Основания для возбуждения уголовного дела в юридической литературе

Тема 9

Иные точки зрения, по нашему мнению, представляют собой попытки найти компромисс между двумя вышеизложенными подходами в определении правовой природы поводов к возбуждению уголовного дела.

Самым распространенным поводом к возбуждению уголовного дела на практике являются заявление о преступлении. По изученным 500 уголовным делам, рассмотренными судами г. Казани, в 382 случаях (76,4%) поводами для возбуждения уголовного дела являлись заявления граждан и должностных лиц[68].
[79] См.: Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 404-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности органов предварительного следствия // Собрание законодательства РФ.

2011. № 1. Ст. 16.Повод к возбуждению уголовного дела это установленный законом источник информации, из которого становится известно о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении, материалы[66]. В соответствии с уголовно-процессуальным законом необходимыми условиями для возбуждения уголовного дела являются наличие законного повода и достаточного основания, а также отсутствие данных о наличии обстоятельств, исключающих производство по делу.

Основание для возбуждения уголовного дела

Данное обстоятельство не позволяет согласиться с высказанным в юридической литературе мнением, что общественная опасность является неотъемлемым признаком состава преступления14.

Повод к возбуждению уголовного дела – предусмотренный законодательством источник, из поступления которого в уполномоченные органы возникает обязанность проверить достоверность этой информации. Сам повод является юридическим фактом, порождающим уголовно-процессуальные правоотношения.

Юридический факт – действия по передаче источника сообщений о преступлении в уполномоченные органы, с существованием которого возникает обязанность провести предварительную проверку.

19 Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под общей ред. Отстранение от работы в случае возбуждения уголовного дела? П. А. Лупинской.

М., 1995. С. 225. Что касается родового и специального объектов, необходимых для более точной квалификации преступления, то в связи с отсутствием этого требования в стадии возбуждения уголовного дела их установление осуществляется на последующей стадии уголовного процесса. Понятие «основание для возбуждения уголовного дела в действующем уголовно-процессуальном законе подробно не раскрывается. Между тем уяснение этого понятия представляет не только теоретический интерес, но и имеет большое практическое значение, поскольку юридические понятия обеспечивают единообразное понимание права, придают ему цельность, последовательность7.

Основание для возбуждения уголовного дела Текст научной статьи по специальности — Государство и право

следственного органа, органа дознания не могут опираться на слухи или иные сомнительные источники. Каждое поступившее сообщение о преступлении должно быть тщательно рассмотрено, собранные материалы внимательно изучены, проанализированы и оценены.

Составы некоторых преступлений сконструированы таким образом, что их фактические обстоятельства, относящиеся к объективной стороне, органически связаны с конкретным лицом, что

Достаточные данные наполняют содержание основания для возбуждения уголовного дела. Для возбуждения уголовного дела достаточно сведения о самом преступном факте, причем необязательно,1) отсутствие данных о намерении лица уехать, обстоятельств для сокрытия от близких причин своего отъезда либо ухода из дома на длительное время; наличие личных документов и вещей, без которых человек не может обойтись в случае длительного отсутствия;В широком смысле, исходя из анализа норм УПК, достаточные данные выступают в качестве критерия принятия многих процессуальных решений.

Термин «достаточность используется законодателем и в других контекстах. Так, основанием производства обыска является «наличие достаточных данных полагать. (ч. 1 ст. 182 УПК), а для вынесения решения о привлечении лица в качестве обвиняемого необходимо наличие достаточных доказательств (ч. 1 ст. 171).

Проблема возбуждения уголовного дела: анализ теоретико-правовых оснований

По мнению Н. С. Мановой [], поводы для возбуждения уголовного дела суть виды первичной информации о преступлении.

Еликбаев А. К. Проблема возбуждения уголовного дела: анализ теоретико-правовых оснований // Молодой ученый. 2016. №8. С. 736-739. URL https: //moluch.ru/archive/112/28106/ (дата обращения: 02.05.2019).

Проблема необходимости существования стадии возбуждения уголовного дела.3. Проблема возбуждения уголовного дела как проблема дидактического характера. Наиболее известны и обсуждаемы предложения авторов так называемой «Дорожной карты реформирования органов внутренних дел Российской Федерации [], согласно которой следователь, дознаватель, орган дознания должны начать производство по делу сразу же по поступившему заявлению или сообщению о преступлении. Очевидно, что здесь речь идет об отказе от института возбуждения уголовного дела и трансформации его в институт начала уголовного судопроизводства.

Понятие и содержание поводов и оснований для возбуждения уголовного дела

Сторонники названного подхода к пониманию понятия фактических оснований для возбуждения уголовного дела первоочередным называют наличие данных, указывающих на преступление, а не достаточность последних. Думается, названная точка зрения не является безупречной и не может быть принята нами за истину.

Таким образом, основания для возбуждения уголовного дела образуют фактические данные, свидетельствующие о совершении преступления.

Для принятия решения о возбуждении уголовного дела не требуется установления всех признаков состава преступления. Достаточно установить наличие данных об объективной стороне преступления, данных, подтверждающих наличие события преступления. Отсутствие сведений о субъекте преступления не может служить препятствием к возбуждению уголовного дела.

Возбуждение уголовных дел частного обвинения производится путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем мировому судье, который выносит постановление о принятии заявления к своему производству. Дела частного обвинения (совершенные без квалифицирующих признаков побои, оскорбление и др. перечисленые в ч. 2 ст. 20 УПК) подлежат обязательному прекращению при примирении частного обвинителя с обвиняемым до удаления суда в совещательную комнату. К этому виду поводов относятся сообщения, содержащиеся в разных СМИ и иных источниках , о преступлении, которые уже произошли или готовятся к совершению. Эти сообщения органам следствия, дознания и прокуратуры не адресуются. Но несмотря на это их работники обязаны проверить содержащиеся в них сведения.

Более обоснованной представляется позиция, согласно которой состав преступления характеризует деяние только со стороны его противоправности. Так, Н. П. Кузнецов отмечает, что противоправность деяния означает наличие в нем состава преступления, который, в свою очередь, характеризуется целым рядом признаков, как обязательных, так и факультативных[15]. Изложенное позволяет прийти к выводу, что источником сведений о преступлении на стадии возбуждения уголовного дела всегда выступает конкретный человек как субъект познания объективной действительности. Сведения о преступлении заявитель может передать органу дознания, следователю, прокурору и суду в устной или письменной форме (ст. 141 УПК РФ). Протокол устного заявления или письменное заявление — это средство фиксации, сохранения информации или производный носитель информации. Как средство передачи информации следует рассматривать и рапорт об обнаружении признаков преступления должностного лица, выступающего источником сведений о преступлении. Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном применительно к заявлению о преступлении. Заявление о преступлении может исходить как от частного, так и от должностного лица.

Например, как заявление о преступлении расценивается обращение руководителя коммерческой организации с просьбой о привлечении к уголовной ответственности за преступление против интересов службы в коммерческой организации.

Поводы и основания возбуждения уголовного дела

При возбуждении уголовного дела по статье или заметке, размещенной в печатном издании, необходимо учесть ряд нюансов. Документы для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества? Для придания сообщению процессуальной силы, следователь, в полномочия которого входит выявление обстоятельств по преступлению, о котором сказано в публикации, должен поступить следующим образом. Он вырезает саму заметку, а также наименование и номер издания, сведения о редакции.

Все это наклеивается на лист бумаги и подписывается уполномоченным служащим.

Любое лицо имеет право направить в ОВД сообщение о преступлении (как готовящемся, так и совершенном). Например, субъект может подать заявление о мошенничестве в полицию.

Образец такого обращения не имеет какой-либо законодательно утвержденной формы. Однако в нем должны присутствовать обязательные реквизиты. В частности, это наименование структуры, в которую направляется сообщение, а также данные заявителя.

Обращение должно быть подписано лицом, его составившим.

Проверка сообщений на наличие в них оснований для начала расследования осуществляется путем.

  1. Истребования необходимых материалов в виде документов и предметов.
  2. Получения объяснений.
  3. Осмотра места, где предположительно было совершено преступление.
  4. Производства инвентаризаций, ревизий и прочих документальных проверок.
  5. Выполнения оперативно-розыскных действий.
  6. Осуществления контрольных обмеров, закупок и пр.
В юридической литературе поводы и основания для возбуждения уголовного дела определяются по-разному. Большая часть специалистов понимает под ними источники информации о преступлении. Некоторые процессуалисты дополнительно называют основания возбуждения уголовного дела фактами или фактическими и юридическими предпосылками для начала производства. Существует еще одно мнение. Ряд специалистов считают основания возбуждения уголовного дела фактами получения (обнаружения, принятия, поступления) компетентными органами дознания, следователями, прокурорами сведений о преступлении.

Заявления о преступлении, которые делаются в ходе производства по возбужденному уголовному делу (при совершении какого-то следственного действия — скажем, при предъявлении к опознанию — или в ходе судебного заседания), должны заноситься соответственно в протокол следственного действия либо судебного заседания (ч. 4 ст. 141). Первое из них касается особенностей обращения с анонимными заявлениями, т. е. заявлениями, не подписанными либо имеющими вымышленные подписи.

Согласно ч. 7 ст. 141 УПК анонимные заявления не могут рассматриваться в качестве поводов к возбуждению уголовных дел.

Тема 23

Возбуждение уголовного дела – это начальная стадия производства по любому уголовному делу. Это не одноразовое процессуальное действие, порождающее соответствующее решение компетентного органа или должностного лица, а комплекс действий, совершаемых согласно предписаниям уголовно-процессуального законодательства (прежде всего предписаниям статей, содержащихся в гл. 19 и 20 разд. VII УПК РФ).

д) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению;

г) совершение запрещенного уголовным законом деяния в состоянии невменяемости;г) смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;а) малозначительности деяний, не представляющей общественной опасности; 5) отсутствия заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе, как по его заявлению (по делам частного и частно-публичного обвинения).4) Постановление прокурора о направлении материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Прокурор может составить данное постановление в результате осуществления общего надзора за соблюдением законности или рассмотрения обращения граждан (ст. 10 Федеральный закон «О прокуратуре РФ»).

Основания для возбуждения уголовного дела в юридической литературе

УПК). Исходя из этого определения можно сделать несколько важных выводов:

Возбуждение дела в отношении конкретного лица означает возникновение подозре­ния, поэтому смысл данного института более точно отражается в термине «возбуждение уголовного преследования», употребляемом в ч. 2 ст. 459, или «привлечение к уголовно­му преследованию», используемом в названии ст.

23 УПК. Решение о возбуждении уго­ловного преследования может быть обжаловано подозреваемым в суд[168].

Данных должно быть достаточно хотя бы для вероятностного вывода о нали­чии преступления. Решение о возбуждении уголовного дела является вспомогатель­ным, промежуточным, поэтому может быть основано и на предположительно уста­новленных фактах. Это, конечно, не исключает, что дело может быть возбуждено и при достоверном установлении события преступления и других обстоятельств, бо­лее того, такой вариант является наиболее предпочтительным. Таким образом, понятие достаточности данных для возбуждения уголовного дела охватывает как круг (объем) выясняемых здесь обстоятельств, так и глубину зна­ний о них (достоверность — вероятность).

Возможный фрагментарный и вероятно­стный характер основания нередко ведет к тому, что при возбуждении уголовного дела дается приблизительная квалификация преступления, которая может изменять­ся в ходе дальнейшего расследования. Достаточные данные иногда могут содержаться уже в самом поводе (например, в рапорте оперативного сотрудника с приложенными материалами проверки, прове­денной оперативно-розыскными методами). Однако, как правило, достаточные дан­ные появляются в результате процессуальной проверки повода к возбуждению дела в порядке ч. 1 ст. 144 (из протокола осмотра места происшествия, объяснений очевид­цев, акта ревизии и т. д.).

Уголовное преследование

Повод к возбуждению уголовного дела — предусмотренный уголовно-процессуальным законом источник информации, обязывающий уполномоченные государственные органы или должностных лиц при установлении признаков преступления принять решение о возбуждении уголовного дела.

— объем имеющихся знаний о признаках преступления у следователя, дознавателя, 2) качественная характеристика — уровень знаний, определяемый степенью вероятности выводов о наличии уголовно наказуемого деяния[6]. Согласно принципа свободы оценки доказательств указанные показатели знаний формируются по внутреннему убеждению следователя, дознавателя с учетом совокупности всей имеющейся информации.

по общему правилу закон не допускает прекращение данной категории уголовных дел в случае отказа потерпевшего от обвинения, а также примирения потерпевшего с обвиняемым;6) о возбуждении уголовного дела орган или лицо, принявшие данное решение, незамедлительно уведомляют: а) заявителя; б) лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело;2) в случае подачи заявления в правоохранительные органы они должны принять решение о его направлении в мировой суд;

Возбуждение уголовного дела

Анонимные заявления, в соответствии с ч. 7 ст. 141 УПК, не являются поводами к возбуждению уголовного дела, что, однако, не исключает его проверку, но уже вне уголовно-процессуальных отношений.

Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

Процессуальный акт постановления о возбуждении уголовного дела является юридическим фактом, последствием которого является предварительное расследование уголовного дела. Основания для возбуждения уголовного дела – ч. 2 ст.

140 УПК. Основанием является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Поводы для возбуждения уголовного дела по делам о мошенничестве? Основания к возбуждению уголовного дела включают наличие сведений о факте, событии, ставшем известном дознавателю, органу дознания, следователю, признаков уголовно-наказуемого деяния; наличии достаточно серьезных данных, что преступление действительно было совершено или подготовлено. Задача установления субъекта и субъективной стороны в большинстве случаев стоит перед предварительным расследованием.

Только после производства следственных действий допустимо говорить о какой – либо степени доказанности вины лица в совершении преступления. Устанавливать лицо, совершившее преступление, если сведения о нем не содержаться в первоначальных данных недопустимо средствами предварительной проверки.

Текст книги — Уголовный процесс: учебник для вузов

Следовательно, участниками стадии возбуждения уголовного дела являются лишь только сами субъекты уголовной юрисдикции, наделенные процессуальными полномочиями в связи со своим нахождением в системе органов государственной власти Российской Федерации, а именно: а) орган дознания; б) дознаватель; в) руководитель следственного органа; г) следователь; д) прокурор.

Основание для возбуждения уголовного дела – это наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления (ч. 2 ст. 140 УПК РФ).

Явка с повинной, так же как и заявление о преступлении, оформляется специальным процессуальным документом. Так, если подобное сообщение сделано в устной форме, то дознаватель или следователь составляют об этом самостоятельный протокол или заносят факт явки с повинной в протокол следственного действия. Если явившееся с повинной лицо сообщило о преступлении в письменной форме, сделанное им заявление само по себе приобретает значение процессуального документа и не требует дополнительного оформления.Таким образом, дознаватель отказал в возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего С. за отсутствием события преступления.

Круг подобных юридических фактов строго определен статьей 140 УПК РФ. Так, в зависимости от источника информации о преступлении законодатель предусматривает три следующих повода для возбуждения уголовного дела: 4 ) вследствие акта амнистии, если он устраняет применение наказания за совершенное деяние, а также в связи с помилованием отдельных лиц;Закрытие дела на основаниях, указанных в пункте 4, не допускается, если обвиняемый против этого возражает. В этом случае производство по делу продолжается в обычном порядке.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.