых или обвиняемых. Это должно быть закреплено в ст. 46 УПК РФ о подозреваемом и в ст.

47 УПК РФ об обвиняемом.

Смерть лица, совершившего преступление, как основание отказа в возбуждении уголовного дела Текст научной статьи по специальности — Государство и право

изводство по уголовному делу также закрепляет, что «уголовное дело не может быть возбуждено. а по возбужденному делу производство подлежит прекращению. в отношении умершего, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего»*.

В отличие от анализируемой нормы УПК РФ п. 11 ст. 35 УПК Республики Казахстан «Обстоятельства, исключающие производство по делу одним из обстоятельств, при которых «уголовное дело подлежит прекращению», называет следующее: «в отношении умершего, за исключением случаев, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего или расследования дела в отношении других лиц, а также установления имущества, добытого незаконным путем, денежных средств и иных ценностей, подлежащих конфискации, обеспечивающих возмещение причиненного вреда лиц»**.

ловно-процессуальных отношениях, однако при этом не указал их процессуальный статус со свойственным ему набором прав и гарантий, их возможное количество, момент появления в уголовном деле, а также вопросы перехода прав умершего подозреваемого (обвиняемого), не имеющего близких родственников.Keywords: death of suspect or accused, refusal to initiate criminal case, rehabilitation, close relatives, relatives, termination of criminal case.1.

Внести поправки в п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ и изложить его в следующей редакции: «смерть лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, за исключением случаев, когда производство по делу необходимо для реабилита- В силу п. 1 ст. 254 УПК РФ суд прекращает уголовное дело в судебном заседании в случаях, если во время судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, указанные в пунктах 3 — 6 части первой статьи 24 УПК РФ. Ранее избранную (при жизни) меру процессуального принуждения отменить. 2. Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в пунктах 3 и 6 части первой статьи 24, статьях 25, 28 и 28.1настоящего Кодекса, а также пунктах 3 и 6 части первой настоящей статьи, не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает.

В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке. Исходя из вышеизложенного, следует отметить, что прекращение уголовного дел в случае смерти обвиняемого, подозреваемого или лица, подлежавшего привлечению к уголовной ответственности, не имеет в настоящее время достаточной научно-теоретической и правовой проработки. Необходим комплексный подход к изучению проблем такой формы производства, исходя из назначения уголовного судопроизводства, его принципов и морально-нравственных начал уголовного процесса.

О прекращении уголовного дела и уголовного преследования в связи со смертью обвиняемого

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159, ч. 1 ст. 161 УК РФ,

Согласно справки зам начальника отдела ЗАГС ДД. ММ. ГГГГ произведена запись акта о смерти № Ковалева *.*., ДД. ММ. ГГГГ года рождения; умершего ДД. ММ. ГГГГ, причина смерти: острый тромбофлебит бедренной вены; выдано свидетельство серия: №.

В судебном заседании защитник адвокат Ротермель *.*. — заявил ходатайство о прекращении производства по уголовному делу, в связи со смертью Ковалева *.*. рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении КОВАЛЕВА *.*., ДД. Прекращение уголовного дела в связи с отсутствием подозреваемого? ММ. ГГГГ года рождения, уроженца, русского, гражданина РФ, со средним образованием, военнообязанного, холостого, проживающего по адресу: , ранее судимого,Судья Таганрогского городского суда Ростовской области Васютченко *.*.,

ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНеРЫ»

Уголовные дела, связанные с терроризмом. Правоохранительные органы часто убивают подозреваемых (и не только подозреваемых, зачастую и случайных людей, и свидетелей) понимая, что дело не получит надлежащего расследования и судебного рассмотрения. Как пример, террористический акт, произошедший 23-26.10.2002 г. в г. Москве на ул.

Дубровке, мюзикл «Норд-Ост». Всех усыпленных газом террористов расстреляли, дело прекратили.

Прекращение уголовного дела по п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ — нереабилитирующие основания, возможно лишь в том случае, если будут обеспечены права участников уголовного судопроизводства, что предполагает, в частности, необходимость получения согласия подозреваемого (обвиняемого) на прекращение уголовного дела (ч. 2 ст. 27 УПК РФ), именно в силу принципа состязательности, на основе которого осуществляется уголовное судопроизводство.

Постановление КС РФ влечет существенные изменения в законодательстве РФ. Государственная Дума ФС РФ должна будет ввести в УПК РФ новую Главу, которая урегулирует особые положения предварительного расследования и судебного рассмотрения уголовных дел в отношении умершего подозреваемого (обвиняемого) в совершении преступления. Нововведение Конституционного Суда РФ распространится на большое количество дел, прекращаемых в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого). Удобная коррупционная уловка в части прекращения уголовных дел в отношении организованной преступности, списать все грехи на погибшего и прекратить на стадии следствия, истинные виновные уходят от ответственности.

(Разъяснения последствий решения КС РФ по делу о ДТП на Ленинском) Борьба с пиратством — это когда со злыми дядями, которые бесплатно качают музыку и фильмы, борются добрые дяди, которые бесплатно качают нефть и газ. Профессор: Дальше. Как положить оленя в холодильник за четыре шага ? Студент: 1. Открыть холодильник. 2. Вытащить слона. 3. Положить оленя.

4. Закрыть холодильник! Профессор: Отлично!


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.